Kamis, 04 Oktober 2012
Oseng-Oseng Pepaya Muda
Ini lho salah satu sayur oseng2/tumis yang jadi menu kesukaan kami dirumah, masih termasuk menu ndeso andalan yang mudah memasaknya namun rasanya yahud dan nikmat sedunia. Hahaa...ono-ono wae bu Ita ini.
Mari kita mengoseng pepaya muda mumpung didapur ada satu buah pepaya mengkal, dibeli seminggu yang lalu di Lulu Hypermart, ntar keburu mateng kalu dianggurkan.
Oseng-Oseng Pepaya Muda
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 buah pepaya mengkal ukuran sedang, serut/iris memanjang
100 gr udang kecil buang kulitdan kepalanya
3 buah cabe merah iris serong
3 buah cabe hijau iris serong
5 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih iris halus
3 lembar daun salam
3 ruas jari lengkuas digeprek
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air asam (satu mata asam)
2-3 sdm kecap manis (suka2 aja, bisa kurang atau lebih)
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng biasa
Cara Membuat:
1. Serut pepaya yang sudah dikupas dengan alat parut yang berlubang besar, atau iris tipis memanjang. Taburi garam, lalu pepaya diremas2 agar keluar getahnya dan diamkan sebentar, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu2: bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau...hingga bumbu layu dan berbau harum.
3. Masukkan udang, aduk2...masukkan pepaya muda, aduk2 lagi hingga pepaya muda tercampur bumbu. Masukkan daun salam dan lengkuas, beri garam dan gula pasir serta tuangi kecap manis. Masak hingga sayur matang. Hidangkan...hmm, sayur murah meriah tapi yummy banget buat kami :)
thanks gan..
BalasHapusMantaappp ini mbak ita, anny cj
BalasHapusini disebut jg asem-asem bukan ya mbak? lg nyari resep asem-asem
BalasHapus