Kamis, 25 September 2014

WAFFLE



Bismillah...

Waffle ini sudah lama saya buat, tapi kelupaan untuk memasukkan resepnya ke dalam blog saya. Mumpung ada kesempatan buat update resep2 masakan dan selagi hilang rasa malasnya...tak apalah saya terlambat entry resep dari pada ntarnya kelupaan nyari2 resep lagi.

Kebetulan sudah cocok dengan resep ini, saya dapat resepnya dari googling dan browsing, dan sudah lewati masa2 uji coba yg berkali2 serta modifikasi dari dapur saya. Waffle ini krispi saat baru matang dan hangat, enak tentunya dan anak2 saya suka sekali. Tapi kalau udah dingin memang agak kurang krispi...gak masalah buat kami, yang penting tetep lembut sih, bisa dihangatkan lagi agar krispi kembali.
Makin yummy jika saat makannya dikasih topping ice cream dengan rasa kesukaan atau fresh cream/whip cream dan disiram syrup maple atau sirup dari madu. 


WAFFLE KRISPI
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk putih full cream
1 sdt ragi instan
1/2 sendok teh garam
1 sdt baking powder double acting

200 ml air soda (saya pakai F&N kaleng)
50 gr mentega/butter unsalted dicairkan
3 kuning telur

3 putih telur
50 grgula pasir

Cara membuat:
1. Campur bahan kering sambil diayak, sisihkan.
2. Tuang air soda, kuning telur kocok dan mentega cair ke dalam campuran bahan kering sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan wisker. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan gula pasirsampai mengembang/softpeak.
4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran nomor 2 sambil diaduk secara perlahan. Diamkan/istirahatkan adonan selama kurang lebih 30-60 menit (adonan mengembang)
5. Panaskan cetakan waffle yang telah dioles margarin, tuang adonan. Tutup dan biarkan sampai matang, angkat. Lakukan hingga bahan habis.
6. Sajikan waffle dengan pelengkapnya sesuai selera.

Rabu, 24 September 2014

Nugget Kentang



Bismillah...

Ini Nugget Kentang buat bekel sekolah anak saya, bikinnya sengaja digedein dan tebel...biar yg ngemil kenyang, biar juga gak njajan lagi di kantin sekolah, he he hee...

Biasanya saya suka sisipkan sayuran didalam nugget kentang ini, tapi karena lagi pingin rasa nugget kentang yang plain saja, maka gak saya tambahin sayur mayur.

Kalau ingin tambah sayur, sebaiknya sayurnya sudah dikukus lebih dulu, supaya nanti sayur2an didalam adonan kentang lebih lembut dan nyambung rasanya dengan kelembutan dari tekstur kentangnya.

Untuk sayurnya bisa menggunakan wortel, brokoli, dan jagung manis pipil serta kacang polong. Dijamin makin ciamik rasanya, bisa juga kalau suka ditambah bumbu2 rempah lain seperti misalkan bubuk kari atau rempah daun misalnya oregano. Boleh juga diberi tambahan bumbu bawang putih dan bawang bombay cincang yang ditumis dulu jika ingin lebih kaya dengan citarasa dalam nugget ini.

Selamat berkreasi...
Ini hanya resep simple nugget kentang ala dapur imut saya...semoga memberi manfaat.


POTATO NUGGET
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
750 gr kentang kukus, selagi panas kupas lalu haluskan.
1 sdm margarin/mentega
100 gr keju cheddar parut (kurang lebih setengah pack)
2 sdm tepung maizena
2 sdm susu bubuk
sedikit lada bubuk (boleh gak pakai)
sedikit garam halus (bila perlu, karena kejunya sudah asin )
1 butir telur kocok lepas

 * 50 gr tepung terigu + 1 sdm susu bubuk, aduk rata. Campuran tepung ini digunakan untuk membalur nugget.

 * 50 gr tepung terigu + air secukupnya, aduk hingga rata dan cukup kentalnya. Lalu tambah 1 butir telur, kocok dan aduk hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk pencelup nugget.

 * Tepung roti kasar (panko kuning) secukupnya.

 Cara Membuat:
1. Kupas kentang kukus, dan saat masih panas haluskan kentang kukus, lalu tambahkan margarin. Aduk dan campur hingga rata.
2. Masukkan keju parut, tepung maizena, lada bubuk dan garam. Aduk dan campur hingga rata.
3. Masukkan telur kocok, aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Siapkan cetakan plastik tahan panas yg sudah dioles minyak agar tidak lengket. Tuangkan adonan kentang ke dalam cetakan, lalu kukus hingga matang kurang kebih 15 menit. Keluarkan dari kukusan, dinginkan. Atau simpan dulu dalam kulkas sebentar (1 jam) agar lebih padat.
5. Potong2 ukuran sesuai selera, baluri dengan campuran tepung pembalur. Celupkan ke larutan pencelup, lalu gulirkan ke tepung roti/panir. Lakukan hingga semua selesai dipanir. Masukkan nugget dalam wadah kedap udara, lalu simpan dalam kulkas hingga beku, baru kemudian siap untuk digoreng.

Selamat Mencoba...semoga berkenan dengan resep ini.

Jamu Beras Kencur



Bismillah...

Jamu beras kencur ini minuman favorit saya dari sejak saya masih kecil, terkadang almarhumah ibu suka bikin sendiri. Kalau jamu buatan sendiri dijamin lebih terasa mantab...tidak terasa hambar, karena bahan2 yang kita gunakan tidak pelit bumbu, seperti kalau buat jualan. Dan pastinya lebih terjamin dari segi higienisnya.

Monggo ngunjuk jamu beras kencur...bikin badan fresh dan menambah nafsu makan...buatnya bisa dibanyakin dan disimpan di kulkas bisa untuk stok minuman segar dan sehat.

Buat sahabat2 saya...bila ingin mencoba membuat jamu beras kencur yg seger sumyah ini, saya tulis resepnya, sangat mudah dan cepat bikinnya...dijamin berhasil semua, anti gagal 

Jamu Beras Kencur
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan 1:
100 gr kencur cuci hingga bersih
20 gr jahe cuci hingga bersih
20 gr kunyit cuci hingga bersih
3 sdm beras putih, rendam 6 jam dg air, tiriskan
750 ml air hangat (air matang yaa...setelah direbus biarkan menghangat)

Bahan 2:
200 gr gula merah
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
20 gr asam jawa
250 ml air putih

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan 1. kedalam blender, tuangi air hangat 250 ml, lalu giling dg blender sampai halus. Saring menggunakan penyaring yg halus.
2. Blender lagi ampasnya hingga dua kali memblender, masing2 dg menambahkan 250 ml air hangat. Jadi nanti hasil air jamu sebanyak kurang lebih menjadi 1 liter.
3. Rebus semua bahan 2. hingga gula larut dan mendidih. Setelah itu saring larutan gula dengan penyaring yg halus.
4. Campur larutan gula ke dalam air jamu beras kencur, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam botol kaca atau botol plastik, bisa disajikan hangat2 atau dalam keadaan dingin setelah disimpan di dalam kulkas.

# Note:
Jika kurang manis, saat ingin minum boleh ditambah madu, jika kurang asem bisa dikucurin sedikit air jeruk nipis...(ini cara saya agar jamu ini makin terasa segar dan nikmat saat diminum).

Jumat, 05 September 2014

Puding Lapis Tape Ketan Hijau



Bismillah...

Wah, ternyata saya ini penyuka puding tape ketan hijau yaa...kayaknya sudah ada beberapa resep puding di blog saya yang memanfaatkan tape ketan hijau menjadi sajian dessert/puding yang segar. Tapi memang gak ada salahnya sih, tape ketan hijau itu sangat bercita rasa khas jika kita olah menjadi sajian apapun, dijamin nikmat...

Tak banyak kata yang akan saya tuliskan disini, langsung saja menuju tekapee...
Mari menengok resepnya dibawah ini yaa...

Puding Lapis Tape Ketan Hijau
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 pack/sachet agar2 bubuk plain/putih
150 gr gula pasir
seujung sdt garam halus
100 gr tape ketan hijau
2 lembar roti tawar potong dadu kecil
1 sdm biji selasih rendam dalam air panas, saring
800 ml santan
Pewarna hijau/pasta pandan




Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu: gula pasir, garam halus, agar2 bubuk plain/putih, santan, aduk rata. Lalu rebus hingga mendidih. Angkat, lalu bagi menjadi dua bagian, satu bagian 400 ml beri 3 tetes pewarna hijau/pasta pandan (secukupnya) dan masukkan tape ketan hijaunya lalu aduk hingga tercampur rata, satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.
2. Siapkan loyang plastik agar2 bentuk setengah lingkaran dengan (volume 1 liter), basahi dengan air putih matang agar nantinya tidak susah untuk mengeluarkan puding. Atau boleh pakai loyang persegi/kotak ukuran sesuaikan saja untuk volume cairan 1 liter.
3. Tuangkan beberapa sendok adonan puding warna hijau, lalu taburi atasnya dengan sebagian selasih, biarkan setengah beku.
4. Tuangkan beberapa sendok adonan puding warna putih, lalu taburi atasnya dengan potongan roti tawar, biarkan setengah beku.
5. Begitu selanjutnya hingga adonan puding habis, untuk yang lapisan adonan puding terakhir adalah hijau. Lalu biarkan membeku, dan simpan di dalam kulkas agar lebih padat dan dingin. Sajikan, tanpa vla sudah sangat nikmat...kalau ingin tambahan vla puding lebih mantab lagi, silahkan bikin sendiri.

# Note:
Jika adonan puding menjadi agak beku saat menanti untuk dituang pada lapisan puding yg setengah beku, adonan puding bisa dihangatkan lagi diatas kompor sambil tetap diaduk2, atau bisa juga menggunakan microwave agar adonan mencair lagi.