Minggu, 29 April 2012
Asinan Pepaya
Ceritanya waktu belanja di super market Asia saya beli pepaya mentah, mau dibuat sayur lodeh pepaya. Ternyata sampai seminggu lebih, nyayur lodehnya tertunda-tunda melulu. Si pepaya begitu saja terabaikan, malah matang tapi masih mengkal gitu..alias kemampo kalau bahasa jawanya. Yaa....mau dibikin apa kalau udah begini, ujung-ujungnya musti nyari ide. Twing Twing...dibuat asinan aja deeh., pasti suwegerr...gerrr!
ASINAN PEPAYA MENGKAL
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 buah pepaya mengkal ukuran sedang
250 gr gula pasir
1 sdm garam (secukup rasa)
500 ml air putih matang
3 buah jeruk nipis/jeruk lemon
1 sdm cuka masak
Bumbu Halus:
10 buah cabe merah besar buang bijinya
3 siung bawang putih
1 sdm ebi kering direndam air panas
Cara Membuat:
1. Kupas buah pepaya mengkal, iris tipis2. Cuci hingga bersih.
2. Buat kuah asinan: Rebus bumbu halus dengan air putih, tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga air mendidih dan bumbu halus matang (masak agak lama, rasakan/cicipi jika kuah sudah tidak berbau langu cabe dan bawang putih, pertanda sudah matang). Angkat kuah asinan, biarkan hangat.
3. Masukkan perasan air jeruk nipis/air jeruk lemon kedalam kuah asinan, tambahkan cuka masak sedikit. Cicipi rasa kuah...sudah sesuai dengan lidah kita apa belum.
4. Tuangkan kuah asinan kedalam buah pepaya mengkal, diamkan beberapa saat waktu ( 1jam didalam kulkas). Hidangkan...hmm, bener-bener segaaarr...membuat mata ngantuk jadi terang benderang lagi :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar