Minggu, 11 Mei 2014

Swedish Meatball ala Restoran IKEA



Bismillah...

Sering mungkin yaa, kalau yang suka jalan2 dan belanja ke IKEA lalu mampir ke restonya. Salah satu menu yang jadi andalan kami (terutama anak saya) adalah Swedish Meatball. Sebenarnya menu ini biasa saja dan tidak menjadi menu spesial...hanya saja karena menu2 lain yang tersaji agak kurang sesuai dilidah kami jika terpaksa harus lunch atau dinner di warung makannya IKEA. Karena menu2nya disini menyesuaikan selera masyarakat Kuwait dimana saya tinggal...tentunya ya masakan2 bercitarasa khas Timur Tengah. Walaupun sudah lama tinggal disini, lidah saya ternyata masih kurang bisa menerima aroma and rasa masakan khas arabic...tapi kalau sekali2 untuk sekedar pingin dan icip2 masih bolehlah, tapi sedikit aja.

Seperti biasa saya itu orangnya suka penasaran dan tertarik untuk berpayah2 sedikit dan repot di dapur, mencoba membuat menu ini sangat tidak sesulit seperti memegang bayangan. Resep meatball ini saya rekayasa sendiri, setelah sebelumnya buka2 ensiklopedia pintar di Om Google. Oh ternyata...tidak terlalu susah membuatnya, dan saya coba mengadaptasi resep Galantin/Roullade Daging yang telah sering saya buat selama ini. Juga untuk saosnya gak terlalu beda jauh dengan saos steak daging yang sering saya buat, hanya ada perbedaan sedikit, yaitu menggunakan susu cair sebagai bahan cairan saos meatballnya. Sehingga rasa saosnya lebih creamy dan gurih.

Untuk membuat adonan daging meatballnya, sengaja saya tidak menggunakan daging sapi giling semua. Berdasar pengalaman membuat daging burger, roullade, galantin dan bakso...jika penggunaan dagingnya murni daging sapi akan cenderung menghasilkan olahan daging yang setelah dimasak menjadi lebih padat dan mengeras bila sudah dingin. Maka dari itu saya mengkombinasikan adonan meatball dengan daging ayam giling, perbandingannya 1:1. Boleh saja sih pakai perbandingan lebih banyak ke daging sapinya, sesuai selera saja dan tergantung dari persediaan bahan daging giling yang ada di lemari pendingin kita. Karena saya ingin hasil bola2 dagingnya lebih empuk dan lembut, maka dengan perbandingan yang sama (1:1 = daging sapi:daging ayam) saya rasa sudah cukup pas takarannya.

Baiklah, mari kita simak resepnya di bawah ini. Mudah2an tidak terlalu sulit untuk dicernai dan dicoba untuk memasak di dapur. Tentu pula saya tidak menjamin untuk rasa bisa sama persis dengan Meatball dari resto aslinya, lha wong yang bikin resep dan yang masak lain chef...apalagi saya kan enchef amatiran yang hasil masakannya hanya lezat bagi keluarga saya, he he hee...




Swedish Meatball ala Resto IKEA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Meat ball:
250 gr daging sapi giling
250 gr daging ayam giling
3 siung bawang putih haluskan
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang cincang halus
1 sdt lada hitam halus
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
½ sdt pala halus
1 sdt oregano
2 butir telur kocok lepas
2 lembar roti tawar sobek2 kecil
100 ml susu cair tawar
2 sdm tepung maizena

Cara Membuat Meatball:
1. Sebelumnya, siapkan roti tawar dalam wadah terpisah, lalu tuangkan susu cair tawar kedalamnya. Biarkan susu cair meresap kedalam roti tawar, lalu aduk2 dengan sendok sambil ditekan2 supaya roti tawar hancur dan halus. Jika tidak punya roti tawar, bisa pakai tepung roti (4-5 sdm) lalu tuangi susu cair, biarkan hingga susu cair terserap tepung roti.
2. Diwadah lain, masukkan semua bahan dan roti tawar basah. Aduk hingga adonan meatball tercampur merata.
3. Bentuk adonan meatball menjadi bola2 kecil kurang lebih satu bola kecil seberat 20 gr. Jangan lupa olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, agar adonan meatball tidak lengket di tangan.
4. Kukus bola2 daging (meatball) selama kurang lebih 10-15 menit hingga matang.
5. Goreng meatball pada minyak goreng panas bila akan dihidangkan bersama pendamping2nya. Jika belum akan disajikan bisa disimpan di dalam kulkas/freezer sebagai stok.


Saos/Gravy:
2 sdm margarine/mentega
3 siung bawang putih haluskan
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang
3 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdt lada hitam bubuk
½ sdt pala bubuk
500 ml susu cair
1 sdm tepung terigu
Garam dan Gula secukupnya jika diperlukan, karena saus dan kecapnya sudah mengandung garam.

Cara Membuat Saos/Gravy:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum
2. Masukkan saos tomat, saos tiram, kecap manis dan kecap inggris, aduk rata.
3. Tuangkan susu cair, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan lada hitam bubuk dan pala bubuk, garam dan gula boleh ditambah jika dirasa perlu (sesuai selera), aduk kembali hingga tercampur rata. Koreksi rasanya hingga sesuai selera.
5. Tuangkan larutan tepung maizena ke dalam saos meatball. Aduk2 hingga saos mendidih dan mengental. Angkat dan biarkan hangat.


Mashed Potatoes:
500 gr kentang kukus panas2 haluskan
200 ml susu cair tawar
2 sdm margarine/mentega
½ sdt lada hitam bubuk (lada putih bubuk juga boleh)
Sedikit garam (secukupnya)

Cara membuat Mashed Potatoe:
1. Rebus susu cair tawar, bersama mentega dan lada hitam. Masak dan aduk2 terus hingga susu cair panas tapi belum sampai mendidih (cukup sampai keluar buih kecil).
2. Tuangkan susu cair panas kedalam kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata dan halus, tambahkan garam secukupnya. Aduk kembali hingga benar2 halus dan lembut. Jika dirasa kentang sudah cukup kental dan padat, penambahan susu cair bisa dihentikan, jadi lebih baik menuangkan susu cairnya sedikit2 saja. karena kadar air kentang itu tidak selalu konstan atau sama.
3. Jika ingin lebih praktis, bisa menggunakan mashed potatoes instan. Atau kalau tidak suka dengan mashed potatoes, boleh mengganti dengan kentang goreng (french fries potatoes)


Bahan Pelengkap Sajian (sesuai selera):
Wortel potong2, lalu rebus
Buncis potong2, lalu rebus
Kacang Polong rebus
Brokoli potong2, lalu rebus
Atau pakai sayuran beku/frozen siap pakai juga bisa (jika ingin praktis)


Cara Penyajian:
Siapkan piring datar, tuangkan mashed potatoes (boleh dicetak/dibentuk sekehendak hati), lalu letakkan beberapa macam sayuran rebus kesukaan keluarga, beri beberapa bola2 daging goreng (meatball), lalu tuangi beberapa sendok saos coklat meatball. Hidangkan untuk keluarga...pasti yummy dan menyelerakan.


Selamat Mencoba...

2 komentar:

  1. Makasih sharenya ya, Ariesta :)
    Saya yang masih baru belajar jadi sangat terbantu saat masak. Blognya bersih dan efisien, langsung paham deh!
    Salam dari Helsinki, Finlandia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mb Khatarina, salam kenal...wah mbak tinggal di helsinki ya, senangnya bisa kenal dgn mbak Khatarina yg pinter...sekolah kah di Finlandia?
      Terima kasih sudah mengunjungi blog masak sederhana saya...mudah2an resep2 saya bisa menginspirasi dan membantu mb Khatarina untuk berkreasi di dapur.

      Hapus