Sabtu, 08 Juni 2013

Membuat Kentang Goreng Sendiri (French Fries)



Sepertinya sudah menjadi kudapan yang wajib yaa...kentang goreng ala resto ini, lebih dikenal dengan sebutan French Fries...kentang goreng yang krispi pelengkap hidangan2 resto semacam fried chicken, beef steik, chicken nugget...dan menu2 resto lainnya. Memang french fries ini biasanya disajikan sebagai pengganti karbohidrat, mendampingi menu utamanya. Seporsi kentang goreng yang garing ini biasanya dibandrol dengan harga yang tidak murah (saya juga heran kenapa koq mahal ya) ...berbanding terbalik jauh dengan sepiring nasi putih, hehee...apalagi beli nasinya di warteg dijamin dapat sebakul ^^

Di super marketpun sudah tersedia french fries beku siap goreng, sungguh ibu rumah tangga masa kini sudah sangat dimudahkan sekali. Dan sesekali saya juga suka beli kentang goreng beku tersebut, sebagai persediaan bila dengan sangat terpaksa saya tidak ada waktu untuk memasak sendiri di rumah. Sayang sekali frozen french fries itu cukup mahal kalau menurut saya, maklum ibu2 yaa...selalu menimbang-nimbang dari segi nominalnya.

Ya iyalah...kalau prinsip saya, jika saya bisa membuat sendiri kenapa tidak...membuat sendiri pasti jatuhnya lebih murah dan pastinya lebih terjamin savety-nya buat keluarga baik dari sisi higienis-nya maupun segi healty-nya. Dan pula sangat akan menjadi kebanggaan anak-anak, bila yang dihidangkan dimeja makan adalah hasil olahan bundanya...InsaAllah rasa lezat masakan bunda akan terukir abadi disanubari mereka hingga kelak anak-anak bertumbuh dewasa dan tinggal jauh/terpisah dari ortunya.

Saya sangat meyakini hal ini...karena sayapun merasakan perasaan yang sama, sangat merindukan citarasa masakan ibu saya almarhumah. Betapa saya sangat mengagumi setiap rasa masakan ibu yang mungkin sebenarnya hanya masakan sederhana dan menggunakan bumbu2 yang seadanya juga, namun karena dibumbui dengan keikhlasan hati, kasih sayang dan rasa cinta maka menjadilah hidangan yang ternikmat sedunia, hingga saya selalu berusaha belajar memasak semaksimal mungkin menyerupai atau minimal sudah mendekati rasa yang terekam dilidah saya dari masakan2 ibunda.

Nah, mari ibu2...selalulah belajar dan jangan pernah berbosan diri dalam menggali potensi. Segala sesuatu yang kita mampui sekarang ini...awalnya dari proses belajar, gak ada yang tiba2 sudah pintar dan trampil. Melalui trial and error...senantiasa berusaha tekun mempelajari apapun yang bermanfaat pasti akan memberi hasil yang maksimal. Sipp...semangat yuk, menjadi ibu yang pandai menyajikan hidangan sederhana tetapi istimewa buat keluarga tercinta.

Dibawah ini saya akan berbagi resep sederhana dalam membuat kentang goreng (french fries), sangat mudah dan cepat pengerjaannya. Bisa dibuat banyak sekalian dan disimpan dalam freezer sebagai stok, bila sewaktu-waktu ingin menyajikan...tinggal keluarkan dari freezer dan langsung goreng. Dan kita gak harus beli kentang goreng beku lagi di super market lho bu ibu...tapi ya agak bercapek ria sedikit untuk mengolah kentangnya.


Kentang Goreng Krispi (French Fries)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
Kentang berkualitas bagus pilih yang besar secukupnya
Garam halus secukupnya

Cara Membuat:
1. Kupas kentang, cuci hingga bersih. Potong2 kentang memanjang seperti kentang french fries pada umumnya.  Taburi kentang yang sudah dipotong2 dengan sedikit garam halus dan aduk rata, agar kentang berasa gurih, diamkan sebentar (5 menit).
2. Kemudian taruh kentang yang sudah diberi garam diatas sebuah serbet tebal yang mampu menyerap air, tekan2 perlahan kentang dengan serbet (boleh juga pakai kitchen towel/tissue dapur) agar kentang kering dan berkurang kadar airnya.
3. Kemudian goreng kentang dengan minyak goreng yang panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan sampai semua kentang digoreng setengah matang...(kentang digoreng sampai kuning dan agak berkulit).



Foto diatas: Kentang yang sudah digoreng setengah matang


4. Setelah kentang setengah matang dingin, letakkan dalam wadah kedap udara dan tutup dengan rapat. Simpan dalam freezer agar menjadi beku.



 Foto diatas: Kentang goreng ketika sudah dibekukan di dalam freezer


5. Jika ingin menyajikan kentang goreng, ambil dari freezer lalu goreng kembali dalam keadaan beku dengan minyak goreng yang panas. Lebih bagus hasil gorengannya jika menggunakan frying pan (secara deep frying), kentang goreng matang merata dan lebih renyah/krispi. Tetapi kalau tidak punya frying pan, bisa menggunakan panci biasa yang agak dalam...sehingga kentang bisa terendam semua dalam minyak goreng.


Selamat Memasak...

Poffertjes



Cemal cemil kue imut ini gak terasa bisa nyomot beberapa biji...gak terasa deh, kuenya kecil dan lembut bikin yang nyemil gak mau berhenti. Anak-anak paling suka poffertjes ini...buat hidangan saat libur sekolah, bisa untuk menu sarapan pagi atau saat santai sore hari. Paling enak jika dimaem sama es cream plus kucuran saus coklat bisa dari susu kental manis coklat atau saus coklat botolan, atau dengan saus asam manis strawberry, madu, syrop maple...bahkan hanya dengan taburan gula halus pun sudah nikmat. Mari menyimak resepnya dibawah ini...


Poffertjes
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
2 sdm air putih hangat

Bahan Lain:
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 kuning telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr margarin/mentega leleh/cair
250 ml susu cair
2 putih telur dikocok sampai putih kental (softpeak)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan biang menjadi satu dalam gelas, aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai larutan biang berbuih tinggi.
2. Campur tepung terigu, baking powder, garam, vanili bubuk dan kuning telur, aduk rata.
3. Masukkan susu cair aduk hingga rata.
4. Tuangkan larutan biang yang sudah berbuih kedalam adonan tepung terigu, aduk hingga rata.
5. Masukkan margarin/mentega leleh, aduk hingga rata.
6. terakhir tuangkan putih telur yang sudah dikocok terpisah, aduk adonan hingga tercampur rata.
7. Diamkan/istirahatkan adonan pffertjes selama kurang lebih 1 jam.
8. Panaskan cetakan/wajan poffertjes dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit agar panasnya rata dan benar2 panas.
9. Tuang adonan poffertjes kesetiap lubang cetakan hingga setengah tinggi lubang cetakan. Diamkan hingga setengah matang, balik dengan memiringkan poffertjes kesamping dengan bantuan tusuk sate, isi bagian tengah adonan yang kosong dengan sedikit adonan, lalu tutup adonan dengan poffertjes yang dibalik miring tadi. Masak hingga mengembang berbentuk bulat dan matang.
10 Taburi dengan gula halus/bubuk. Sajikan dengan saus coklat, saus strawberry dan ditambah es cream...yummy deh.


# Note:
Untuk mencetak poffertjes agar bulatnya bagus dan sempurna perlu banyak berlatih, step by stepnya hampir sama dengan membuat takoyaki...bisa di intip *disini*


Sealamat Mencoba ^^