Senin, 11 Februari 2013

Membuat Tortilla dan Kebab Turki Sendiri



Assalamu'alaikum...

Anak-anak saya ketika masih tinggal di Indonesia sangat suka sekali makan kebab turki yang dijual di gerai2 penjual kebab, memang rasanya enak sih...sesuai selera lidah orang2 Indonesia. Padahal kalau kebab asli dari negeri arab sebenarnya tidak seperti itu, bumbu2 rempahnya lebih jelas kerasa, kebab asli umumnya dari daging kambing yang ditusuk seperti sate dan dibakar diatas bara. Kalau kebab turki yang dijual di Indonesia sepertinya lebih familiar dengan daging sapi dan ayam.

Niat ingin bisa membuat kulitnya kebab alias tortilla sudah lama di masukkan daftar agenda cooking di dapur. Dan...Alhamdulillah kemaren saya coba2 buat kulit tortilla, ternyata hasilnya lumayan hampir mirip dengan tortilla yang beli siap pakai di super market. Wah...senengnya bisa buat tortilla sendiri, dan tinggal meramu bumbu daging kebab dengan racikan bumbu yang ada didapur. Untuk bumbu kebab alhamdulillah disini sudah ada dijual dalam kemasan karton, jadi kita gak repot lagi membuat sendiri. Seandainya gak ada bumbu racikan kebab bisa saja membuat sendiri, hanya saja ada beberapa macam bumbu2 yang kemungkinan tidak kita tahu, yang memberi aroma khas kebab.

Dibawah ini saya menuliskan resep membuat tortilla dan isian daging kebab dengan bumbu2 yang ada didapur, semoga menginspirasi yang ingin mencoba bikin kebab turki sendiri.




TORTILLA (kulit pembungkus kebab turki)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

BahanTortilla:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
100 ml susu cair panas (secukupnya)

Isian Daging Kebab:
250 gr daging sapi/ayam giling
50 gr bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt cabe bubuk
1/4 sdt kayumanis bubuk
1 sdm yogurt tawar
sedikit daun seledri
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Pelengkap:
mayoness
saus tomat saus cabe
tomat iris
daun lettuce/daun selada potong kasar
ketimun potong tipis bulat
bawang bombay iris




Cara Membuat:

1. Tortilla (Kulit Kebab):
- Masukkan tepung terigu + garam + baking powder + gula pasir dalam wadah/mangkok, tuangi minyak goreng, aduk hingga berbutir-butir.
- Masukkan susu cair panas (saya panaskan pakai microwave) sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis (jika belum kalis boleh tambah lagi susu cair, uleni hingga kalis).
- Tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan istirahatkan selam 1/2 jam.
- Bagi adonan menjadi 8 bulatan dengan ukuran kurang lebih 50 gram, istirahatkan kembali selama 1/2 jam.
- Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
- Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil (jangan lupa panaskan dulu pan dadar teflon sebelum dipakai untuk memanggang). Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek2 bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.

2. Isian Kebab:
- Tumis bawang putih da bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling dan aduk rata.
- Tuangkan yogurt, aduk rata.
- Masukkan bumbu2 yang lain, aduk hingga tercampur rata dan daging matang.
- Taburi dengan daun seledri cincang, aduk2 lagi hingga tercampur merata. Angkat dan sisihkan.



Bumbu Kebab kemasan yang sudah siap pakai, ini yang sering saya gunakan untuk membuat sandwich kebab, nugget rasa kebab, atau burger rasa kebab.

3. Penyajian:
- Ambil selembar kulit kebab yang hangat, taruh daun selada/lettuce, bawang bombay iris, tumisan daging, ketimun iris dan tomat iris.
- Lalu beri saus tomat dan mayoness, jika suka pedas tambahkan sus cabe, gulung dan padatkan. Kebab Turki siap disantap hangat2...pasti nikmat.


Selamat Mencoba... :)

42 komentar:

  1. Mba itaaa jadi bener2 pengen deh ya tinggal di sebelah rumah mba ita buat belajar masak..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

      Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

      Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

      Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

      Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

      Hapus
  2. Hehee...monggo mb Ummu Saleem, pindahan ke Kuwait...seneng bgt bisa tetanggaan jg sama penjenengan, masak2 bareng tiap hari... :)

    BalasHapus
  3. Mbak...saya ijin link blognya ya di blo saya..senang intip2 ide masak disini..trima kasih..:-):-)

    BalasHapus
  4. Silahkan mb Aidha...terima kasih sudah nge-link blog sederhana saya, mudah2an bermanfaat :)

    BalasHapus
  5. salam ita...aq nyoba buat pake resep mu nih..enak alhamdullillah...
    makasih yaaa..
    tapi lom sempet ngapdet blogg..baru tayang di istagram aq doang...

    BalasHapus
  6. Salam kembali mb Elly Salman...trm ksh ya udah coba resep sy mbak, alhamdulillah jika berkenan...turut seneng sy.
    Okk, ditunggu updetnya di blog...blog mb Elly okke punya deh... :)

    BalasHapus
  7. Terima kasih ya mbak ita info nya,. jadi penasaran pengen buat sendiri ...
    hasil nya gimana ya ..hmmmpp..patut di coba ...

    BalasHapus
  8. Langit Robbyn: Dicoba saja dulu...jika sudah mencoba buat InsaAllah akan tahu hasilnya, menurut saya...juga teman2 lain yang sudah coba bikin kulit tortilla ini sudah mendekati seperti kalau beli jadi...

    BalasHapus
  9. subhanallah mba ita
    aku baca profil mba itu kok ya hobbynya sama,sama sama ga suka film apalagi sinetron,juga soal musik lha kok sama juga. jadi lebih seneeeeng deh bisa lihat blognya mba ita,
    salam kenal ya mba
    ( ivo susilawati )

    BalasHapus
  10. Salam kenal juga mb Ivo...senang berkenalan dg mb Ivo, apalagi punya hobby sama pula. terima kasih sudah berkunjung di blog masak sederhana saya :)

    BalasHapus
  11. Salam kenal, saya Yuni.... Terima kasih sdh share resepnya mba,:)

    BalasHapus
  12. assalamu`alaikum..mbak ita makasi resep daging kebabnya,enak..tp udh ina otak atik dikit disesuaikan dgn bahan yg ada di rumah :)..ohya mbak,itu yogurtnya yg kental ya? ina-medan

    BalasHapus
  13. Sy udh tes buat tortillanya.. Berhasil ^^.. Makasih yaa mbak ita utk ilmunya..
    Oia mbak ita bumbu kebab kemasannya bisa didapatkan dmn aja ya mbak??

    BalasHapus
  14. Hai Yuni, sama2...trm ksh sudah brkunjung di blog saya, silahkan coba resepnya...mudah2an sukses

    Mb Moulina, wa'alaikumsalam...sam2 mbak, trm ksh sudah coba resep saya...silahkan saja kalo mau dimodif sesuai selera, gak masalah...enjoy aja :)
    iyaa...yogurtnya yg creamy/kental dan plain/tawar itu lho...jangan yg cair dan manis yaa, hehee...

    Mb Nazariani, alhamdulillah sukses ya, mudahkan buatnya...sipp... :)
    bumbu kebab ini saya belinya ya di kuwait...mungkin di Indo belum ada yaa...makanya saya kasih alternatif resep diatas, InsaAllah sudah mirip koq rasanya...
    kalau mau bumbu kebab seperti ini harus bawa dr kuwait, hehee...

    BalasHapus
  15. klo uda gak sabar bisa langsung beli ditempat saya :)

    BalasHapus
  16. aku minta resep yang lainnya to mb ita

    BalasHapus
  17. trims info resepnya, pengen nyoba kebab

    BalasHapus
  18. Trima kasih mbak Ita,sudah saya coba,skr saya bs buat tortilla sendiri yg tanpa pengawet tentunya,krn di tempat sy nggak ada yg jual organik tortilla.Karena kami vegetarian,jd sy ganti bahan hewaninya,tetap enak kok kebab vegetariannya :)

    BalasHapus
  19. mantap artikelnya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  20. Mba ita saya mau tanya jika susu cairnya dipanakan tanpa menggunakan mecrowave krn sy tidak punya trs bisa diganti dipanakan dengan menggunakan apa ya mba .tmksh

    BalasHapus
  21. Mba ita saya mau tanya jika susu cairnya dipanakan tanpa menggunakan mecrowave krn sy tidak punya trs bisa diganti dipanakan dengan menggunakan apa ya mba .tmksh

    BalasHapus
  22. Makasih resepnya, mbak....saya praktekkan

    BalasHapus
  23. Makasih resepnya, mbak....saya praktekkan

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  29. Mantap sist resepnya, mudah sekali dipahami bagi kami yang awam :)

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  31. assalammualaikum mbk ita,mksh mbk resepnya ,resep ini bs menjd inspirasi sy utk berwira usaha,doain mbk mudah2an bsa berhasil.


    BalasHapus
  32. Assalaamu'alaykum...mbak saya sangat tertarik dengan resep kebab mbak. saya memang produsen kebab frozen yang selama ini bergantung daging kebabnya pada produsen daging kebab, cuma belum ketemu daging kebab yg benar2 enak dan khas.saya ada rencana mau buat sendiri daging kebabnya...dan saya tertarik sekali dengan resep mbak,tapi gimana ya cara mendapatkan bumbu kemasan seekh kababnya soalnya kan ga ada di Indonesia he..he..mungkin mbak bisa membantu sya gimana solusinya...tks

    BalasHapus
  33. Alhamdulillah ketemu jg resep y ����

    BalasHapus
  34. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    BalasHapus
  35. Kalo adonan nya saat di pan gak bergelembung itu knp ya mb?

    BalasHapus
  36. Curious about the taste Malabar Paratha thanks for the article, very helpful

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  38. terimakasih Kak atas resep menariknya, sangat patut untuk dicoba..
    Aplikasi Kasir Android Offline

    BalasHapus