Sabtu, 28 Desember 2013
Pempek Adaan Nasi
Pempek Adaan dari nasi...lumayan saja, hasil keisengan dari dapur mungil saya.
Sayang kan ya...daripada nasinya merana, bisa menjadi cemilan hangat menemani secangkir teh panas di sore hari, saat2 santai berkumpul bersama keluarga tercinta.
He hee...cemilannya sederhana amat, pempek adaan dari nasi yang tak habis. Its okk..yang penting rasanya spesial, apapun hasil olahan ibu adalah yang terlezat bagi seluruh keluarga di rumah.
Pempek Adaan Nasi
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 mangkok nasi penuh (kira2 500 gr)
3 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
150 ml air panas
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan nasi dengan cara dikukus atau dipanaskan di microwave.
2. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus ke dalam wadah, tuangi air panas, aduk2 hingga menjadi adonan yang kental dan licin.
3. Masukkan nasi panas, aduk dan uleni dengan sendok kayu/centong sampai adonan tercampur rata. Kalau sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai adonan menjadi agak halus.
4. Bentuk menjadi bola2, lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka, agar tidak lengket ditangan.
5. Goreng hingga matang di minyak goreng yang panas. Angkat dan sajikan hangat dengan saus cuko.
Selamat Mencoba...
resepnya bikin ngiler
BalasHapus