Senin, 24 Februari 2014

Semur Ayam



Bismillah...

Masakan ayam selalu menjadi kesukaan anak2 di rumah, apalagi jika dimasak semur dengan rasa yang agak manis dan berkecap agak banyak. Resepnya standar saja yaa...seperti resep semur ayam pada umumnya. Cukup mudah memasaknya, dengan bumbu2 yang sederhana juga...namun rasanya sangat istimewa bagi anak2 saya. Pastinya dong...kan yang masak ibunya sendiri, bukan beli di warung tetangga. He he hee...

Saya punya tips spesial agar masakan semur ayam memiliki citarasa yang lezat dan legit manisnya tak terlupakan oleh lidah, hanya sederhana koq...apa sih kira2 tipsnya? Akan segera saya buka rahasia kelezatannya. Yuk mari kita simak resepnya di bawah ini:


Semur Ayam
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat potong dadu
5 cm lengkuas digeprek
2 butir bunga cengkeh
3 cm batang kayu manis
3-5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm air asam jawa
garam secukupnya
gula pasir/gula merah secukupnya
500 ml air kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk




Cara Memasak:
1. Campur ayam potong yang sudah bersih dengan air jeruk lemon/jeruk nipis, aduk rata dan diamkan selama 15 menit. Cuci kembali agar terbebas dari sisa lemak ayam hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas, tambahkan daun salam, daun jeruk purut dan jahe, masak sampai matang dan harum.
3. Masukkan potongan ayam,tomat potong, kayu manis dan cengkeh. Tumis sampai ayam bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
4. Masukkan air kelapa hingga ayam terendam, tambahkan air asam jawa, gula pasir/gula merah, kecap manis dan garam.
5. Masak hingga ayam empuk berwarna coklat, agak nyemek2 kuahnya bercampur bumbu.
6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.


# Note:
Menurut pengamalan saya selama ini penggunaan air kelapa akan membuat sayur semur ayam lebih terasa lezat dan nikmat. Beda banget rasanya jika dibandingkan dengan hanya menggunakan air putih biasa, yang pasti inilah keistimewaan dari sayur semur ayam ala saya. Dan jika dirumah tidak ada persediaan air kelapa bisa menggantinya dengan soft drink coca cola, untuk satu resep diatas gunakan coca cola sebanyak 250 ml dan air putih secukupnya. Tapi kalau tidak berkenan dengan air coca cola ya silahkaan menggunakan air putih saja...its okk, tetap enak koq semur ayamnya. Ini sekedar ide dan saran dari saya...setiap orang boleh memilih caranya sendiri dalam memasak sesuai pengalamannya masing2.


Selamat Mencoba...

Minggu, 23 Februari 2014

Unbaked Klappertart



Bismillah...

Lama sekali sejak tidak nemu kelapa muda disini saya jadi jarang buat dessert klappertart, adanya kelapa muda yang setengah tua sehingga tidak pantas dibuat klappertart. Sejak beberapa bulan lalu ternyata di super market asia ada kelapa muda kemasan dalam botol, oke deh...seneng banget dan akhirnya cita2 kepingin bikin klappertart segera tercapai.

Oh iyaa...untuk kali ini saya akan share membuat klappertart yang tanpa di panggang dalam oven. Tetapi klappertart yang direbus dan didinginkan...begitu simpel dan praktis, seperti membuat puding. Resep in saya racik sesuai kehendak dan selera saya, awalnya karena terinspirasi dari resep Hanna Klappertart yang saya baca di Internet dan Youtube. Untuk rasa sebenarnya tidak jauh beda dengan yang di oven, asalkan resepnya pas takarannya dan kekentalan adonannya tidak terlalu padat. Dijamin sama lembutnya, dingin maknyess dan klenyer2 creamy membelai lidah...




Unbaked Klappertart (Klappertart tanpa di panggang)
Midified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 ml susu cair
500 ml air kelapa
180 ml susu kental manis (1/2 kaleng)
3 kuning telur kocok lepas
100 gr gula pasir
20 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr tepung kustard
2 butir kelapa muda, potong dadu kecil
100 gr unsalted butter
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Topping/Taburan
kismis
almond/kenari panggang cincang halus
bubuk kayu manis
dan lain2 sesuai selera

Cara Membuat:
1. Dalam wadah/mangkok besar, masukkan tepung terigu, tepung maizena, tepung kustard dan susu cair. Aduk rata dengan wisk hingga tercampur dan larut.
2. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, susu kental manis dan air kelapa, aduk hingga tercampur rata. Kemudian saring agar tidak bergerindil (harus disaring yaa...supaya adonan klappertart halus dan licin).
3. Masukan adonan yang sudah disaring ke dalam panci, panaskan panci dengan api sedang. Tuangkan gula pasir, garam dan vanili bubuk, aduk terus memutar searah (jangan diaduk bolak balik gak beraturan).
4. Masukkan kelapa muda dan butter, aduk terus searah hingga butter meleleh dan adonan meletup-letup (tanda telah mendidih). Angkat dan tuangkan adonan klappertart ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Dinginkan dan tunggu agar keluar uap panasnya, simpan di dalam kulkas. Hias dengan topping/taburan sesaat sebelum dihidangkan.




Selamat Mencoba...

Roti Bantal Santai (Easy Sweet Bun)



Bismillah...

Wow...jadi ikutan tertarik dengan resep roti tanpa ulenan yang di share Mb Nikmatul R. di Group Facebook NCC,  banyak teman2 di Facebook pada lapor sudah mencoba resep andalan mb Nik yang tinggalnya di Hongkong. Hampir semua yang mencoba resep mb Nik memberi testimoni hasil yang menggembirakan.

Andalan dan keistimewaan resep roti dari mb Nik ini adalah tidak perlu menguleni adonan roti/No knead dough, cukup hanya dengan mengaduk adonan roti secara santai tanpa banyak keluar tenaga hingga tercampur rata, lalu didiamkan hingga mengembang. Jadi sangat memudahkan dan membuat tangan tidak capek alias pegel linu setelah menguleni adonan roti. Dengan hasil rotinya cukup lumayan enak, lembut dan empuuk, amazing...secara tanpa ada episode ulen menguleni adonan roti.

Tapi bagi yang terbiasa membuat roti dengan mengulen pasti akan bisa membedakan dari perbedaan tekstur serat rotinya, tetap lebih halus dan lembut dengan roti yang di uleni lama. So...monggo silahkan untuk mencoba dan memilih diantara keduanya, sehingga nanti akan tahu perbedaannya.

Anyway...and however, resep dengan no knead dough ini sangat membantu sekali buat ibu2 yang ingin cepat dan mudah membuat roti dan cocok untuk ibu2 yang malas serta kurang suka mengulen adonan roti.

Begitulah ceritanya...
Dan di bawah ini saya share resep dari nara sumbernya, Mb Nikmatul Rosidah...copas dari Group Fb NCC:


Sweet Roll Bun
Source: Nikmatul Rosidah

-80 ml air hangat.air bisa dikurangi jadi 50 ml jika takut lengket.
-2 1/4 sdt active dry yeast (ragi kering buat roti)
-1/4 sdt gula putih.
-5 sdm gula putih
-320 ml susu hangat.
-1 telur kocok ringan.
-1 1/2 sdt garam
-75 gr unsalted butter/mentega tawar, lembutkan suhu ruang
-4 cup (512 gr) tepung terigu protein sedang/All Purpose Flour, diayak.
+extra tepung sekitar 80an gram untuk taburan.

Bahan Untuk Butter Poles:
-4 sdm butter ,lelehkan.
-3 sdm Gula halus, icing sugar
-3 sdm madu, atau maple syrup.
Untuk butter poles, campur semua ke 3 bahan tsb.

Caranya:
di gelas masukkan air hangat dan yeast/ragi dan 1/4 sdt gula, aduk sampai larut lalu diamkan selama 10 menit sampai ragi bener bener berbusa (Air nya jgn sampai terlalu panas krn bisa bikin ragi mati).
Dimangkok besar campurkan sedikit tepung dan garam dan gula serta butter. Remas remas butternya ditepung.
Masukkan semua sisa bahan lalu aduk aduk dan masukan sebagian tepung lagi dan lagi sampai tepung habis dan campur. Lalu tutup mangkok dan diamkan adonan diruangan yg hangat sampai mengembang 2 x lipat.selama 1 jam.
Kempeskan adonan,lalu pindahkan kepermukaan yg sudah ditaburi tepung, ini adonan akan lengket banget jadi siap extra tepung tp jgn terlalu banyak juga.
Bagi adonan menjadi dua, lalu pipihkan adonan dgn rolling pin bentuk bulat spt pizza, polesin permukaan dgn butter poles, belah belah dgn pisau dgn bentuk segitiga, lalu gulung dari pinggir ke dalam.
Tata di loyang ato di tin foil yg sdh di olesin dgn minyak sdikit. Kasih jarak, diamkan selama 45 an menit biar mengembang. Lalu panggang di oven yg sudah panas dgn suhu 180 derajat selama 15 menit. Ketika roti dikeluarkan langsung poles permukaannya dgn butter lagi. Silahkan mencoba pasti anak anak suka banget. Hasilnya lembut.


---------------------ItaMikdar|2014---------------------




Alhamdulillah...

Dari resep beliau tersebut di atas saya mencoba untuk menulis kembali resepnya dengan gaya bahasa saya sendiri, agar lebih mudah saya pahami dan saya ikuti dengan sistematis. Resep aslinya sedikit saya modifikasi dalam cara/metode pembuatan dan komposisi bahan2 untuk menyesuaikan ketersediaan bahan di dapur.

Yang pasti saya merasa puas dengan hasil roti tanpa ulenan ini, sangat menginspirasi...untuk selanjutnya saya akan mencoba mengulik resep2 roti dengan menggunakan adonan dasar resep "Sweet Roll Bun" ini. Dengan resep ini untuk sementara waktu Bread Maker Mr. Kenwood yang biasanya menjadi asisten saya dalam menguleni dough/adonan roti istirahat dulu yaa, he hee...

Oh iya, tak usah kaget ya kalau adonan roti/dough dari resep ini nantinya super lengket ditangan. Karena memang dalam resep ini banyak penggunaan cairan (susu cair), sehingga adonan roti juga menjadi agak lembek tidak kalis seperti adonan roti yang diuleni. Dan sebaiknya jangan sampai tergoda untuk menambah tepung terigu dalam adonan roti karena kelengketannya itu, efeknya nanti roti malah jadi bantat dan tidak lembut lagi. Saran saya olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng atau tepung terigu saat mengambil dan membentuk adonan roti menjadi bulatan2 roti.

Ucapan terima kasih untuk Mb Nik yang sudah berbagi resep sweet roll bun istimewa ini, sangat bermanfaat bagi teman2 yang membutuhkan. Semoga dalam berbagi ilmu memasaknya menjadi amal jariyahnya di akhirat kelak, aamiin...

Nah...yang saya tulis di bawah ini resep Sweet Roll Bun hasil modifikasi dari Dapur Griya Khayangan, dengan sebutan nama baru yang menurut saya sangat tepat, sesuai dengan cara pembuatannya ..."Roti Bantal Santai"...




Roti Bantal Santai (Easy Sweet Bun)

Modified: Ariesta Mikdar | Dapur Griya Khayangan-2014

Bahan Biang:
100 ml susu cair hangat
10 gr (2 sdt) ragi instan
15 gr (1 sdm) gula pasir
10 gr (1 sdm) tepung terigu
---> Campur semua bahan jadi satu, aduk rata, diamkan 10 menit hingga berbuih

Bahan Dough:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
2 kuning telur
100 gr unsalted butter cair
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
300 ml susu cair suhu ruang

Bahan Isi/Filling:
coklat messes
keju cheddar
selai strawberry
dan lain2nya sesuaikan selera keluarga

Bahan Olesan Roti:
50 ml susu cair untuk oles roti sebelum masuk oven
50 gr unsalted butter cair untuk oles roti setelah matang

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, garam). Aduk hingga tercampur rata.

2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan  bahan basah (adonan biang, kuning telur kocok, unsalted butter cair, susu cair). Aduk campuran adonan roti dengan sendok kayu/centong nasi plastik hingga adonan roti tercampur rata (tidak perlu menggunakan tangan untuk menguleni adonan ini, karena pasti akan lengket di tangan).
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
4. Olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, kempiskan adonan roti. Olesi lagi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, ambil adonan roti timbang seberat 40-50 gr, bulatkan, isi dengan isian sesuai selera.
5. Atur dan letakkan adonan roti yang sudah dibentuk bulat diatas loyang (oles loyang dengan margarin), beri jarak diantaranya sekitar 1 cm.
6. Istirahatkan hingga mengembang dua kali. Kemudian olesi permukaan roti dengan susu cair, panggang di dalam oven dengan suhu 180’C selama kurang lebih 20 menit hingga golden brown.
7. Keluarkan roti dari oven, olesi permukaan roti dengan unsalted butter cair. Sajikan hangat.




# Note:
Untuk penggunaan butter sebaiknya yang unsalted butter (mentega tawar), jika tidak ada stok unsalted butter bisa menggunakan margarin. Tapi pastikan margarin yang berkualitas baik, jika ada margarin yang unsalted akan lebih baik. Tapi biasanya margarin memiliki rasa yang asin, maka dari itu hati2 dan perhatikan untuk penambahan garam dalam adonan roti jangan sampai berlebih. Nanti rotinya jadi terlalu asin.


Selamat Mencoba...

Kamis, 20 Februari 2014

Membuat Telur Asin Sendiri (Salty Egg Homemade)



Bismillah...

Sebenarnya saya jarang mengkonsumsi telur asin, hanya sesekali ketika dirumah tidak ada sediaan lauk pauk lain...terpaksalah makan nasi hangat sama telur asin plus sambel kecap, cukuplah nikmat dan kenyang. Dan apalagi semenjak tinggal di Kuwait ini...jarang sekali punya stok telur asin, karena memang disini tidak ada yang jualan telur asin.

Ketika saya masih tinggal bersama orangtua di kampung halaman, almarhumah bude saya sering membuat telur asin sendiri. Tetapi waktu itu tak terbersit rasa ingin tahu bagaimana proses pembuatan telur asinnya, tetapi saya hanya tahu kalau bude saya sering merendam telur bebek di dalam ember yang berisi air garam untuk dijadikan telur asin. Kemudian telur asin itu oleh bude saya di jual dengan cara menitipkan di warung2/rumah makan di sekitaran tempat tinggal kami. Jadinya telat sudah yaa...saya gak bisa tanya bagaimana resep pembuatan telur asin ala bude saya. Nyesel juga jadinya, hikss...

Alhamdulillah...
Dalam dunia maya ini (internet) jika kita rajin mencari dan membaca apa yang kita inginkan selalu ada tersedia, tinggal semangat dan kinerja kita yang siap atau tidak merubah kita menjadi seseorang yang mau berusaha dan meraih sukses. Waduh, bu Ita lagi mau menulis resep atau berfilsafat...he he hee...

Baiklah, saya akan bercerita tentang pengalaman saya membuat telur asin...
Kira2 setahun yang lalu saya memulai untuk pertama kalinya bereksperimen membuat telur asin, dan syukur tak terkira hasil coba2 bikin telur asinnya sukses. Dari uji coba resep tersebut dan terus saya lakukan perbaikan2 hingga akhirnya bisa memperoleh komposisi resep yang InsaAllah sangat pas menurut saya. Asinnya pass, keluar minyak dengan pass, dan masirnya pun sangat pass tidak sampai jadi pasir beneran, he he hee...

Saya menggunakan ukuran gelas dalam membuat racikan larutan garam untuk merendam telur, dan telur yang saya gunakan bukan telur bebek, tetapi telur ayam saja. Baiklah...mari kita membuat telur asin, hingga nantinya kita akan panen setelah 3 minggu diperam dalam larutan air garam.




Membuat Telur Asin Sendiri
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Utama:
12-15 butir telur ayam ukuran besar (grade A)

Bahan Larutan Garam:
4 gelas air (1 gelas belimbing = 250 ml)
2 gelas penuh garam kasar
2 sdm gula pasir (membuat rasa telur asin lebih gurih)
3 lembar daun salam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih telur ayam dengan air mengalir, cek kulit telur agar tidak ada telur yang retak.
2. Rebus bahan larutan garam, aduk2 hingga garam larut dan air mendidih, dinginkan. Jika masih ada garam yang tidak ikut larut, gak perlu kuatir, tidak masalah...tandanya larutan garam tersebut sudah jenuh.
3. Tuangkan larutan garam yang sudah dingin ke dalam toples bening, masukkan telur satu persatu secara hati2. Tutup toples, dan tunggu hingga sampai 3 minggu untuk dipanen.
4. Selama masa perendaman, sekali2 dilihat dan dicek apakah telur tetap dalam keadaan utuh. Jika ada yang terlihat retak segera ambil dan sisihkan, agar tidak mengkontaminasi larutan garam dan telur lain yang masih bagus kondisinya.
4. Setelah 3 minggu, keluarkan telur ayam dari larutan garam, masukkan telur ayam asin ke dalam panci yang sudah berisi air putih. Rebus telur ayam asin dengan api sedang selama 20 menit. Angkat telur ayam asin dan dinginkan. Telur ayam asin siap untuk dinikmati.


Selamat Mencoba...

Ayam Goreng Tepung ala KFC



Bismillah...

Di bawah ini resep ayam goreng tepung ala KFC yang sering saya buat, tepung bumbunya juga saya racik sendiri. Membuat racikan tepung bumbunya menggunakan bumbu2 dalam bentuk bubuk, rasa dan aroma tepung bumbunya sudah cukup mirip dengan ayam goreng yang ada di gerai terkenal itu.

Dan jika benar cara pengolahannya serta mengikuti step by step dari resep saya, InsaAllah ayam goreng tepungnya akan berpenampilan cantik dan keriting, garing dan krispi kriuk kriukk deh...


Ayam Goreng Tepung ala KFC
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam potong sesuai selera
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
1 sdt garam halus (secukupnya)
1 sdt lada halus
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih haluskan
3 cm jahe haluskan
---> Campur semua bahan diatas, aduk rata. Diamkan atau simpan dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Tepung Bumbu:
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
100 gr tepung maizena
1 sdm bawang putih bubuk
3 sdt garam halus (secukupnya)
2 sdt baking powder (soda kue juga boleh)
2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 kotak kaldu blok ayam haluskan
---> Semua dicampur menjadi satu dan aduk hingga rata

Bahan Celupan:
4 sdm tepung bumbu yang sudah dibuat diatas
250 ml air putih
2 putih telur
---> Tuangkan air putih kedalam tepung bumbu...aduk hingga rata, masukkan putih telur...aduk kembali hingga tercampur semua dengan rata.




Cara membuat:
1. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung bumbu satu persatu sambil ditekan dengan jari-jari. Lakukan hingga semua potongan ayam tersalut tepung bumbu.




2. Lalu celupkan potongan ayam ke dalam adonan pencelup...kerjakan satu persatu, lalu gulirkan kembali ke dalam tepung bumbu sambil ditekan-tekan/dikepal-kepal dan dicubit-cubit dengan jari-jari agar tepung erat menempel dan tidak rontok.
3. Goreng potongan ayam ke dalam minyak goreng panas yang banyak dengan api sedang. Bolak balik...hingga ayam matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan...siap dihidangkan hangat sebagai lauk bersama nasi panas.




Semoga Bermanfaat, Selamat Mencoba...

ROLADE TAHU



Bismillah...

Sedang banyak stok tahu di kulkas, nah...kalau sudah seperti ini biasanya saya suka bikin nugget tahu...kadang juga dibikin pepes tahu, skutel tahu dan macam2 lainnya agar tidak bosan, karena jika hanya disajikan dalam bentuk tahu goreng...pasti tak akan tersentuh. Yang jelas anak2 saya lebih suka makan tahu yang sudah dalam bentuk olahan, memang agak repot sedikit untuk urusan tahu ini, he he hee... 

Tak apa2 lah, memang tugas saya sebagai ibunya yang harus rela bersibuk ria menyajikan menu kesukaan mereka. Ketimbang menu asal2an dan tidak menarik, sama2 capek dan riwehnya di dapur. Jadinya sedih juga kan...kalau tidak kemakan.

Membuat rolade tahu ini mudah banget, campur2 semua bahan jadi satu lalu di kukus dan digoreng. Simpel dan cepat memasaknya, untuk rasa ditanggung pada suka. Masakan ibu kan memang paling lezat bagi putra putrinya, yakin deh...
Yuk langsung saja menuju resepnya dibawah ini...


Rolade Tahu
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr tahu putih, haluskan
1 buah wortel, serut atau parut pakai parutan keju
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang iris halus
1 batang daun seledri iris halus
4-6 lembar kulit lumpia/frozen spring roll
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdt gula pasir (sesui selera)
beberapa potong crab stick/surimi stick
Kalau gak ada crab stick bisa gunakan sosis, wortel kukus, telur puyuh rebus, nugget stick goreng, sesuai selera.

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran (merica halus juga boleh)
1/2 sdt pala (gak pakai juga boleh)
1 sdm udang ebi, rendam air panas




Cara Membuat:
1. Campur dalam satu wadah: tahu halus, bumbu halus, daun bawang, daun seledri, wortel serut, telur kocok, minyak wijen, garam dan gula pasir. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata. Koreksi rasanya sudah pas apa belum.
2. Siapkan aluminium foil atau plastik, olesi permukaannya dengan minyak goreng agar tidak lengket. Kemudian letakkan selembar kulit lumpia/spring roll diatas aluminium foil/plastik, beri adonan secara merata diatas kulit lumpia/spring roll. Letakkan crab stick berjajar di pinggir kulit lumpia/spring roll, lalu gulung perlahan hingga membentuk rolade, padatkan, ikat ujung2nya dengan tali atau karet. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang.
3. Setelah matang dan dingin, goreng rolade tahu hingga kuning kecoklatan. Potong2 sesuai selera, sajikan hangat bersama sambel botol.

Selasa, 18 Februari 2014

Mie Aceh



Bismillah...

Sudah seringkali mencoba membuat mie goreng khas tanah rencong ini tetapi belum saja sesuai dengan selera tentang rasanya. Browsing resep...baca2 di buku dan majalah resep, memang Mie Aceh ini menggunakan banyak macam rempah2 dalam proses pemasakannya, selain itu juga dengan citarasa pedasnya yang cukup menonjol, sehingga rasa dan aromanya begitu kental dan kuat seperti masakan dari daratan India dan Timur Tengah.

Agar memasak mie ini lebih mudah dan praktis, beberapa kali saya telah mencoba uji masak Mie Aceh. Hingga akhirnya saya bisa memasaknya sesuai selera keluarga kami yang tidak terlalu suka pedas dan tetap ada aroma rempahnya meskipun tipis dan samar2 namun rasa itu masih berjejak nikmat dilidah.

Dan kali ini saya akan berbagi resep Mie Aceh ala dapur saya. Seperti biasa...dengan resep yang selalu saya usahakan tidak bikin rumit, tetap simpel namun dijamin rasanya tidak mengurangi citarasa masakan Mie Aceh aslinya.

Saya kurang suka dengan beberapa jenis masakan yang didalamnya terdapat seafood, juga dengan daging kambing. Untuk itu dalam pembuatan Mie Aceh ini saya menggantinya dengan daging ayam, dan udang ebi sebagai perencah rasa nikmat masakan ini. Untuk yang gemar makan seafood bolehlah menambah udang, cumi dan kepiting saat memasak Mie Aceh ini.




MIE ACEH
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr mie telur basah (boleh pakai mie telur kering)
150 gr daging dada ayam, potong dadu
6 butir bakso sapi/bakso ikan iris tipis
2 buah tomat ukuran besar potong dadu agak besar
3 lembar daun kol iris kasar (boleh pakai tauge jika suka)
1 batang daun bawang potong serong
2 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal (jika ingin lebih pedas)
2 sdm saos tomat
5 butir bawang merah iris halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
2 sdt bubuk kari
Jika tidak ada bubuk kari, bisa pakai bumbu kare instan kemasan sachet
750 ml air putih panas (bisa pakai air kaldu ayam/udang)
1 buah kaldu blok ayam (bila suka)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 sdm udang ebi, rendam air panas sebentar
1 sdt lada butiran
5 butir kemiri
3 buah cabe merah besar buang bijinya
3 cm jahe segar

Bahan Pelengkap:
emping goreng (saya gak suka emping, gantinya krupuk saja)
acar mentimun
bawang goreng


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama bubuk kari, bawang merah iris, daun salam, daun jeruk dan batang serai hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, dan bakso (jika suka udang, kepiting, cumi boleh ditambahkan), aduk rata sampai daging ayam berubah warna.
3. Tambahkan tomat potong, kol iris, kaldu blok dan air putih panas (air kaldu ayam/udang), aduk rata hingga kol layu dan air mendidih.
4. Masukkan mie telur basah, kecap manis, saos tomat, saos sambal, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
5. Terakhir taburi daun bawang iris, aduk lagi hingga tercampur merata dan matang. Angkat dan segera sajikan mie goreng yang masih nyemek2 dan panas bersama kondimen pelengkapnya.

Karipap Pusing (Spiral Curry Puff)



Bismillah...

Hanya ingin tampilkan hasil kreasi sendiri, membuat kue pastel spiral atau karipap pusing...
Alhamdulillah setelah sering membuat kue pastel keong ini jari jemari saya semakin terampil menggiling melipat menggulung dan memilin karipap pusing, meskipun belum terlalu sempurna juga hasilnya...tak mengapa. Jadi sebenarnya membuat kue ini tidak bikin kepala pusing, malah membuat perut kenyang lho...
He he hee...

Harus penuh kesabaran, ketelitian dan ketelatenan dalam pembuatannya...
Pada akhirnya akan memperoleh hasil karya yang maksimal, dan tak pernah merasa lelah untuk mencoba lagi bila mengalami kegagalan...

Resep kue pastel spiral atau kue pastel putar bisa dilihat *disini*, dan step by stepnya pun sudah saya ikut sertakan di dalamnya.

Selamat Bereksperimen...

Fried Apple Pie ala Mc.Donalds



Bismillah...

Alhamdulillah, setelah sejak lama ingin sekali membuat Apple Pie ala Mc.Donalds selalu terkendala aneka alasan. Sekarang tercapai sudah keinginan terpendam itu...akhirnya bisa membuat sendiri dengan resep ala saya saja, sesuai dengan bayangan yang ada dalam pikiran saya...menggunakan resep sederhana dan mudah tetapi dengan syarat tidak mengurangi kelezatan rasanya.

Meskipun tentu saja tidak akan sama dengan rasa dan penampilan dari Apple Pie aslinya dari Mc.D, buat saya tak jadi problem. Yang penting cita rasanya enak sesuai selera lidah kami dan bisa menikmati jajanan ini tanpa harus mengeluarkan isi dompet yang berlebih, dan pastinya anak2 saya bisa bolak balik mencicipi Apple Pie sepuasnya, he he hee...


Deep Fried Apple Pie ala Mc.Donalds
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Isi/Filling:
500 gr apel hijau kupas, potong dadu kecil
50 gr kismis cuci bersih
100 gr gula pasir
100 gr gula palem (brown sugar)
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
1/8 sdt garam halus (seujung sendok)
1 sdm margarin/butter
1 sdm peres tepung maizena + 50 ml air putih, aduk rata.

Bahan Kulit Pie:
250 gr tepung terigu
75 gr margarin cair panas
75-80 ml air putih (tergantung kadar kelembaban tepung terigu)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir




Cara Membuat Isi/Filling:
1. Panaskan margarin hingga meleleh di dalam wajan, kemudian masukkan apel, kismis, gula pasir, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon/nipis dan garam halus, aduk hingga tercampur rata. Aduk terus hingga apel terlihat layu berubah warna kecoklatan dan mengeluarkan cairan.
2. Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Setelah adonan isi mengental dan masak, angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Kulit Pie:
1. Masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir dalam wadah, tuangkan margarin cair panas dan air putih.
2. Aduk campuran tepung terigu dengan sendok kayu hingga menggumpal dan tercampur rata.
3. Kemudian uleni dengan tangan hingga adonan tidak lengket di tangan/kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit (agar adonan lemas) sambil ditutup plastik supaya tidak kering.
4. Giling adonan kulit pie dengan pasta maker/penggilingan mie, hingga ketebalan no 5. Seperti menggiling kulit kue pastel goreng. Kalau tidak ada pasta maker bisa menggiling dengan gilingan manual (roll pin kayu)
5. Potong2 kulit pie yang sudah digiling tipis dengan ukuran 15x10cm.
6. Letakkan isian apel di tengah2 kulit pie, olesi seluruh pinggiran kulit pie denga air putih.
7. Lipat bagian sebelah kanan kulit pie menutup isian apel, tekan2 agar menempel.
8. Gurat2 dengan pisau pada bagian sebelah kiri kulit pie, kemudian lipat ketengah dan tekan2 agar menempel kuat. Tekan juga bagian ujung2 apple pie dengan garpu agar menempel dan terlihat cantik.


Step By Step Cara Melipat Apple Pie

9. Goreng Apple Pie dalam minyak goreng yang cukup banyak dan panas sedang. Tiriskan, segera untuk disajikan hangat sebagai teman minum teh di sore hari.


Semoga suka dengan resep sederhana saya ini, selamat mencoba...

Selasa, 11 Februari 2014

Sup Krim Jagung



Bismillah...

Sup krim jagung ini sangat cocok sebagai penghangat badan dikala hawa dingin dan disaat musim penghujan. Saya mencoba menampilkannya dengan cara pembuatan yang cukup sederhana tetapi tidak mengurangi rasa kelezatan sup krim ini.

Menjadi menu sarapan pagi juga sangat cocok...karena membuatnya cukup mudah dan tidak menyita waktu yang lama. Disajikan hangat sangat nikmat...bersama pelengkap kesukaan keluarga.

Untuk pendamping sup krim jagung biasanya saya membuat garlic bread dari roti tongkat, atau menggunakan roti tawar yang di potong dadu kecil, lalu ditumis dengan sedikit margarin sampai roti mengering menjadi croton.


Sup krim Jagung
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kuah Sup:
750 ml air kaldu ayam
250 ml susu cair tawar

Bumbu Halus:
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran

Bahan Isi Sup
100 gr jagung manis pipil diutuhkan (whole)
100 gr jagung manis pipil dihaluskan+100 ml air, lalu saring (air sari jagung)
150 gr (1 potong) daging dada ayam rebus, potong dadu
1 buah wortel potong dadu kecil
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1 batang daun bawang, potong kecil
1 sdm margarin, untuk menumis bumbu halus




Cara Memasak:
1. Didihkan air putih sebanyak 750 ml, masukkan daging dada ayam, tambahkan sepotong daun seledri dan daun bawang, rebus daging ayam hingga lunak, lalu angkat dan potong dadu kecil. Air kaldunya untuk membuat kuah sup.
2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga layu, lalu masukkan ke dalam air kaldu ayam.
3. Jerang/masak kembali air kaldu ayam, masukkan daging ayam, jagung dan wortel. Masak hingga jagung dan wortel matang.
4. Tuangkan air sari jagung, minyak wijen, susu cair, aduk rata. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas sambil dengan cepat aduk2 agar tidak bergumpal, lalu tuangkan larutan maizena, aduk rata. Tunggu hingga kuah mengental dan mendidih, masukkan potongan daun bawang, kemudian angkat.Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Jumat, 07 Februari 2014

Puding Ubi Ungu



Bismillah...

Masih dalam episode memberdayakan ubi ungu kukus yang tersedia di kulkas, agar segera habis. Saya coba buat puding ubi ungu, resepnya juga sangat sederhana...tampilan warnanya unyu2 secantik khasiat dari ubi ungu tersebut. Tentang khasiat dan manfaat sudah pernah saya bahas di resep bolu kukus ubi ungu lapis talas postingan beberapa hari yang lalu.

Okk, langsung saja ya, saya tuliskan resepnya di bawah ini...
Mudah2an satu selera dalam rasa...


PUDING UBI UNGU
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 sachet agar-agar putih swallow globe
250 gr ubi ungu kukus haluskan
600 ml susu cair
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam
sedikit pewarna makanan ungu
(bila suka, untuk lebih mempertegas warna puding agar tidak terlalu pucat)


He he hee...ada penampakan tangan mungil yang setiap saya motret hasil masakan selalu ikut2an beraksi, makanya pudingnya ada yang cuil sedikit...dicubit oleh jari2 imut si bungsu ini.

Cara Membuat:
1. Blender ubi ungu dan susu cair. Saring agar menjadi larutan yang halus/tidak bergerindil.
2. Tuang dalam panci, tambahkan agar-agar, gula pasir, vanili bubuk dan garam, aduk rata.
3. Masak puding hingga mendidih sambil terus diaduk. agar santan tidak pecah.
4. Tuang puding ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, dinginkan. Masukkan puding ke dalam kulkas agar cepat membeku. Sajikan.

Kamis, 06 Februari 2014

Puding Zebra Tape Ketan Hijau



Bismillah...

Dapat hantaran tape ketan hijau dari tetangga yang baik hati...tapi sayang warna hijau tape ketannya agak pucat kurang gelap hijaunya. Pikir punya pikir mau di jadiin apa ya si tape yang ada di kulkas, kuatir terlalu lama diinapkan nanti malah over fermentation.

Jreng- jreng...biar tape ketan hijaunya jadi something special, so...disulap aja deh jadi puding zebra. Resepnya tercipta secara mendadak saja, memanfaatkan bahan2 yang ada di dapur, asal cemplung...tapi tetap dengan takaran dan timbangan yang pas and feeling yang InsaAllah so good...

Finally, puding zebranya bisa disajikan untuk hidangan anak2 yang sedang mengaji TPA di rumah sore kemaren
Alhamdulillah...


PUDING ZEBRA TAPE KETANG HIJAU
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
2 sachet agar2 swallow globe putih/plain
500 gr tape ketan hijau
6 lembar roti tawar potong pinggirnya
1250 ml susu cair putih (boleh diganti santan)
250 gr gula pasir (manis sedang, jika kurang manis tambah sesuai selera)
1/8 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk




Cara Membuat:
1. Blender tape ketan hijau dan roti tawar dengan susu cair 250 ml (susu cairnya diambil dari yg 1250 ml). Lalu saring hasil blenderan tersebut, agar menjadi halus.
2. Campur hasil blenderan tape ketan hijau dan roti tawar dengan semua sisa bahan, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan matang.
3. Bagi adonan puding menjadi 2 bagian yang sama banyaknya, satu bagian A tanpa dikasih pewarna hijau, satu bagian B beri pewarna hijau sehingga gradasi warnanya lebih hijau dari bagian A. Tunggu adonan puding agak menghangat dan mengental. Karena kalau masih panas dituang di cetakan, puding zebra tidak akan terbentuk bagus.
4. Siapkan cetakan puding, tuang 1 sendok sayur adonan A ditengah2/disatu titik, lalu tuang di atasnya satu sendok sayur adonan B, begitu seterusnya sampai adonan habis sehingga terbentuk puding zebra. Lakukan agak cepat agar adonan puding tidak keburu membeku. Dinginkan, simpan di dalam kulkas, agar cepat mengeras. Sajikan.

Selamat Mencoba...

Minggu, 02 Februari 2014

Bolu Kukus Ubi Ungu Lapis Keju

Bismillah...

Tidak terasa waktu bergulir terus, Januari sudah berakhir...
Dan langkah2 kaki ini sudah menapak di awal bulan Februari, sungguh begitu cepat memang waktu ini berlalu...
Alhamdulillah, jika kita bisa mengelola waktu yang hanya 24 jam dalam satu hari dengan sesuatu hal yang bermanfaat. Apapun itu bentuk kemanfaatannya...mudah2an selalu dalam ridho dan keberkahan Illahi Robb, aamiin...

Hari ini, 2 februari 2014...
Dan ketika itu...2 Februari 2009 untuk pertama kalinya saya mewarnai blog ini dengan ^^Seuntai Catatan^^awal perjalanan saya dan keluarga hijrah di negeri sumber minyak (Kuwait).

Lima tahun sudah "Dapur Griya Khayangan"...
Masih banyak kekurangan disana dan disini mengenai catatan keseharian dapur maya saya ini, dan masih sangat jauh dari kesempurnaan.
Meski begitu saya harus tetap optimis mudah2an hasil karya sederhana saya ini memberi arti dan manfaat kebaikan bagi diri saya sendiri dan keluarga dekat saya, sahabat2 saya, serta siapapun teman2 yang sempat singgah dan mampir di blog masak saya, InsaAllah...

-----ItaMikdar|2014-----




Ungkapan rasa bahagia dan tanda ucap syukur atas semua ini...
Saya ingin berbagi satu resep dari hasil uji coba dan eksekusi kue2 ber-bahan umbi2an beberapa bulan yang lalu, dan tentu karena saya tidak ingin asal tulis resep. Setelah melewati masa uji beberapa kali...akhirnya saya berani untuk menuangkan resep cake ini di food blog saya.

Cake atau bolu kukus dengan tambahan ubi ungu...selain memberikan tampilan warna cake yang cantik juga karena ubi ungu mempunyai karakter mampu membuat tekstur bolu kukus jadi lebih lembut dan lembab (moist cake). Disisi lain ternyata kandungan beta karoten ubi ungu (pigmen warna ungu) itu sangat bermanfaat buat kesehatan tubuh kita. Mempunyai peran sebagai antioksidan yang mampu menyerap racun di dalam tubuh, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh(antibody) kita. Juga berfungsi sebagai penghambat proses penggumpalan sel2 darah merah. Selengkapnya tentang manfaat dan khasiat ubi ungu bisa dibaca2 lewat Om Google.

Yuk mari kita memberdayakan dan mengkonsumsi umbi2an yang berwarna, karena nilai gizinya yang cukup berlimpah dan nilai kesehatan yang sangat bermanfaat...




Bolu Kukus Ubi Ungu Lapis Keju
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
Bahan A:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt SP

Bahan B:
120 gr tepung terigu
1/2 sdt Baking Powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
===> Campur semua bahan diatas hingga rata.

Bahan C:
150 gram ubi ungu kukus halus
50 ml susu cair
===> Campur semua bahan diatas dan blender/aduk hingga rata dan halus

Bahan D:
100 ml minyak goreng
5 tetes pewarna makanan ungu (secukupnya)


Cara Membuat:

1. Kocok dengan mixer bahan A hingga mengembang kental dan putih, bila baling2 mixer diangkat adonan agak susah jatuh (jatuh dengan pelan sekali).

2. Tuangkan bahan B sedikit demi sedikit kedalam adonan A bergantian dengan bahan C, tetap gunakan mixer kecepatan rendah untuk mencampurnya hingga semua bahan B dan C masuk kedalam adonan A.

3. Terakhir masukkan minyak goreng dan pewarna makanan ungu, mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur merata.

4. Bagi adonan bolu menjadi dua bagian yang sama beratnya.Tuangkan setengah bagian adonan kedalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm atau loyang kotak ukuran 20x20x7 cm yang sudah dioles dasarnya dengan margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 15 menit.

6. Setelah lapisan pertama matang, taburi bagian atas bolu dengan keju parut secara merata, kukus lagi selama 5 menit.

7. Tuangkan kembali setengah bagian adonan bolu, kukus hingga matang selama 20 menit. Keluarkan dari klakat/pengukus, dinginkan. Potong sesuai selera dan sajikan.

Selamat Mencoba...