Sabtu, 17 Desember 2011
Tahu Bakso
Kalau lagi pulkam sering makan tahu bakso ini, karena banyak dijual di pasar atau digerai2 tahu bakso di sekitaran kota Semarang, tentunya kalau pas kita lagi jalan2 ke Semarang. Tahu baksonya gak akan pernah lupa buat dibawa pulang ke rumah.
Dari merasakan tahu bakso yang biasa beli di Semarang..atau kadang belinya pas lagi di Jogja, saya coba2 aja meramu sendiri adonan isian baksonya, resepnya mencoba mengaplikasikan dari resep bakso sapi yang biasa saya bikin. Agar tekstur baksonya lebih empuk dan lembut saya coba kurangi daging sapinya dan diganti dengan daging ayam. Waah..rupanya hasil baksonya bener2 seperti yang saya inginkan, empuk dan maknyuuss lhoo...he hee...
Mari mari...bikin Tahu Bakso ala bu Ita, yuuk...
Tahu Bakso
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Utama:
20 buah tahu goreng bentuk persegi panjang
Bahan Isi:
200 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam giling
5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng
7 butir bawang merah iris tipis lalu goreng
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur
50 gr tepung tapioka
50 ml air dingin
Bahan Larutan Pencelup:
1/2 sdm tepung terigu
3 sdm air putih
2 butir telur kocok lepas
1/4 sdt garam
Aduk tepung terigu, garam dengan air putih hingga larut, baru masukkan telur kocok dan aduk hingga rata.
Cara Membuat:
1. Membuat Isi: Campur semua bahan kecuali tepung tapioka dan air dingin, ke dalam alat Food Processor untuk digiling sampai halus. Baru kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit bersama air, kembali giling hingga daging dan bumbu tercampur rata dan halus.
2. Belah bagian tengah tahu jangan sampai terputus, buat lubang ditengahnya dengan mengambil sebagian isinya, lalu masukkan satu sendok isian daging giling dan padatkan..ratakan sampai permukaan tahu. Lakukan untuk semua tahu hingga adonan isian daging giling masuk kedalam tahu.
3. Kukus tahu bakso hingga matang.
4. Celupkan tahu bakso ke larutan pencelup, goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Tahu bakso siap disajikan dengan sambel botol atau cabe rawit.
Dapat pula dibuat campuran untuk makan Bakso Kuah.
Hmm...sedaap, nikmat...apalagi jika dingin2 gini ada cemilan yang anget2.
Selamat memasak... :)
Itu pakai mesin pembuat bakso nggak gan? :D
BalasHapusThank you for sharing in this article
BalasHapusI can learn a lot and could also be a reference
I hope to read the next your article updates
Obat Penyakit Jengger Ayam Manjur
Obat Penyakit Jengger Ayam Herbal
Obat Penyakit Jengger Ayam Alami