Minggu, 18 Mei 2014

Kue Kering Semprit Bunga Dahlia


Bismillah...

Asli...sebenarnya saya itu paling kurang berminat membuat kue kering atau cookeis, karena pada dasrnya saya memang tidak terlalu suka makan kue kering dan biskuit dari kecil. Jadii...kalau disuruh bikin cookies seringnya agak malas atau tidak terlalu bersemangat, berbeda jikaharus bikin cake atau kue2 lainnya.

Makanya dari dulu saya tidak pernah menerima pesanan kue kering saat masih tinggal di Indonesia, padahal kalau saya mau bikin, banyak juga yang ingin pesan buat sajian lebaran. Tapi ya gitulah saya, terlalu idealis dengan prinsip. Karena kurang suka bikin kue kering, ya tidak terlalu memaksakan diri untuk bisa bikin. Tetapi sebenarnya juga bisa kalau ada niat...itupun saya bikin kue kering karena untuk hantaran saat mudik lebaran, untuk kedua orang tua saya dan keluarga mertua saya. He he hee...

Karena pas ada event bulanan dari group Dapur Aisyah di Facebook, coba2 kembali deh melemaskan jari2 untuk menyemprit kue kering. Jadi ada semangat nih...walaupun lebaran juga masih jauh, iseng2 saja membuat keu kering semprit bunga, resepnya membuka2 lagi catatan buku primbon jadul saya. InsaAllah nanti akan melanjutkan membuat jenis2 kue kering lain yang biasa menjadi sajian khas lebaran. Untuk sementara sebagai pemanasan saya mengawali dengan kue kering semprit bunga dahlia.




Kue Kering Semprit bunga Dahlia
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
100 gr margarin 
100 gr mentega (butter)
150 gr gula pasir halus (saring/ayak lebih dahulu, boleh kurangi jika gak suka manis)
2 kuning telur kocok lepas
200 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk
30 gr tepung kustard
5 buah manisan ceri merah potong kecil2


Cetakan kue kering semprit bunga dahlia dan cetakan/cookies cutter kue kering bunga melati.


Cara Membuat:
1. Sebelumnya, campur menjadi satu tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan tepung kustard menjadisatu lalu saring/ayak dengan saringan.
2. Kocok margarine, mentega dan gula pasir halus dengan mixer/wisk sampai tercampur rata dan lembut/halus (jangan sampai mengembang pucat yaa, cukup sampai gula larut dan tercampur halus…efeknya nanti kue kering jadi melebar saat dipanggang sehingga bentuknya kurang cantik).
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga kuning telur tercampur rata. Sekali lagi hanya cukup sampai adonan tercampur rata dan lembut/halus, tidak harus mengembang putih.
4. Tuangkan campuran tepung yang sudah disaring sedikit demi sedikit, aduk  dengan spatula hingga adonan tercampur rata.
5. Siap untuk dicetak menggunakan spuit bentuk bunga dahlia, lalu beri hiasan diatas kue kering dengan potongan buah cherry. Atau bisa juga dicetak bentuk lain dengan menggunakan cookies cutter sesuai selera.
6. Panggang di dalam oven dengan suhu 140-150'C selama kurang lebih 30-45 menit hingga kue kering matang.


Ini kue kering bunga melati dengan resep yang sama, dicetak pakai cookies cutter bentuk bunga melati.


# Note: 
- Adonan kue kering ini selain untuk membuat kue kering semprit bunga dahlia, bisa juga digunakan untuk membuat kue kering bentuk lain dengan menggunakan cookies cutter. Seperti tampak pada foto diatas, itu kue kering bunga melati yang bagian tengahnya saya isi dengan selai strawberry. 
- Selain itu juga resep adonan kue kering ini bisa juga untuk membuat kue kering varian lain, seperti kue putri salju. Jika ingin menjadikan resep kue putri salju tinggal menambahkan kacang tanah/kacang mede sangrai yang sudah diblender agak halus/setengah kasar, kemudian dibentuk sesuai selera. Ataupun jika ingin berkreasi dan bereksplorasi dengan resep dasar kue kering semprit ini akan bisa menjadi berbagai macam jenis kue kering istimewa.


Selamat Mencoba...

Minggu, 11 Mei 2014

Swedish Meatball ala Restoran IKEA



Bismillah...

Sering mungkin yaa, kalau yang suka jalan2 dan belanja ke IKEA lalu mampir ke restonya. Salah satu menu yang jadi andalan kami (terutama anak saya) adalah Swedish Meatball. Sebenarnya menu ini biasa saja dan tidak menjadi menu spesial...hanya saja karena menu2 lain yang tersaji agak kurang sesuai dilidah kami jika terpaksa harus lunch atau dinner di warung makannya IKEA. Karena menu2nya disini menyesuaikan selera masyarakat Kuwait dimana saya tinggal...tentunya ya masakan2 bercitarasa khas Timur Tengah. Walaupun sudah lama tinggal disini, lidah saya ternyata masih kurang bisa menerima aroma and rasa masakan khas arabic...tapi kalau sekali2 untuk sekedar pingin dan icip2 masih bolehlah, tapi sedikit aja.

Seperti biasa saya itu orangnya suka penasaran dan tertarik untuk berpayah2 sedikit dan repot di dapur, mencoba membuat menu ini sangat tidak sesulit seperti memegang bayangan. Resep meatball ini saya rekayasa sendiri, setelah sebelumnya buka2 ensiklopedia pintar di Om Google. Oh ternyata...tidak terlalu susah membuatnya, dan saya coba mengadaptasi resep Galantin/Roullade Daging yang telah sering saya buat selama ini. Juga untuk saosnya gak terlalu beda jauh dengan saos steak daging yang sering saya buat, hanya ada perbedaan sedikit, yaitu menggunakan susu cair sebagai bahan cairan saos meatballnya. Sehingga rasa saosnya lebih creamy dan gurih.

Untuk membuat adonan daging meatballnya, sengaja saya tidak menggunakan daging sapi giling semua. Berdasar pengalaman membuat daging burger, roullade, galantin dan bakso...jika penggunaan dagingnya murni daging sapi akan cenderung menghasilkan olahan daging yang setelah dimasak menjadi lebih padat dan mengeras bila sudah dingin. Maka dari itu saya mengkombinasikan adonan meatball dengan daging ayam giling, perbandingannya 1:1. Boleh saja sih pakai perbandingan lebih banyak ke daging sapinya, sesuai selera saja dan tergantung dari persediaan bahan daging giling yang ada di lemari pendingin kita. Karena saya ingin hasil bola2 dagingnya lebih empuk dan lembut, maka dengan perbandingan yang sama (1:1 = daging sapi:daging ayam) saya rasa sudah cukup pas takarannya.

Baiklah, mari kita simak resepnya di bawah ini. Mudah2an tidak terlalu sulit untuk dicernai dan dicoba untuk memasak di dapur. Tentu pula saya tidak menjamin untuk rasa bisa sama persis dengan Meatball dari resto aslinya, lha wong yang bikin resep dan yang masak lain chef...apalagi saya kan enchef amatiran yang hasil masakannya hanya lezat bagi keluarga saya, he he hee...




Swedish Meatball ala Resto IKEA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Meat ball:
250 gr daging sapi giling
250 gr daging ayam giling
3 siung bawang putih haluskan
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang cincang halus
1 sdt lada hitam halus
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
½ sdt pala halus
1 sdt oregano
2 butir telur kocok lepas
2 lembar roti tawar sobek2 kecil
100 ml susu cair tawar
2 sdm tepung maizena

Cara Membuat Meatball:
1. Sebelumnya, siapkan roti tawar dalam wadah terpisah, lalu tuangkan susu cair tawar kedalamnya. Biarkan susu cair meresap kedalam roti tawar, lalu aduk2 dengan sendok sambil ditekan2 supaya roti tawar hancur dan halus. Jika tidak punya roti tawar, bisa pakai tepung roti (4-5 sdm) lalu tuangi susu cair, biarkan hingga susu cair terserap tepung roti.
2. Diwadah lain, masukkan semua bahan dan roti tawar basah. Aduk hingga adonan meatball tercampur merata.
3. Bentuk adonan meatball menjadi bola2 kecil kurang lebih satu bola kecil seberat 20 gr. Jangan lupa olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, agar adonan meatball tidak lengket di tangan.
4. Kukus bola2 daging (meatball) selama kurang lebih 10-15 menit hingga matang.
5. Goreng meatball pada minyak goreng panas bila akan dihidangkan bersama pendamping2nya. Jika belum akan disajikan bisa disimpan di dalam kulkas/freezer sebagai stok.


Saos/Gravy:
2 sdm margarine/mentega
3 siung bawang putih haluskan
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang
3 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdt lada hitam bubuk
½ sdt pala bubuk
500 ml susu cair
1 sdm tepung terigu
Garam dan Gula secukupnya jika diperlukan, karena saus dan kecapnya sudah mengandung garam.

Cara Membuat Saos/Gravy:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum
2. Masukkan saos tomat, saos tiram, kecap manis dan kecap inggris, aduk rata.
3. Tuangkan susu cair, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan lada hitam bubuk dan pala bubuk, garam dan gula boleh ditambah jika dirasa perlu (sesuai selera), aduk kembali hingga tercampur rata. Koreksi rasanya hingga sesuai selera.
5. Tuangkan larutan tepung maizena ke dalam saos meatball. Aduk2 hingga saos mendidih dan mengental. Angkat dan biarkan hangat.


Mashed Potatoes:
500 gr kentang kukus panas2 haluskan
200 ml susu cair tawar
2 sdm margarine/mentega
½ sdt lada hitam bubuk (lada putih bubuk juga boleh)
Sedikit garam (secukupnya)

Cara membuat Mashed Potatoe:
1. Rebus susu cair tawar, bersama mentega dan lada hitam. Masak dan aduk2 terus hingga susu cair panas tapi belum sampai mendidih (cukup sampai keluar buih kecil).
2. Tuangkan susu cair panas kedalam kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata dan halus, tambahkan garam secukupnya. Aduk kembali hingga benar2 halus dan lembut. Jika dirasa kentang sudah cukup kental dan padat, penambahan susu cair bisa dihentikan, jadi lebih baik menuangkan susu cairnya sedikit2 saja. karena kadar air kentang itu tidak selalu konstan atau sama.
3. Jika ingin lebih praktis, bisa menggunakan mashed potatoes instan. Atau kalau tidak suka dengan mashed potatoes, boleh mengganti dengan kentang goreng (french fries potatoes)


Bahan Pelengkap Sajian (sesuai selera):
Wortel potong2, lalu rebus
Buncis potong2, lalu rebus
Kacang Polong rebus
Brokoli potong2, lalu rebus
Atau pakai sayuran beku/frozen siap pakai juga bisa (jika ingin praktis)


Cara Penyajian:
Siapkan piring datar, tuangkan mashed potatoes (boleh dicetak/dibentuk sekehendak hati), lalu letakkan beberapa macam sayuran rebus kesukaan keluarga, beri beberapa bola2 daging goreng (meatball), lalu tuangi beberapa sendok saos coklat meatball. Hidangkan untuk keluarga...pasti yummy dan menyelerakan.


Selamat Mencoba...