Jumat, 11 Oktober 2013
KUE DORAYAKI
Bismillah...
Alhamdulillah, warming up...pemanasan api kompor di dapur nih. Lama nian gak entry blog dan menulis resep. Akibat kelamaan mudik kampung halaman di Indonesia Raya...jadi permalasan deh, males koq di pelihara. Harus segera hunting spirit dan energi lebih buat pacu semangat menulis.
Resep2 sudah menumpuk mengantri untuk di edit dan di posting, foto2 juga sudah siap siaga...tapiii koq ya begitunya dibiarin numpuk di file lap top saja. Okk...yuk pelan2 mulai aktif menggerakkan jemari2 ini dan mengkonsentrasikan pikiran dan jiwa untuk fokus menulis, sipp dweh...
Membuat kue dorayaki sangat mudah dan cepat, apalagi kalau kita ingin membuatnya untuk menu sarapan pagi ataupun buat bekal anak2 ke sekolah. Silahkan coba resep dibawah ini, hasil modifikasi resep dari majalah Femina. Monggo...
KUE DORAYAKI
Source: *Femina Online*
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 btr telur ayam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
150 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
150 ml susu cair (susu uht)
1 sdm madu
1 sdm susu kental manis putih
2 sdm mentega/margarin leleh
Bahan filling/isi:
messes
nutella,
keju parut, atau keju slice/cream cheese,
*selai kacang merah,
dll.
Cara Membuatnya:
1. Kocok dengan wisker/mixer telur, gula pasir, baking powder dan soda kue hingga mengembang.
2. Setelah itu tambahkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil dikocok hingga rata.
3. Lalu tuang madu, susu kental manis, susu cair dan mentega leleh secara berurutan sambil diaduk hingga rata dan halus.
4. Setelah itu diamkan/istirahatkan terlebih dahulu adonan selama 15 menit.
5. Panaskan cetakan dorayaki hingga benar2 panas selama kurang lebih 20 menit api kecil. Olesi cetakan dengan margarin memakai kuas tipis2 saja, sambil dipanaskan kemudian bersihkan margarin yang menempel di cetakan hingga bersih agar nanti hasil lapisan bawah dorayaki coklat keemasan, mulus tidak ada bercak2 putih.i Kalau cetakan sudah anti lengket (teflon) tidak perlu dioles margarin.
3. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan, biarkan setengah matang, taburi messes, beri keju parut/keju slice atau selai. Biarkan isi agak leleh, tutup dengan dorayaki yang sudah matang tanpa isi. Masak sebentar hingga matang. Angkat dan sajikan.
#Untuk cetakan dorayaki saya pakai cetakan dari bahan aluminium, fotonya bisa dilihat *disni*
*Resep Filling Kacang Merah
Source: Farah Queen
Bahan:
200 gr kacang merah
¼ sdt garam
100 gr gula pasir
50 gr margarin
2 sdm tepung terigu
150 cc santan.
Cara Membuat:
Rebus kacang merah bersama garam hingga empuk, tiriskan. Kemudian tumbuk bersama gula pasir hingga halus.
Panaskan margarin hingga leleh, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan. Aduk rata.
Masak hingga mengental dan matang.
mba.. dorayaki ini sama gak dgn martabak mini? penampakannya cantik banget...makasih mba resepnya... jazakillah..
BalasHapusMb Zulfa, beda mbak..gak sama dg martabak manis...tapi satu rumpun kali ya :), masih sodara sepupu...hehee...
BalasHapuskalau martabak manis resepnya gak terlalu banayk macem bahan, lebih sederhana...dan rasanya lebih kenyal, manis sekali karena toppingnya yg berlimpah dg susu kental manis, coklat meses, keju parut, kacang cincang...dan apalagi suksa2 deh...
sementara kalau kue dorayaki ini aslinya kan resep kue dr Jepang, yg populer jadi kue kesukaan si doraemon...
di coba mbak...enak banget kue ini, anak2 saya suka sekali...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus