Sabtu, 17 November 2012
Ayam Masak Woku
Menu masakan ayam memang paling mudah untuk dianeka ragamkan atau di fariasikan, salah satunya adalah ayam masak woku khas masakan daerah Manado. Enak lho...masakan ayam woku ini, bumbunya juga gak terlalu ribet dan rasanya pedas mantaff. Khusus buat yang suka masakan bercitarasa pedas...boleh deh dicoba, pasti bakal nambah terus setiap makan berlauk ayam pedas ini.
Ayam Masak Woku
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 atau 12
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 buah tomat hijau/belimbing wuluh iris
3 batang daun serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 ikat daun kemangi
1 lembar daun pandan simpulkan
1 sdt garam (secukup rasa)
1 sdt gula pasir
200 ml air
100 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit merah
7 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuatnya:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata. Tunggu hingga ayam berubah warna lalu beri air, tomat hijau/belimbing wuluh, daun serai, daun pandan dan daun jeruk purut. Masukkan juga garam dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga ayam matang.
3. Sesaat sebelum wajan diangkat, taburkan daun kemangi di atas ayam dan aduk rata sebentar. Angkat lalu sajikan... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar