Kamis, 03 Mei 2012

Risoles Terong Tuna Mayo (Risoles TTM)



Risoles terong tuna mayo ini murni hasil utak atik saya...iseng-iseng bagaimana jika ditambahkan terong ke dalam isi risoles. Surprised...ternyata bener-bener mengejutkan rasanya, enaaakkk...satu kata saja cukup untuk mengungkapkannya. Dan rasa terong pun tak meninggalkan jejaknya, alias gak terasa kalau didalam risoles tersebut telah disisipkan sayuran eggplant, excited...


Risoles Terong Tuna Mayo (Risoles TTM)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan 

Bahan Dasar Kulit Risoles :
300 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
400 ml air putih matang
3 butir telur
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng

Bahan Isian:
3 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay cincang halus
150 gr terong dipotong kotak kecil
250 gram daging ikan tuna kaleng
150 gram wortel potong kotak2 keciln rebus
150 gram kentang potong kotak2 kecil rebus
1 batang daun bawang potong halus
1 batang daun seledri potong halus
50 gr cream cheese spreed
3 sdm mayones
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala halus
3 sdm margarin/minyak goreng

Bahan Pencelup:
1 butir telur kocok lepas
2 sdm tepung terigu
sedikit garam
100 ml air putih (secukupnya, sampai pas kekentalannya)
===> Aduk semua bahan menjadi satu hingga halus dan licin
100 gr tepung panir/tepung roti yang kasar (tepung panko)

Cara Membuat Kulit Risoles:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam baskom, lubangi tengahnya...pecahkan telur ditengah lubang...aduk2 dengan wisk (alat pengaduk) kemudian masukkan susu cair sedikit2 sambil terus diaduk pelan2 hingga tepung tercampur rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisker, sehingga larutan menjadi halus dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng.
3. Aduk-aduk kembali kalau belum licin, jika masih bergerindil bisa disaring supaya adonan menjadi halus dan licin.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi wajan hanya pertama kali saja dengan minyak goreng memakai kuas tipis2.
5. Tuangkan 1 sendok sayur, tunggu hingga matang. Lalu pindahkan di atas piring lebar, lakukan hingga adonan kulit habis.

Cara Membuat Isian:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum dengan margarin/minyak goreng. Masukkan terong, ikan tuna...aduk rata sampai terong mulai layu.
2. Masukkan wortel dan kentang, daun bawang dan daun seledri...aduk2 kembali.
3. Tuangkan mayoness, cream cheese spreed, garam, gula, lada halus dan pala halus.
4. Aduk- aduk adonan sampai kelihatan mengental dan licin, jika sudah mulai meletup-letup angkat dan dinginkan.

Foto di bawah ini: Step by step cara melipat kulit risoles bentuk segitiga



Duuh, ternyata ada kesalahan letak urutan foto deh...dari 4 foto yg berjajar memanjang  ke bawah. Maaf yaa..harusnya yang urutan kedua ada di urutan ketiga, dan sebaliknya yang urutan ketiga mustinya di urutan kedua. Semoga paham, InsaAllah nanti diedit lagi fotonya...biar lebih jelas, he hee...


Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan isian satu sendok makan, lipat seperti biasa membuat lipatan risoles.. di gulung, atau dibungkus segitiga seperti gambar diatas (lihat step by stepnya)
2. Celupkan ke dalam larutan telur, gulingkan ke tepung panir halus, kerjakan hingga selesai semua terlapisi.
3. Goreng dengan minyak panas sedang, hingga matang kuning keemasan. Sajikan dengan saus botol pedas atau cabe rawit hijau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar