Minggu, 24 Februari 2013

KUE CUCUR



Alhamdulillah...

Kembali saya posting kue cucur, karena memang kue ini jajanan pasar yang sangat saya suka. Makanya saya sering bikin sendiri...maklum ya di negeri Kuwait tak ada yang jualan kue cucur.

Baiklah...untuk resep masih seperti yang dulu sering saya buat, dan sudah pernah saya tulis di blog ini. Hanya  saja ada beda dalam penggunaan airnya, resep ini menggunakan air santan kelapa. Jadi hasil kue cucurnya lebih lembut dan tidak keras setelah dingin dan tetap empuk  untuk beberapa waktu lamanya.


Kue Cucur
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan :
500 ml air santan kelapa
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk purut
200 gr gula merah + 50 gr gula pasir
1 sdt garam
250 gr tepung beras
50 gr tepung terigu




Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air santan kelapa 500 ml bersama daun pandan dan daun jeruk purut, masak hingga mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
2.  Masukkan air gula hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung terigu...lalu masukkan garam, adonin secara di kopyok dengan memakai tangan hingga adonan rata dan licin
3. Terus lakukan mengadon dengan tangan sambil cairan tepung di kopyok..maksudnya dikeplok-keplok pake tangan, kopyok selama 20 menit.
4. Diamkan adonan  atau istirahatkan kurang lebih 6 jam, lebih lama lebih baik.
5. Goreng diwajan panas (api sedang saja) satu sendok sayur dengan minyak goreng panas (kira-kira 5 sendok makan minyak goreng).
6. Kalau sudah kelihatan ditengah-tengah cucur menggembung..tusuk dengan lidi/tusuk gigi...untuk tes kematangan. dan jangan lupa sambil disiram-siram dgn mimyak bagian atasnya cucur. Jika sudah kering dan matang angkat, lakukan sampai adonan habis digoreng.

Selamat Mencoba :)

6 komentar:

  1. Dari resepnya kelihatan enaknya dan penampilannya cantik sekali.kalau dibayangkan rasanya mungkin mirip dg bika ambon ya.

    BalasHapus
  2. alhamdulillah memang rasanya kue cucur enak, khas sekali. Tapi tidak sama rasanya dg bika ambon...

    BalasHapus
  3. Pengen bangettt. Idem gak tinggal di Indonesia kl pengen2 mestibikin rame dapur dulu. Salam kenal yah

    BalasHapus
  4. Salam kenal mbak...Indonesia Eats (mb Pepy kan...hehee...), seneng berkenalan dg njenengan yg hebat dan top bgt, ayo bikin mbak...biar kesampean pinginnya :)

    BalasHapus
  5. saya bikin gagal... kuenya keraaas... heu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kegagalan bukan krn resepnya...mungkin cara anda yg belum benar saat memasak kue cucur. dulu sebelum bisa buat kue ini saya jg sudah berkali2 gagal...tapi tak patah semangat, krn masih belajar tentu juga butuh waktu untuk mahir ...maaf ya mbak, tolong ceritakan proses pembuatannya biar saya tahu dimana letak kesalahan anda...dlm memasak kue cucur shg tidak jadi...

      Hapus