Jumat, 11 April 2014

Martabak Telur Isi Kentang



Bismillah...

Salah satu variasi membuat isian martabak telur adalah dengan membuat isian dari kentang, saya sering membuat martabak telur dengan isi kentang. Karena saya suka dengan rasa dan tampilan martabak telur ini, dengan isian kentang martabaknya jadi terlihat gendut menul2 dan gak peyot setelah dingin habis di goreng.

Membuatnya isiannya juga mudah lho...tanpa harus menambah daging cincang, jadi lebih simpel dan irit bahan. Rasanya tidak kalah yahud dibanding dengan martabak telur yang berisi telur dan tumisan daging. Bisa jadi menu jajanan untuk sajian saat pengajian, arisan atau acara kumpul2 bersama saudara dan sahabat. Mudah bikinnya, murah meriah...tapi dijamin gak akan cukup jika hanya mencicip satu biji.


Martabak Telur Isi Kentang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit Martabak:
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm air kapur sirih
550 ml air putih (jika masih kental tambahkan air putih)
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng

Bahan Isian:
500 gr kentang kukus, potong dadu 1x1 cm
2 batang daun bawang iris halus
2 butir telur kocok lepas
1 sdt bumbu kare bubuk
1/2 buah bawang bombay cincang halus
5 siung bawang putih cincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
2 sdm minyak goreng untuk menumis




Cara Membuat:

1. Buat kulit martabak:
- Campur tepung terigu dan tepung maizena kemudian tuangi air kapur sirih dan air putih sedikit demi sedikit hingga air putih habis.
- Aduk dengan wisker hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng, aduk lagi hingga membentuk adonan yang benar2 halus.
- Lalu dadar diatas pan dadar anti lengket diameter 20 cm hingga matang. Sisihkan.

2. Membuat Isian:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincang hingga layu dan harum.
- Masukkan kentang kukus yg sudah di potong  dadu, aduk rata. Taburkan daun bawang, masukkan lada halus, garam, gula pasir dan bumbu kare bubuk, aduk rata.
- Tuangkan telur kocok, aduk hingga telur bercampur dengan kentang kukus. Memasak kentang kukus dan telur kocok jangan terlalu lama, cukup sampai telur terlihat mengental dan menempel di kentang kukus. Segera angkat dan matikan kompor.

3. Penyelesaian:
- Ambil selembar kulit martabak, isi dengan dengan sesendok adonan kentang dan lipat hingga tertutup rapi.
- Goreng martabak kentang hingga matang kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan kuah cuko pempek, acar ketimun atau dengan cocolan saos sambel botol dan cabe rawit.

7 komentar:

  1. Mbak salam kenal ya..saya ijin me link blog mbak Ita ya.

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga mb Dinie, monggo...silahkan, dengan senang hati...

    BalasHapus
  3. Assalamu'allaikum..mbak ita,saya bundnya aisyah.Met Ultah ya dik MAISA smg menjd anak yg soleha dan anak yg bisa membahagiakn orang tua,dan anak yg membanggakan,panjang umur,murah rejeki,dan selalu dalam lindungan TUHAN yg MAHA ESA..AMIIIN.....mbak aku yg kmren. nyidam pizza nya mbak ita,alhamdulillah sekarang dah lahiran mbak.

    BalasHapus
  4. Wa'alaikumsalam bunda Aisyah...selamat juga ya sudah lahiran, barakallaahu fiik, semoga anak dan ibu sehat...jadi anak yg shaleh yaa...
    Aamiin, makasih doanya untuk Maisya...

    BalasHapus
  5. waaah, makasih mbak resep martabak uniknya

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaikum mbak...kalau kulitnya diganti dgn kulit lumpia yg udh jdi ttp menul gendut gak ya...thanks mbak

    BalasHapus
  7. Assalamu'alaikum mbak...kalau kulitnya diganti dgn kulit lumpia yg udh jdi ttp menul gendut gak ya...thanks mbak

    BalasHapus