Senin, 30 Juli 2012
JELLY STICK
Bismillah...
Semua dirumah suka sekali makan dan nyemil puding jelly termasuk saya yang buat, hehee...
Salah satu kreasi dari dapur saya adalah jelly stick warna warni. Jadi membuatnya bisa dikombinasikan dengan berbagai macam warna dan rasa bubuk jelly instan. Naah...jelly stick ini sangat disenangi anak-anak saat berbuka puasa sebagai dessert yang menyejukkan perut dan menyegarkan tenggorokan. Yuukk...mari dicoba buat, praktis dan cepat sekali :)
JELLY STICK WARNA WARNI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan 1:
1 bungkus nutrijell rasa melon
600 ml air putih
7 sdm gula pasir
Bahan 2:
1 bungkus nutrijell rasa mangga
600 ml air putih
7 sdm gula pasir
Peralatan:
4 buah cetakan es mambo plastik seperti foto diatas
24 buah stick es cream
Cara Membuat:
- Tuang nutrijell rasa melon dan gula pasir dalam panci, tambahkan air putih...masak dan aduk-aduk hingga larut serta mendidih. Tuangkan sesendok larutan jelly melon kedalam cetakan es mambo plastik setengah bagian cetakan saja...kemudian letakkan stick es cream kedalamnya. Biarkan hingga hangat dan agak mengeras.
- Tuang nutrijell rasa mangga dan gula pasir dalam panci, tambahkan air putih...masak dan aduk-aduk hingga larut serta mendidih. Setelah jelly rasa melon sudah agak hangat dan mulai mengeras, tuangkan sesendok larutan jelly rasa mangga diatasnya. Angkat stick es cream sebentar, agar larutan yang diatas masuk kebawahnya, sehingga nanti akan terbentuk gradasi warna yang bagus. Diamkan hingga dingin dan keras, simpan di kulkas.
-Siap disajikan dan disantap sore hari saat bedug maghrib sebagai hidangan pembuka yang sangat menarik dan menyegarkan.
Mudah dan praktiskan membuatnya...silakan coba.
Es Pisang Ijo
Saat bulan ramadhan takjil es pisang ijo ala Makassar menjadi salah satu pilihan saya sebagai hidangan manis pembuka puasa. Es pisang ijo ini rasanya enak lho...pisang ijonya empuk dan lembut, nggak keras meski sudah dingin. Karena resepnya memang hasil eksperimen saya beberapa kali hingga memperoleh rasa dan tekstur adonan pisang yang sudah pas dengan selera saya.
ES PISANG IJO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Pisang Ijo:
10 buah pisang raja ukuran sedang di kukus
150 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml air santan encer
100 ml air sari pandan (jus pandan)
(dari 100 ml air putih + 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan yang diblender dan disaring
5 tetes pewarna hijau (bisa kurang bisa lebih, sesuai selera)
1 sdm minyak goreng
Bahan Saus/Kuah Santan Kental:
700 ml santan kental
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras + 1 sdm tepung maizena larutkan dlm 100 ml air
Bahan Pelengkap:
sirop merah (sirop DHT asli Makassar jika punya, sirop cocopandan, sirop framboozen, sirop campolai pisang susu)
susu kental manis
es batu serut kasar
Cara Membuat:
1. Pisang Ijo:
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, dalam wadah. Tuang air santan dan air sari pandan (jus pandan), aduk hingga rata, tambah dengan pewarna hijau beberapa tetes agar warna pisang ijonya lebih bagus dan tidak kusam.
-Masak diatas kompor hingga mendidih dan mengental, aduk-aduk sampai matang. Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali hingga licin dan kalis. Angkat dan biarkan agak hangat.
- Siapkan plastik gula yang dipotong melebar, lalu ambil satu sendok sayur adonan pisang ijo...ratakan diatas plastik. Taruh pisang kukus diatas adonan lalu gulung bentuk bulat panjang menyerupai buah pisang, gulung dengan plastik. Lakukan hingga semua habis digulung, kemudian kukus kurang lebih 20-30 menit hingga matang, gunakan api sedang pisang, sesekali tutup kukusan dibuka agar pisang ijo tidak pecah/merekah kulitnya. Angkat dan dinginkan.
2. Kuah Santan Kental/Saus Santan:
- Campur semua bahan kuah/saus dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih dan mengental dengan api kecil agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
3. Penyajian:
-Ambil pisang ijo dan potong sesuai selera, letakkan dalam piring saji. Tuangkan kuah santan kental dan beri sirop merah, jangan lupa tuangi susu kental manis putih dan es batu yang diserut kasar.
Selamat Mencoba, dan Salam Ramadhan...semoga ibadah puasanya lancar hingga adzan maghrib :)
Minggu, 29 Juli 2012
Nugget Rasa Kebab
Bismillah...
Untuk inspirasi buat ibu-ibu...ini sekedar variasi dalam membuat aneka macam rasa nugget yang dibuat di rumah. Terkadang ada kebosanan dengan varian nugget yang hanya itu-itu saja seperti nugget ayam original, nugget ayam keju atau nugget ayam sayuran. Kita sebagai ibu harus punya segudang ide agar anak-anak dirumah makan tidak malas2an karena melihat menu masakan ibunya tak ada yang istimewa sehari-harinya.
Semua proses pembuatan nugget juga resepnya seperti biasanya saja, hanya dalam nugget kebab ini saya menggunakan campuran daging ayam dan daging sapi, serta menambahkan rempah bumbu kebab yang banyak dijual di supermarket disini. Dan ternyata anak-anak dirumah sangat menyukainya...karena rasa nuggetnya sangat fantastik beraroma rempah kebab yang spesifik khas timur tengah. Yang pasti jadi menu idola anak-anak saya hingga saat ini...karena memang rasanya yang istimewa :)
NASTAR KLASIK
Kue kering nastar selalu ada di saat lebaran Idul Fitri, tak ketinggalan deeh...serasa belum lebaran jika tak ada kue kering ini juga kue kering lainnya. Resep kuker nastar ini sudah saya pakai sejak lama...resep aslinya sudah lupa entah dari mana, saking banyaknya ngumpulin resep, karena ini juga sudah hasil sedikit modifikasi.
NASTAR KLASIK
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan selai :
1 kg nanas parut,
250 gr gula pasir (tergantung nanasnya, bisa kurang atau lebih)
sebatang kayu manis
2 butir cengkeh
1 sdm air jeruk nipis/citric acid/citrun)*
sejumput garam (secukup rasa aja)
*Fungsi air jeruk nipis/citrun ini agar selai nanas tetap berwarna kuning keemasan setelah matang (tidak kecoklatan), rasa selai juga lebih enak karena ada sensasi asam manis segar, tips ini dari ibu saya almarhumah.
Cara Membuat :
1. Parut nanas..atau blender kalo males marut, lalu rebus dipanci anti lengket sampai airnya menyusut, masukkan gula dan bahan2 lainnya.
2. Aduk2 sampai kalis dan airnya mengering, angkat, dinginkan.
Bahan Kulit Nastar :
100 gr margarin
100 gr mentega/butter
50 gr keju cheddar parut (boleh skip)
50 gr gula halus
2 butir kuning telur
250 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
Bahan Olesan:
- 3 kuning telur kocok lepas
- 1 sdm susu cair tawar
- 1/2 sdt madu/1-2 tetes pewarna kuning
(sedikit saja untuk memunculkan warna golden brown, gak pakai juga gak masalah)
Cara Membuat:
1. Kocok mentega, margarin, gula dg garpu/mikser asal tercampur rata, jangan sampai mengembang (kurang lebih 1/2 menit), masukkan kuning telur, kocok lagi perlahan sampai tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena , susu bubuk dan keju parut, aduk rata dengan spatula, diamkan sebentar dan tutup dengan serbet agar adonan tidak mengering.
3. Ambil adonan sejumput dan isi dengan selai nanas yang sudah dibentuk bulat kecil, bulatkan, lakukan sampai habis.
4. Oven dg suhu 130' C selama 30 menit, keluarkan lalu tunggu agak dingin, oles dengan campuran kuning telur (2 kali oles agar lebih kuning), jika suka boleh ditaburi keju cheddar parut diatas kue, masukkan lagi ke dalam oven hingga matang, jika sudah kuning kecoklatan keluarkan dari oven, dinginkan lalu simpan di dalam toples.