Selasa, 26 November 2013
Homemade Tempe Gembus
Karena saya sering membuat susu kedelai di rumah, jadi sering memanfaatkan sisa ampasnya untuk dibikin tempe gembus atau tempe menjes. Tentu saja gak mungkin saya peroleh tempe gembus disini kecuali jika saya rela berjuang membuat sendiri. Dan untuk bisa membuat sendiri, syarat utamanya kita harus mempunyai "ragi tempe" yang biasa digunakan untuk membuat tempe kedelai.
Proses pembuatan tempe gembus tidak sulit sebenarnya, sangat mudah dan simpel. Hanya dibutuhkan tekad dan semangat berlebih, karena sehabis membuat susu kedelai dengan rentetan proses memblender kedelai, peras memeras dan godog menggodog sari kedelai telah menghabiskan energi yang cukup banyak, dan pasti pula terasa lelah badan. Nah...karenanya beristirahatlah sejenak waktu, sembari menikmati segelas susu kedelai hangat. Niscaya tubuh segera akan bugar dan fresh kembali. Dan tahapan berikutnya adalah memproses ampas kedelainya menjadi tempe gembus.
Okk...
Lets go to learn my recipe...
Homemade Tempe Gembus
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr ampas kedelai
5 gr ragi tempe (1 sdt penuh)
2-3 kantong plastik untuk bungkus tempe
tusuk gigi/peniti/jarum pentul
Cara Membuat:
1. Kukus ampas kelapa selama 20-30 menit. Angkat dan dinginkan dengan cara dihamparkan merata diatas nampan atau tampah bambu.
2. Setelah agak dingin, sangrai ampas kedelai di atas wajan penggorengan hingga ampas kedelai mengering/tidak terasa lembab jika dipegang dengan jari2 tangan (untuk mengurangi kadar air yang berlebih). Angkat dan dinginkan kembali di atas nampan/tampah bambu.
3. Setelah ampas kedelai benar2 dingin, taburi ampas kedelai dengan ragi tempe. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan ampas kedelai yang sudah diberi ragi ke dalam kantong plastik. Kemudian tutup dan rapatkan kantong plastik dengan cara di hackter atau menggunakan api lilin. Lebih mudah bila memakai zipper bag plastik. Lubangi kedua permukaan plastik dengan tusuk gigi/peniti secara merata.
5. Letakkan tempe gembus di rak kawat berlubang, agar sirkulasi udara lancar. Diamkan hingga jamur tempe berkembang di dalam kantong plastik.
6. Setelah lewat dari 2 hari InsaAllah tempe gembus bisa dipanen. Siap dimasak sesuai selera.
Selamat Mencoba...
Sabtu, 23 November 2013
Kue Pastel
Kue Pastel...sudah jadi menu cemilan setiap saat dari keluarga saya. Karena semua yang ada di rumah suka dengan jajan gorengan yang spesial ini. Jadi buat saya...membuat kue pastel itu hampir sering deh, terutama kalau pas lagi week and dan gak pergi kemana-mana. Selalu siap sedia dengan kue pastel...kadang dibentuk seperti biasanya yang standar, lipat setengah lingkaran lalu pilin2. Atau saya bikin yang model bulat seperti foto di atas, hanya kalau yang di bentuk bulat seperti itu agak membutuhkan waktu lamaan di banding yang setengah lingkaran. Tapi tampilan kue pastelnya jadi lebih terlihat cantik dan seksi yaa...he he heee...
Cara membentuk kue pastel bulat, dengan menipiskan adonan kulit pastel sebanyak 2 lingkaran yang sama diameternya (diameter antara 8-9 cm), lalu isi satu bagian kulit dengan isian kue pastel, tutup dengan selembar lagi kulit kue pastel satunya, lalu pilin dengan jari2 secara melingkar. Cukup mudah kan...
Resep kulit pastel ini sudah paten sekali buat saya, gak ingin pindah ke lain resep. Saya sudah merasa pas dan cocok, karena hasil uji cobanya melewati banyak energi...waktu, tenaga, dan isi dompet pastinya. Berulang-ulang sampai dapat takaran yang pas sesuai selera seperti yang saya inginkan. Kulit pastelnya renyah, tapi lembut...setelah dingin tidak keras atau alot/liat kalau di gigit. Dan digilingnya pun sangat ringan, tidak seperti kulit pastel lain yang kadang2 kalau digiling melar terus tiba2 menciut (eits, bahasanya gimana ya...elastis gitu lho..).
Untuk resepnya ada di link resep kue pastel yang sudah pernah saya share di blog ini yaa...
Silahkan klik resepnya *disini*
Dan mudah2an juga cocok dengan resep kue pastel saya...matur nuwun :)
Selasa, 19 November 2013
PUDING TELUR CEPLOK
Ola laa...akhirnya saya terprovokasi juga untuk turut uforia puding telur mata sapi atau yang top dengan brand puding telur ceplok. Saya ucapkan banyak terima kasih dan salute banget kepada sang maestro (entah siapa awal mulanya ) pencetus ide puding telur ceplok yang sempat booming ini. Meski agak telat eksekusi sepertinya, penasaran juga dengan proses pembuatan dan penampilan puding yang very funny ini.
Resep puding telur ceplok banyak versinya, tetapi kita boleh dengan bebas atau sesuka hati dalam bereksperimen dan berkreasi dalam memodifikasi resep dan cara pembuatan dengan memanfaatkan ketersediaan bahan yang ada di dapur. Dan tentunya juga sesuai selera keluarga, sayang kan...kalau udah bikin tapi hasilnya tak dilirik sekalipun.
Bagian putih telurnya saya menggunakan susu kental manis yang dicairkan, dan sedikit ditambah gula pasir agar manisnya pas sesuai selera. Jadi cukup simpel, praktis dan mudah...dan rasa susu kental manis itu memang sangat sesuai untuk dipadukan dalam pembuatan puding. Karena dalam susu kental manis sudah banyak mengandung gula, aroma susunya sangat khas...harum vanila. Nikmat sekali... I like it, sweetened condensed milk.
Puding Telur Ceplok
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Kuning Telur:
1 sachet nutrijell rasa mangga atau pakai agar2 putih bubuk swallow globe
800 ml jus mangga kemasan kotak tetrapack (jus mangga asli lebih bagus)
Saya gak pakai gula lagi, tapi jika kurang manis boleh tambah gulanya sesuai selera
Bahan Putih Telur
1 sachet agar2 bubuk putih swallow globe
150 ml susu kental manis (kira2 1/2 kaleng)
700 ml air putih
2-3 sdm gula pasir (sesuai selera manisnya)
1/2 sdt vaili bubuk
1/8 sdt garam halus (seujung sendok)
Cetakan puding telur ceploknya pakai ini, plastik mika bawaan dari kampung. Belinya di toko bahan kue, harga 6500 rupiah dan isinya banyak...belum sempat ngitung.
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kuning telur ke dalam panci, masak hingga mendidih. Tuangkan ke dalam cetakan kue talam yang besar, sebanyak 3/4 tinggi cetakan. Dinginkan.
2. Campur semua bahan putih telur ke dalam panci, masak hingga mendidih. Aduk-aduk cairan puding putih telur hingga uap panasnya berkurang.
3. Lepaskan puding bulat kuning telur dari cetakan kue talam, letakkan di dalam tengah2 pas cetakan puding plastik bulat. Siram perlahan cairan puding putih telur di sepanjang pinggiran puding kuning telur. Kerjakan hingga selesai. Dinginkan.
4. Sajikan puding telur ceplok, boleh diberi topping sirup coklat atau sirup strawberry.
NUGGET PISANG
Bismillah...
Di group masak memasak yang saya ikuti, lagi seru ceritanya membahas tentang nugget pisang, banyak macem resep dan modifikasinya. Saya juga tertarik untuk membuatnya, dan tentunya dengan resep hasil uji coba sendiri di dapur kecil saya.
Saya pilih jenis pisang kepok yang matangnya cukup atau sedang, tidak terlalu matang banget. Kalau mau pakai jenis pisang lain seperti pisang tanduk juga bisa, enak juga, tapi saya tidak suka pakai jenis pisang ambon atau cavendish, karena efeknya nugget pisangnya kurang bisa padat atau keset alias lembek walaupun sebenarnya untuk aromanya pisang lebih harum.
Dan sebelum dibuat menjadi nugget, pisang kepok saya kukus dulu, agar pisangnya benar2 matang dan keset saat sudah menjadi nugget. Karena pernah coba dengan pisang yang langsung di haluskan dan dicampur dengan bahan2 lainnya terus di kukus, menurut saya rasa nugget jadi kurang nikmat...rasa pisang seperti masih meninggalkan jejak mentah, berasa bergetah. Tapi kalau msu langsungan gak dikukus dulu boleh2 saja biar praktis.
Mari kita ceki ceki resepnya dibawah ini, cukup mudah dan sederhana mengolahnya, dan hasilnya so yummy inside and very crispy outside...
NUGGET PISANG
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr pisang kepok (kalo saya pisang dikukus dulu, baru dilumatkan agak kasar)
2 sdm tepung maizena
3 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt teh garam halus
2 lembar roti tawar sobek2 kecil
50 ml susu cair putih tawar
2 butir telur kocok lepas
Bahan Baluran Nugget:
5 sdm tepung terigu
Bahan Pencelup Nugget:
3 sdm tepung terigu
air secukupnya
---> Semua bahan campur jadi satu, aduk rata.
Bahan Panir Nugget:
150 gr tepung roti (panko)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng dan dialasi plastik, tuangkan adonan nugget pisang ke dalam cetakan. Kukus kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan dari pengukus, dinginkan.
4. Potong2 nugget pisang dengan bentuk sesuai selera. Baluri tepung terigu, masukkan ke dalam larutan tepung pencelup, kemudian gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga semua habis diberi tepung panir.
5. Simpan dalam kulkas sebentar biar agak keras dan set, lalu goreng. Bila belum akan disajikan, simpan di dalam freezer agar nugget pisang beku dan awet.
Selamat Mencoba...
Homemade Ikan Asin Peda
Iseng-iseng saja dan secara tiba2 pingin bikin ikan asin peda, karena si ayah habis dari pasar ikan dan beli banyak macam ikan yang sangat segar2. Memang di Kuwait kalau belanja ikan di jamin ikannya sangat bagus kualitasnya, masih segar2 baru datang dari laut lepas. Sampai seharian di dapur hanya mbersihin ikan dan masukin ke kantong2 plastik untuk sekali masak, terus masuk freezer.
Ikan peda yang saya buat menjadi ikan asin ini dari jenis ikan kembung/mackerel. Bisa juga sih kalau mau jenis ikan2 yang lain misalnya ikan selar atau ikan layang...pada prinsipnya hampir sama dalam membuat ikan asin. Kalau ikannya berbadan agak lebar dan besar, lebih baik badan ikan dibelah jadi dua dan jangan sampai putus, agar cepat proses pengeringannya.
Membuat ikan asin peda modalnya hanya dua macam...yaitu ikan kembung segar dan garam kasar, sekali lagi saya tulis...pakai garam kasar yaa, karena kadar keasinan garam kasar lebih tinggi bila dibanding garam halus/garam meja. Sehingga nantinya ikan asin akan menjadi lebih awet daya simpannya, tidak mudah busuk atau berjamur.
Homemade Ikan Asin Peda
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 kg ikan kembung ukuran sedang
10-15 sdm penuh garam kasar (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Bersihkan dan cuci ikan kembung hingga bersih.
2. Siapkan wadah atau box plastik bersih yang bertutup
3. Letakkan satu lapis ikan didasar wadah atau box, taburi garam kasar hingga menutupi seluruh permukaan ikan. Atur lagi ikan kembung diatasnya, taburi garam kembali, begitu seterusnya sampai ikan habis digarami.
4. Tutup rapat wadah atau box tempat ikan asin, simpan dalam kulkas selama 24 jam hingga garam larut. Kalau selama 24 jam garam belum larut simpan lagi beberapa waktu agar garam larut dulu.
5. Setelah garam larut, keluarkan ikan kembung dan tiriskan. Lalu atur ikan kembung diatas nampan/ tampah dari bambu, kemudian jemur hingga kering. Sesekali dibalik balik agar ikan kering merata.
6. Setelah ikan asin peda kembung kering bisa disimpan atau dimasak langsung sesuai selera.
Selamat Mncoba...
Minggu, 17 November 2013
CAKE TAPE
Bismillah...
Tape singkong sangat pas digunakan untuk campuran cake, aromanya sangat eksotik...wangi khas tape. Ketika dipanggang saja sudah menggoda hidung dan lidah untuk segera mencicipi dan mengudapnya.
Dan setiap kepingin bikin cake tape saya harus membuat tape singkong sendiri, karena disini tak ada yang jual tape singkong. Membuat tape singkong tidaklah sulit, cukup mudah...asal ada singkong dan ragi InsaAllah jadi tape.
Resep Cake Tape dibawah ini adalah resep cake tape dengan metode sponge cake, hasil akhir cake tapenya enak, manis legit, lezat dengan wangi tape, lembab dan lembut tekstur cakenya.
Untuk foto cake tape yang sudah di potong2 tidak sempat saya abadikan, maaf sebelumnya yaa...setiap bikin cake ini selalu gak sempat di jepret2 karena sudah keburu dibawa ke tempat acara. Ini juga saya cari2 foto di file dokumen hasil baking saya yang sudah beberapa bulan yang lalu, mudah2an sudah terwakili dengan profile picture cake yang masih utuh ini. Yang terpenting resep sudah terdokumentasikan di dapur maya saya, siapa tahu saya tiba2 lupa dengan resepnya dan mudah2an bermanfaat jika ada yang ingin mencoba resep cake tape buatan saya, he he hee...
CAKE TAPE
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
200 gr gula pasir
6 butir telur
1 sdt SP
250 gr tape singkong haluskan
100 ml air santan
200 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml margarin cair
50 gr keju cheddar parut untuk topping/taburan
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat berlubang tengah/tulban diameter 22 cm. Olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.
2. Kocok dengan mixer gula pasir, telur, dan SP hingga mengembang putih kental (softpeak)
3. Masukkan tape singkong halus sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, masukkan juga vanili bubuk sambil terus dikocok dengan mixer sampai adonan tercampur rata.
4. Tuangkan air santan sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok dengan mixer sampai rata.
5. Masukkan margarin cair, aduk perlahan dan ringan2 dengan spatula hingga tercampur rata (teknik aduk balik yaa...biar cake gak bantat/ambles)
6. Tuangkan adonan cake ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan keju cheddar parut.
7. Panggang di oven dengan suhu 170-180'C selama kurang lebih 45 menit atau hingga cake matang.
8. Keluarkan cake dari oven, dinginkan. Lepaskan dari loyang, lalu potong2 dan sajikan.
BANANA CAKE
Banana...bananaa...banana cake lagi...
Ini salah satu cake atau bolu pisang yang jadi andalan saya kalau lagi ada acara2 baik di rumah atau di tempat lain. Karena stok pisang cavendish senantiasa ada di meja makan, dan kalau mau bikin banana cake harus misahin pisang dan nunggu biar pisangnya ndalu atau udah udzur...yang sampai kehitaman kulitnya gitu, dan karena udah ndalu itu membuat bolu pisang makin nendang aromanya dan nikmat rasanya.
Resepnya menggunakan metode butter cake, jadi dengan mengawali pengocokan gula dan margarin. Sementara putih telur disini di kocok secara terpisah, sehingga menghasilkan tekstur banana cake yang mengembang dan lembut mirip sponge cake.
Penggunaan pisang ambon di resep saya ini perlu kurang lebih 2 buah pisang ambon tua yang besar, atau 3 buah pisang ambon bila pisangnya berukuran kecil. Tepatnya kalau ditimbang sekitar 250 gr, saya gunakan pisang seberat itu karena jika berlebihan beratnya maka akan menghasilkan cake yang kurang spongy...alias agak bantat/padat. Makanya saya selalu menimbang dulu berat pisang yang akan dimasukkan dalam adonan cake.
Banana Cake Slices dengan loyang loaf
BANANA CAKE
Source: "Bolu dan Cake - Yasa Boga"
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
150 gr margarin
150 gr gula halus/gula berbutir halus (gula kastor)
4 butir kuning telur
250 gr pisang ambon/cavendish/barangan haluskan
200 gr tepung terigu + 1 sdt vanili bubuk + 1/2 sdt soda kue + 1/2 sdt baking powder
4 putih telur kocok + 1 sdt gula pasir + 1 sdt air jeruk nipis ---> kocok sampai putih kental/soft peak
Banana Cake Slices dibuat dengan dengan loyang kotak ukuran 22x22x7 cm
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bentuk loaf ukuran 24x10x7 cm atau loyang kotak ukuran 22x22x7 cm, pakai loyang tulban diamaeter 22 cm juga bisa, oles dengan margarin alasi dengan kertas roti dan oles lagi kertas rotinya dengan margarin.
2. Kocok dengan mixer putih telur dan tambahkan 1 sdt gula pasir dan air jeruk nipis, mixer putih telur hingga putih kental (softpeak). Sisihkan.
2. Dengan mixer bekas mengocok putih telur (gak perlu dicuci), kocok gula halus dan margarin hingga putih kental (gula larut).
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok dengan mixer. Kocok hingga mengembang.
3. Tuangkan pisang yang sudah di haluskan sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran tepung terigu sambil di mixer sampai rata.
4. Masukkan putih telur kocok, aduk pelan2 dan ringan2 saja dengan spatula hingga adonan tercampur rata (cara/teknik aduk balik agar adonan tidak turun atau ambles).
5. Tuangkan ke dalam loyang, ratakan. Boleh di taburi topping sesuai selera (pisang iris, keju cheddar parut, kacang almond, kacang kenari, dll).
6. Panggang di oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih selama 45 - 60 menit hingga cake matang
7. Keluarkan cake dari oven, dinginkan. Lepaskan dari loyang, potong sesuai selera dan sajikan.
Selasa, 12 November 2013
NASI TOMAT
Nasi Tomat ini salah satu menu nasi racik yang disukai anak2 di rumah selain nasi kuning, nasi uduk dan nasi goreng. Kadang2 saya juga memasak nasi tomat ini untuk acara anak2 pengajian TPA di rumah, rasanya laziz...nikmat dan penuh gizi.
Membuat nasi tomat, sebaiknya menggunakan jenis beras yang panjang butirannya, agar nasi tidak terlalu lembek. Namun jika tidak suka jenis beras panjang, boleh2 saja menggunakan beras yang ada di dapur. Yang penting perhatikan takaran airnya, agar nasi tomat nantinya tidak terlalu keras atau terlalu lembek karena kebanyakan air.
Resep nasi tomat sudah pernah saya tayangkan di sajian2 terdahulu, monggo jika ingin mencoba bikin nasi tomat ala saya. Lihat resepnya *disini*
PUDING COKLAT
Bismillah...
Puding yang selalu jadi favorit di keluarga kami adalah puding dengan rasa coklat, dan resep ini yang selalu saya buat untuk membuat puding coklat. Bahan2nya cukup simpel, mudah didapat dan gampang pula membuatnya. Bagaimana dengan rasa pudingnya...tentu nikmat dan ajiib lah, he hee...
Silahkan ceki ceki resepnya di bawah ini, semoga saja sesuai selera...
PUDING COKLAT
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 sachet agar2 bubuk putih swallow globe
1 kaleng susu kental manis putih
6 kaleng air putih (kaleng bekas susu kental manis)
50 gr coklat bubuk
150 gr gula pasir
150 gr Dark Cooking Chocolate/coklat blok cincang halus
1 sdt vanili bubuk
Bahan Vla:
750 ml susu putih cair tawar
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung kustard
100 gr gula
1 kuning telur kocok lepas
1/4 sdt garam (seujung sendok teh)
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdm mentega tawar
Cara Membuat Puding:
1. Siapkan cetakan puding untuk ukuran volume 1.5 liter, basahi bagian dalamnya dengan air putih matang dan tiriskan.
2. Cairkan coklat bubuk dengan 1 kaleng air putih yang panas (diambil dari yang 6 kaleng air), aduk2 hingga coklat bubuk larut. Masukkan pula coklat blok cincang kedalamnya, aduk2 hingga coklat blok meleleh dan larut menjadi satu.
3. Tuangkan sisa air yang 5 kaleng kedalam panci, lalu masukkan agar2 bubuk putih, gula pasir, vanili bubuk dan larutan coklat bubuk+coklat blok. Masak dan aduk terus hingga adonan tercampur rata dan mendidih. Angkat dan aduk2 hingga hilang uap airnya.
4. Tuangkan ke dalam cetakan puding, dinginkan. Simpan dalam kulkas hingga puding beku dan dingin. Sajikan puding bersama vla vanila.
Cara Membuat Vla Vanila:
1. Campur semua bahan vla dalam panci perebus...kecuali kuning telur dan mentega, aduk rata dengan wisk. Lalu rebus diatas panas api sedang sambil tetap diaduk-aduk dengan wisk.
2. Kocok lepas kuning telur, lalu ambil 2 sendok sayur larutan vla yang sedang direbus, aduk-aduk cepat agar telur tidak matang kena panas.
3. Masukkan campuran telur tersebut kedalam larutan vla yang sedang direbus, aduk-aduk segera hingga tercampur rata, aduk terus sampai larutan mengental dan meletup-letup, masukkan mentega dan aduk lagi hingga larutan vla menjadi halus licin dan mengental. Angkat segera dan pindahkan kedalam mangkok saji vla vanila. Siap untuk dijadikan pelengkap puding.
Senin, 11 November 2013
ES KRIM SUSU SANTAN
Bismillah...
Rasa es krim buatan sendiri pasti beda ya dengan rasa es krim buatan pabrik...bedanya bagaimana, tentunya lidah kita bisa banget membedakan. Es krim buatan pabrik biasanya bertekstur lembut sekali dan lumer didalam mulut saat kita cicip. Tahukah kita kenapa bisa seperti itu...mungkin memang dibuat dari bahan2 yang berkualitas pilihan, atau mungkin karena adanya penambahan zat2 yang berfungsi sebagai pelembut, pengembang, dan juga adanya zat emulsifier lemak dan cairan agar adonan es krim bisa beremulsi secara homogen. Tentang adanya zat pengawet dalam es krim pabrik saya belum tahu secara pastinya, tapi ya mudah2an tidak mengandung bahan pengawet kali yaa...^^
Ealah...koq malah banyak berargument, gimana kalau kita coba buat es krim sendiri. Agar kita bisa tahu dimanakah bedanya...jika kita bikin sendiri alias homemade ice cream.
Mengingat masa kecil dulu yaa, saya suka beli es dung2 yang lewat didepan rumah. Nah...rasa es krimnya kan sangat berasa santan gitu, enak...manis dan gurih khas santan. Jaman dulu es krim dung2 bagi kami sudah sangat istimewa, karena belum ada es krim pabrikan yang dijual seperti sekarang ini. Bahkan es krim dung2 aja sekarang sudah di produksi oleh pabrik besar es krim ternama. Hanya saja menurut saya...rasanya kurang sesuai lidah, pokoknya aneh deh rasanya, pernah nyoba beli...aroma santan dan isi didalamnya tidak menyelerakan sekali. Pada intinya saya tetap lebih suka rasa es krim dung2 jualannya si bapak langganan yang lewat depan rumah dulu.
Dari uji coba membuat es krim, akhirnya saya bisa membuat es krim dung2 yang rasanya enak dan lembut, creamy...manis dan gurih, sudah seperti es krim dung2 legenda masa kecil saya. Bahan2nya tidak banyak macam, tanpa bahan2 tambahan pangan kimiawi, saya menggunakan campuran susu dan santan, sehingga perpaduan dari keduanya menghasilkan citarasa es krim yang segar, lembut krenyes2 dan maknyess untuk dinikmati bersama keluarga.
ES KRIM SUSU SANTAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan A:
250 ml susu cair putih tawar (Susu UHT atau susu bubuk yang dicairkan)
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
---> Campur semua bahan jadi satu, rebus dan masak hingga mengental, dinginkan.
Bahan B:
3 sdm susu bubuk
Bahan C:
1 liter air santan dari 2 kotak santan kara instan yang 200 ml + air putih panas sehingga menjadi larutan santan sebanyak 1 liter (1000 ml)
150 gr gula pasir halus
---> Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga gula larut, dinginkan.
Bahan D:
pasta/perasa sesuai selera jika ingin es krimnya ber-aroma
Cara Membuat:
1. Masukkan bahan A kedalam wadah/baskom, tambahkan bahan B, kocok dengan mixer pelan2 hingga adonan tercampur rata.
2. Tuangkan bahan C sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga adonan halus dan mengembang, kurang lebih mengocoknya selama 10-15 menit (tergantung kecepatan putar mixer)
3. Simpan adonan es krim didalam freezer selama kurang lebih 4 jam.
4. Keluarkan dari freezer, kemudian mixer kembali selama 5-10 menit agar adonan es krim semakin halus dan mengembang volumenya. Beri perasa sesuai selera bisa dengan pasta vanila, coklat, strawberry, atau pandan, kocok lagi hingga rata.
5. Simpan adonan es krim didalam freezer kembali, selama 6 jam
6. Es krim siap disajikan, bisa diberi topping sesuai selera.
# Tips:
- Kalau tidak suka es krim rasa santan, penggunaan air santan bisa diganti dengan susu cair dengan jumlah takaran sesuai resep (1 liter).
- Jika menggunakan air santan dari kelapa parut segar, gunakan 1 butir kelapa parut dan peras santannya menggunakan air matang yang hangat menjadi 1 liter air santan.
- Kalau menggunakan air santan kelapa segar, sebaiknya air santan direbus dulu sampai mendidih tapi tidak sampai mengeluarkan buih/bergolak, dan jangan sampai air santan pecah.
- Jika menggunakan air santan dari kelapa segar, gula pasir halus bisa diganti dengan gula pasir biasa/kasar, saat merebus air santan sekalian masukkan gula pasirnya.
Selamat Mencoba...
Minggu, 10 November 2013
Nugget Ayam Sayur
Bismillah...
Membuat nugget sendiri...ala ibu rumah tangga yang senantiasa ingin menghidangkan sajian sehat dan higienis, tidak terkontaminasi bahan2 aditif/bahan2 kimia dalam makanan. Saya memang sudah lama banget gak pernah membeli nugget kemasan dari super market...sejak anak sulung saya masih kelas satu di sekolah dasar, dan hingga sekarang si Mas Nuha sudah usia 16 tahun (kelas 3 sma) serta untuk adik2nya juga...selalu saya bikinkan nugget sendiri dengan berbagai macam varian kesukaan mereka.
Resepnya nugget dari dulu hingga sekarang tak pernah mengalami perubahan, paling jika bosen dengan fariasi sayur saya ganti dengan sayur lain yang tentunya anak2 sukai. Kadang2 juga daging ayam saya mix/campur dengan udang atau ikan, keju, mie/bihun, kentang kukus, tempe dan bahkan tahu. Tergantung bahan yang ada di dapur saja...karena memang membuat nugget itu sebenarnya gak susah koq, asal campur2 jadi deh...resep bisa dibuat sesuai selera atau suka2 dari sang pengolahnya.
Nugget Sayur yang sudah digoreng, dan siap disajikan. Ini saya cetak memakai cookies cutter bentuk love dan star, jadi lebih menarik. Tetapi sayang...sisa potongannya banyak terbuang/agak mubadzir, kurang praktis dan tidak efisien. Lebih baik potong kotak biasa aja, lebih cepat dan praktis. Prinsip ekonomi yaa...biar dapat hasil yang maksimal :)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr ayam giling
150 gr wortel parut kasar
150 brokoli/buncis/sawi potong2
50 gr tepung maizena
4 lembar roti tawar rendam dlm 100 ml susu cair tawar
3 butir telur
1 tangkai daun bawang iris kasar
2 tangkai daun seledri iris kasar
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala bubuk
1 1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
---> Tumis bumbu halus dengan margarin agar harum aromanya.
Bahan Baluran/Bedak:
100 gr tepung terigu
Bahan Celupan Nugget:
2 butir telur kocok lepas
3 sdm tepung terigu (boleh ditambah jika kurang)
sedikit garam
150 ml air (secukupnya)
---> Aduk semua bahan diatas hingga rata dan halus
Bahan Panir:
200 gr tepung roti kasar (panko)
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam alat blender/Food Processor, lalu blender selama kurang lebih 5 menit sampai adonan halus dan licin. Rasakan jika kurang asin dan manisnya silakan ditambahkan bumbu lagi. Kalau gak ada alat untuk blender, bisa dengan cara mencincang bahan2 (menghaluskan dengan pisau) sampai halus, baru semua bahan dicampur dan diuleni dengan tangan.
2. Masukkan adonan ke dalam loyang aluminium kotak, boleh pakai box aluminium foil atau pyrex tahan panas, atau kotak plastik tahan panas. Sebelumnya olesi loyang dengan minyak dan alasi plastik..oles minyak lagi, baru tuangkan adonan ke dalam loyang. Kukus hingga matang.
3. Jika adonan nugget sudah dingin potong-potong atau cetak dengan berbagai bentuk sesuai selera, baluri atau bedaki dengan tepung terigu, lalu celupkan kedalam larutan pencelup dan gulingkan ke dalam tepung roti kasar. Lakukan untuk semua nugget hingga habis dipanir.
Tahap 1. Nugget di potong2 sesuai selera bentuknya
Tahap 3. Nugget sudah selesai diberi tepung panir atau tepung roti kasar yang berwarna kuning (panko)
Tahap 4. Nugget Ayam Sayur sudah selesai dikemas, siap masuk freezer
4. Kemas nugget dalam wadah kedap udara dan bila akan menumpuk nugget untuk setiap lapisnya beri plastik agar tidak menempel. Kemudian simpan dalam freezer, dan siap digoreng sewaktu-waktu jika kita mau mempersiapkan makan untuk anak-anak.
Selamat Memasak...
Sabtu, 09 November 2013
Kue Akar Kelapa Keju
Saya punya sebuah cetakan kue yang berasal dari India, belinya di super market Lulu. Nama cetakan itu adalah Maruku, dan maruku itu adalah kue kering atau jajanan gorengan cemilannya orang India. Ternyata alat tersebut juga bisa digunakan untuk membuat kue akar kelapa.
Dibawah ini saya tunjukkan cetakan kue marukunya, dibuat dari bahan kuningan. Alatnya sederhana sekali, tapi bisa digunakan untuk mencetak kue bentuk bintang, bisa juga digunakan untuk membuat mie berdiameter kecil, sedang dan tipis lebar. Jadi ceritanya cetakan ini sebenarnya sangat multifungsi...tergantung kemampuan kreatifitas kita dalam memanfaatkannya.
Cetakan Kue dari bahan kuningan made in India: MARUKU
Kue akar kelapa yang pernah saya cicipi dimana dulu saya pernah tinggal (di Cilegon-Banten) rasanya agak manis dan didalam kuenya ada butiran2 wijen putih. Tetangga saya sering membuat kue akar kelapa, jadi saya suka melihatnya saat beliau membuat kue ini. Saat lebaran tiba...kue akar kelapa banyak dihidangkan untuk sajian dimeja tamu. Karena anak2 saya lebih suka kue yang berasa gurih, maka saya coba bikin kue akar kelapa keju yang asin dan gurih.
Resepnya sangat sederhana dan bahan2nya cukup mudah didapatkan. Untuk mencetaknya bisa juga menggunakan cetakan kue kering yang jika ditekan bunyinya klik klik...seperti merek "Sawa" yang saya ingat karena ibu saya pernah punya... atau bisa juga dengan menggunakan spuit bintang yang agak kecil dan dimasukkan dalam plastik segitiga, lalu masukkan adonan didalam plastiknya, kemudian tekan hingga adonan keluar dari spuit bintang.
Kue Akar Kelapa Keju
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung tapioka
50 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
3 butir telur kocok lepas
50 ml air santan kental (bisa pakai santan instan)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, yaitu tepung ketan putih, tepung tapioka, keju parut dan garam dalam wadah/baskom. Aduk semua bahan hingga rata.
2. Tuangkan telur kocok dan air santan ke dalam campuran tepung, aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis. Diamkan atau istirahatkan adonan selama sekitar 15 menit.
3. Siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng, lalu panaskan.
4. Masukkan adonan kedalam cetakan, lalu tekan atau putar cetakan diatas wajan hingga adonan keluar jatuh ke dalam minyak goreng yang belum terlalu panas (nyala kompor kecil saja)
5. Kemudian goreng kue akar kelapa dengan nyala api kompor sedang hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Jumat, 01 November 2013
Ikan Pallumara
Senangnya ketika ada teman saya yang asli orang Makassar berbaik hati mau mengajari saya memasak menu khas dari sana, yaitu ikan pallumara. Beliau teman sesama wali santri anak2 kami di pondok Gontor, saat pertengahan bulan ramadhan kemarin kami bertemu di rumah almarhum orangtua saya di Ponorogo. Saya ajak bu Rahma menginap di rumah kami, dan begitulah cerita awalnya hingga saya mendapatkan ilmu masakan asli dari daerah beliaunya.
Cara memasak ikan pallumara ternyata sangat sederhana dan mudah, bahannya juga tidak terlalu banyak macam bumbu dan rempah2. Asli rasanya nikmat banget, mirip2 pindang kuah ikan yang biasa saya buat. Saya yang tidak terlalu suka makan ikan setelah memasak ikan pallumara jadi bisa menikmati kelezatannya, dan ternyata sekarang jadi menu istimewa di dapur kami ini. Alhamdulillah...
Resep ikan pallumara yang saya tulis dibawah ini sudah saya modifikasi sesuai kebutuhan serta selera dalam bahan2, bumbu2 dan cara memasaknya, namun begitu tidak merusak citarasa asli dari resep yang diajarkan oleh teman saya. Mudah2an beliau berkenan dan saya berharap tidak menjadi persoalan bagi orang asli Makassar yang menguasai resep ini.
IKAN PALLUMARA
Source: Ibu Rahma Hanafi
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 kg ikan kembung besar bersih potong jadi 2, lumuri dengan air jeruk nipis
100 gr asam jawa larutkan dalam 200 ml air panas
50 gr gula merah, sisir halus (secukupnya)
2 sdt garam (secukupnya)
15 buah cabe rawit merah
1 sdm kunyit bubuk
1 liter air panas untuk kuah ikan
5 buah belimbing sayur potong serong jadi dua
segenggam daun kemangi buat taburan
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Iris:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 batang serai iris2 serong
5 cm kunyit iris2 serong
Cara Memasak:
1. Remas2 asam jawa yang sudah direndam dalam air panas, tentunya menunggu airnya dingin. Setelah itu saring air asamnya.
2. Tumis bumbu iris dengan sedikit minyak goreng hingga bumbu harum dan layu. Masukkan kunyit bubuk, cabe rawit merah dan air asam.Aduk2 hingga air mendidih.
3. Masukkan ikan dan tambahkan air panas secukupnya (sesuai selera untuk kuahnya, asal tidak berlebihan). Tambahkan potongan buah belimbing sayur, garam secukupnya dan gula merah secukup rasa (boleh agak banyak jika suka kuah yang manis asam).
4. Masak terus hingga ikan empuk dan matang, sesaat terakhir sebelum diangkat masukkan daun kemangi dan taburan bawang merah goreng. Tutup panci sebentar, lalu matikan api dan angkat panci dari kompor. Sajikan dalam keadaan ikan masih hangat.
Selamat Mencoba...
Sayur Brongkos
Sayur Brongkos ini adalah sayur khasnya para priyayi Jogja atau seputaran daerah Jawa Tengah. Sayur brongkos mirip bumbu dasarnya dengan Rawon masakan khas daerah Jawa Timur, hanya kalau rawon daerah kami (saya asli dr daerah Jatim) tak menggunakan bahan2 sayuran didalamnya. Sayur brongkos bisa di isi dengan banyak macem sayur sesuai selera selain memang bahan utamanya adalah daging sapi sandung lamur/koyoran/tetelan, jadi lebih meriah dan rame untuk menemani si daging hitam manis legit dan nyamleng ini.
Memasak sayur brongkos menjadi salah satu menu utama dalam dapur kami, karena suami saya sangat suka dengan sayur ini, maklum lah...lha beliaunya memang asli piyantun Sleman Jogja. Dan kebetulan pula di daerah suami saya (Tempel-Sleman) ada satu warung nasi brongkos yang sangat terkenal yaitu Nasi Brongkos Warung Ijo Bu Padmo.
SAYUR BRONGKOS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr daging sapi sandung lamur
1.5 liter air untuk merebus daging, jika kurang banyak bisa ditambah
1 buah labu siam ukuran sedang, kupas dan potong kotak
6 buah tahu potong kotak kecil dan goreng setengah matang
100 gr kacang tolo, rendam semalam dan rebus hingga empuk
6 butir telur rebus
10 biji cabe rawit merah
2 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
3 ruas jari laos memarkan
3 cm jahe memarkan
garam secukupnya
gula merah secukupnya
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 buah mata asam rendam dalam 3 sdm air panas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir keluwak yg bagus yaa...dirasain dulu isinya
7 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan (sedikit saja yaa)
5 cm kencur
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sandung lamur dengan air putih, masak hingga daging cukup empuk. Saring air kaldunya agar tidak keruh.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, laos dan jahe. Aduk2 hingga bumbu matang dan layu.
3. Tuangkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisi air kaldu dan daging rebus. Masukkan kacang tolo dan telur yang sudah direbus sebelumnya. Masukkan pula tahu goreng, labu siam, dan cabe rawit merah utuh.
4. Tuangkan santan kental, garam, dan gula merah, masak sambil diaduk2 agar santan tidak pecah dengan api kecil. Jangan lupa beri air asam agar sayur brongkos makin nyamleng, masak terus hingga sayur matang dan mengental. Matikan kompor.
# Note:
- Sayur brongkos akan terasa lebih nikmat jika sudah menginap semalam, karena bumbunya sudah meresap kedalam daging dan sayur2an pendampingnya, kuahnya pun sudah semakin mengental dan gurih. Setelah diinapkan semalam, hangatkan kembali sayur brongkos sesaat akan disajikan.
- Hidangkan sayur brongkos bersama nasi hangat, sambel trasi, lauk pauk seperti tempe bacem atau tahu bacem dan krupuk udang penambah semarak suasana makan bersama keluarga tercinta.