Kamis, 07 Maret 2019

Tahu Walik Krispi





Bismillah...
Saya hendak share atau simpen disini resep tahu walik yg sudah bbrp kali telah saya uji coba, alhamdulillah rasanya sudah pas sesuai selera kami serumah.

Untuk saus cocolan suka2 aja...yg paling praktis ya saus sambel botol. Kalau mau juga bisa lho tahu waliknya ditaburi bumbu tabur aneka rasa seperti rasa barbeque, pizza, keju, balado pedas...dan lain2, yummy juga...


TAHU WALIK KRISPI
Resep: ItaMikdar

Bahan Isian:
1 buah daging paha ayam cincang brsm kulit
10 udang kupas size kecil cincang
---> total berat kurang lebih 100gr, boleh daging ayam saja, daging ikan saja, udang saja, atau daging sapi. Sesuai selera yaa...

5 sdm  munjung tepung terigu (75gram)
300ml air panas/mendidih
---> tuang air panas ke dlm tepung terigu, aduk rata hg menjadi pasta tepung terigu.

7 sdm munjung tepung tapioka (150gram)

Bumbu halus:
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
1/2sdt lada bubuk
1/2sdt garam (secukup rasa)
1/2sdt gula pasir (sesuai selera)

1/2sdt masako ayam (boleh di skip kalo tidak suka)

1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
---> iris2 halus

20buah tahu pong/sumedang kecil dipotong jadi 2 lalu dibalik.
Tahu goreng sendiri juga boleh...dipotong jadi 2, direndam sedikit air bergaram. Goreng sampai matang berkulit. Setelah dingin dipotong lagi jadi 2. Dibalik lalu sebagian putihan tahu diambil bisa untuk dimasukkan ke adonan tahu walik.


Cara Membuat:
1. Masukkan tepung tapioka, bumbu halus  kedalam adonan pasta tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan daging ayam udang cincang, daun bawang seledri dan masako ayam, aduk kembali hingga tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa apakah sudah sesuai rasanya.
3. Masukkan adonan kedalam tahu walik dengan sendok kecil. Lalu goreng hingga matang.
4. Sajikan dengan cocolan saus sambal sesuai selera.

Selamat Mencoba...


#dapur_ita
#tahuwalik
#tahuwalikkrispi
#reseptahuwalik
#tahuwalikjogja
#resepdapur_ita

Minggu, 17 Februari 2019

Roti Kijing (Roti Santen)



Bismillah...

Masya Allah...sudah setahun lebih tidak entry resep di blog kesayangan saya ini. Rasanya...seperti hampir lupa cara menulis setelah absen terlalu lama. Semoga saya bisa aktif lagi mengisi dapur maya saya ini...Insya Allah, mudah2an waktu dan kesempatan tidak malas mengajak saya kembali menulis di dapur griya khayangan...aamiin
...

Dalam rangka turut menyemarakakkan event dari group baking legend Lbt... @letsgetbakingtogether yg sempat redup bbrp lama dan skrg mulai menyala kembali terangnya... 😊

Alhamdulillah...
Terima kasih kpd admin lbt mb diah raki sudah memberi ijin saya bergabung di lbt, krn saya dulu belum sempat bergabung.

Untuk PR bulan februari/2019 ini lbt45 temanya "Quick Bread"...roti/cake yg dibuat dengan cara yg lebih ringkas tanpa penggunaan ragi yg butuh fermentasi atau proses pengembangan yg lama.
Dan saya mencoba membuat kue jadul yg di daerah jawa tengah...biasa disebut bolu santen atau bolu kijing. Bolu ini kadang2 ada yg menamai roti santen/roti kijing..ya begitulah orang jawa, kalo menyebut bolu/kue2an itu lebih sering dengan nama roti... 😅😅😅

Roti santen ini kesukaan saya banget, sering dibawain oleh2 saudara saya dari Solo kalau lagi main ke rumah...dan karena itu pula sudah lama banget saya penasaran dengan resepnya. Rasa roti khas...yang jadul, padet dan rada seret, buat sarapan cukup mengenyangkan dengan ditemani segelas teh panas manis mondo2...keseretan roti akan tereliminasi oleh gelontoran teh panas, sungguh rasa roti sederhana yg tidak membosankan.
Nah...di kesempatan ini saya mencoba eksekusi resep bolu ini...terinspirasi dari resep dasar muffin. Harapan saya mudah2an bisa membuatnya dengan hasil akhir sesuai ekspektasi. Dan Masya Allah...setelah jadi bolu santan ini sudah hampir seperti rasa roti santen/bolu kijing yg sering saya cicip...
😍😍😍


ROTI SANTEN atau ROTI KIJING
Resep: ItaMikdar-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:
2 butir telur
150gr gula pasir
---> kocok dengan mixer hingga gula larut

Bahan B:
200 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
---> aduk rata jadi satu lalu saring/ayak

Bahan C:
50ml santan kara
50ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Masukkan bahan B yg sudah disaring/diayak ke dalam bahan A. Aduk rata menggunakan balon wisker hingga tercampur rata.
2. Tuangkan bahan C, lalu aduk rata dan licin.
3. Tuangkan pada cetakan kurang lebih 3/4 tinggi cetakan, boleh diberi topping sesuai selera. Saya kasih topping kismis.
4. Panggang di dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 40 menit. Nyalakan api atas di 10 menit terakhir bila perlu, agar bagian atas bolu berwarna golden brown.


@letsgetbakingtogether
#lbt45_quickbread
#lbtrecipes
#letsgetbakingtogether
#dapur_ita
#bolujadul
#bolu_jadoel
#bolusanten
#bolukijing
#rotisanten
#rotikijing