Sabtu, 28 April 2012
Nasi Goreng Kuning
Resep masakan ini adalah menu favorit anak-anak saya di rumah. Terutama Mas Nuha waktu masih duduk dibangku taman kanak-kanak, suka buat bekal sekolah. Bahkan resep nasi goreng kuning ini pernah saya kirim dan masuk di Tabloid "Ibu dan Anak"...tahun 2000-an kalau gak salah. Udah sangat lama sekali sih...arsip dari tabloidnya saya klipping, ada di rumah Indonesia.
Awalnya karena anak-anak suka maem nasi kuning yang biasanya dimasak dengan santan itu lhoo, cuma saja ibunya kadang males dan memang sedikit repot musti nyiap-nyiapin santan kelapa dan mengukus/masak di majig com. Bikinnya juga gak bisa sedikit...paling tidak sekitar 2 gelas beras. Naah..makanya saya punya ide membuat nasi goreng kuning dengan cara yang sangat mudah dan simpel, menyiapkannya juga cepat dan gak ribed...rasanya-pun lezat tak terkira.. :)
NASI GORENG KUNING
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 piring nasi dingin
2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 sdm minyak goreng (minyak zaitun/margarin)
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cm kunyit segar dikupas kulitnya
1 batang serai diambil putihnya iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Lauk Pauk Pelengkap:
Kering Tempe
Ikan Teri Goreng
Telur Dadar
Krupuk
Atau lauk pauk apa saja yg ada di dapur (suka-suka)
Garnis:
Daun pisang,Tomat, Daun Seledri, Daun Bawang, dll...(suka-suka)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng atau margarin, masak dan aduk-aduk hingga matang.
2. Tuangkan nasi putih, beri daun jeruk, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata dan matang. Angkat...
3. Hidangkan di atas piring saji, lengkapi dengan lauk pauk. Hias dengan garnis yg cantik dan menarik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar