Senin, 30 Desember 2013
PUDING SUTRA MANGGA
Bismillah...
Resep Puding Sutra banyak berseliweran di Internet, awalnya saya belajar bikin puding sutra ini juga nyontek resepnya dari Om Google. Terima kasih banyak untuk yang sudah share resep2 puding sutra, bisa jadi acuan dan inspirasi dalam menikmati segarnya puding yang jadi kegemaran keluarga kami. Setelah beberapa kali mencoba, resepnya saya sesuaikan dengan selera dan ketersediaan stok bahan2 yang ada di dapur saya.
Puding Sutra Mangga ini kira2 awal tahun 2013 saya jepret, dan baru sekarang yaa...update di blog, kejar tayang deh biar segera tuntas semua hasil masakan dapur saya terdokumentasi disini. Mari membuat puding sutra mangga, nikmat sekali...lembut klenyer2 membelai lidah, 3 cup buat saya serasa masih pingin nambah lagi,..."kemaruk nih si ibu"...emang suka banget sih, ha ha haa...
PUDING SUTRA MANGGA
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Puding:
1 sachet bubuk agar2 plain/putih (pilih yang kualitasnya bagus)
1 kaleng susu kental manis putih (Di Kuwait saya pakai SKM produk Nessle)
6 -7 kaleng air putih (saya pakai 7 kaleng air putih, suka yang klenyer banget. Untuk ukuran air pakai kaleng bekas susu kental manis yaa...)
1 sdt bubuk nutrijell plain (biar pudingnya makin lembut dan tidak mudah hancur)
---> Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
Bahan Topping/Hiasan:
1 kaleng fruit cocktail (Misal: pakai Del Monte)
Pisahkan buah dalam kaleng, airnya nanti dicampur dengan jus mangga sebagai saus siram.
Bahan Saus Siram:
250 ml jus mangga kotak (Misal: pakai Buavita Tetra Pack)
Campur jus mangga dengan air buah fruit cocktail, aduk hingga tercampur rata.
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan puding dalam panci, masak hingga matang dan mendidih.
2. Aduk2 agar puding keluar uap panasnya, tunggu agak hangat. Tuangkan ke dalam cetakan/cup plastik puding kira2 2sendok sayur kecil. Biarkan puding dingin dan membeku.
3. Beri buah2an (fruit cocktail) diatas permukaan puding sutra, lalu siram dengan saus siram jus mangga. Simpan di dalam kulkas, karena lebih nikmat jika dalam keadaan dingin.
Selamat Mencoba...
Bolu Kukus Lapis Pisang
Bikin bolu kukus pisang ini sudah agak lama, seperti biasa...lupa lagi untuk memasukkan resepnya di blog. Dan memang rencana saya agak banyak tak sesuai skedul di akhir bulan dan akhir tahun ini. Karena sudah banyak foto2 yang saya edit dengan mencantumkan tahun bikin yaitu 2013, namuun...belum sempat saya simpan di dalam dapur maya tercinta. Banyak hal ternyata yang menjadi kendala...selain sibuk urusan anak2 di rumah, juga karena waktu yang sangat terbatas untuk bisa santai konsen di depan laplip saya.
Wis deh...gak perlu banyak kata, talk less do more...
Akan saya lembur acara akhir tahun ini dengan menulis saja, gak ada acara liburan ke mana2 ini. Maklum karena anak saya sekolahnya tidak di sekolah berbasik Amerika atau Eropa, kami memilih sekolah muslim...jadi gak ada libur akhir tahun untuk vacation.
Bolu Kukus Lapis Pisang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
Bahan A:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt SP
Bahan B:
150 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam halus (sedikit aja)
---> Aduk semua bahan hingga tercampur rata, kalau perlu disaring.
Bahan C:
200 gr pisang ambon/cavendish haluskan
1 sdt air jeruk lemon
Bahan D:
50 ml susu cair
50 ml minyak goreng
Bahan E:
50 gr messes ceres untuk bahan pelapis
50 gr keju cheddar parut untuk topping/taburan
Cara Membuat:
1. Kocok dengan mixer bahan A hingga mengembang putih dan kental.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit bergantian dengan bahan C, gunakan mixer untuk mengaduknya sampai tercampur rata.
3. Tuangkan bahan D, susu cair dulu baru kemudian minyak gorengnya, aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. Bagi adonan bolu kukus menjadi dua bagian, kukus setengah bagian adonan pada loyang loaf ukuran 24x10x7 cm atau loyang kotak ukuran 20x20x7 cm. Lama mengukus kurang lebih 15 menit.
5. Setelah 15 menit dan matang, buka penutup klakatnya, taburi bagian atas bolu dengan messes ceres dan kukus lagi selama 5 menit.
6. Tuangkan sisa setengah adonan bolu diatas bolu yang sudah matang, dan kukus kembali hingga matang selama 20 menit. Buka penutup kukusan, taburi bagian atas bolu kukus dengan keju cheddar parut, kukus lagi agar keju meleleh selama 5 menit.
7. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera.
Minggu, 29 Desember 2013
ES KRIM ALPUKAT
Saya suka sekali dengan buah alpukat, apalagi kalau buah alpukatnya masak pohon. Waktu saya masih kecil...di rumah eyang saya ada pohon alpukat mentega, daging buahnya berwarna hijau kekuningan dan lembut sekali. Seringnya saya makan buah alpukat dengan cara hanya dikerok daging buahnya dan ditambah gula pasir...lalu di kacau2 pakai sendok biar buahnya hancur bersama gula pasir, wuahh...sedap banget. Dan sampai sekarangpun saya masih suka menikmatinya dengan cara yang sama. Malah kurang suka jika buah alpukat yang di jus...lebih mantab dengan cara jadul, ala ajaran nenek moyang dahulu. Sensasinya beda banget, halah sensasi apaa...karena dulu belum ada blender elektrik aja kali.
Nah, sesekali kalau mau rajin saya sering juga bikin es krim dari buah alpukat, rasanya lembut dan klenyer...bikinnya mudah dan bahan2nya juga simpel. Marii...kita membuat es krim alpukat, pasti semua suka, dan pastikan buah alpukatnya bener2 sudah tua dan matang...jadi tidak berasa sepet dan pahit. Memilih buah alpukat yang tua dan masak, dengan cara menekan kulit buah...jika ditekan terasa lembut berarti sudah tua. Dan jika buahnya kita goyang2kan...biji didalamnya akan berbunyi atau kalau dalam bahasa jawanya ada suara "klothak2" gitu deh, he hee...
ES KRIM ALPUKAT
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
4 buah alpukat, kerok daging buahnya
1/2 kaleng susu kental manis putih
300 ml air putih
Untuk resep es krim ini tidak harus baku seperti yang saya tulis yaa, bisa saja di modif sesuai bahan yang ada dan selera keluarga.
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan di dalam mangkok kaca blender, lalu blender hingga buah alpukat menjadi halus.
2. Kemudian pindahkan ke dalam wadah kedap udara (box plastik), simpan di dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
3. Keluarkan dari freezer, kalau sudah keras dan beku...tunggu sebentar biar agak mencair. Lalu mixer hingga adonan es krim menjadi semakin halus dan lembut. Simpan lagi di dalam freezer selama 2-3 jam hingga beku.
4. Sajikan sewaktu-waktu bila ingin menyejukkan kerongkongan dengan es krim alpukat. boleh dihias dengan topping suka2 sesuai selera.
Selamat Mencoba...
Sabtu, 28 Desember 2013
PEMPEK NASI
Kembali ide datang ketika dalam kesempitan...begitulah kiranya, disaat kepepet tak berdaya terhadap suatu masalah atau problem, secara mendadak tanpa disadari dalam sekejap ada sekelebat bayangan dalam pikir kita dan akhirnya menjadi solusi yang mampu memecahkan persoalan tersebut. He hee...padahal hanya masalah nasi yang tersisa yaa, sepertinya bukan masalah besar deh bu ibu...hingga muncul ide dadakan yang terpaksa diunduh.
Di bawah ini saya punya cara sederhana dan mudah untuk memanfaatkan nasi yang mungkin sudah tidk ingin dijadikan menu makan, daripada tersia2kan...dan kadang berakhir di bak sampah. Lebih bermanfaat bila bisa didaur ulang menjadi sesuatu yang lebih berharga, seperti menjadi pempek nasi seperti yang saya bikin.
Pempek Nasi
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
- 1 kg nasi mateng sisa masak kemaren dan saya panaskan lagi di microwave. Bisa juga di kukus di dandang/kukusan sehingga nasi panas kembali.
- Untuk bumbu halus dari bawang merah 5 butir, bawang putih 5 siung, garam secukupnya, gula pasir sedikit.
- Air putih panas kira2 setengah gelas (tergantung nasinya ya..lembek atau keras, jadi air bisa kurang atau lebih sedikit). Kalau nasi sudah agak lembek mending gak usah ditambah air lagi.
- Pakai tepung tapioka 250 gr+ tepung terigu 50 gr. Dan 100 gr tepung tapioka untuk melumuri tangan saat membentuk adonan pempek.
Cara Membuatnya:
- Nasi panas dikasih bumbu halus dan tepung terigu lalu disiram air panas, aduk dengan centong krn masih panas, kalau sudah anget uleni dengan tangan sampai nasi tercampur rata dg bumbu dan halus.
- Lalu masukkan tepung tapioka, uleni lagi dengan tangan sampai adonan tercampur rata, yang agak lama ya..biar nasinya jadi hancur dan lembut.
- Siapkan tepung tapioka cadangan untuk melumuri kedua telapak tangan, lalu ambil adonan pempek nasi dan bentuk2 sesuai selera, karena adonan super lengket maka selalu lumuri tangan dengan tepung tapioka.
- Rebus pempek nasi di air mendidih yang sudah dituangi minyak goreng, masak sampai mengapung, angkat. Dinginkan...lalu goreng, hidangkan dengan kuah cuko.
# Note:
- Agar saat digoreng pempek tidak lengket dan menempel satu sama lain, gulingkan pempek nasi yang akan digoreng ke dalam tepung terigu, sehingga pempek nasi terbalur tepung terigu. Lalu goreng pempek nasi hingga matang kunng kecoklatan dan tidak lengket.
- Selain menjadi kudapan pempek nasi yang lumayan enak dan mengenyangkan, hasil pempek nasi ini bisa juga dijadikan kerupuk nasi. Kerupuk nasi rasa bawang yang mekar, gurih dan renyah...kerupuk yang sehat tanpa bahan tambahan pangan yang membahayakan tubuh kita. Sehingga sangat aman di konsumsi anak2 kita.
- Caranya: setelah pempek nasi di rebus hingga matang dan di dinginkan, simpan pempek nasi di dalam kulkas selama semalam. Setelah dikeluarkan dari kulkas, pempek nasi akan menjadi keras dan memadat, iris tipis2 lalu tata dia atas nampan dan jemur hingga kering.
- Gambar kerupuk belum saya tampilkan yaa, maaf...belum sempat di foto. Masih belum nggoreng lagi, ntar kalau sudah saya goreng InsaAllah segera saya posting.
Selamat Mencoba...Semoga Bermanfaat.
Pempek Adaan Nasi
Pempek Adaan dari nasi...lumayan saja, hasil keisengan dari dapur mungil saya.
Sayang kan ya...daripada nasinya merana, bisa menjadi cemilan hangat menemani secangkir teh panas di sore hari, saat2 santai berkumpul bersama keluarga tercinta.
He hee...cemilannya sederhana amat, pempek adaan dari nasi yang tak habis. Its okk..yang penting rasanya spesial, apapun hasil olahan ibu adalah yang terlezat bagi seluruh keluarga di rumah.
Pempek Adaan Nasi
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 mangkok nasi penuh (kira2 500 gr)
3 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
150 ml air panas
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan nasi dengan cara dikukus atau dipanaskan di microwave.
2. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus ke dalam wadah, tuangi air panas, aduk2 hingga menjadi adonan yang kental dan licin.
3. Masukkan nasi panas, aduk dan uleni dengan sendok kayu/centong sampai adonan tercampur rata. Kalau sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai adonan menjadi agak halus.
4. Bentuk menjadi bola2, lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka, agar tidak lengket ditangan.
5. Goreng hingga matang di minyak goreng yang panas. Angkat dan sajikan hangat dengan saus cuko.
Selamat Mencoba...
Tumis Ayam Yogurt Bumbu Kari
Masakan ayam ini ceritanya hanya resep karangan bebas saya, terinspirasi karena sering mencicipi masakan India, maklum disini banyak warung2 makan/resto India dan kadang2 saya dan keluarga memang suka beli masakan India...lidah kami sudah mulai bisa beradaptasi dengan menu ala Bombay.
Memasaknya sangat mudah dan cepat, jadi bisa diandalkan...jika kita dalam kesempitan waktu dan bahan2nya gak banyak, rasanya nikmat menggoyang lidah. yang menjadi ciri khasnya masakan India adalah adanya bahan bumbu seperti yogurt, daun kari dan bubuk kari India. Jika tidak ada daun kari gak usah kuatir...gak pakai juga gak jadi masalah, hanya saja bubuk kari ini harus ada. Kalau bubuk kari juga gak ada bisa saja pakai bumbu kare instan seperti produk Indofood atau yang lainnya.
TUMIS AYAM YOGURT BUMBU KARI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
500 gr daging dada ayam fillet potong tipis2
3 sdm yogurt plain/tawar
30 lembar daun kari (daun salam koja)
2 buah cabe merah besar potong serong
2 buah cabe hijau besar potong serong
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong tipis2
5 siung bawang putih iris tipis
1 buah bawang bombay ukuraan sedang, iris tipis
1 sdm penuh bubuk kari (saya pakai Madras Curry Powder kemasan kaleng)
Kalau gak ada bubuk kari, bisa pakai bumbu kare instan produksi Indofood atau Cap Bambu.
garam dan gula pasir secukup rasa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan cabe merah, cabe hijau dan tomat iris, masak dan aduk hingga rata.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna, tuangkan yogurt dan taburkan daun kari, aduk hingga semua tercampur rata.
3. Beri garam dan gula pasir secukupnya, sambil koreksi rasanya. Masak daging ayam hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan bersama nasi putih yang hangat.
KIMCHI
Sudah lama banget uji coba buat kimchi ini saya lakukan, dan baru ingat kalau belum masuk di dalam blog dapur maya saya. Padahal ini sudah menjelang detik2 akhir pergantian tahun baru, ternyata banyak resep2 hasil karya saya di tahun 2013 belum semua tertuliskan di Dapur Griya Khayangan saya. Mudah2an bisa saya kebut dalam beberapa hari jelang akhir tahun ini, agar bisa terdokumentasikan.
Penasaran dengan rasa kimchi, dan seperti biasa karena belum tahu dari apa bahan2nya dan resepnya bagaimana...maka browsing2 lah di kamus pintar Om Google. Akhirnya bikin deh kimchi, rasanya...hiya yaa, kata anak saya enak...walah koq ya doyan to nduukk nduk. Mirip2 rasa asinan gitu...tapi aroma jahenya yang meninjol kental itu yang bikin agak beda, lumayan deh...bisa bikin kimchi yang asin2 pedas, segar dan nyegrak...asli bikinan sendiri.
Syukur Alhamdulillah yaa...sekarang tuh banyak orang2 yang begitu baik dengan sepenuh kebesaran jiwanya membagi ilmu memasak di dunia maya. Sangat memberi manfaat dan keuntungan bagi kita, so...mengaca dari hal itu, janganlah pelit kalau punya ilmu dalam hal apapun jika rela membagi ilmunya tanpa pamrih, InsaAllah amal kebaikan itu akan tercatat dengan sendirinya dan menjadi amal jariyah yang akan terus mengalir sepanjang masa karena ilmunya berguna dan terpakai oleh orang yang membutuhkan.
Ilmu seluas samudra tak akan berarti apa2 jika hanya di peti eskan dalam otak, akan dibawa mati ter sia2kan. Alangkah berharganya bila ilmu itu dibagikan kepada siapapun yang kelak akan menjadi kemanfaatan :)
Resep kimchi dibawah ini sudah hasil olahan sesuai citarasa lidah saya tentunya, dan jika ingin membuat sesuai resep aslinya bisa di tengok pada blog nara sumbernya.
KIMCHI
Source: *Maangchi* and *Resipi Citarasawan*
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 buah sawi putih yang besar (1 kg)
5-7 sdm garam halus
3 sdm tepung beras
250 ml air putih (1 gelas)
3 sdm gula pasir
10 siung bawang putih (1 bungkul/1kelopak)
3 cm jahe kupas
1 butir bawang bombay besar
5 sdm saus tiram
5 sdm bubuk cabai (boleh pakai abon cabai)
5 tangkai daun bawang potong2 serong panjang 4 cm
1 buah lobak ukuran sedang potong2 tipis panjang
2 buah wortel potong2 tipis panjang
Step-step Cara Pembuatan Kimchi:
Step 1. Penggaraman Sawi Putih (Salting Cabbage):
1. Belah sawi putih menjadi dua bagian, kemudian cuci hingga bersih.
2. Belah lagi tiap bagian menjadi dua bagian lagi, sehingga sawi akhirnya menjadi 4 bagian.
Kalau cara saya sawinya di potong2 seperti ketika akan dimasak menjadi sayur biar lebih praktis, boleh pilih koq...sesuai selera saja.
3. Taburi sawi dengan garam halus, caranya dengan membuka lembar demi lembar daun sawi dan menaburi garam pada bagian atas permukaan daun, lakukan hingga semua daun tergarami.
Kalau daun sawi yang sudah dipotong2, taburi saja garamnya diatas daun sawi potong, kemudian aduk2 hingga garam tercampur rata.
4. Diamkan/istirahatkan daun sawi yang sudah digarami agar layu selama kurang lebih 3 jam.
5. Setelah diperam selama 3 jam, cuci daun sawi dengan air bersih berulang kali hingga daun sawi lemas dan tidak terlalu asin.
Step 2. Membuat bubur tepung beras (Porridge):
1. Larutkan tepung beras kedalam air putih hingga tercampur rata dan pastikan tidak bergerindil. Kemudian masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental tapi tidak memadat yaa...masih agak cair. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut, masak kembali hingga meletup2 dan mengental. Biarkan menghangat.
2. Pindahkan bubur tepung beras ke dalam mangkok besar (baskom), yang nantinya akan digunakan untuk mencampur semua bahan kimchi.
Step 3. Proses Pencampuran dan Fermentasi:
1. Haluskan bawang putih, bawang bombay, jahe dan saus tiram dengan cara diblender hingga halus.
2. Masukkan hasil blenderan diatas ke dalam baskom (di step 2.), aduk hingga tercampur rata.
3. Tuangkan cabe bubuk, aduk hingga rata.
4. Masukkan potongan daun bawang, potongan lobak dan potongan wortel, aduk semuanya hingga tercampur rata.
5. Terakhir masukkan daun sawi, aduk kembali hingga tercampur rata.
6. Pindahkan calon kimchi ke dalam tempat (box, toples) yang bertutup dan kedap udara, peram dalam kulkas selama 2-3 hari hingga menjadi kimchi.
7. Setelah proses fermentasi selama 2-3 hari, kimchi akan mengeluarkan cairan dan aroma fermentasi yang harum khas kimchi. Kimchi siap untuk dinikmati sesuai selera.
Selamat Mencoba...
Kamis, 26 Desember 2013
PENTOL KANJI (Bakso Kojek)
Bismillah...
Masih ingat banget ketika jaman2 sekolah dulu, dikampung banyak penjual bakso kojek, yang dibuat dari tepung tapioka alias tepung kanji dan sedikit daging sapi sebagai penambah cita rasa biar mirip pentol bakso daging sapi aslinya, makanya bisa disebut juga pentol kanji. Dan nyatanya hingga sekarang masih saja eksis keberadaannya...dengan berbagai macam nama, tiap daerah punya nama tersendiri. Kalau di daerah jawa timur, di kota saya terkenalnya dengan sebutan pentol.
Saya mencoba buat pentol ini karena anak saya suka beli ketika mudik ke kampung lebaran kemaren, setelah saya coba icip2 rasanya pentol yang waktu beli di alun2 kota kami. Oalah...begini to rasa pentol kanji si mas2 yang jualan berderet sepanjang pinggiran alun2, mirip cilok dan memang lebih banyak terasa tepung kanjinya daripada ikan atau dagingnya. Heran super heran...begitu laris manisnya jualan mereka itu, banyak sekali rupanya penggemar pentol kanji. Yaa...namanya juga jajanan yang murah meriah, jadi jajanan yang merakyat. Semua suka...dari anak2 sampai orang tua, kecuali simbah2 yang sudah ompong, he he hee...
Resep pentol ini saya adaptasi dari resep cilok yang biasa saya buat, dan biar lebih mantab rasa pentolnya sengaja saya tambahkan daging ikan kembung yang sudah di haluskan. Bisa juga pakai daging ayam, daging sapi tetelan..dijamin rasanya lebih nendang, apalagi pentol bikinan sendiri kan aman dari bahan2 tambahan pangan yang tidak kita inginkan.
Pentol Kanji Ikan Kembung
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Biang:
100 gr tepung terigu
250 ml air kaldu ikan kembung panas (kurang lebih 1 gelas belimbing)
---> Tuangkan air kaldu ikan kembung yang sudah mendidih dan masih panas kedalam tepung terigu, aduk2 dengan sendok kayu hingga adonan menggumpal dan matang.
Bahan Pentol:
100 gr daging ikan kembung halus (dari 5 ekor ikan kembung ukuran sedang)
200 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang iris halus
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt lada/merica
---> Tumis bumbu halus ini hingga harum dan matang.
Bahan Sambal Merah:
3-5 sdm saus sambel cabe botolan (sesuai selera pedasnya)
2 sdm saus tomat botolan
1 siung bawang putih cincang halus
1 sdm minyak goreng
1 sdm tepung maizena larutkan dalam 250 ml air putih
garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan ikan kembung halus ke dalam adonan biang, uleni hingga tercampur rata.
2. Beri bumbu halus dan uleni kembali hingga tercampur rata. Tambahkan garam, gula pasir dan daun bawang iris sambil tetap diuleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit (jangan dituang semua), sambil uleni hingga adonan pentol kanji menggumpal, lemas dan kalis. Jika masih terlalu padat dan keras bisa ditambah air kaldu ikan panas sedikit2 saja sampai dirasa adonan kalis dan lemas.
3. Cetak dengan membentuk bola2 seperti bakso, bisa pakai tangan atau pakai sendok.
4. Rebus pentol kanji di dalam air yang sudah mendidih, jangan lupa tambahkan 1 sdm minyak goreng kedalam air rebusan pentol kanji.
5. Rebus pentol kanji hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat dengan pelengkap sambal merah atau sambal kacang (bisa pakai sambal pecel, atau sambal siomay)
Cara Membuat Sambal Merah:
1. Tumis bawang putih cincang dengan minyak goreng sampai matang dan harum.
2. Masukkan saus sambel dan saus tomat, aduk rata.
3. Tuangkan larutan maizena, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk2 hingga rata dan mengental.
4. Tunggu hingga sambal merah matang dan mendidih, angkat dan dinginkan.
Selamat Mencoba...
# Note:
- Membuat air kaldu ikan kembung dengan memanfaatkan sisa dari tulang dan kulit ikan kembung yang sudah diambil dagingnya. Dengan cara merebus 2 gelas air hingga mendidih, lalu kecilkan api...masukkan tulang dan kulit ikan kembung, masak hingga ikan matang dan mendidih kembali. Angkat dan siap digunakan untuk membuat adonan pentol.
- Adonan pentol ini bisa juga di aplikasikan untuk membuat adonan pempek, rasa pempeknya lumayan lembut dan kenyal, wangi aroma ikan kembung, tetapi memang warna ikan kembung berpengaruh pada pempeknya...jadi agak ke abu2an tidak putih bersih.
Jumat, 06 Desember 2013
ROTI MARYAM
Alhamdulillah...
Setelah berulang kali...dan gak kapok2 sering berlatih membuat roti maryam, pada akhirnya saya bisa membuatnya dengan hasil yang sangat saya harapkan. Maksudnya dari segi bentuk rupa hasil akhir yang cantik seperti di foto yang saya tampilkan di atas. Dan rasanya roti maryam pun sudah sesuai selera lidah saya pastinya...pokoknya saya happy banget deh ^^
Memang yaa...kalau mau perfect tuh musti rajin mencoba bikin terus, dengan sering eksperimen kita makin tahu bagaimana seharusnya yang benar dalam proses pembuatannya dan bisa memahami juga dimana kekeliruan2 kita ketika kemaren kurang berhasil menaklukkannya. So...makanya jangan menyerah begitu saja jika baru sekali dua kali mencoba terus mogok menyerah gak mau mencoba lagi, saya pun yang berkali2 gagal masih terus berusaha dan ingin bisa lebih baik lagi...harus sampai sukses, dan alhamdulillah karena mempunyai tekad harus bisa sehingga menuai hasil.
Layer2nya roti maryam sangat nyata terlihat dan lembut saat dikunyah...tidak keras alias kering karena saya menggunakan mentega untuk olesannya, bukan margarin atau minyak. Pilih jenis mentega atau butter yang aromanya harum, seperti butter wisjman, orchid, president dan sejenisnya. Kalaupun karena gak ada butter, boleh saja sih pakai margarin...tapi gunakan margarin yang kualitasnya bagus dan kalau ada yang beraroma butter.
Untuk resepnya masih tetap dengan resep roti maryam yang pernah saya posting di blog Dapur Griya Khayangan. Resep dan cara pembuatan yang disertai step by stepnya bisa klik *disini*
Selamat Mencoba...Sukses itu hanya akan tergenggam jika kita tidak pantang menyerah !
Selasa, 03 Desember 2013
NUGGET TAPE SINGKONG
Bismillah...
Tape singkong yang ada di dalam kulkas tadinya mau saya buat cake tape, tapi seperti biasa tiba2 saya berubah haluan kepingin bikin nugget saja. Kepikiran kalau dijadikan cemilan nugget seperti saat membuat nugget pisang yang manis legit...kira2 tape singkong di olah jadi nugget bagaimana ya, nikmat juga kah ?...
Alhamdulillah, karena tape singkongnya memang sudah manis...dan wangi, setelah dijadikan nugget semakin lezat karena ada penambahan keju dan susu kental manis. Sehingga bisa jadi alternatif suguhan nugget manis selain nugget pisang.
Resepnya pun gak jauh beda dengan nugget pisang yang saya posting di blog ini beberapa waktu yang lalu, mudah2an jadi inspirasi dalam menghidangkan cemilan sehat untuk keluarga tercinta...
NUGGET TAPE SINGKONG
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr tape singkong haluskan
2 sdm tepung maizena
3 sdm susu kental manis putih
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar sobek2 kecil
50 ml susu cair putih tawar
2 butir telur kocok lepas
Bahan Baluran Nugget:
5 sdm tepung terigu
Bahan Pencelup Nugget:
1 butir telur kocok lepas
3 sdm tepung terigu
1 sdm susu bubuk
air secukupnya
---> Semua bahan campur jadi satu, aduk hingga rata dan halus
Bahan Panir Nugget:
150 gr tepung roti kasar (panko)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng, tuangkan adonan nugget pisang ke dalam cetakan. Kukus kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan dari pengukus, dinginkan.
3. Potong2 nugget tape singkong dengan bentuk sesuai selera. Baluri tepung terigu, masukkan ke dalam larutan tepung pencelup, kemudian gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga semua habis diberi tepung panir.
4. Simpan dalam kulkas sebentar biar agak keras dan set, lalu goreng. Bila belum akan disajikan, simpan di dalam freezer agar nugget tape singkong beku dan awet.
Selamat Mencoba...