Minggu, 28 April 2013

CAKE MARMER (Marble Cake)



Bismillah...
Posting lagi deh, cake marmer...tapi untuk kali ini saya membuat dengan metode sponge cake. Resep masih sama menggunakan resep cake marmer yang biasanya saya gunakan di postingan yang terdahulu. Postingan yang lama saya menggunakan metode butter cake. Dan cake marmer ini juga tetap dengan tidak memakai bahan tambahan pangan kimiawi sama sekali, terbebas dari bahan pengembang kue dan bahan penstabil kue (emulsifier). So...cake marmer ini bisa dikonsumsi buat yang menghindari bahan pengembang dan penstabil kue kimiawi, pastinya sangat aman untuk anak2 kita. Mantaff kan...

Hasilnya sangat istimewa dan tidak mengecewakan lhoo, cake ini tetap lembut dan lembab, mengembang cukup tinggi dan tidak bantat. Dengan menggunakan metode sponge cake, dan tanpa bahan pengembang serta emulsifier...memang musti memproses adonan dengan sangat hati2 dan super sabar. Terutama saat mengocok telur...harus benar2 sampai mengembang pucat dan kental butuh waktu agak lama. Kemudian juga saat memasukkan tepung terigu, harus sedikit demi sedikit dan sebelumnya tepung musti diayak agar halus partikel tepungnya. Dan yang terakhir dalam menuangkan margarin cair, harus sedikit sedikit dan mengaduknya dengan cara aduk balik dengan spatula yang besar secara perlahan tidak terburu-buru. Sehingga adonan cake marmer pada akhirnya setelah selesai diaduk balik akan halus licin, tercampur rata, tetap kokoh mengembang tidak ambleg, hehee...gimana bahasanya yaa, maksudnya adonan tidak kehilangan udara karena salah dalam proses pengadukan adonan.

Intinya itu deh, dan jika penasaran ingin membuat cake marmer tanpa bahan pengembang dan bahan penstabil kimiawi...monggo kulo aturi mirsani resep wonten ngandap, he he hee...silahkan cek resepnya dibawah ini, sangat mudah dan sederhana koq...coba yuuk ^^





CAKE MARMER
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:
250 gr gula pasir
8 kuning telur
6 putih telur

Bahan B:
200 gr tepung terigu + 1 sdt vanili bubuk

Bahan C:
250 gr margarin/mentega cair

Bahan D:
pasta coklat secukupnya





Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan mixer  hingga mengembang putih dan kental.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil di kocok dengan mixer kecepatan rendah.
3. Tuangkan margarin cair sedikit demi sedikit (bisa 3 kali tuang) dan aduk perlahan secara aduk balik.
4. Ambil sepertiga bagian adonan putih, beri pasta coklat secukupnya (1 sdt), aduk rata.
5. Siapkan loyang tulban ukuran diameter 22/24 cm, oles dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
6. Tuang setengah bagian adonan putih, tuang lagi diatasnya adonan coklat. Lalu tuangkan kembali sisa adonan putih, dan tuang lagi sisa adonan coklat diatasnya. Dengan bantuan garpu atau sumpit, putar2 adonan membentuk pola acak atau marmer.
7. Panggang dengan oven dengan panas suhu 180'C selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.

6 komentar:

  1. assalamu'alaikum..

    salam kenal mbak..saya "pembaca" setia blog mbak..senang mraktekin resep2 dari sini..hasilnya memuaskan..

    kalo boleh tanya..ini kalo resepnya margarin cair dicampur minyak goreng bisa ga? saya kurang suka sensasi margarin di mulut kalo kuenya sudah dingin..kaya lemak2 nempel gimana gitu.. siapa tau kalau dioplos minyak goreng bisa mengurangi sensasi lemak itu.. :)

    terima kasih mbak..

    BalasHapus
  2. Sepertinya bisa aja mbak, dicoba aja...karena kan margarinnya juga dicairkan, bisa di ganti minyak goreng setengahnya...

    BalasHapus
  3. Assalamu'alaikum..slm knal mb..seneng deh ada resep yg bgs2,mau cb ahh,mb mau nanya jg nih,aduk balik tuh kayak apa sih??klo bs lihatin dong cr mb buatnya/cr aduknya,tks

    BalasHapus
  4. Assalamualaikum...Mbak mau tanya,kl pake loyang kotak/love bisa tetep ngembang gak?maksudnya agar bs dihias?matur nuwun

    BalasHapus
  5. Maaf mba,,,total telur yang dipakai brp yach ?

    BalasHapus
  6. assalammualaikum, maaf mau tanya. itu nggak pakai baking powder yaa?

    BalasHapus