Rabu, 30 Januari 2013
TONGSENG KAMBING
Alhamdulillah...
Tadi malam pulang dari acara aqiqahan putrinya tetangga, dibawain lumayan beberapa bontotan. Salah satunya ada 10 tusuk sate kambing...ternyata sampai pagi tadi satenya masih utuh dimeja. Mendadak punya ide ...gimana kalau satenya yang sudah matang itu dibuat tongseng, dan...ternyata malah semakin nikmat dan laku buat menu maksi hari ini.
Bikinnya cukup mudah, dengan bumbu2 yang ada didapur InsaAllah akan jadi masakan yang lezat. Jika ingin pakai daging kambing segar yang masih mentah juga bisa...kira2 untuk satu resep memerlukan 200 gr daging kambing mentah. Mari tengok resepnya di bawah ini...
TONGSENG SATE KAMBING
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
10 tusuk sate kambing yg sudah dibakar
1 batang serai iris2 serong
3 lembar daun jeruk iris2 halus
2 lembar daun salam potong2
1 sdm bumbu gulai siap pakai (instan)
2 buah tomat kecil potong2
3 lembar daun kol iris kasar
1 batang daun bawang potong2
5 butir cabe rawit merah potong2
5 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
3 sdm kecap manis
500 ml air putih panas
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun jeruk, serai dan daun salam.
2. Masukkan bumbu gulai instan, aduk rata. Tuangi air putih panas, masak hingga air mendidih.
3. Masukkan sate kambing yg sudah dilepas dari tusuknya, aduk2 hingga tercampur bumbu.
4. Beri garam, gula pasir, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata.
5. Masukkan cabe rawit merah, daun kol, tomat, dan daun bawang. Masak sebentar agar daun kol layu setengah matang. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah mentah iris dan bawang merah goreng plus acar mentah jika suka.
Mudah, praktis...dan dijamin maknyoss. Selamat mencoba... :)
Senin, 28 Januari 2013
PASTEL KEONG (Pastel Putar)
Assalamu'alaikum...
Setelah 3 kali mencoba membuat kue pastel puter2 ini, mengutak atiknya dengan merubah komposisi bahan2, akhirnya baru bisa seperti ini hasilnya. Kalau di Indonesia dibilang Kue Pastel Keong,...sementara orang Malaysia menyebutnya Karipap Pusing (Pusing artinya putar dalam bahasa Malaysia). Nah... kalau saya lebih suka nyebutnya "Pastel Putar". He hee, kan lapisan kulitnya melingkar-lingkar/berputar, jadi bikin pusing yang membuatnya.
Alhamdulillah kulit kue pastel ini rasanya gurih dan renyah...tidak keras, kalau digigit terasa mak krenyess. Kulit luar yang krispi dipadu dengan cita rasa dalam kulitnya yang tetap lembut saat digigit. Resep asli saya dapat dari website Malaysia *My Resipi* dan *disini juga* untuk step by stepnya, tetapi telah saya rubah dan modifikasi agak banyak. Karena saat membuat karipap pusing sesuai resep asli, saya merasa kurang sreg dan belum satu selera, terlalu keras kulitnya baik bagian luar maupun bagian dalam ketika sudah matang. Setelah di modifikasi akhirnya saya bisa membuat kulit pastel putar yang maknyuss...rasa kulitnya mirip banget dengan kulit pastel biasa/original yang sering saya bikin. Garing Krispi...krenyess2 dan tidak mudah pecah/retak saat digiling dan digoreng.
PASTEL KEONG/Pastel Putar
Source: My Resipi
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Kulit Luar (A):
350 gr tepung terigu
50 gr minyak goreng, panaskan
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
150 ml air putih
Bahan Kulit Dalam (B):
150 gr tepung terigu
50 gr margarin
30 ml minyak goreng
Bahan Isi:
Tergantung selera saja yaa...bisa pakai isian pastel yang biasa dibuat dirumah.
Disini saya hanya sharing untuk membuat kulitnya yang berbentuk seperti keong dan berputar2.
Kalau saya suka bikin isiannya seperti pastel biasa, dan sedikit saya tambah bumbu bubuk kari.
Cara Membuat Kulit Pastel Putar:
1. Bahan Kulit Luar (A): Campur semua bahan A, uleni hingga adonan rata dan kalis. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Bahan Kulit Dalam (B): Campur semua bahan B, uleni hingga adonan rata dan kalis. Istirahatkan selama 15 menit. Saya suka menyimpan adonan B ini di dalam kulkas agar adonan dingin dan setengah membeku.
3. Bagi adonan A menjadi 4 bagian, bulatkan. Demikian pula bagi adonan B menjadi 4 bagian dan bulatkan.
4. Pipihkan adonan A, isi dengan bulatan adonan B, tutup dan rapatkan. Diamkan sekitar 10 menit. Dalam satu resep ini terdapat 4 buah bulatan yang siap di giling.
5. Ambil 1 adonan yang sudah dibulatkan, giling dengan rolling pin/gilingan kayu, giling tipis memanjang, lalu lipat, istirahatkan sebentar (2 menit). Selesaikan menggiling dan melipat bulatan adonan lainnya satu-persatu dan istirahatkan 2 menit setiap satu kali menggiling dan melipat.
Lakukan menggiling dan melipat adonan yang dibulatkan tersebut sebanyak masing2 tiga kali, kemudian gulung adonan menjadi seperti bulatan tabung. Setelah semua adonan digiling, dilipat dan di gulung, kemudian istirahatkan sebentar selama 10 menit.
6. Setelah adonan kulit diistirahatkan 10 menit, potong2 adonan kulit setebal 1.5 - 2 cm.
7. Giling satu persatu adonan kulit yang sudah dipotong2, beri adonan isi. Lipat setengah lingkaran, pilin2 dari ujung hingga ujung hingga membentuk pastel.
8. Goreng pastel putar dengan minyak goreng hingga berwarna kuning keemasan, gunakan panas api sedang agar tidak gosong.
Disini saya cantumkan foto2 step by step dalam menggiling kulit pastel putar, semoga bisa dipahami. Jika kurang dimengeri bisa kabar2 ke saya by inbox Facebook atau tulis saja di kolom komentar di bawah:
Untuk menyimak step by step membuat kulit pastel putar foto diatas ikuti saja gambar dari no. 1 sampai dengan no. 12, keliling searah jarum jam.
Selamat Mencoba... :)
Minggu, 27 Januari 2013
CAP JAE JAWA
Bismillahirrahmaanirrahiim...
Alhamdulillah, setelah beberap minggu ini agak dilanda repot dan gak ada waktu untuk mengisi catatan dapur di halaman ini. Sekarang sedikit2 akan saya tulis lagi resep2 yang menumpuk yang belum sempat ter update...semoga waktu dan kesempatan banyak terlimpahkan juga selalu berpihak pada diri saya.
Lama gak membuat menu masakan ini, terakhir kemaren mencicipi cap jae kampung ini pas mudik lebaran di Indonesia. Masakan cap jae jawa alias cap jae kampung ini sudah menjadi menu sehari2 terutama didaerah jawa tengah dan jawa timur. Sering dibuat bila ada hajatan, kadang untuk menu hantaran/berkatan. Di pasarpun sering dijumpai dijual dalam kemasan mika plastik, atau dibungkus daun pisang.
Kalau dulu almarhumah ibu saya suka bikin cap jae ini yang berkuah, jadi mirip sayur sop gitu...saat mau dihidangkan baru diracik dipiring birisi sayur2an, ayam suwir dan gorengan tepung/kekian lalu disiram kuah sop panas. Duuh...nikmatnya sejuta rasa, serasa makan menu mewah dan spesial banget deh pokoknya.
Memasak cap jae kering lebih praktis dan sederhana, membuatnya seperti memasak mie goreng saja. Cap Jae Jawa ini ciri khasnya pada gorengan tepung atau kekian yang dibuat dari tepung terigu dan bumbu2 ditambah telur dan diadonin hingga menjadi kental, terus digoreng seperti membuat bakwan, lalu di iris tipis memanjang. Rasanya gurih dan sedikit kenyal...dan jika sudah dimasak bersama sayuran akan menjadi lebih empuk dan menyerap bumbu. Dibawah ini penampakan gorengan tepung cap jae yang masih utuh dan yang sudah di iris tipis.
CAP JAE JAWA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Gorengan Tepung/Kekian Jawa/Bakwan:
150 gr tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
2 butir telur
100 ml air putih (kurang lebih)
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm udang ebi rendam air panas
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
kaldu bubuk rasa ayam secukupnya (bila suka)
minyak goreng secukupnya
Bahan Sayuran:
2 buah wortel, kupas, potong serong tipis
5 lembar daun sawi hijau, potong2
7 lembar daun kol, potong2
2 batang daun bawang iris serong panjang
2 lembar daun seledri iris kasar
5 siung bawnag putih
5 butir kemiri
1 sdm udang ebi rendam air panas
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
kaldu bubuk rasa ayam secukupnya (bisa suka)
150 ml air
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Membuat Gorengan Tepung/Kekian Jawa:
- Haluskan bawang putih, kemiri, udang ebi, lada dan garam.
-Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus dan telur. Tuangi air putih, aduk hingga adonan kental dan halus.
- Goreng hingga matang kecoklatan di minyak goreng panas seperti menggoreng bakwan tipis2 lebar.
- Iris tipis2 memanjang, sisihkan.
2. Membuat Sayur Cap Jae:
- Haluskan bawang putih, kemiri, udang ebi, lada dan garam.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga kuning, harum dan setengah matang.
- Masukkan wortel, aduk dan masak hingga wortel setengah matang. Masukkan sayuran sawi dan kol, aduk hingga rata.
- Masukkan gorengan tepung/kekian jawa iris, aduk2 hingga tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, beri gula pasir sedikit, kaldu bubuk rasa ayam, dan tuangi air putih. Aduk2 hingga tercampur rata.
-Taburkan daun bawang iris dan dau seledri cincang. Aduk rata, masak hingga air terserap dan mengering. Angkat dan segera sajikan dengan taburan bawang goreng serta acar segar ketimun wortel, plus cabe rawit hijau.
Selamat Memasak... :)
Jumat, 18 Januari 2013
PASTEL TUTUP
Pastel tutup ini bikinnya ala saya aja yaa...jadi resepnya sebenarnya gak harus baku mengikuti resep siapa gitu, membuatnya hanya dengan feeling, asal bahan2 siap di dapur di modif menurut selera dan ketersediaan bahan, yang penting enak...menyesuaikan citarasa selera keluarga di rumah. Yuuk...mari berkreasi mengasah kemampuan... :)
PASTEL TUTUP (Pastel Panggang)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Lapisan Kentang:
1 kg kentang kukus haluskan saat masih panas
2 sdm margarin/mentega
2 sdm susu bubuk
2 sdm keju cheddar parut
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 kuning telur
Bahan Lapisan Isi:
1 butir bawang bombay ukuran sedang, iris halus
5 siung bawang putih cincang halus
100 gr daging dada ayam, potong dadu kecil
100 gr wortel potong dadu kecil, rebus
100 gr soun kering, rebus
50 gr jamur kuping seduh air panas, iris halus
50 gr kacang polong beku
2 batang daun bawang iris halus
1/2 kotak kecil kaldu blog ayam (bila suka)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis bila suka
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Lain:
1 butir kuning telur kocok rata, untuk olesan
4 butir telur rebus, potong tipis2 untuk lapisan isi
Cara Membuat:
1. Adonan Lapisan Kentang: campur semua bahan dan aduk hingga rata, cicipi sudah sesuai selera belum rasanya. Jika ada yang kurang dari rasa asin, gurih dan manis...tambahkan bumbunya hingga sesuai rasa yang diinginkan.
2. Adonan Lapisan Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak goreng, masukkan daging ayam. Masukkan bahan2 lain...bumbui dengan kaldu blok, garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk dan kecap manis. Aduk2 hingga rata dan matang. Sisihkan.
3. Siapkan loyang atau pirex tahan panas ukuran 20x20cm, olesi dengan margarin. Tuangkan setengah adonan lapisan kentang didalam pyrex, ratakan dan agak dipadatkan. Kemudian masukkan adonan isi diatasnya...ratakan, letakkan potongan telur rebus diatas adonan isi. Tutup dengan sisa setengan adonan kentang, ratakan dan padatkan. Olesi permukaan pastel dengan kuning telur.
4. Panggang dengan oven api bawah suhu 108'C selama kurang lebih 1 jam atau hingga matang.
5. Sajikan hangat dengan cocolan sambel cabe botol.
#Note:
- Sebaiknya tidak menambah cairan (air atau susu cair) ke dalam adonan kentang, apalagi jika kentangnya sudah terlihat lembek (banyak mengandung air). Maka dalam resep saya diatas, tidak ada penambahan susu cair. Sebagai penggantinya lebih baik menggunakan susu bubuk saja, agar nanti setelah matang pastel tutupnya tidak terlalu lembek sehingga susah dipotong dan isinya berantakan. Disamping itu juga menjadi mudah basi.
Rabu, 16 Januari 2013
Step By Step Membuat Kue Dadar Bunga Mawar
Bismillahirrahmaanirrahiim...
Saya ingin sharing cara membuat kue dadar bunga mawar, sebelumnya saya juga agak bingung bagaimana bisa jadi bunga mawar yaa...sebenarnya kan hanya dari kue dadar gulung biasa. Googling, browsing...kayaknya belum menemukan yang diharapkan. Dan alhamdulillah setelah mencoba mengutak atik sendiri...saya bisa membuat hasil akhir seperti ini. Begitulah kiranya...betapa berharganya sebuah kreatifitas seseorang, agar hasil karyanya tak sekedar biasa2 saja dan berharap bisa tampil spektakuler.
Semoga bermanfaat bagi teman2 yang ingin belajar membuat kue dadar gulung yang disulap menjadi bunga mawar nan cantik ini, gak terlalu ruwet membuatnya sih...pada akhirnya InsaAllah nanti juga akan makin trampil membentuk bunga koq:
Semoga bermanfaat bagi teman2 yang ingin belajar membuat kue dadar gulung yang disulap menjadi bunga mawar nan cantik ini, gak terlalu ruwet membuatnya sih...pada akhirnya InsaAllah nanti juga akan makin trampil membentuk bunga koq:
Dibawah ini penampakan foto step by step merangkai bunga mawar dari kue dadar isi unti kelapa, semoga bisa dipahami baik dari sisi gambar dan uraian secara tulisan:
Cara Merangkai Kue Dadar Bunga Mawar ala Ita:
1. Siapkan kulit dadar 2 macam warna, merah muda dan hijau.
2. Siapkan pula isi unti kelapa yang sudah dibentuk bulat
3. Letakkan selembar kulit warna merah muda diatas piring datar, potong menjadi 6 bagian tapi jangan sampai putus ditengah seperti gambar no. 1. Isi bagian tengah kulit dengan unti kelapa yang sudah dibulatkan.
4. Lipat kulit yang saling berhadapan dan tempelkan pada unti kelapa seperti gambar no.2.
5. Kerjakan untuk potongan kulit sebelahnya sama seperti sebelumnya, gambar no.3 hingga no. 4.
6. Ambil kulit warna hijau, gulung dan potong menjadi 5 bagian seperti gambar no. 5.
7. Buka gulungan kulit warna hijau, lalu lilitkan secara melingkar pada mahkota bunga yang sudah terbentuk, seperti gambar no. 6.
8. Jadi deh bunga mawar merah muda berkelopak hijau segar nan cantik menawan.
Jika ada metode lain yang lebih bagus hasilnya untuk membentuk mawar yang elegant, InsaAllah dan mudah2an nanti saya memiliki waktu dan kesempatan untuk mengedit lagi...sementara hanya seperti yang tampak diatas hasil ide dan kreasi saya. Mohon dimaafkan bila hasil karya saya ini belum sempurna...
Selamat Mencoba...:)
Minggu, 13 Januari 2013
KUE DADAR GULUNG
Jajanan tradisional yang tetap disukai semua orang, ini dia...dadar gulung isi unti kelapa. Jadi ingat saat masih masa kanak2, jajanan jadul ini jadi favorit kami di rumah. Ibu sering membuat kue ini, dan saya kebagian tugas membantu membuat kulit dadarnya.
Kalau resep ala bunda saya berbahan tepung beras dan tepung kanji/tapioka sedikt dan santan kental. Isinya dibuat dari kelapa muda yang diparut memanjang, dan dibumbui gula merah, gula pasir dan sedikit garam...ditambah daun pandan dan daun jeruk sedkit agar aroma kuenya lebih wangi dan sedap.
Kue Dadar Gulung Isi Unti Kelapa Gula Merah
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Kulit:
200 gr tepung beras putih
50 gr tepung tapioka
400 ml santan sedang kentalnya
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur
pasta pandan secukupnya
pewarna makan hijau dan merah muda (sesuai selera)
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi/Unti Kelapa:
250 gr kelapa setengah tua parut memanjang
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
200 ml air putih
2 lembar daun pandan potong2
3 lembar daun jeruk purut
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit: Campur semua bahan, aduk menjadi satu dengan wisk hingga tercampur rata dan halus. Kemudian dadar diatas pan/wajan dadar teflon/anti lengket hingga selesai.
3. Membuat Isi/Unti Kelapa: Rebus gula merah, gula pasir dengan air putih, aduk2 hingga gula larut dan air mendidih. Angkat dan saring. Masak kelapa parut diatas wajan, tambahkan larutan gula, beri daun pandan dan daun jeruk purut. Aduk hingga kelapa parut tercampur rata, air gula menyusut dan kering. Angkat.
3. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan sesendok makan unti kelapa, lipat dan gulung. Lakukan hingga semua tergulung. Sajikan.
Mudah dan sederhana, enak rasanya...semua suka :)
JENTIK KEJU (Widaran Keju)
Ini salah satu cemilan favorit Maisaa, bener kan yaa...namanya kalau gak salah kue widaran keju atau jentik keju, kadang ada juga yang bilang kue daki, hehee...lha iya wong bikinnya kan di plintir2 pakai kedua telapak tangan dan keluarlah dakinya segede jentik/jari... :D
JENTIK KEJU (Widaran Keju)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
150 gr tepung ketan putih
50 gr keju edam parut
1/4 sdt garam
1 butir telur ayam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa (santan instan)
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, keju edam, dan garam halus, aduk rata. Masukkan telur kocok dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2. Ambil sejumput adonan, pilin dengan kedua telapak tangan, masukkan dalam minyak goreng dingin yang sudah disiapkan di wajan. Lakukan hingga setengah penuh dalam wajan.
3. Jerang wajan diatas api kecil hingga minyak goreng panas perlahan. Aduk hingga kue mengembang dan terapung.
4. Besarkan api, goreng kue hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
5. Simpan dalam toples dan tutup rapat.
SIOMAY AYAM SAYUR
Siomay ayam sayur ini sengaja saya buat untuk cemilan yang mengenyangkan buat balita saya "Maisaa"...kenapa siomay ayam, gak pakai ikan atau udang ???...Karena Maisaa alergi dengan seafood. Dan untuk melengkapi gizinya...dalam siomay ayam saya tambahkan sayur2an yang tersedia di dapur.
Resep siomay ini sebenarnya saya adaptasi dari resep nugget yang sering saya buat, hanya saja saya coba bikin menjadi siomay saja...lebih praktis, habis di kukus langsung bisa disantap. Rasanya juga enak koq...meskipun tanpa ikan (seafood), siomaynya lembut dan bergizi tentunya.
Ada yang ingin numpang tampil yaa...
Hehee...ini si bungsu Maisaa, yang selalu setia menemani di keseharian saya...yang senantiasa ikut sibuk dalam kerepotan saya dirumah. Maisaa menjadi ladang inspirasi saya... :)
SIOMAY AYAM SAYUR
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
300 gr daging dada ayam giling/cincang halus
50 gr wortel serut kasar
50 gr daun kangkung cincang agak halus
1 batang daun bawang iris halus
2 butir telur kocok lepas
2 lbr roti tawar sobek2 + 50 ml susu cair-->rendam hg lunak
1 sdm penuh tepung tapioka
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu, tambahkan bumbu halus. Uleni hingga adonan tercampur rata dan licin.
2. Cetak adonan dengan cetakan kue talam kecil, taburi atasnya dengan parutan wortel lalu kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat.
3. Hidangkan dengan saus kesukaan (bisa sambel kacang, saus cabe botol dan saus tomat...sesuai selera anak2)
Selamat Mencoba... :)
Kamis, 10 Januari 2013
PEPES IKAN TUNA
Assalamu'alaikum...
Suka nggak dengan masakan satu ini...
Pepes ikan tuna, masakan favorit di rumah...sebaiknya beli ikan tuna yang masih fresh, yah...kalo terpaksa bolehlah pake tuna kaleng, hehee...
Bisa dibikin banyak sekalian...kemudian dikukus, simpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan freezer, buat stok lauk pauk jika sedang tidak mood memasak...bila ingin makan tinggal keluarin, hangatkan dan langsung disajikan dengan nasi putih panas mengepul, hanya dengan lauk pepes ikan tuna saja udah nikmaat...coba deh bikin, resepnya ada dibawah ini:
PEPES IKAN TUNA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 kg ikan tuna segar
1 buah jeruk nipis/lemon peras airnya
1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir
2 sdm air asam
5 batang serai ambil putihnya potong-potong kecil
7 lembar daun jeruk
7 lembar daun salam
daun kemangi secukupnya
daun pisang secukupnya
lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu Halus:
25 butir bawang merah
25 siung bawang putih
15 buah cabe merah besar
3 buah tomat ukuran besar
5 cm jahe
5 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, potong2, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Lalu kukus hingga matang, setelah dingin hilangkan duri2nya, potong2 ikan kukus menjadi lebih kecil.
2. Masak bumbu halus diatas wajan agar air berkurang, masukkan garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk, batang serai, tuangkan air asam. Aduk2 terus, sampai bumbu matang dan harum..tidak berbau langu lagi.
3. Campurkan bumbu halus bersama ikan, aduk rata. Biarkan ikan terendam bumbu selama kurang lebih 1/2 jam.
4. Siapkan lembaran daun pisang, letakkan daun salam daun jeruk dan serai diatasnya, taruh ikan bersama bumbu, beri daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
5. Kukus selama kurang lebih 30 menit, atau hingga matang.
6. Sajikan selagi hangat atau jika suka dipanggang/dibakar sebentar agar aroma khas daun lebih wangi dan harum pepes yang dibakar.
Selamat Mencoba...
Rabu, 09 Januari 2013
Bolu Gulung Kukus Talas
Alhamdulillah...
Untuk yang kedua kalinya saya berkreasi membuat cake berbahan talas, mencoba bikin bolu gulung kukus dari talas. Wah...ternyata rasanya bener2 nikmat, yummy deh. Meskipun penampakannya agak padat tapi sangat lembut saat digigit.
Bolunya saya beri warna ungu agar terlihat manis dan menarik...warna favorit, dipadu dengan motif coretan yang unik dari adonan putih, jadilah seperti ini...sepertinya sayang kalau mau dipotong deh :)
Resep saya ini seperti biasa tidak banyak menggunakan telur, dan cukup mudah membuatnya. Jika ingin berkreasi dengan bahan tambahan umbi2an jenis lain bisa saja...misalnya: ubi jalar ungu, kentang, ubi jalar putih dan kuning/orange. Ataupun mengganti dengan labu kuning (pumpkin) boleh2 saja...tergantung ide dan kreatifitas kita, pas yang tersedia di dapur bisa diberdayakan.
Bolu Gulung Kukus Talas
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan A:
4 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt SP
Bahan B:
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1/2 sdt BP
1/4 sdt garam halus
---> Campur semua bahan menjadi satu hingga rata.
Bahan C:
50 gr talas kukus haluskan
50 ml susu cair
---> Campur jadi satu, lalu blender hingga halus.
Bahan D:
50 ml minyak goreng
Bahan E:
Butter Cream secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat:
1. Mixer bahan A hingga mengembang kental berjejak.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit, sambil tetap di mixer dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan bahan C dsedikit demi sedikit, sambil tetap di mixer dengan kecepatan rendah.
4. Tuangkan bahan D, mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
5. Ambil 3 sendok makan adonan putih, masukkan ke dalam piping bag plastik segitiga.
6. Beri pewarna ungu secukupnya pada adonan putih, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
7. Tuangkan adonan ungu ke dalam loyang kotak ukuran 26x26x4 cm yang sudah dialasi kertas roti. Beri hiasan motif batik secara menyilang diatas permukaan bolu.
8. Kukus hingga matang selama kurang lebih 10-15 menit. Jangan dibuka2 tutupnya selama mengukus. Gunakan api sedang, dan bungkus tutup kukusan dengan serbet tebal.
9. Setelah matang, segera balik diatas meja pendingin yang dialasi kertas roti. Biarkan uap panas bolu kukus menguap dan agak menghangat. Olesi butter cream, taburi keju cheddar parut diatas permukaan bolu gulung yang tidak bermotif batik. Lalu gulung perlahan tanpa ragu2 secara cepat kearah depan, padatkan. Simpan di dalam kulkas (30 menit) agar bolu gulung menjadi rapet dan set kencang. Potong2 dan sajikan.
Selamat Mencoba...
Bolu Gulung Ekonomis
Assalamu'alaikum...
Banyak hasil karya di dapur kecil saya yang belum sempat masuk ruang ini, salah satunya foto di atas. Bolu gulung ini masih menggunakan resep yang sudah pernah saya tulis di postingan beberapa bulan yang lalu, yaitu *Bolu Gulung Klasik dan Ekonomis*
Hanya sedikit tampil beda dengan pemberian motif pada kulit bolu gulung, dan salah satunya saya beri pasta pandan sehingga menjadi bolu gulung rasa pandan. Sedang untuk adonan motif saya memberi sedikit pasta coklat sehingga bolu gulung menjadi lebih cantik semarak.
Semoga terinspirasi, selamat berkarya...
Selasa, 08 Januari 2013
PEMPEK KULIT IKAN
Bikin pempek dari kulit ikan yuuk, boleh pakai kulit ikan jenis apa saja...yang penting buang dulu sisiknya bila jenis ikannya yang memiliki sisik. Kemudian kulit ikan dipotong2 dan dicincang kasar baru kemudian boleh masuk ke blender atau chopper/food processor, giling hingga kulit menjadi agak halus.
Kadang saya bikin pempek kulit dari ikan yang ada dalam kulkas saja, selain ikan tenggiri pakai ikan kembung juga enak lho...selain kulitnya, daging ikan kembungnya juga di sertakan agar pempek lebih terasa ikannya.
PEMPEK KULIT IKAN
Resep: Ita-DapurGriyakhayangan
Bahan Pempek :
150 gr kulit ikan tenggiri cincang halus
150 gr daging ikan tenggiri halus
3 siung bawang putih haluskan
1 sdm udang ebi haluskan (gak pakai juga boleh)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt baking powder
100 gr tepung tapioka
100 ml air putih
1 batang daun bawang di iris halus
Bahan Bubur Tepung:
15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh)
100 ml air putih
===> Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih...lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini diatas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis..angkat, dan dinginkan.
Bahan Cuko:
700 ml air
300 gram gula merah/gula aren
4 sdm gula pasir
50 gram asam jawa
15-20 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera aja)
10 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam ( secukupnya )
1 sdm tongcay (jika ada)
2 sdm udang ebi sangrai haluskan
1 sdm cuka masak
Cara Membuat Pempek Kulit Ikan:
1. Uleni kulit ikan dan daging ikan tenggiri bersama bubur tepung, bumbu halus bawang putih, garam, gula pasir, lada bubuk, baking powder dan kaldu bubuk hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket/kalis
2. Masukkan udang ebi halus, daun bawang dan tuangi air putih sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk secara ringan2 saja dengan rata..lalu bentuk bulat dan pipihkan. Adonan pempek kulit ikan ini terasa lengket di tangan, maka lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka untuk membentuk adonan menjadi bulat pipih.
4. Goreng pempek kulit ikan dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang sampai pempek matang.
5. Sajikan pempek kulit ikan dengan saus cuko dan pelengkap lainnya jika suka.
Cara Membuat Cuko:
1. Rebus air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut, kemudian saring.
2. Rebus kembali cairan diatas dengan bawang putih, cabe rawit dan garam tambahkan udang ebi halus.
3. Tunggu sampai mendidih dan mengental, tambahkan cuka masak dan aduk rata. Angkat dan jika suka kuah cuko yang bersih boleh disaring kembali.
Selamat mencoba...
Sabtu, 05 Januari 2013
Utak Atik Bikin Resep Lapis Bogor
Eksperimen-ku di awal tahun 2013...
Coba coba membuat brownies kukus lapis talas , terinspirasi dari Bolu Lapis Bogor yang berbahan baku talas, dan padahal sebenarnya saya belum pernah mencoba icip-icip rasa lapis bogor yang sedang booming itu. Sepertinya kalau dilihat dari penampilan fotonya sudah hampir mirip yaa, ehee...menghibur diri (foto lapis bogor sangkuriang diatas, saya download dari google).
Yaah, gak apa-apa yang penting sudah berusaha...saya coba bikin berdasar feeling dengan mengacu pada resep dasar yang sudah saya kuasai aja. Mengolah dari resep brownies kukus yang kemudian saya modif lagi...jadilah seperti ini, rasa brownies kukus talas ini menurut saya hanya satu kata "enak" yang pasti memang lembut banget, dan yang sudah ngicip2 juga bilang sama.
Untuk resep, saya menggunakan talas asli yang dikukus dan dihaluskan, sedang sebenarnya resep bolu lapis talas Bogor itu menggunakan tepung talas. Saya rasa memang ada perbedaan hasil yaa...karena yang saya bikin ini bukan bolu kukus biasa, akan tetapi brownies kukus yang berbahan dasar dari talas asli dan bukan talas yang sudah dibuat menjadi tepung.
Jika ingin membuat bolu ini, bisa menggunakan resep brownies talas atau ubi ungu yang beredar di dunia maya yaa...silahkan searching and browsing mengolah dan memodifikasi sendiri, belajar untuk lebih mengembangkan ide dan aktif kreatif itu sesuatu hal yang excited, penuh tantangan lho...dan bila berhasil bahagianya tak terkira.
Saya merasa belum cukup puas dengan hasil eksperimen bolu talas ini, masih ingin bereksplorasi dengan bereksperimen lagi, berharap sekali nanti kalau pas mudik bisa jalan2 ke Bogor dan mencoba bolu lapis talas yang asli dari Bogor. Sehingga terbayar rasa penasaran saya, juga bisa merekam bagaimana rasa bolu talas yang kabarnya sangat terkenal akan kelembutan dan kelezatannya tersebut (benarkah begitu...kita juga abelum membuktikannya), dan kelak bisa membuat resep yang pas, minimal sama enaknya. Sebuah obsesi yang sangat ingin terealisasi, semoga...
Selamat Berkarya... ^^