Kamis, 10 Januari 2013
PEPES IKAN TUNA
Assalamu'alaikum...
Suka nggak dengan masakan satu ini...
Pepes ikan tuna, masakan favorit di rumah...sebaiknya beli ikan tuna yang masih fresh, yah...kalo terpaksa bolehlah pake tuna kaleng, hehee...
Bisa dibikin banyak sekalian...kemudian dikukus, simpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan freezer, buat stok lauk pauk jika sedang tidak mood memasak...bila ingin makan tinggal keluarin, hangatkan dan langsung disajikan dengan nasi putih panas mengepul, hanya dengan lauk pepes ikan tuna saja udah nikmaat...coba deh bikin, resepnya ada dibawah ini:
PEPES IKAN TUNA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 kg ikan tuna segar
1 buah jeruk nipis/lemon peras airnya
1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir
2 sdm air asam
5 batang serai ambil putihnya potong-potong kecil
7 lembar daun jeruk
7 lembar daun salam
daun kemangi secukupnya
daun pisang secukupnya
lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu Halus:
25 butir bawang merah
25 siung bawang putih
15 buah cabe merah besar
3 buah tomat ukuran besar
5 cm jahe
5 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, potong2, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Lalu kukus hingga matang, setelah dingin hilangkan duri2nya, potong2 ikan kukus menjadi lebih kecil.
2. Masak bumbu halus diatas wajan agar air berkurang, masukkan garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk, batang serai, tuangkan air asam. Aduk2 terus, sampai bumbu matang dan harum..tidak berbau langu lagi.
3. Campurkan bumbu halus bersama ikan, aduk rata. Biarkan ikan terendam bumbu selama kurang lebih 1/2 jam.
4. Siapkan lembaran daun pisang, letakkan daun salam daun jeruk dan serai diatasnya, taruh ikan bersama bumbu, beri daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
5. Kukus selama kurang lebih 30 menit, atau hingga matang.
6. Sajikan selagi hangat atau jika suka dipanggang/dibakar sebentar agar aroma khas daun lebih wangi dan harum pepes yang dibakar.
Selamat Mencoba...
Makasih buat resepnya. Ntar ada waktu sy akan coba. Kelihatannya enak dan mantap
BalasHapus