Rabu, 09 Mei 2012
Ayam Goreng Serundeng Kelapa
Ayam goreng yang berserundeng ini sangat enak dan gurih, anak-anak dirumah suka banget makan nasi hangat pakai ayam goreng yang banyak ditaburi serundeng. Serundengnya dari kelapa setengah tua yang diparut memanjang. Bumbu-bumbunya kalau ala dapur saya hanya sederhana saja, yang pasti tanpa MSG...tapi rasa ditanggung sangat maksimal deeh.. :)
Yuuk dicoba didapur...
Ayam Goreng Serundeng Kelapa
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 ekor ayam potong jadi 10 bagian
150 gr kelapa parut setengah tua
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdt gula pasir
1 sdm air asam/air jeruk nipis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt teh ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
5 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Setelah ayam dipotong-potong dan dicuci bersih, masukkan kelapa parut, bumbu halus kedalam ayam, tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata, diamkan kurang lebih selama 1/2 jam agar bumbu meresap.
2. Ungkep atau masak ayam berbumbu dengan api sedang, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, hingga air menyusut/mengering dan ayam matang.
3. Goreng ayam dan bumbu kelapa barut dengan api sedang, hati-hati menggorengnya jangan sampai kegosongan. Hidangkan dengan menaburi ayam dengan serundeng kelapa...beri taburan bawang goreng.
jossss
BalasHapusmba... itu ayam nya yg brp kilo ya? bisa dipanasin nda kalo misalnya gak langsung abis
BalasHapus