Rabu, 26 Maret 2014
Nugget Ikan Sayur
Bismillah...
Karena sedang ingin memberdayakan ikan dalam freezer yang masih saja full dengan stok ikan segar hasil memancing si ayah, ya gitu deh...biar berkurang dan agak lapang freezernya, akhirnya saya menyibukkan diri membuat nugget ikan di dapur dari pagi hingga siang hari.
Seperti biasanya setiap membuat nugget sebisa mungkin sayur2an sekalian diumpetin saja didalam nugget, agar nuggetnya lengkap gizi dan sehat berserat. Untuk kali ini saya menambahkan sayuran labu siam dan wortel didalam adonan nugget ikan, alhamdulillah anak2 saya menyukainya.
Nugget Ikan Sayur
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500gram daging ikan tenggiri/kakap haluskan (ikan lain boleh saja)
100 gr wortel parut pakai parutan keju
250 gr labu siam parut pakai parutan keju
2 butir telur
1 sdt minyak wijen
50 gr tepung maizena/tapioka
1 batang daun bawang iris halus
1 batang daun seledri iris halus
2 sdt garam (secukupnya)
1 sdm sdm gula pasir (sesuai selera)
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt merica halus
---> Tumis bumbu halus dengan margarin/minyak goreng hingga matang
Bahan Bedak/Balur:
5 sdm tepung terigu
Bahan Pelapis:
1 butir telur kocok lepas
3 sdm tepung terigu
sedikit garam
150 ml air putih (secukupnya)
===> Aduk semua bahan diatas hingga rata dan halus
Bahan Panir:
150 gram tepung roti kasar (panko)
Cara membuat:
1. Campur ikan giling, wortel parut, labu siam parut, daun bawang, daun seledri, bumbu halus, garam, gula pasir, minyak wijen dan telur kocok. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan tepung maizena/tapioka, aduk kembali hingga rata.
2. Tuang adonan nugget ke dalam loyang yang sudah dioles minyak, alasi dengan plastik, plastiknya oles lagi dengan minyak goreng agar tidak lengket.
3. Kukus selama kurang lebih 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
5. Bedaki/baluri nugget dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam larutan pelapis. Gulingkan ke tepung panir.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. atau simpan di dalam freezer, sebagai stok lauk pauk.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapuswahh punya usaha nugget ya wahh punya usaha nugget ya sis? gimana kalo coba alat ini ajah? semoga bermanfaat :)
BalasHapusKebetulan anak anak saya suka ikan, bisa untuk variasi menu ikan, terima kasih resepnya mbak author :)
BalasHapus