Jumat, 31 Januari 2014
Bakpao Isi Kacang Hijau
Bismillah...
Ini bakpao dengan resep yang cukup mudah, tanpa menggunakan tepung tang mien...dan tentu saja hasil akhirnya memang tidak seputih bakpao yang menggunakan tepung tangmien. Tapi tak mengapa buat saya, bukan suatu keharusan membuat bakapo dengan tampilan putih mulus. Yang penting bakpaonya empuk, lembut dan nyempluk2...agak kekungingan memang, biar sajalah. He he hee...
Tidak ada alasan koq, dan tak jadi soal bikin bakpao dengan hanya menggunakan tepung terigu all purpose (protein sedang), buktinya tetep mengembang menul2 dan sukses hasilnya. Di resep ini saya menambahkan bread improver pada pembuatan dough bakpao. Fungsinya untuk membuat bakpao menjadi makin lembut dan empuk, jika sudah dinginpun tetap akan lembut, tidak mengeras. Tetapi jika memang tidak ingin menggunakan pelembut roti/bakpao...boleh saja, bakpao tetap empuk dan lembut sih. Asalkan di konsumsinya masih dalam keadaan hangat, dan jika sudah dingin bisa dihangatkan kembali dengan cara mengukus lagi sebentar atau menggunakan microwave untuk menghangatkannya.
Untuk bread improvernya, saya bawa dari Indonesia. Bisa pakai merek baker bonus yang sachetan, bisa juga S-500, semua bahan ini bisa di beli di toko bahan kue. Bagi yang suka membuat rerotian, soft bread/bread improver memang sangat memberi solusi mudah untuk menghasilkan roti selembut roti ala bakery.
Bakpao Isi Kacang Hijau
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Bakpao:
250 gr tepung terigu
50 gr gula halus (4 sdm)
20 gr susu bubuk (2 sdm)
1 sdt ragi instan
1 sdt bread improver (pelembut roti, jika gak ada abaikan)
1/2 sdt baking powder
120 ml air hangat
50 ml minyak goreng
1/2 sdt garam halus
Bahan Isi:
150 gr kacang hijau yg sudah dikupas kulitnya
2 lembar daun pandan
120 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
50 ml santan kental instan
1 liter air putih
Cara Membuat:
1. Membuat Isi: Rebus kacang hijau dengan 1liter air bersama pandan sampai empuk dan kacang hijau mulai pecah2. Masukkan gula pasir, garam halus, vanili bubuk, aduk aduk terus sampai air menyusut.
2. Masukkan air santan, kembali aduk aduk sampai adonan kacang hijau mengental...dan air menyusut kering. Sisihkan.
3. Membuat kulit bakpao: campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi instan, bread improver dan baking powder, aduk rata (saya memakai bread maker untuk mengadoni dough bakpao ini).
4. Tambahkan garam dan air hangat sedikit sedikit sampai kalis, masukkan minyak goreng, uleni adonan hingga kalis. Lalu diamkan adonan selama 60 menit.
5. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gr. Bentuk bulat, diamkan selama 10 menit dan jangan lupa ditutup plastik agar adonan yg sudah dibulatkan tidak kering.
6. Pipihkan adonan yg sudah didiamkan selama 10 menit tadi, lalu beri isi kacang hijau yg sudah dibentuk bulat kecil, bentuk bulat kembali, lalu letakkan diatas kertas roti. Diamkan selama 30-45 menit atau hingga mengembang dua kali lipat, jangan lupa ditutup plastik agar tidak kering.
7. Setelah mengembang, kukuslah didalam panci pengukus dengan api sedang. Jangan mengisi bakpao banyak-banyak di dalam kukusan...maksimal 5 buah saja (jika kukusannya tidak besar). Karena kalau terlalu banyak bakpao kurang bagus mengembangnya. Tutup panci pengukus bungkus dengan serbet bersih, agar uap air tidak menetesi bakpao. Kukus selama 10 menit, angkat dan sajikan hangat.
Selamat Mencoba...
Selasa, 28 Januari 2014
Pizza Dengan Metode Water Roux (Teknik Tang Zhong)
Bismillah...
Ketika kita mencari dan browsing di Google...
Banyak sekali resep dan cara membuat pizza...khususnya dalam membuat dough/adonan roti pizza. Ada resep yang menggunakan telur, ada yang tanpa telur. Ada yang menggunakan margarin...pun ada yang memakai minyak goreng atau minyak zaitun (olive oil). Bisa menggunakan teknik Tang Zhong (water roux/starter), ataupun metode secara tradisional. Bahkan ada resep pizza dengan tanpa menguleni...no knead pizza dough, jadi sangat memudahkan buat kita yang kurang berani menguleni adonan roti.
Berbagai resep pizza dengan komposisi bahan dan teknik pembuatan yang berbeda2, tentunya memang sudah merupakan resep andalan masing2 si pembuat pizza tersebut. Demikian pula dengan saya, setiap membuat pizza juga mempunyai resep andalan, karena memang sudah cocok dan sesuai selera.
Dulu banget sekali, saat masih tinggal di Indonesia saya menngunakan resep dough pizza tradisional dari majalah masak langganan, dan sengaja saya rubah sedikit komposisi dan jenis bahannya karena menyesuaikan bahan2 yang ada di dapur. Resep dough Pizza ala saya di bawah ini cukup mudah dan sederhana. Dengan hasil pizza yang lumayan lembut dan empuk, hanya saja memang kalau sudah dingin kulit pizzanya menjadi berkurang kelembutannya. Jadi agak mengeras, dan jika ingin lembut dan empuk kembali harus dihangatkan. Di bawah ini saya tuliskan resepnya...
PIZZA Tradisional (Resep dasar Pizza)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Dough:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
125 ml air putih hangat (bisa ditambah air sedikit jika dough kurang lemas)
3 sdm minyak goreng (50 ml)
---> Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga adonan kalis, istirahatkan 1 jam sampai mengembang dua kali lipat. Langkah -langkah selanjutnya bisa mengikuti resep Pizza Dengan Metode Water Roux dibawah ini.
-----ItaMikdar|2014-----
Dan...
Setelah saya mengenal dan mempelajari teknik membuat roti dengan menggunakan metode water roux, atau yang juga dikenal dengan metode Tang Zhong. Akhirnya saya mencoba mengutak atik resep Pizza Tradisional diatas, merubah sedikit komposisi bahan dalam hal ini adalah takaran airnya. Karena dengan membuat adonan biang/starter secara water roux, maka dengan sendirinya jumlah air dari resep dasar dough pizza harus dikurangi.
Alhamdulillah....
Sejak itu pula saya menjadi jatuh hati dengan resep pizza ini, sudah beberapa kali proses uji coba...sehingga saya menemukan formula yang sesuai dengan harapan. Pizza terasa lembut dan empuk saat dinikmati hangat maupun dalam keadaan dingin. Hingga waktu dua haripun si dough pizza yang sudah menginap ini masih tetap empuk dan tidak kering ataupun mengeras. Dibawah ini resep dough pizza lembut dengan metode water roux/tang zhong:
PIZZA Dengan Metode Water Roux (Teknik Tang Zhong)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Biang/Water Roux/Tang Zhong:
25 gr tepung terigu (2 sdm penuh)
125 ml air putih (1/2 gelas belimbing ukuran 250 ml)
Bahan Dough Pizza:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng (50 ml)
50 ml air hangat
Bahan Topping dan Olesan:
saos tomat pizza homemade (bisa menggunakan resep *disini*)
sosis, kornet, ikan tuna kalengan dll
sayur2an (jagung manis pipilan, paprika hijau, bawang bombay dll)
keju mozarella, atau keju cheddar biasa, keju cheddar melted...sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Membuat Biang/Pasta Water Roux: Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, kemudian tuangkan air putih, aduk2 hingga tepung terigu larut. Masak dengan api kecil, aduk2 terus hingga mengental tapi jangan sampai bergumpal, segera angkat. Dinginkan.
Adonan Water Roux atau biang tepung terigu ini tidak dalam keadaan menggumpal yaa, tetapi cukup kental dan masih bisa jatuh dari sendok meskipun sangat pelan, ini ciri dari adonan Tang Zhong. Ketika sudah dalam kondisi seperti ini, segera angkat pindahkan dari kompor sambil diaduk2 hingga uap panasnya hilang dan dinginkan.
3. Tuangkan air putih hangat sedikit demi sedikit, tambahkan garam halus, uleni hingga tercampur rata. Terakhir masukkan minyak goreng, uleni adonan pizza hingga halus dan kalis.
Jika mempunyai alat elektronik "Bread Maker" lebih praktis, tinggal memasukkan semua bahan dan setting untuk membuat dough.
4. Istirahatkan adonan dough pizza kira2 satu jam, tutup adonan menggunakan plastik dengan rapat.
5. Setelah satu jam adonan akan mengembang kurang lebih 2 kali lipat, buka plastiknya..kempiskan adonan dengan meninju sehingga udara keluar.
6. Pipihkan adonan pizza, tipiskan dengan memakai telapak tangan menjadi bulat tipis. Siapkan loyang (ukuran loyang bebas, yang ada di dapur), olesi dengan margarin. Letakkan adonan pizza yang sudah ditipiskan diatas loyang, tusuk2 permukaan pizza dengan sendok garpu agar tidak menggelembung saat dipanggang. Istirahatkan sebentar agar adonan pizza mengembang (15 menit).
7. Panaskan oven selama kurang lebih 15-20 menit sebelum digunakan untuk memanggang pizza, agar pizza berhasil mengembang bagus saat di oven.
8. Olesi pizza dengan saos tomat pizza secara merata, taburi topping/isian sesuai selera. Panggang di dalam oven dengan api atas bawah selama kurang lebih 20 menit, suhu oven 170-180'C.
9. Keluarkan dari oven, sajikan panas2...karena pizza memang lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Selamat Mencoba...
Jumat, 24 Januari 2014
Nasi Kuning Yogurt
Bismillah...
Saatnya Memasak Sehat...
Kemaren saya membuat nasi kuning dengan lauk ayam bakar bumbu bacem dan sambel trasi saja, yang agak berbeda dan spesial ini nasi kuningnya.Tidak menggunakan santan seperti biasa layaknya orang bikin nasi kuning.
Iyaa...bagi saya spesial karena ini nasi kuning yogurt, santannya saya ganti menggunakan yogurt, dengan harapan nasi kuningnya lebih sehat. Dan sungguh rasanya tidak mengganggu lidah, terbukti anak2 dan bapak tidak protes dan komplen sama sekali saat menyantap hidangan ini. Aman dan tentram deh, berarti epidose2 yang akan datang kalau memasak nasi kuning tidak perlu sibuk memeras santan lagi.
Bisa juga di aplikasikan untuk membuat nasi uduk, nasi bakar...dan nasi kebuli, tentunya ini bagi yang familier dengan rasa dan aroma yogurt tidak menjadikannya masalah. Untuk yang belum terbiasa mengkonsumsi yogurt kemungkinan awalnya akan merasa sedikit aneh dilidah...tetapi InsaAllah tidak akan lama, begitu merasakan nasi kuning yogurt ini dijamin pantang menolak untuk mencoba icip lagi.
Di bawah ini saya akan tuliskan resep memasak nasi kuning yogurt dengan menggunakan penanak nasi magic-com/rice-cooker. Jadi membuatnya lebih simpel dan praktis...tidak harus lama2 memasaknya. Sementara menunggu nasi kuning matang, bisa disambi untuk memasak pelengkap nasi kuning, begitu kan yaa...bukankah pinginnya ibu2 di dapur itu segera beres dan bisa melanjut pekerjaan rumah lainnya yang sudah antri di depan mata.
Nasi Kuning Yogurt
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
500 gr beras putih cuci bersih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan
1 batang serai geprek
1 sdt bubuk kunyit halus
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt air jeruk nipis/lemon
1 sdm minyak goreng (saya pakai sun flower oil)
200 ml yogurt (kurang lebih 1 gelas)
500 ml air (kebutuhan air sesuikan dengan beras yang biasa digunakan)
Cara Membuat:
1. Masak air hingga mendidih, angkat. Tuangkan air ke dalam panci magic-com/rice-cooker.
2. Masukkan semua bahan kedalam panci magic-com/rice-cooker yang sudah berisi air panas. Aduk hingga
tercampur rata. Koreksi rasa dan warna kuningnya sudah pas apa belum.
3. Masak dengan menekan/klik tombol cook pada magic-com hingga matang. Diamkan sebentar kurang lebih 10-15 menit agar nasi tanak, lalu buka petutup magic-com, aduk2 nasi kuning supaya tidak memadat.
4. Sajikan dengan lauk pauk pendamping sesuai selera.
Selamat Mencoba...
Pempek Cilok (PECI)
Bismillah...
Hari rabu lalu, saya bikin cilok untuk piket acara pengajian ibu2 di Kuwait, tiba2 koq kepikiran untuk nyisain sedikit adonan cilok dan saya buat jadi pempek lenjer.
Teringat waktu masih tinggal di Banten duluu...setiap sore hari ada anak perempuan tetangga satu perumahan yang jualan pempek ngider keliling komplek kami. Sering beli juga sih...harganya murah meriah, hanya pempek aci gak ada ikannya, lumayanlah...walaupun agak kenyal/alot, anak2 pada suka, laris juga tuh dagangannya. Kalau mihil pastinya gak akan ada yang manggil buat beli lah yaa, he he hee...
Nah...rasa dan tekstur pempek yang saya buat ini hampir sama dengan jualannya si ibu tetangga penjual pempek itu, bahkan masih lebih lembut bikinan saya deh kayaknya. Gak terlalu alot...cukup lembut, digigitnya menurut saja, gak melawan.
Alhamdulillah, jadi dapat ide dadakan dan resep pempek ekonomis tanpa ikan...mungkin jika ditambah ikan sedikit aja pasti jauh makin nampak rasa pempeknya. Tapi begini saja sudah berasa enak sih, asalkan ditunjang dengan kuah cuko yang mantab.
Penampakan pempek cilok bentuk lenjer yang sudah selesai direbus dan di dinginkan
PEMPEK Aci di Colok (PECI)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan A:
200 gr tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1 batang daun bawang cincang halus
400 ml air mendidih (bisa pakai air kaldu udang, ikan, ayam, sapi...lebih mantab)
---> Tuangkan air mendidih dan bahan2 lainnya ke dalam tepung terigu, aduk2 hingga bergumpal rata.
Bahan B:
200 gr tepung tapioka
Cara Membuat:
1. Tuangkan bahan B ke dalam bahan A, aduk dengan sendok kayu agar tidak panas di tangan. Setelah agak dingin boleh diaduk dan diuleni dengan tangan sampai adonan kalis dan lemas.
2. Bentuk adonan sesuai selera, bisa lenjer atau kapal selam.
3. Rebus di air mendidih yang sudah diberi minyak goreng, hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
4. Kemudian goreng pempek ciloknya, sajikan bersama kuah cuko pempek.
# Note:
- Resep kuah cuko tidak saya tampilkan disini, karena sudah ada di postingan pempek terdahulu. Bisa buka2 postingan resep pempek lama di blog saya.
- Kemaren waktu bikin pempek cilok ini, saya pakai air kuah kaldu udang, jadi cilok dan pempeknya terasa lebih gurih dan nikmat.
- Resep pempek cilok ini otomatis juga bisa digunakan untuk membuat cilok dengan saos sambal kacang, resepnya sama dengan postingan resep cilok terdahulu di blog ini.
Selamat Mencoba...^^
Kamis, 16 Januari 2014
Risoles Isi Ragout Makaroni
Bismillah...
Salah satu varian resep risoles dari dapur saya adalah "Risoles Isi Ragout Makaroni"...
Menjadi menu cemilan buat keluarga saya, dan kadang juga dibuat menu bekal sekolah anak saya.
Rasanya yang pasti enak sekali...dengan isian ragout yang sangat creamy, lembut berpadu dengan aroma daging asap yang khas dan citarasa mayones yang asam gurih dan manis begitu kental terasa dilidah.
Pokoknya dijamin gak akan cukup hanya mencicipi satu biji deh...bisa jadi nambah satu dan satu lagi, ha ha haa...
Oh iyaa...untuk isian ragout ini saya menggunakan smoked beef (daging asap lembaran), tapi tentu saja tidak baku dan harus memakai daging asap. Jika gak ada daging asap, bisa diganti dengan daging ayam atau daging sapi cincang. Bahkan bisa dengan menggunakan ikan tuna kalengan, nikmat juga lho...monggo dicoba kalau belum yakin. He hee...
Okk, let's go... mari kita langsung menuju lokasi untuk ceki-ceki resep yang sudah saya tulis...
Risoles Isi Ragout Makaroni
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
400 ml air putih matang
3 butir telur
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng
Bahan isi:
150 gram makaroni elbow, rebus hingga matang, tiriskan
150 gr daging asap potong kotak/dadu kecil
2 buah wortel, potong dadu, rebus hingga matang
3 sdm mayones
1 bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
3 sdm mentega untuk menumis
4 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt oregano
1 batang daun bawang potong halus
1 batang daun seledri potong halus
4-5 sdm gula pasir (risoles ini agak manis, jika kurang suka manis kurangi saja gulanya)
garam secukupnya
3 sdm margarin/minyak goreng
Bahan Pelapis:
1 butir telur kocok lepas
2 sdm tepung terigu
sedikit garam
100 ml air putih (secukupnya, sampai pas kekentalannya)
===> Aduk semua bahan menjadi satu hingga halus dan licin
100 gr tepung panir/tepung roti yang kasar (tepung panko)
Cara Membuat Kulit:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam baskom, lubangi tengahnya...pecahkan telur ditengah lubang...aduk2 dengan wisk (alat pengaduk) kemudian masukkan susu cair sedikit2 sambil terus diaduk pelan2 hingga tepung tercampur rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisker, sehingga larutan menjadi halus dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng.
3. Aduk-aduk kembali kalau belum licin, jika masih bergerindil bisa disaring supaya adonan menjadi halus dan licin.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi wajan hanya pertama kali saja dengan minyak goreng memakai kuas tipis2.
5. Tuangkan 1 sendok sayur, tunggu hingga matang. Lalu pindahkan di atas piring lebar, lakukan hingga adonan kulit habis.
Cara Membuat Isi:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai harum dan layu.
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan bergumpal.
3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga semua tercampur rata dan licin/tidak bergumpal.
4. Masukkan, wortel rebus, daging asap, mayones, makaroni dan bumbu2 lainnya. Koreksi rasanya.
5. Aduk-aduk ragout hingga tercampur rata, mengental dan meletup-letup, angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan isian satu sendok makan, lipat seperti biasa membuat lipatan risoles..gulung.
2. Celupkan ke dalam larutan telur, gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga semua selesai dipanir.
3. Goreng dengan minyak panas sedang, hingga matang. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit hijau.
Selasa, 14 Januari 2014
Simple Banana Brownies
Bereksperimen membuat cake dengan tanpa menggunakan bahan pengembang sintetis, awalnya agak kuatir cake ini gak bisa mengembang dengan baik. Saya mencoba menambah yogurt dengan asumsi bahwa yogurt itu mengandung mikro bakteri (lactobacillus) yang bermanfaat, dia hidup didalam yogurt dan berkembang biak dalam suasana dan media yang mendukung.
Nah...jadi setelah proses pengadukan adonan, sengaja saya diamkan sesaat, agar terjadi proses oksidasi dari bakteri mikro didalam adonan. Sehingga terbentuklah pori2 di dalam adonan akibat proses pelepasan gas karbon. Seperti itulah kira2 cara pikir saya dalam pembuatan cake ini, sehingga diharapkan meski tanpa pengembang kue semacam baking powder dan soda kue...harapan saya brownies kukus pisang ini tetap bisa mengembang meskipun tak setinggi bila menggunakan BTP sintetis tersebut.
Alhamdulillah, akhirnya jadi juga...dan cukup membuat saya puas dan lega. Karena hasilnya memang sesuai harapan, cakenya mengembang cukup sempurna dalam kapasitasnya cake/bolu tanpa BTP/no food additives, dan tidak bisa dibandingkan bila menggunakan bahan pengembang kue sintetis yaa...jelas sangat berbeda tekstur cakenya.
Simple Banana Brownies kukus ini saya buat dalam acara PR rutin bulanan group masak di Facebook, yaitu "Dapur Aisyah"...dengan adanya PR yang berbeda2 tema tiap bulannya, makin menambah cakrawala pandangan dalam dunia cook and bake dan wawasan pengetahuan kuliner saya.
PR Group Dapur Aisyah Januari 2014
Tema: Cake/Bolu Tanpa BTP (no food additives)
Brownies pisang ini resepnya cukup mudah dan sederhana, tanpa btp (no food additives). Cakenya memang agak padat dan berat…tapi tetap lembut dan lembab, karena ada tambahan buah pisang dan yogurt. Sengaja saya tidak menabur topping apa2...karena anak2 saya lebih suka brownies yang polos seperti ini. Jadi deh…cake yang sehat dan lezat buat cemilan anak2 disore hari atau untuk bekal sekolah.
Tema: Cake/Bolu Tanpa BTP (no food additives)
Brownies pisang ini resepnya cukup mudah dan sederhana, tanpa btp (no food additives). Cakenya memang agak padat dan berat…tapi tetap lembut dan lembab, karena ada tambahan buah pisang dan yogurt. Sengaja saya tidak menabur topping apa2...karena anak2 saya lebih suka brownies yang polos seperti ini. Jadi deh…cake yang sehat dan lezat buat cemilan anak2 disore hari atau untuk bekal sekolah.
SIMPLE BANANA BROWNIES
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 butir telur ayam
175 gr gula pasir butir halus/gula kastor
100 gr pisang ambon haluskan (kurang lebih 1 buah)
2 sdm yogurt plain/tawar
100 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
150 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Masukkan telur ayam dan gula pasir ke dalam wadah/baskom, aduk dengan wisk hingga tercampur rata (gula larut).
2. Masukkan pisang ambon halus, aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk dengan cara diayak, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuaangkan minyak goreng, aduk kembali hingga tercampur rata dan halus.
5. Istirahatkan dulu adonan brownies selama kurang lebih 15 menit.
6. Tuang adonan brownies ke dalam loyang brownies yg sudah dioles margarine dan dialas kertas roti.
7. Panggang hingga matang selama 30-45 menit, suhu oven 160’C.
Note:
Jika ingin hasil brownies kukus pisangnya lebih mengembang dan berpori, silahkan menambah sendiri pengembang kue yang biasa digunakan yaitu baking powder atau soda kue (kurang lebih 1/2 sdt).
Sabtu, 04 Januari 2014
Bolu Kukus Mekar Talas
Bismillah...
Marhaban...tahun 2014, mudah2an kita senantiasa dalam keberkahan dan lindungan Allah SWT, aamiin...
Tahun 2013 baru saja berlalu, banyak hal yang belum saya tuntaskan. Salah satunya adalah obsesi saya mengolah talas menjadi jajanan yang nikmat di dapur mungil saya. Sudah beberapa resep sih yang saya buat, tapi belum fix hasil akhirnya, musti di uji coba lagi agar hasilnya maksimal.
Bolu kukus mekar ini sengaja saya buat dari bahan dasar tepung beras dan talas kukus, sesekali tanpa menggunakan tepung terigu, jadi free gluten. Sangat tepat dan cocok untuk di konsumsi anak2 yang alergi gluten yang terdapat di dalam tepung terigu. Juga tanpa menggunakan telur, cocok untuk yang alergi protein dari telur. Jadi benar2 bolu yang sangat sehat, sederhana, irit, dan mudah pula pembuatannya.
Alternatif lain jika tidak mendapatkan umbi talas, bisa memanfaatkan umbi2an yang lain. Misalnya dengan ubi ungu, ubi putih, ubi oren (orange), labu kuning dan kentang.
Alhamdulillah rasa kuenya enak, lembut dan mekar dengan ceria, unyu-unyu...
BOLU KUKUS MEKAR TALAS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
150 gr tepung beras putih
2 sdt baking powder (1 sdt BPDA)
100 gr talas kukus yang sudah dihaluskan
150 gr gula pasir
250 ml air santan
1/2 sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam (seujung sendok)
pewarna makanan ungu secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering dalam wadah/baskom, aduk hingga rata.
2. Masukkan talas kukus yang sudah dihaluskan, tuangkan air santan, pewarna makanan ungu, aduk hingga adonan tercampur merata dan kental.
3. Siapkan kukusan dan panaskan hingga benar2 panas. Nyalakan kompor dengan api cukup besar.
4. Tuangkan adonan bolu kukus ke dalam cetakan yang sudah dialasi paper cup. Tuangkan adonan bolu hingga penuh rata, lalu kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan lepaskan dari cetakan, sajikan.
Selamat mencoba...
Langganan:
Postingan (Atom)