Selasa, 08 Januari 2013
PEMPEK KULIT IKAN
Bikin pempek dari kulit ikan yuuk, boleh pakai kulit ikan jenis apa saja...yang penting buang dulu sisiknya bila jenis ikannya yang memiliki sisik. Kemudian kulit ikan dipotong2 dan dicincang kasar baru kemudian boleh masuk ke blender atau chopper/food processor, giling hingga kulit menjadi agak halus.
Kadang saya bikin pempek kulit dari ikan yang ada dalam kulkas saja, selain ikan tenggiri pakai ikan kembung juga enak lho...selain kulitnya, daging ikan kembungnya juga di sertakan agar pempek lebih terasa ikannya.
PEMPEK KULIT IKAN
Resep: Ita-DapurGriyakhayangan
Bahan Pempek :
150 gr kulit ikan tenggiri cincang halus
150 gr daging ikan tenggiri halus
3 siung bawang putih haluskan
1 sdm udang ebi haluskan (gak pakai juga boleh)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt baking powder
100 gr tepung tapioka
100 ml air putih
1 batang daun bawang di iris halus
Bahan Bubur Tepung:
15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh)
100 ml air putih
===> Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih...lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini diatas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis..angkat, dan dinginkan.
Bahan Cuko:
700 ml air
300 gram gula merah/gula aren
4 sdm gula pasir
50 gram asam jawa
15-20 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera aja)
10 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam ( secukupnya )
1 sdm tongcay (jika ada)
2 sdm udang ebi sangrai haluskan
1 sdm cuka masak
Cara Membuat Pempek Kulit Ikan:
1. Uleni kulit ikan dan daging ikan tenggiri bersama bubur tepung, bumbu halus bawang putih, garam, gula pasir, lada bubuk, baking powder dan kaldu bubuk hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket/kalis
2. Masukkan udang ebi halus, daun bawang dan tuangi air putih sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk secara ringan2 saja dengan rata..lalu bentuk bulat dan pipihkan. Adonan pempek kulit ikan ini terasa lengket di tangan, maka lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka untuk membentuk adonan menjadi bulat pipih.
4. Goreng pempek kulit ikan dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang sampai pempek matang.
5. Sajikan pempek kulit ikan dengan saus cuko dan pelengkap lainnya jika suka.
Cara Membuat Cuko:
1. Rebus air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut, kemudian saring.
2. Rebus kembali cairan diatas dengan bawang putih, cabe rawit dan garam tambahkan udang ebi halus.
3. Tunggu sampai mendidih dan mengental, tambahkan cuka masak dan aduk rata. Angkat dan jika suka kuah cuko yang bersih boleh disaring kembali.
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar