Bismillah...
Asli...sebenarnya saya itu paling kurang berminat membuat kue kering atau cookeis, karena pada dasrnya saya memang tidak terlalu suka makan kue kering dan biskuit dari kecil. Jadii...kalau disuruh bikin cookies seringnya agak malas atau tidak terlalu bersemangat, berbeda jikaharus bikin cake atau kue2 lainnya.
Makanya dari dulu saya tidak pernah menerima pesanan kue kering saat masih tinggal di Indonesia, padahal kalau saya mau bikin, banyak juga yang ingin pesan buat sajian lebaran. Tapi ya gitulah saya, terlalu idealis dengan prinsip. Karena kurang suka bikin kue kering, ya tidak terlalu memaksakan diri untuk bisa bikin. Tetapi sebenarnya juga bisa kalau ada niat...itupun saya bikin kue kering karena untuk hantaran saat mudik lebaran, untuk kedua orang tua saya dan keluarga mertua saya. He he hee...
Karena pas ada event bulanan dari group Dapur Aisyah di Facebook, coba2 kembali deh melemaskan jari2 untuk menyemprit kue kering. Jadi ada semangat nih...walaupun lebaran juga masih jauh, iseng2 saja membuat keu kering semprit bunga, resepnya membuka2 lagi catatan buku primbon jadul saya. InsaAllah nanti akan melanjutkan membuat jenis2 kue kering lain yang biasa menjadi sajian khas lebaran. Untuk sementara sebagai pemanasan saya mengawali dengan kue kering semprit bunga dahlia.
Karena pas ada event bulanan dari group Dapur Aisyah di Facebook, coba2 kembali deh melemaskan jari2 untuk menyemprit kue kering. Jadi ada semangat nih...walaupun lebaran juga masih jauh, iseng2 saja membuat keu kering semprit bunga, resepnya membuka2 lagi catatan buku primbon jadul saya. InsaAllah nanti akan melanjutkan membuat jenis2 kue kering lain yang biasa menjadi sajian khas lebaran. Untuk sementara sebagai pemanasan saya mengawali dengan kue kering semprit bunga dahlia.
Kue Kering Semprit bunga Dahlia
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
100 gr margarin
100 gr mentega (butter)
150 gr gula pasir halus (saring/ayak lebih
dahulu, boleh kurangi jika gak suka manis)
2 kuning telur kocok lepas
200 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk
30 gr tepung kustard
5 buah manisan ceri merah potong kecil2
Cetakan kue kering semprit bunga dahlia dan cetakan/cookies cutter kue kering bunga melati.
Cara Membuat:
1. Sebelumnya, campur menjadi satu tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan tepung kustard menjadisatu lalu saring/ayak dengan saringan.
2. Kocok margarine, mentega dan gula pasir halus dengan mixer/wisk sampai tercampur rata dan lembut/halus (jangan sampai mengembang pucat yaa, cukup sampai gula larut dan tercampur halus…efeknya nanti kue kering jadi melebar saat dipanggang sehingga bentuknya kurang cantik).
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga kuning telur tercampur rata. Sekali lagi hanya cukup sampai adonan tercampur rata dan lembut/halus, tidak harus mengembang putih.
4. Tuangkan campuran tepung yang sudah disaring sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata.
5. Siap untuk dicetak menggunakan spuit bentuk bunga dahlia, lalu beri hiasan diatas kue kering dengan potongan buah cherry. Atau bisa juga dicetak bentuk lain dengan menggunakan cookies cutter sesuai selera.
6. Panggang di dalam oven dengan suhu 140-150'C selama kurang lebih 30-45 menit hingga kue kering matang.
Ini kue kering bunga melati dengan resep yang sama, dicetak pakai cookies cutter bentuk bunga melati.
# Note:
- Adonan kue kering ini selain untuk membuat kue kering semprit bunga dahlia, bisa juga digunakan untuk membuat kue kering bentuk lain dengan menggunakan cookies cutter. Seperti tampak pada foto diatas, itu kue kering bunga melati yang bagian tengahnya saya isi dengan selai strawberry.
- Selain itu juga resep adonan kue kering ini bisa juga untuk membuat kue kering varian lain, seperti kue putri salju. Jika ingin menjadikan resep kue putri salju tinggal menambahkan kacang tanah/kacang mede sangrai yang sudah diblender agak halus/setengah kasar, kemudian dibentuk sesuai selera. Ataupun jika ingin berkreasi dan bereksplorasi dengan resep dasar kue kering semprit ini akan bisa menjadi berbagai macam jenis kue kering istimewa.
Selamat Mencoba...