Rabu, 30 Januari 2013
TONGSENG KAMBING
Alhamdulillah...
Tadi malam pulang dari acara aqiqahan putrinya tetangga, dibawain lumayan beberapa bontotan. Salah satunya ada 10 tusuk sate kambing...ternyata sampai pagi tadi satenya masih utuh dimeja. Mendadak punya ide ...gimana kalau satenya yang sudah matang itu dibuat tongseng, dan...ternyata malah semakin nikmat dan laku buat menu maksi hari ini.
Bikinnya cukup mudah, dengan bumbu2 yang ada didapur InsaAllah akan jadi masakan yang lezat. Jika ingin pakai daging kambing segar yang masih mentah juga bisa...kira2 untuk satu resep memerlukan 200 gr daging kambing mentah. Mari tengok resepnya di bawah ini...
TONGSENG SATE KAMBING
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
10 tusuk sate kambing yg sudah dibakar
1 batang serai iris2 serong
3 lembar daun jeruk iris2 halus
2 lembar daun salam potong2
1 sdm bumbu gulai siap pakai (instan)
2 buah tomat kecil potong2
3 lembar daun kol iris kasar
1 batang daun bawang potong2
5 butir cabe rawit merah potong2
5 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
3 sdm kecap manis
500 ml air putih panas
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun jeruk, serai dan daun salam.
2. Masukkan bumbu gulai instan, aduk rata. Tuangi air putih panas, masak hingga air mendidih.
3. Masukkan sate kambing yg sudah dilepas dari tusuknya, aduk2 hingga tercampur bumbu.
4. Beri garam, gula pasir, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata.
5. Masukkan cabe rawit merah, daun kol, tomat, dan daun bawang. Masak sebentar agar daun kol layu setengah matang. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah mentah iris dan bawang merah goreng plus acar mentah jika suka.
Mudah, praktis...dan dijamin maknyoss. Selamat mencoba... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar