Sabtu, 31 Desember 2011

Buffalo Chicken Wing


Chicken wing adalah menu makanan yang banyak dihadirkan oleh gerai-gerai fast food, dan memang banyak sekali yang menggemarinya, karena rasa yang lezat dan gurih meresap hingga ke dalam dagingnya. Kadang dimasaknya mesti ditepungi dan digoreng dulu, ada juga yang lebih menyukai di panggang atau di grill.

Untuk menu buffalo chicken wing ini, saya dirumah sering membuatnya dengan cara sayap ayam dimarinade dengan bumbu racikan yang ada didapur, terus didiamkan semalaman...baru besok paginya dipanggang dalam oven. Ini dia resep yang saya sering pakai untuk membuat sayap ayam panggang :)

Buffalo Chicken Wing
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan:
500 gr sayap ayam
1/2 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih cincang halus
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambel (karena anak-anak suka yang spicy)
1 sdt mustard
1 sdt garam (secukup rasa)
1 sdm paprika bubuk
1/2 sdm gula palem (boleh gula merah/jawa yang disisir halus)
1 sdm margarin dilelehkan (pakai minyak zaitun juga oke aja)

Bahan Saus Cocolan:
100 gr mayones
2 sdm saus tomat
1/2 sdt gula halus
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat:
1. Lumuri sayap ayam bersama air jeruk lemon, bawang putih, kecap inggris, saus tomat...mustard, garam, paprika bubuk, gula palem dan margarin leleh. Diamkan minimal 2 jam dalam lemari es, kalau saya suka menyimpan dalam kulkas selama semalam (12 jam) agar bumbu lebih meresap ke dalam ayam.


2. Siapkan loyang untuk memanggang sayap ayam, lapisi dengan aluminium foil agar tidak mengotori loyang dan sayap ayam tidak lengket diloyang. Olesi loyang yang sudah dilapisi aluminium foil dengan minyak goreng. Letakkan sayap ayam diatas loyang, lalu panggang didalam oven dengan api bawah 170'C kurang lebih selama 30 menit. Sekali sekali dibalik-balik agar tidak gosong, dan olesi dengan bumbu marinade yang masih ada. Jika sudah kuning kecoklatan dan matang segera angkat.


3. Membuat sausnya, aduk rata semua bahan saus dan rasakan sudah cukup enak belum rasanya. jika kurang garam boleh ditambahkan sejumput garam halus. Sajikan sayap ayam bakar bersama sausnya...untuk yang satu ini kami sekeluarga sangat menyukainya, rasanya...perfecto lezaato, he hee...

Lapis Moscovis


Sudah laa maa...saya ingin banget membuat lapis moscovis yang seperti ini, buku resepnya saja dibeli sudah dari awal nikah...tapi tak pernah dibuat-buat cakenya. Sampai bukunya udah lecek dibaca-baca doang...malah udah penuh coretan spidol si adek Hasna waktu masih belum sekolah, he he hee...

Mumpung punya niat dan semangat yang membara nih, dan ada waktu di malam hari...anak-anak sudah pada bobok, dan si bapak lagi dinas malam jadi gak pulang sampai pagi, berjibakulah saya di dapur...oprek sani sini sendirian bikin lapis ini.

Alhamdulillah...tra la laa...jadilah, meski sudah sering bikin lapis legit, juga lapis legit gulung yang biasanya ... ternyata bikin lapis moscovis belum begitu sempurna aja hasil lapis demi lapisnya, ah biarlah tapi sing penting niat sudah kesampaian dan tercapailah cita-cita bikin lapis moscovis. Rasanya haduuw...mantaaafff...enak tenan, ada rasa dan sensasi asem-asem dan manis dari buah cherry dan kismis...itu yang membuat saya suka cake lapis ini. Nanti kalau ada waktu harus bikin lagi biar makin lancar jaya... ha ha haa...

Lapis Moscovis
Resep: Buku Resep "Kue Klasik Favorit 2" Doddy Pamudja
Telah disesuaikan oleh: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan:
250 gr margarin (saya pakai mentega wisjman : president = 1:1)
125 gr gula halus (saya kurangi jadi 100 gr, biar gak terlalu manis)
180 cc susu kental manis
13 kuning telur (saya gunakan 12 kuning telur)
35 gr tepung terigu (saya gunakan 30 gr tepung terigu)
3 putih telur (saya hanya pakai 2 putih telur)
2 sdm mentega untuk olesan per lapis dari cake

Untuk Taburan Disetiap lapisan:
125 gr kenari iris tipis
125 gr kismis cincang
100 gr sukade warna warni
*Saya pakai taburan dari 4 buah cherry merah, 4 buah cherry hijau dan 2 sdm kismis kuning yang dicincang kasar atau di potong dadu kecil.

Cara Membuat:
1. Kocok margarin/mentega dan gula hingga putih dan mengembang, kemudian masukkan susu kental manisnya dan sambil terus dikocok hingga campur dan mengembang putih. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan putih telur hingga putih dan mengembang agak kaku, masukkan tepung terigu kedalam adonan telur sedikit sedikit dengan sambil diayak, kocok perlahan dengan speed mikser rendah sampai tercampur rata.
3. Campurkan adonan telur ke dalam adonan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Alasi dasar loyang berukuran 18cm x18cm x 7cm dengan kertas roti, lalu olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.
5. Panaskan oven dengan api bawah dulu dengan suhu 180'C, tuang 3-4 sdm adonan ke dalam loyang dan ratakan, lalu taburi dengan campuran kismis cherry secara menyebar. Oven kurang lebih 5-10 menit hingga matang dan lapisan atasnya berwarna kuning kecoklatan. Matikan api bawah, dan keluarkan loyang. Olesi lapisan atas cake dengan mentega, lalu tekan-tekan perlahan dengan alat penekan lapis legit agar lapisan rata dan halus. (kalau tidak punya alat tekan bisa menggunakan bagian dari dasar gelas).
6. Set kembali oven dengan api atas, suhu turunkan menjadi 170'C. Tuangkan kembali 3-4 sdm adonan diatas lapisan pertama, taburi dengan bahan taburan...masukkan ke dalam oven dengan api atas, panggang kurang lebih 5-10 menit hingga lapisan atasnya kuning kecoklatan dan matang. Keluarkan dari oven, olesi dengan mentega dan tekan-tekan dengan alat penekan.
7. Begitu selanjutnya, lakukan hingga seluruh adonan habis dilapis. Jika sudah selesai matikan api atas. Lalu nyalakan api bawah dengan suhu tetap 170'C, oven cake kurang lebih selama 15-20 menit untuk mematangkan bagian bawah dan dalam cake. Tutuplah bagian atas loyang dengan selembar aluminium foil agar lapisan atas cake moscovis tidak gosong.
8. Dinginkan dahulu cake moscovis di atas rak kawat dalam keadaan masih di dalam loyang hingga benar-benar dingin, baru keluarkan dan dipotong-potong sesuai selera. Selamat bereksperimen dan semoga berhasil lebih bagus dari saya..karena saya juga masih belajar terus, belum ahli dan lihai dalam perlapisan cake.. :)



Rabu, 28 Desember 2011

Ayam Bakar Taliwang


Mencoba-coba menu masakan ayam dari daerah lain yuuk, biasanya saya seringnya bikin ayam goreng kalasan, ayam bakar kalasan yang dibumbu bacem itu. Kadang juga bikin ayam bakar bumbu gulai ala padang, sering juga dimasak ayam bakar kecap. Sekarang ini saya mau bikin ayam bakar taliwang...pas liat2 dibuku resep koleksi saya, sepertinya bumbu-bumbu untuk memasak ayam ini gak banyak macam..jadi pastinya gak rumit bikinnya..juga gak pake lamaa...rasanya, pastilah mantaff.. :)

Ayam Bakar Taliwang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam, boleh diutuhkan hanya dibelah dadanya saja.
saya pakai paha ayam semua
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
2 sdt garam
700 ml air

Bumbu Halus:
8 buah cabe merah besar
8 butir banwang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
2 buah tomat
2 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon atau air jeruk nipis, beri garam, dan bumbu halus. Campur hingga rata. Diamkan kurang lebih 30 menit. Tusuk-tusuk daging ayamnya dengan garpu atau lidi, agar bumbu meresap.
2. Letakkan ayam diwajan/panci untuk dimasak atau diungkep, tuangi air...dan masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan air menyusut.
3. Kemudian siapkan pemanggangan, panggang diatas bara arang atau panggangan elektrik, atau di oven dengan suhu 180', olesi dengan bumbu dan bolak balik sampai ayam kecoklatan dan matang.
4. Hidangkan dengan sambel dari sisa bumbu ayam bersama lalapan segar.

Pepes Tahu Gurih


Terkadang kita dipusingkan dengan menu sehari-hari dirumah, jika kita punya stok tahu banyak di kulkas...mau dimasak apa saja ya?...di goreng begitu  aja udah, malah ujung-ujungnya gak habis. Di bikin tahu brontak/tahu isi juga sudah. Sering juga dibuat campuran sayur lodeh, atau tumisan sayur plus tahu. Kadang dibikin lontong tahu yang pake bumbu kacang dan petis...ini menu favorit saya, he hee...
Ya udah, gak usah bingung mikirin menu masakan..apalagi kalau sekedar tentang tahu. Mari kita nguplek di dapur bikin pepes tahu aja yang enak dan gurih, pasti gak nyesel deeh... :)

Pepes Tahu Gurih
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
400 gr tahu, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah cabe hijau iris serong
1 buah tomat buang bijinya, potong dadu kecil
3 lembar daun salam, potong-potong kecil
1 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus
1 butir telur
50 ml santan (bisa pakai santan instan)
1 sdt garam (secukup rasa)
1/2 sdt gula (secukup rasa)
1 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
lidi atau tusuk gigi untuk menyemat daun

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1. Campur tahu, daun bawang, cabai hijau, tomat, daun salam, daun serai, bumbu halus, garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur, minyak goreng dan santan, aduk lagi hingga rata, rasakan sudah cukup belum rasanya.
3. Ambil selembar daun pisang dan isi dengan adonan pepes tahu, bungkus pepes seperti membungkus lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit atau hingga matang dengan api sedang. Mateng deeh...mudahkan, dan cepet lagi bikinnya.

Tape Singkong


Kembali memproduksi tape, inilah rupanya yang membuat saya bersemangat dalam berkarya, halah..berkarya apaan siih..
Karena setiap saat jika ingin bikin kue proll tape atau cake tape singkong musti dan harus bikin tape sendiri. Tidak ada yang jualan tape disini...untuk sebuah kepraktisan dan kemudahan disini saya beli singkongnya di supermarket asia dalam kondisi beku, jadi singkong froozen siap olah. Bikinnya gampang dan cukup simpel gak ribed banget lho...
Yuuk dibikin tape singkongnya...

Tape Singkong
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 kg singkong sudah dikupas dan dicuci bersih
2 keping ragi tape (20 gr, haluskan)
2 sdm makan gula pasir halus (optional/boleh pakai ataupun tidak)


Cara Membuat:
1. Kukus singkong yang sudah dipotong-potong hingga matang, dinginkan hingga betul-betul singkong dingin.
2. Masukkan dan letakkan berjajar selapis singkong ke dalam kotak plastik transparan agar terlihat tanpa harus membuka-buka/mengintip kotak (boleh semacam box tupperware yang kedap udara), taburi dengan ragi tape menggunakan saringan teh dengan merata diatas singkong, lalu taburi juga dengan gula halus. Taruh lagi singkong diatasnya...taburi ragi tape dan gula halus. kemudian tutuplah singkong dengan rapat.
3. Setelah beberapa hari sekitar 3-4 hari singkong sudah bisa dicicipi...menjadi tape singkong.

Selamat berkarya, dan selalu semangat...semoga meraih sukses.. :)

Siomay Ayam Udang



Setiap kepingin makan siomay harus bikin sendiri, beginilah kalau jauh dari kampung tercintah...sedih tenan deeh. Dari itulah...pada akhirnya dengan keterpaksaan akhirnya bisa membuat siomay sendiri, dari yang tadinya keras..kenyal, kebanyakan tepung acinya..terus kadang dibilang sama anak2 koq gak seperti yang dijual abang2 yang lewat depan rumah kita.

Aduh maak...masa sih dibuatin siomay yang empuk dan kerasa ikannya malah dibilang kurang enak? gak kaya kalo yang dijual si mamang siomay langganan yang lewat di depan rumah, he he hee..malah jadi tantangan nih, harus bisa menaklukkan siomay. Padahal di resep yang dulu siomay saya itu top markotop lho...sudah pernah diposting di blog ini tahun 2009.

Ternyata anak-anak dirumah maunya siomay yang agak banyak acinya gitu..kenyil2. Sudah pernah saya buatin yang model siomay abang gerobak...mereka pada suka, enak bener Mama..."ini baru siomay kesukaan mas dan dedek". Bikinnya gampang cuma diaduk2 lalu diceplok2 terus dikukus..gak pakai kulit siomay, gak pake dicetak2, jadi deh. Kalau yang siomay ini resepnya harus pakai ikan tenggiri, dan belum saya dokumentasikan di blog..ntar dulu yaa, Insa Allah lain hari ditulis.

Yang mau saya tulis disini resep siomay yang pakai daging ayam dan udang, bukan dari ikan tenggiri. Rasanya enak juga meski gak pakai ikan tenggiri, empuk dan aromanya khas bau udang. Hal ini untuk mengantisipasi atau hanya alternatif jika tidak punya stok ikan tenggiri, jadi tetep bisa bikin siomay yang enaak... :)

Siomay Ayam Udang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Siomay:
300 gr daging ayam giling
200 gr daging udang cincang
150 gr kol/kubis dicincang halus
5 siung bawang putih
1/2 bawang bombay dicincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam (secukup rasa)
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
100 gr tepung tapioka
3 butir telur
100 ml air es
1 pack kulit pangsit ukuran kecil/spring roll
1 buah wortel kecil parut

Bahan Sambal Kacang:
500 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
50 gr gula pasir
100 gram gula merah, disisir halus
2 sdt (secukupnya)
750 ml air
1 sdm air asam
3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah




Cara Membuat Siomay:
1. Tumis dengan minyak goreng bawang putih dan bawang bombai sampai kuning dan harum, tuangkan minyak wijen dan minyak ikan segera matikan api kompor. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Siapkan alat Food Processor, masukkan daging ayam, daging udang, daun kobis, bumbu yang telah ditumis, garam, gula pasir dan lada halus. Giling dengan mesin FP kurang lebih 5 menit, sampai adonan halus dan licin.
3. Campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit bergantian dengan telur sambil tetap digiling dengan mesin FP lamanya sekitar 10 menit. Sambil masukkan air es sedikit demi sedikit hingga habis.Hentikan jika sudah kalis dan cicipi sudah pas belum rasanya.
4. Siapkan alat pengukus dan panaskan lebih dulu, kemudian cetak adonan siomay. Ambil kulit siomay, isi 1 sendok makan kemudian letakkan pada cetakan kue talam kecil, beri atasnya sejumput wortel parut. Kerjakan hingga selesai, kukus segera.
5. Kalau pengen lengkap, bisa ditambahkan kol/kobis, kentang, pare dan telur rebus atau sesuai selera. Kebiasaan di rumah anak-anak lebih suka siomay saja tanpa printilan kawan-kawannya itu.

Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Haluskan bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, tumis dengan minyak goreng hingga matang dan mengering.
2. Tuangkan air putih, taburkan garam, gula merah dan gula pasir, masak hingga air mendidih.
3. Masukkan kacang tanah dan air asam, aduk2 hingga tercampur rata. Tunggu hingga air menyusut dan mengental, ditandai dengan munculnya minyak yang berwarna merah.
4. Rasakan apabila sudah sesuai selera maka matikan api. Siap untuk disiramkan ke sepiring siomay hangat...nyam nyam deh.

Selamat menikmati.. :)

Selasa, 27 Desember 2011

Pecak Terong


Sayuran terong ini sangat banyak sekali dijumpai di supermarket2 sini..di Kuwait maksudnya, secara apapun apa sih yang gak ada disini, selalu ada..ha haa...wong negara super kaya jeeh, wiss...koq jadi nggak genah ngomongnya, ngelantur,,.
Iyaa...terong itu sayuran yang bisa damasak apa aja, disayur lodeh yang pedess..digoreng tepung ala bikin tempura, atau dibakar terus disambelin, dicocol atau dipenyet..oke oke aja. Nikmatlah judulnya...
Sekarang ini saya mencoba memasak terong dengan sambel yang digodog, pake santen...aslinya terinspirasi dari resep pecak ikan tongkol. Ternyata kalau ikan tongkol gak punya bisa diganti dengan sayuran terong, uuwenak tenan..dan malah lebih sehat lagi, sayuran berserat gitu lhooh.. :)

Pecak (Pecelan) Terong
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
3 buah terong ungu yang besar
1 liter air santan

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 biji cabe merah besar
 5 biji cabe rawit
1 ruas jari kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah tomat merah ukuran sedang


Cara Memasak:
1. Panggang atau bakar terong yang sudah dipotong-potong diatas panci datar/teflon, bolak balik agar tidak gosong. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga layu dan harum baunya. Masukkan air santan, aduk perlahan hingga santan mendidih. Masukkan terong bakar...masak hingga bumbu meresap ke terong, dan kuah mendidih kembali.
3. Rasakan kembali apakah sudah sesuai dengan lidah kita...asin manisnya. Jika sudah...angkat dan segera sajikan.

Minggu, 25 Desember 2011

Dendeng Basah (Daging Bumbu Lapis)


Menu daging sapi ini rasanya agak manis, mirip seperti semur daging tapi warnanya tidak secoklat kuah semur. Masakan dendeng basah ini sebenarnya masakan khas daerah dimana ibu saya almarhumah tinggal dan sering pula disebut masakan daging bumbu lapis.
Saya suka sekali sama masakan daging ini, rasanya gurih dan agak manis, dagingnya dimasak agak lama hingga bener bener empuk dan bumbunya meresap sampai keserat daging, karena dipotong tipis-tipis seperti kue lapis...makanya disebut daging bumbu lapis.
Ini salah satu menu favorit di keluarga besar saya, khususnya disaat ada acara acara keluarga (lebaran idul fitri dan idul adha)...pasti ibu menyediakan menu daging dendeng bumbu lapis ini.

Dendeng Basah (Daging Bumbu Lapis)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 kg daging has dalam, potong persegi tipis
5 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam
50 gr gula merah sisir halus
1 sdm gula pasir
1 sdt air asam (dari 2 mata asam jawa direndam air panas 1 sdm)
500 ml santan kental
1000 ml santan encer
3 cm lengkuas digeprek
3 lembar daun salam

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
2 cm kunyit dibakar sebentar (boleh ditiadakan)
saya tambahkan kunyit agar warna daging dan kuah tidak pucat



Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum baunya, masukkan daging aduk aduk sampai daging berubah warna.
2. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, air santan encer, air asam, garam...masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
3. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk aduk...jika air sudah mulai mengering dan bumbu meresap ke daging tambahkan santan kental, aduk aduk hingga tercampur rata...masak hingga kuah mengental dan berminyak, juga daging bener2 empuk. Angkat...dan hidangkan dengan nasi hangat.

Sate Ikan Patin (Pangasius)


Mau coba bikin sate ikan..???, ayuklah...rasanya enak banget dan empuuk sekali. Bikinnya simpel..cepet gak pake lama-lama deeh. Masalahnya kalau kelamaan di dapur itu saya gak betah..makanya selalu mencoba-coba memasak makanan yang gak rumit-rumit amat..
Seperti sate ikan ini, saya punya stok ikan beku di freezer...namanya ikan patin fillet beku, dikemasannya tertulis White Fish Pangasius Fillet. Ini ikan yang dibudidayakan di air tawar...semacam ikan patin yang ada di Indonesia, jadi aman dan halal buat disantap. Bisa juga dijadikan bahan membuat pempek atau siomay..jika kita tidak menemukan ikan tenggiri, ini bisa jadi pemeran pengganti, he hee...lumayan enak juga koq, bahkan kalau dibuat pempek penampilannya lebih putih dan bersih.
Tapi kali ini saya mau menyajikan resep dalam bentuk sate ikan patin yang bener-bener maknyuss...mbak Hasna putri kedua saya aja sampai gak tahu dan dan gak menyadari kalau yang dimaem itu sate ikan, dia bilang sate ayamnya koq empuk dan enak banget Mama..???, hi hii...iya mbak, boleh dihabisin...halah lha koq beneran mb Hasna maemnya habis 10 tusuk sendiri, wah waah...Papa gak dapat bagian dong, buat makan malam nanti !!!...*^ _^*

Ini penampilan ikan patin beku yang beli di super market, Pangasius Fillet White Fish.


Sate Ikan Patin
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Sate:
1 kg ikan Pangasius Beku, keluarkan dari freezer biarkan dalam suhu ruang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt parutan jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam halus

Bahan Bumbu Pencelup:
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Potong-potong ikan fillet menjadi potongan kotak2 ukuran 3x2cm.
2. Campur menjadi satu air jeruk lemon, parutan jahe, ketumbar bubuk bawang putih halus dan garam dalam sebuah mangkok. Masukkan irisan ikan ke dalam campuran bumbu, aduk aduk hingga rata, diamkan kurang lebih 15 menit agar meresap.
3. Tusuk tusuk daging ikan memakai tusuk sate atau lidi yang biasa untuk sate, lakukan hingga semua habis di tusuk.
4. Celupkan sate ikan ke dalam larutan pencelup, lalu bakar diatas bara arang atau alat pembakar elektrik. Bolak balik hingga matang, sambil sekali sekali diolesi bumbu kecap pencelup. Lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan sambel kecap manis pedas, selamat membakar sate... :)

Brownies Labu Kuning



Di rumah persediaan labu kuning selalu ada di dalam kulkas, sudah dalam bentuk dikukus dan disimpan dalam box kedap udara...jadi bila sewaktu-waktu dibutuhkan sudah ready to cook and bake. Biasanya labu kuning atau waluh ini dibuat untuk bikin bubur putri kecil saya yang masih 8 bulan. Maisaa namanya...sukaa banget kalau disuapin bubur waluh, rasanya manis dan aromanya khas... :)

Naah...saat ini saya mencoba memadukan labu kuning ke dalam resep brownies, hasil uji coba dan utak atik beberapa waktu lalu di dapur kecil saya akhirnya membawa hasil yang memuaskan, brownies waluh sudah bisa dicicipi...rasanya enak, legit dan lembut...aroma coklat dan labu kuning ternyata cocok juga bila dikombinasikan.

Dan bahkan jika ingin brownies labu kuning yang di kukuspun bisa lho...resepnya sama dengan bila mau brownies waluh yang di panggang. Satu resep bisa disulap jadi brownies panggang atau brownies kukus, tentunya dua-duanya sama enaknya...hanya beda perlakuan saja, tinggal milih suka yang mana?
Kalau ingin mencoba resepnya, ini dia..silakan disimak dan dicoba:




Brownies Labu Kuning
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
100 gr mentega/margarin
150 gr Dark Cooking Chocolate di potong-potong
3 butir telur
150 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
200 gr labu kuning kukus, dihaluskan

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan potongan coklat masak pekat (DCC), aduk aduk sampai coklat leleh dan larut didalam butter. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk dan garam halus yang sebelumnya sudah diayak atau disaring, aduk aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk perlahan. Tambahkan labu kuning..lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x4 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
5. Oven dengan suhu 180'C kurang lebih 40 menit, atau sampai matang tergantung panas oven masing2.




#Note:
Bila ingin brownies labu kuning tidak dipanggang, bisa juga dikukus,  boleh dicetak bentuk cup cake (saya lebih suka bentuk cup cake lebih funny dan menarik)... atau dikukus langsung di loyang kotak seperti biasanya, tinggal mempersiapkan loyang ukuran 20x20x7cm yang dolesi minyak dan dialasi plastik yang dioles minyak pula. Kukus setengah bagian selama 10 menit, dan jangan lupa tutup panci dilapisi dengan serbet bersih..agar uap air tidak menetes di kue yang sedang dikukus. Boleh ditaburi coklat messes diatas lapisan kukusan pertama, lalu tuangkan sisa setengah adonan lagi dan kukus selama 20 menit hingga matang. Jika sudah matang, angkat..biarkan brownies kukus dingin dulu, baru dipotong potong dan dihidangkan.. :)

Jumat, 23 Desember 2011

KUE SUS VLA NUTELLA



Kue sus adalah sejenis pastry lembut dengan berbagai isian yang manis ataupun asin. Sama2 terasa enak...tergantung selera kita untuk membuat isiannya. Bisa dicetak bulat seperti sus klasik atau memanjang/eclair...dicetak memakai sendok saja atau menggunakan spuit bintang akan lebih menarik karena akan timbul motif di permukaan kue sus.

Awal sekali membuat kue sus dulu resepnya dari majalah Sedap Pemula, tapi maaf lupa edisinya kapan, wong udah lama banget. Saat saya masih tinggal di Cilegon Banten dan masih timak timik belajar...baking, cooking dengan mencontek dari berbagai macam buku, tabloid, dan majalah koleksi resep yang banyak saya simpan di rumah.

Alhamdulillah seiring rentang perjalanan waktu pada akhirnya bisa juga membuat kue sus yang mampu diandalkan kualitas rasanya, setelah berkali2 melakukan eksperimen dan menguji coba...mengutak atik resep kue ini. Jadilah kue sus yang lembut kulitnya namun tetap kokoh setelah dingin. Resep dibawah ini setelah saya sedikit renovasi dari resep aslinya.

Oh iya...maaf juga bila fotonya kue sus diatas kurang perfect, agak burem dan apa adanya tanpa editing mohon dimaklum...hanya pakai henpon dan asal jepret aja. Keburu-buru ngurusin kerjaan rumah yang lain...yang penting ada gambar dan resepnya itu yang utama, hehee...


KUE SUS (Choux Pastry)
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit Sus:
200 ml air
100 gr margarin/butter
120 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
4 butir telur ukuran sedang (200 gr setelah dipecah dr kulitnya)

Bahan Vla Nutella:
500 gr susu cair
60 gr gula pasir
20 gr tepung custard
10 gr tepung maizena
50 gr cream chocolate nutella
1 kuning telur
1/4 sdt garam


Cara Membuat Kulit Sus:
1. Masak air didalam panci hingga mendidih, masukkan margarin/butter, gula pasir dan garam. Aduk hingga margarin leleh dan mendidih.
2. Tuangkan tepung terigu dan kedalam air yang mendidih, kecilkan api kompor sambil aduk adonan cepat-cepat dengan sendok kayu sampai adonan campur dan kalis. Angkat sisihkan biarkan uap panas menghilang, tunggu sampai agak dingin..(adonan menghangat).
3. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil di mixer atau diaduk pakai sendok kayu, sampai adonan menjadi rata dan halus.
4. Siapkan loyang untuk memanggang kue sus, olesi loyang tipis saja dengan margarin. Kemudian masukkan adonan ke dalam plastik piping bag cetak dengan spuit bintang diatas loyang, beri jarak agak lebar kurang lebih 3 cm agar nanti saat dioven kue sus tidak saling menempel.
5. Oven dengan suhu tinggi sekitar 200'C, selama 25-35 menit, tergantung panas oven masing-masing. Selama mengoven jangan dibuka-buka sebelum koe sus matang, bisa berakibat fatal..kue sus akan mengempis sebelum matang sempurna.

Cara membuat Vla Nuttela:
1. Campur semua bahan didalam wadah mangkok besar, aduk-aduk dengan wisk, jika larutan masih bergerindil...saring saja sambil ditekan-tekan agar tepung melarut.
2. Lalu rebus dengan api sedang sambil terus diaduk hingga larutan mengental dan mendidih. Angkat dari kompor, aduk-aduk terus hingga hilang uap panasnya dan adonan vla lembut, mengkilat dan licin.
3. Siap untuk dimasukkan ke dalam kulit sus, masukkan vla dengan sendok kecil atau dengan plastik piping bag, gunting kulit sus setengah lingkaran, semprotkan perlahan vla kedalam kue sus dan rapatkan kembali kulitnya.

Sajikan sebagai cemilan sehat untuk keluarga tercinta...yummy... :)

Minggu, 18 Desember 2011

Kue Cantik Manis Hun Kwe


Jajanan tradisional ini salah satu yang sangat saya sukai waktu kecil, sering sekali ibu membuatnya. Kalau dulu ibu bikin kue ini dengan isian pisang kepok rebus dan dibungkus daun pisang.  Hampir mirip kue nagasari..tapi bahannya dari tepung hun kwe.
Rasa kue ini manis dan harum bau daun pandan, dan semakin cantik bila didalamnya ditambahkan mutiara sagu warna warni atau pacar cina rebus, apalagi dengan dimasukkannya nangka yang dipotong kotak kecil2..ehm ehmm, makin wangi dan nikmat aroma kue yang sudah cantik dan manis ini...resepnya saya ambil dari koleksi buku resep di rumah "Kumpulan Resep Femina, Kudapan dan Dessert", dengan sedikit disesuaikan dengan lidah siempunya dapur tentunya.. :)

Kue Cantik Manis
Source: Kumpulan Resep Femina, Kudapan dan Dessert
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
100 gr biji delima/pacar cina (saya menggunakan biji mutiara sagu)
1300 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
250gr gula pasir
1 lembar daun pandan simpulkan
125 gr tepung hun kwe (1 pack)
175 gr nangka , potong kotak2 kecil
daun pisang/plastik




#Foto diatas merek tepung hun kwe yang saya pakai, bawaan dari Indonesia. Sedang disebelahnya itu adalah biji mutiara dari tepung tapioka produksi Thailand.
Cara memasaknya biji mutiara direbus hingga warnanya bening, kemudian tiriskan...rendam dalam air dingin dan beri beberapa tetes pewarna sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Didihkan air secukupnya, rebus biji delima, atau biji mutiara sagu sambil diaduk sampai matang, siram dengan air matang dingin, tiriskan
2. Rebus 1000 ml santan bersama garam, gulapasir, vanili bubuk dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai santan mengental, kecilkan api.
3. Campur sisa santan (300 ml) dengan tepung hun kwe hingga rata.
4. Tuang larutan hunkwee ke dalam santan mendidih sambil diaduk-aduk hingga mengental. Masukkan biji delima atau biji mutiara sagu dan nangka, aduk rata, angkat.
5. Bungkus adonan selagi dalam keadaan panas dengan selembar daun pisang atau plastik, dan rapikan, kemudian dinginkan. Siap untuk disajikan..."happy cooking"...

Sabtu, 17 Desember 2011

Ikan Bandeng Presto (Duri Lunak)



Sudah lama banget kepingin masak ikan bandeng presto, dulu saat masih tinggal di Cilegon saya sering bikin ayam tulang lunak dan bandeng presto, dirumah punya panci presto yang biasa pakai kompor.
Semenjak tinggal di negeri minyak ini, kendalanya karena belum beli alat prestonya alias panci pressure cooker. Alhamdulillah sekitar dua bulan yang lalu saat jalan2 di toko elektronilk Al-Ghanim sedang ada promo diskon panci presto elektrik, akhirnya oleh juragan kakung (suami) saya dibeliin,...walaah seneng biianget. Bisa bereksperimen lagi dengan panci ajaib ini...




Ini dia penampakan panci presto baru saya yang elektrik, lebih cepat matangnya dan gak berisik selama dipakai buat memasak. Serbaguna lagi...bisa buat slow cooker, keep warm.., masak bubur ayam, atau buat masak tulang iga, ceker ayam bisa juga lunak tulangnya lhoo.. :)






Ikan Bandeng Presto (Duri Lunak)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan:
2 ekor (800 gr) ikan bandeng ukuran besar yang sudah bersih
potong jadi 2 bagian, karena disini ikan bandeng besar2 (ikan bandeng laut)
1 bungkus ragi instan (fermipan, merek lain juga boleh)
750 ml air matang
2 sdm minyak goreng
6 batang daun serai dimemarkan
kalau ada daun pisang untuk alas panci

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit
1 sdm garam (kurang lebih, bisa ditambah jika kurang asin)


Bahan Pencelup:
3 butir telur kocok lepas
1 sdt tepung beras
50 ml air matang
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus dengan ragi instan dan minyak goreng. Oleskan secara merata di seluruh bagian ikan bandeng, hingga rongga badannya. Diamkan kurang lebih 3-4jam.




2. Alasi selembar daun pisang di dasar panci presto, lalu letakkan beberapa batang daun serai diatasnya. Masukkan ikan bandeng berjajar rapi..agar tidak tumpang tindih, kalau ikannya banyak lebih baik setiap ikan dialasi dengan selembar daun pisang. Agar memudahkan bila nanti  diangkat setelah matang. Kemudian tuangi air matang, nyalakan panci presto..masak kurang lebih 2 jam.




3. Setelah matang, biarkan panci presto mendingin dan tidak berdesis, baru buka tutp pancinya. Tunggu sampai ikan bandeng di dalam panci juga dingin. Baru boleh diangkat kalau sudah dingin maksudnya...agar ikan bandeng presto tidak hancur. Angin-anginkan hingga benar2 dingin.




4. Bila akan digoreng, celupkan di larutan pencelup dan goreng hingga matang kuning..garing dan keemasan.
Sajikan dengan sambel terasi dan lalapan, dijamin maknyooss...uenak tenan, bandeng presto bikinan sendiri..


Selamat mencoba...semoga sukses :)

Tahu Bakso



Kalau lagi pulkam sering makan tahu bakso ini, karena banyak dijual di pasar atau digerai2 tahu bakso di sekitaran kota Semarang, tentunya kalau pas kita lagi jalan2 ke Semarang. Tahu baksonya gak akan pernah lupa buat dibawa pulang ke rumah.
Dari merasakan tahu bakso yang biasa beli di Semarang..atau kadang belinya pas lagi di Jogja, saya coba2 aja meramu sendiri adonan isian baksonya, resepnya mencoba mengaplikasikan dari resep bakso sapi yang biasa saya bikin. Agar tekstur baksonya lebih empuk dan lembut saya coba kurangi daging sapinya dan diganti dengan daging ayam. Waah..rupanya hasil baksonya bener2 seperti yang saya inginkan, empuk dan maknyuuss lhoo...he hee...

Mari mari...bikin Tahu Bakso ala bu Ita, yuuk...


Tahu Bakso
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Utama:
20 buah tahu goreng bentuk persegi panjang

Bahan Isi:
200 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam giling
5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng
7 butir bawang merah iris tipis lalu goreng
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur
50 gr tepung tapioka
50 ml air dingin

Bahan Larutan Pencelup:
1/2 sdm tepung terigu
3 sdm air putih
2 butir telur kocok lepas
1/4 sdt garam
Aduk tepung terigu, garam dengan air putih hingga larut, baru masukkan telur kocok dan aduk hingga rata.


Cara Membuat:
1. Membuat Isi: Campur semua bahan kecuali tepung tapioka dan air dingin, ke dalam alat Food Processor untuk digiling sampai halus. Baru kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit bersama air, kembali giling hingga daging dan bumbu tercampur rata dan halus.
2. Belah bagian tengah tahu jangan sampai terputus, buat lubang ditengahnya dengan mengambil sebagian isinya, lalu masukkan satu sendok isian daging giling dan padatkan..ratakan sampai permukaan tahu. Lakukan untuk semua tahu hingga adonan isian daging giling masuk kedalam tahu.
3. Kukus tahu bakso hingga matang.
4. Celupkan tahu bakso ke larutan pencelup, goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Tahu bakso siap disajikan dengan sambel botol atau cabe rawit.

Dapat pula dibuat campuran untuk makan Bakso Kuah.
Hmm...sedaap, nikmat...apalagi jika dingin2 gini ada cemilan yang anget2.
Selamat memasak... :)

Jumat, 16 Desember 2011

Sayap Ayam Bakar Rica Rica


Di rumah kami sangat suka masakan dari daging ayam khususnya sayap ayam atau paha ayam...mau dimasak apa saja, selalu memilih bagian sayap atau paha ayam. Rica-rica ayam ini salah satu menu favorit kami, biasanya saya masaknya agak banyak dan disimpan di chiller/kulkas setelah diungkep. Sewaktu-waktu ingin makan tinggal dikeluarin lalu segera dibakar diatas panggangan arang, atau jika mau praktis pakai panggangan elektrik.
Resepnya gak rumit, simpel dan gampang masaknya, rasanya enaak dan pedaass...

Sayap Ayam Bakar Rica-Rica
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
10 buah sayap ayam (750 gr)
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
3 1/2 sdm gula pasir
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
2 potong daun serai
2 sdt garam
200 ml air panas

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
1 buah tomat merah

Cara Membuat:
1. Setelah sayap ayam dicuci bersih, lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan 30 menit.
2. panaskan minyak, masukkan gula pasir. Biarkan hingga gula pasir mencair.
3. Masukkan jahe, daun jeruk, daun serai, garam, dan bumbu halus. Aduk sampai airnya mengering. Masukkan sayap ayam, aduk sampai ayam setengah matang dan bumbu mengering.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sayap ayam matang dan bumbu meresap.
5. Bakar sayap ayam hingga matang coklat kemerahan sambil diolesi sisa bumbu. Sisa bumbu bisa dijadikan sambel cocolan bersama nasi hangat. Humm...wangi sayap ayam bakar pasti membuat makin lapar perut.. :)

Pecak Ikan Tongkol


Dalam hal masak memasak di dapur saya suka resep masakan yang simpel, sederhana...praktis, tidak perlu lama2 memasak dengan bumbu2 yang ada atau seadanya di dapur, namun yang penting hasil olahan uplek2nya berasa nikmat dan lezat, hi hiii...ya iyalah emang seperti itu harusnya..
Resep pecak ikan tongkol ini saya peroleh dari seorang teman walisantri Pondok Gontor yang berasal dari Demak, kebetulan waktu itu beliau posting masakan ini di Fb...kelihatannya enaaak banget, saya jadi kepingin nyicipi. Saya tanya ke beliau itu masakan apa...namanya "Pecak Ikan Tongkol Asap",
Apa mau dikata...kalau pingin pecak ikan ya musti masak sendiri, kecuali kalau saya mau datang ke Demak..silaturahmi ke rumah beliau, pasti disuguhi masakan ini deeh..."ngarep2 tenan".. :)


Alhamdulillah pada akhirnya saya memegang resepnya, ternyata sangat sederhana bumbu2nya..dan gampang serta cepat memasaknya...apalagi rasanya bener2 muantaff, pokoke enak tenan...bisa jadi menu andalan baru.
Pecak ikan ini bahan bakunya ikan tongkol asap,  tapi disini kan gak ada ikan tongkol asap. Itulah kenapa makanya saya musti membuat ikan tongkol segar menjadi ikan pindang dulu seperti yang dijual di pasar. Baru setelah itu saya panggang diatas wajan datar anti lengket yang biasa buat manggang ikan..dibolak balik biar matang, dengan maksud supaya ada bau2 asep ikan panggang, bisa aja deeh...
Kalau di pasar2 di Indonesia sih ikan tongkol asap atau ikan tongkol pindang banyak diperoleh, gak perlu repot2 bikin sendiri.

Pecak (Pecelan) Ikan Tongkol
Resep: Keluarga Bpk Shonhaji Ahmed di Demak
Telah disesuaikan oleh: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 kg ikan tongkol asap/ikan pindang
1 liter air santan

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 biji cabe merah besar (resep asli memakai cabe rawit)
1 ruas jari kencur (resep asli tidak pakai kencur)
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah tomat merah (resep asli tidak pakai tomat, untuk memberi rasa asam)

Cara Memasak:
1. Goreng dulu ikan tongkol asap/ikan pindang dengan minyak panas sampai matang dan kering. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga layu dan harum baunya. Masukkan air santan, aduk perlahan hingga santan mendidih. Masukkan ikan tongkol...masak hingga bumbu meresap ke ikan tongkol, dan kuah mendidih kembali.
3. Rasakan kembali apakah sudah sesuai dengan lidah kita...asin manisnya. Jika sudah...angkat dan segera sajikan.

Kamis, 15 Desember 2011

Rabeg Daging Kambing


Rabeg, adalah masakan khas dari daerah Banten...di daerah Cilegon dan Serang banyak dijumpai warung2 nasi yang menjual nasi lauk rabeg. Masakan berbahan daging dan jeroan kambing ini kaya akan bumbu rempah dan rasanya pedas. Saya bisa memasak rabeg karena kebetulan tetangga depan rumah saat masih di cilegon adalah orang asli Banten, dari beliau saya dapatkan ilmu masak rabeg.
Buat saya yang orang jawa, rabeg buatan saya selain agak dikurangi rasa pedasnya..juga sedikit ada rasa manisnya, karena saya berikan kecap manis agak banyak.
Dan untuk dagingnya saya gak suka pakai jeroan (usus, babat, hati dll). Lebih suka hanya bagian iga kambing atau dagingnya yang masih ada tulang2nya...seperti kalau membuat sop kambing.
Resepnya mudah, cepat masaknya..dan rasanya yahuut, top banget lah.. :)

Rabeg Daging kambing
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
700 gr daging iga atau daging kambing yg bertulang
5 siung bawang putih tipis
7 butir bawang merah iris tipis
3 buah cabe merah besar iris serong tipis
3 cm jahe iris tipis
3 cm lengkuas memarkan
1 potong serai memarkan
2 lembar daun jeruk
3 biji bunga cengkeh
2 butir kapulaga
3 cm kayu manis batang
2 sdt air asam jawa (dari 3 mata asam jawa direndam 2 sdm air panas)
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica halus
1/2 sdt gula pasir
500 ml air panas

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum baunya, masukkan cabe merah besar, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Tumis dan aduk aduk hingga matang.
2. Masukkan daging kambing, beri garam, aduk aduk hingga daging berubah warna dan setengah matang...tuangkan air panas, masak terus dengan api kecil hingga daging empuk. Tuangkan kecap manis dan gula pasir. Aduk aduk perlahan, tunggu sampai daging matang dan lunak...serta kuah menyusut dan mengental. Angkat..sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Rabu, 14 Desember 2011

Garang Asem Ayam



Garang asem ayam ini merupakan menu favorit di keluarga besar saya di kampung, ibu saya sangat sering membuat masakan ini. Kata orang2 yang dekat dengan almarhumah ibu, masakan garang asem ibu sangat enak sekali...makanya jadi menu andalan di rumah kami.

Resep garang asem ibu sangat sederhana saja, dan tidak rumit dalam membuatnya. Yang penting jangan sampai tidak pakai belimbing sayur/belimbing wuluh. Dan kebetulan di rumah kami punya pohon belimbing wuluh dihalaman belakang.

Satu lagi, garang asem biasanya musti dibungkus dengan daun pisang. Untuk kepraktisan dan pengiritan daun pisang, saya tidak membungkus garang asem, tetapi memakai pinggan tahan panas yang dialasi daun pisang. Bau daun pisang saat dikukus sudah mewakili koq..jadi gak dibungkus daun pisangpun tetep oke sayur garang asem saya.

Yang repot sekarang, karena tinggal jauh dari kampung...apalagi di Timur Tengah ini tidak ada buah belimbing sayur. Sebagai pengganti belimbing wuluh, saya mengganti dengan air asam yang disaring.
Rasa garang asem yang saya buat juga gak beda tajam koq..meski gak pakai belimbing wuluh, tetep enak dan nyamleng...he hee, memuji diri sendiri... :)


Garang Asem Ayam
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam  cuci bersih, di potong kecil2 jadi 12 potong
beberapa lembar daun pisang buat alas pinggan
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas potong tipis2
10 biji cabe rawit merah utuh (kalau suka pedas boleh dilebihkan)
3 buah tomat hijau potong2
 (jika tak ada, saya pakai tomat setengah matang agak merah...susah cari tomat hijau)
5 mata asam jawa direndam 1/2 gelas air panas, biarkan larut lalu saring
1 butir telur kocok lepas, sisihkan
1 liter santan tidak usah terlalu kental/sedang saja kekentalannya
1 sdt garam (secukup rasa)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)

Bumbu Iris:
7 butir bawang merah iris tipis
5 siung bawang putih iris tipis

Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, lalu lapisi bagian alasnya dengan daun pisang. Letakkan daun salam, dan lengkuas diatasnya.
2. Campur menjadi satu ayam yang sudah di potong kecil2, dengan garam, gula, bawang merah, bawang putih, biarkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Lalu masukkan ayam ke dalam pinggan tahan panas tsb, taburi tomat potong, cabe rawit merah, air asam, santan dan kocokan telur.
3. Kukus dengan api sedang sampai matang kurang lebih 1 jam...rasakan jika kurang asin bisa ditambahi garam, atau gula jika kurang ada rasa manisnya. Kalau sudah matang dan ayam empuk angkat...hidangkan hangat2.

Selasa, 13 Desember 2011

Sayap Ayam Goreng Kremes Bumbu Ketumbar



Dalam memasak ayam goreng saya mengandalkan bumbu yang sangat minimalis, kurang suka dengan banyak macam rempah...apalagi membuat bumbu yang harus diuleg, wuah...paling males sedunia..hia ha haa. Makanya saya selalu bikin bumbu ayam goreng yang praktis, tapi untuk rasa sangat enak...menurut lidah kami sekeluarga.

Salah satunya sayap ayam ini, saya hanya memberi bumbu bawang putih dan ketumbar. Semua bahan diungkep terus digoreng..sreng sreng sreng, jadilah...seperti ini. Sisa bumbu ungkep dikasih tepung dan air..terus dibikin kremesan...makinlah gurih citarasa sayap ayam saat dimakan bersama taburan kremes goreng.

Sayap Ayam Goreng Kremes
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
20 buah sayap ayam (1 ekor ayam dipotong 8 buah)
1 sdm air jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir
300 ml air panas

Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai

Bahan Kremesan:
70 gr tepung beras
30 gr tepung sagu/tapioka
300 ml air matang
1 kuning telur
1/2 sdt baking powder
1 sdt air kapur sirih (abaikan jika gak punya)
sedikit garam bila kurang asin

Cara Membuat:
1. Remas-remas sayap ayam yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, campur dengan bumbu halus. Diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Lalu masak/ungkep sayap ayam yang sudah berbumbu tersebut, masukkan air panas, daun salam, daun serai, garam, dan lengkuas. Masak hingga ayam mulai matang, aduk-aduk sebentar...masukkan gula pasir.
3. Masak terus hingga air menyusut..dan sayap ayam empuk dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Goreng sayap ayam hingga berwarna kuning keemasan, tiriskan dan sisihkan.
5. Membuat Kremesan: Ambil sisa bumbu ungkep sayap ayam, campur dengan air 300ml...lalu saring.
6. Campur menjadi satu bahan kremesan, aduk-aduk hingga tepung dan telur larut menjadi satu. Rasakan bila kurang asin tambahkan sejumput garam.
7. Siapkan wajan dengan minyak yang agak banyak, tunggu hingga panas. Tuangkan 1 sendok sayur larutan kremesan dengan cara memutar sendok sayur diatas minyak panas. Biarkan kremesan matang menyebar didalam minyak, tunggu hingga agak menguning..lalu kumpulkan ketengah dengan serok kecil, sambil dibalik-balik hingga matang, begitu seterusnya..hingga semua habis digoreng. Tiriskan..hingga dingin.


Foto-foto dibawah adalah step by step dalam menggoreng kremesan ayam

Gambar 1. Tuangkan larutan tepung menyebar seperti  dibawah ini:



Gambar 2. Biarkan kremesan menguning dan terkumpul ditengah, lalu lipat kremesan kedalam seperti melipat amplop, goreng hingga kuning keemasan.


Gambar 3. Kremesan sudah matang, membentuk segerombolan sarang semut atau menggumpal seperti dibawah ini...angkat dengan serok penyaring, tiriskan diatas kertas tissue.


8. Kremesan ini bisa disimpan didalam toples yang tertutup rapat untuk beberapa lama waktu, jadi ketika akan makan ayam goreng baru ditaburkan kremesannya...sehingga kremasan ayam tetap garing dan tidak melempem. Hidangkan sayap ayam dengan taburan kremesan,sambel terasi, dan lalapan segar.

Woaa...mantaafff rasanya.. :)

Sup Maraq Kambing


Hidangan berbahan kambing ini adalah menu ala Timur Tengah, rasanya segar dan sedikit terasa asam karena buah tomat, serta yang pasti harum aroma rempah2...jadi aroma kambing yang pengar alias prengus akan tertutup oleh rempah2 yang dimasukkan dalam kuahnya.
Mari kita masak sup kambing...disaat musim dingin gini memang pas buat menyantap yang hangat2, biar tubuh gak kedinginan...nyalain kompor yuuk, hehee...bukannya nyalain Heater ??? ...

Sup Maraq Kambing
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr daging kambing yang bertulang/iga kambing
3 buah tomat ukuran sedang potong masing2 jadi 4
10 butir bawang merah iris kecil2
3 sdm minyak samin/minyak sapi (ghee)
kalau gak ada boleh minyak goreng biasa
1500 ml air putih
bawang merah goreng secukupnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 biji kapulaga
1 sdt lada/merica
3 cm kunyit dibakar
3 cm jahe
3 butir bunga cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam (secukup rasa)



Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus daging kambing hingga lunak, lalu kecilkan api.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan bawang merah iris hingga harum.
3. Masukkan bumbu tumisan, tomat potong ke dalam air daging kambing, tetap rebus..dan masukkan garam.
4. Masak terus dengan api sedang sambil di aduk aduk hingga daging kambing matang dan lunak. Rasakan sudah cukup rasanya...tambahkan sedikit gula pasir (bila suka), untuk menambah citarasa kuah menjadi lebih nikmat terasa.
5. Tuangkan sup maraq dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng...siap untuk disajikan, dan kita santaapp.. :)

Sate Ayam Bumbu Bali


Sate selalu menjadi menu masakan spesial di rumah, karena memang jarang2 masak menu satu ini. Agak males kalau harus ribed dan lama2 didapur, he hee...pinginnya masak itu yang gampang2 dan cepet beres, terus bisa kerjain urusan lain diluar dapur gitu lhoo .. : p
Tapi untuk kali ini saya coba-coba bikin sate yang beda dari biasanya, bukan sate yang pakai bumbu kacang dan sambel kecap. Tapi sate dari bumbu yang diuleg dan rasanya agak pedas manis. Dengan racikan bumbu bali, idenya terinspirasi jika masak ikan bandeng bumbu bali, gimana kalau coba sate ayam dibumbuin seperti itu. Nah...kalau ini dari bahan paha ayam yang diambil dagingnya..terus dimarinade dengan ramuan bumbu bali, lalu dibakar...wiss pokoke bikinya praktis tiss, dan nyatanya enaak bangeeet, sampai2 mb Hasna bilang ke saya..mama, satenya koq enak sih...biasanya kan pakai sambel kecap manis, ini kenapa beda?..
Ya biar mb Hasna gak bosen sama sate ayam yang bumbu kacang dan kecap...kreasi mama yang baru dong, yang penting lezat kan ??? ..

Sate Ayam Bumbu Bali
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
10 buah paha ayam
(boleh pakai dada ayam atau yang lain, saya suka paha ayam kalau buat sate..karena lebih gurih)
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
5 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit merah
1 cm jahe geprek
2 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat:
1. Ambil daging dari paha ayam, lalu potong-potong kotak atau difillet.
2. Lumuri daging ayam dengan air jeruk lemon, tambahkan garam dan gula pasir..lalu aduk-aduk sampai rata.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, masukkan daun jeruk dan jahe..masak hingga bumbu matang dan agak kering. Angkat..
3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam daging ayam, aduk hingga tercampur rata. Rasakan sudah cukup atau belum rasa asin dan manis pedasnya, jika sudah diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
4. Tusuk-tusuk daging ayam dengan menggunakan tusuk/lidi sate, lakukan semuanya..lalu bakar hingga matang sambil dibalik-balik, dan jangan lupa olesi dengan sisa bumbu, angkat dan hidangkan sate ayam dengan nasi hangat serta sisa bumbu bali bisa dijadikan sambelnya. Happy Cooking... :)

Sambel Goreng Kerecek



Sambel goreng kerecek ini adalah teman atau pendamping setia dari masakan gudeg, dia akan menyeimbangkan rasa gudeg yang manis sehingga rasa sambel goreng kerecek yang pedas berpadu serasi dengan gudeg yang manis...menjadi paduan citarasa pedas manis yang nikmat.
Memasak sayur ini bahan utamanya adalah krupuk kerecek atau krupuk kulit..bisa juga disebut krupuk rambak, biasanya dijual mentah atau juga yang sudah di goreng. Kalau seperti saya...lebih baik bawa krupuk kerecek yang mentah, karena disini tidak ada, jadi merupakan bahan langka. Sekarang sudah ada yang jual sih...orang Indonesia yang berbisnis bahan makanan asal Indo, tapi ya itu dia...mahaal banget. Makanya dibelain deeh...kalo mudik belanja2 bahan makanan yang susah didapat di Kuwait.
Okkey...sekarang kita mulai masak, mari mari...ke dapur yuuk... :)

Sambel Goreng Kerecek
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
150 gr krupuk kerecek matang
150 gr tempe potong dadu dan goreng setengah kering
1 papan petai jika suka
700 ml santan kental
100 gr kacang tolo yang sudah direndam semalam dan direbus
1 ruas ibu jari lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
20 biji cabe rawit merah utuh
1 sdt air asam (3 mata asam jawa dilarutkan dgn 2 sdm air panas)
1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:
6 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm udang ebi kering yg sudah direndam air panas
5 butir kemiri
1 sdt garam (secukup rasa)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum..masukkan daun salam, lengkuas. terus tumis sampai matang.
2. Kecilkan api, lalu tuangkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
3. Masukkan kacang tolo, petai, dan tempe...aduk kembali hingga mendidih. Masukkan krupuk kerecek, tambahkan gula pasir dan air asam...masak terus sambil diaduk aduk perlahan hingga krupuk kereceknya mateng menyerap santan. Angkat...dan  hidangkan, hmm...harum baunya kecium sampai tetangga sebelah deeh.. : p

Senin, 12 Desember 2011

Bothok Lamtoro (petai cina)



Sengaja waktu mau kembali dari mudik lebaran bawa bekal bahan2 masakan yang di Kuwait gak ada, salah satunya tak lupa dengan petai cina/lamtoro, juga kelapa muda yang sudah diparut (dikukus dulu, terus dipacking dengan plastik kedap udara, dimasukkan freezer seharian, dimasukkan koper...sampai Kuwait dlm perjalanan 12 jam its okk...masih tetep fresh, sampai rumah langsung di masukkan kembali ke freezer). Begitu juga kalau memperlakukan sayur2an, atau bahan2 yang sekiranya dikuatirkan basi dalam perjalanan, lebih baik dikukus dan dipacking dulu seperti diatas, InsaAllah selamat... :)

Karena saya sangat menggemari masakan satu ini, jadi hampir sering dirumah membuat masakan bothok lamtoro, biasanya dihidangkan dengan sayur asem bening ala daerah saya. Dan tak lupa sambel terasinya..sedaaap, nikmaat...yuk kita ngadoni bothok:

BOTHOK LAMTORO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
200 gr petai cina/lamtoro
100 gr tempe, kukus dulu dan potong2 kecil
75 gr teri medan/teri nasi
100 gr daun singkong rebus iris halus
250 gr kelapa muda parut panjang
100 ml santan kental
10 lembar daun salam
2 ruas lengkuas di iris tipis2
1 sdt garam/secukup rasa
1 sdt gula merah/gula pasir
20 buah cabe rawit merah utuhkan
daun pisang buat membungkus

Bumbu Halus:
3 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
seruas jari kencur
1/2 sdt terasi bakar (jika suka)
50 gr tempe semangit (yang sudah agak busuk) dikukus dulu
===> Saya lebih suka pakai tempe semangit ini, aroma bothok lebih makjreng..harumnya beda.

Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dengan santan kental, masukkan petai cina, tempe, teri nasi, dan kelapa parut, garam dan gula merah/gula pasir..lalu aduk sampai rata. Dirasakan sudah pas belum garamnya...jangan sampai keasinan.
2. Siapkan daun pisang dan lidi/tusuk gigi, alasi selembar daun salam dan seiris lengkuas. Letakkan 1 sendok makan penuh adonan bothok, beri 2 buah cabe rawit, lalu bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
3. Kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan hidangkan sesaat masih hangat...hmm, pasti nafsu makan langsung melunjak.. :)

Sabtu, 10 Desember 2011

Cake Karamel (Sarang semut)



Dalam pembuatan resep cake karamel ini saya memakai takaran gelas belimbing sesuai dengan resep warisan dari catatan resep almarhumah ibu. Dulu, ibu dan mbakyunya ibu (bude saya) sering sekali membuat cake sarang semut ini disetiap ada acara atau kegiatan ibu2 di RT atau di kelurahan. He he hee...

Mungkin jamannya almarhumah ibu saya cake ini favorit dan udah paling top gitu kali. Itu yang sangat saya ingat karena saat itu saya masih kecil, masih di sekolah dasar. Lha... koq malah cerita masa kecil, he heee..ya sudah yuk kita tulis resepnya.
Kalau mau dikonversikan ke gram, silakan timbang sendiri saja...lain waktu saya akan tuliskan resepnya dalam versi timbangan (gram). Karena ini resepnya harus pake ukuran gelas belimbing, namanya juga resep jadul..jaman dulu kala.. :)


CAKE KARAMEL (Sarang Semut)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
2 gelas air putih
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
===> Masak air putih dengan daun pandan daun jeruk hingga mendidih dan ukur menjadi 2 gelas untuk membuat karamel
2 gelas gula pasir
1/2 kaleng susu kental manis
5 sdm margarin/mentega (saya suka pakai blue band aja)
2 sdt soda kue
1 sdt vanili bubuk
6 butir telur
1.1/2 gelas tepung terigu

Cara Membuat:
1. Buat gula karamel: masak gula diatas panci anti lengket (teflon) dengan api kecil...tunggu sampai kelihatan gula mulai menguning dan berkaramel, tuangkan air panas pelan2..sementara menuangkan air panas matikan api kompor. Aduk aduk sampai gula larut, kembali nyalakan api kompor..masak karamel hingga seluruh gula larut. Angkat..matikan api kompor. Dinginkan...
2. Kocok susu kental manis, margarin, vanili bubuk, vanili bubuk dan soda kue dengan memakai garpu saja.
3. Kocok telur ayam secara terpisah dan tidak menggunakan mikser, tapi gunakan wisk saja.
4. Masukkan kocokan susu kental manis dan margarin  ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dengan wisk.
5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak hingga tercampur rata. Aduk-aduk dengan wisk.
6. Masukkan cairan gula karamel, aduk hingga rata dengan wisk, biarkan adonan istirahat kurang lebih 15 menit agar ada kesempatan adonan menangkap udara sehingga nanti cake akan bersarang bagus. Sambil menunggu waktu...nyalakan oven dulu.
7. Olesi loyang tulban ukuran diameter 22 cm dengan margarin dan taburi tepung terigu, masukkan adonan dan oven dengan suhu 170'C kurang lebih selama 45-60 menit.

Happy Baking...dan semoga sukses :)

Tape Ketan Hitam


Cara membuat tape ketan hitam sebenarnya tidak jauh beda dengan tape ketan hijau pandan yang pernah saya buat. Hanya saja bedanya dari bahannya, ketan hitam itu lebih keras, jadi musti direndam sehari semalam. Juga dalam pembuatannya saya campur dengan ketan putih, jadi perbandingan ketan hitam dengan ketan putih adalah  1:1.
Cara merendam ketannya, ketan hitam direndam dulu selama 22 jam, setelah itu masukkan ketan putihnya kedalam rendaman ketan hitam, setelah 2 jam...ketan putih akan berubah warna menjadi hitam kemerahan. Ini bertujuan agar tape ketan yang sudah jadi nanti tidak keras dan nglenis (bahasa jawanya, bahasa indo-nya apa yaa..kalau dikunyah terasa kletes-kletes gitu, ..he hee..).

Tape Ketan Hitam
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr ketan hitam
500 gr ketan putih
600 ml air mendidih
15 gr (2 keping ragi tape)
20 gr gula halus

Cara Membuat:
1. Setelah ketan hitam dan ketan putih direndam seperti yang saya ceritakan diatas, tiriskan. Lalu kukus di dandang pengukus sampai setengah matang. Angkat...taruh d tempat/panci lain, siram-siram dengan air mendidih sambil di aduk-aduk hingga air terserap.
2. Kukus kembali ketan hitam kedalam dandang pengukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
3. Tempatkan ketan di dalam kotak/box tupperware yang ada tutupnya selapis, taburi ragi dengan saringan teh, taburi gula halus, lalu lapisi lagi dengan sisa ketan hitam, taburi ragi dan gula halus, begitu seterusnya sampai ketan hitam habis, terakhir taburi atasnya dengan ragi dan gula. Tutup kotak/box-nya... lupakan sejenak, tunggu sampai 3 hari...tape ketan hitam InsaAllah mateng sempurna :)