Rabu, 22 Maret 2017

Kimchi Mudah BonCabe




Bismillah...

Dulu banget pernah karena penasaran, mencoba bikin kimchi yang resepnya mengikuti aslinya cara orang korea bikin kimchi. Bikinnya agak ribed menurut saya...dan harus menunggu beberapa lama waktu untuk menikmatinya.

Begitu saatnya boleh disajikan, eh...nyatanya tidak sesuai ekspektasi saya, saya kirain rasanya mirip2 asinan gitu ya...asin asem manis dan pedas segar. Ternyata laiin...agak2 gimana gitu rasa dan aromanya, maklum lidah jawa banget...rasa kimchi yang aneh bin ajaib. Ya gitulah...pokoknya tidak sesuai dengan rasa yang saya bayangkan. Susah banget mau mengungkapkan dengan kata2...karena bukan tidak enak sih, mungkin karena hanya belum terbiasa mencicip kimchi.

Tapi ya sudah...yang penting sudah terbayar rasa ingin tahu dan penasarannya kimchi...

Beberapa hari yang lalu...tiba2 saya berpikiran aneh, pingin coba bikin kimchi lagi. Tapi maunya bikin yang sesuai selera lidah saya dan cara bikin yang mudah...gimana ya kalau pake bubuk cabe tabur boncabe aja, kan boncabe itu sudah pedas berbumbu...jadi lebih mudah dan praktis untuk diaplikasikan.

Alhamdulillah... Setelah jadi, rasa kimchi boncabe ini sedap sekali, aroma dan rasanya sesuai yang saya inginkan. Memang tidak seperti kimchi asli korea yaa...namun bagi saya ini resep kimchi (kw 3) yang sangat enak dan bikinnya pun mudah tidak pake lama.

Saya tulis yaa...resepnya kimchi ala saya, mudah2an memberi manfaat bagi yang ingin mencoba bikin kimchi praktis dan enak.

KIMCHI MUDAH BonCabe
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:
1 buah sawi putih size sedang potong kasar2, taburi 2 sdm garam, remas2 lalu diamkan 15 menit. Cuci bersih dengan air mengalir.
1 buah wortel size kecil potong spt korek api, taburi 1 sdt garam, remas2 lalu diamkan 15 menit. Cuci bersih dengan air mengalir.
1 batang daun bawang potong serong.
1 buah bawang bombay size sedang. potong tipis
100 ml air putih

Bahan B:
100 ml air putih
1 sdm gula pasir (sesuai selera)
2-3 sdm bubuk cabe tabur BonCabe (sesuai selera level pedasnya)

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu Bahan A, aduk rata.
2. Masukkan Bahan B ke dalam campuran Bahan A, aduk2 hingga tercampur rata. Koreksi rasanya...kalo belum pas rasanya, bisa ditambah bumbu sesuai selera.
4. Simpan di dalam kulkas minimal 3 jam, siap disajikan.

Selamat Mencoba...

Selasa, 21 Maret 2017

Sate Taichan



Bismillah...

Sate yang lagi kini2...sate yang berwarna putih tanpa sambel kacang, sate anti mainstream yang ngetrend dengan nama SATE TAICHAN.

Anak2 suka beli sate taichan online minta tolong om gojek. Katanya enak rasa satenya. Dan saya jadi penasaran...apa enaknya sate tanpa bumbu sambel kacang dan kecap. Ikut2lah ngicipin...ealah begini to rasanya, kalo untuk saya, ini bukan selera saya...kurang cocok di lidah, masih terasa aneh.

Tapi tetep penasaran...saya ingin mencoba bikin sendiri agar bisa ikutan makan sate taichan yang sesuai selera kita, resepnya hasil googling dan di rekayasa sendiri...simple dan mudah buatnya, gak perlu waktu lama...gak sampai satu jam saja sudah siap hidang...

Dan alhamdulillah...kata anak2 sate taichan bikinan ibunya lebih empuk dan yang pasti lebih enak kali, hehehee...

SATE TAICHAN
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Sate:
500gr daging dada ayam potong dadu
Kulit ayam dari daging dada ayam di potong kecil2
1/2 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih haluskan
1 cm jahe haluskan
1 sdt minyak wijen
garam secukupnya
1/2 sdt lada bubuk
royco/masako rasa ayam (optional)
Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambel Taichan:
15 buah cabe rawit merah
5 biji bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm udang rebon/ebi
1 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus
garam dan gula pasir sesuai selera
5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap:
Potongan buah jeruk nipis
Acar mentimun bila suka

Cara Membuat Sate Taichan:
- Lumuri ayam dan kulit ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, jahe halus, minyak wijen, lada halus dan garam.
- Diamkan selama 15 menit, lalu tusuk dengan tusukan sate sebanyak 4 potong tiap tusuk. Disela2 daging selipkan kulit ayam, tujuannya supaya daging ayam nanti tidak keras setelah matang dan dingin.
-Panggang sate taichan di wajan anti lengket/happycall hingga matang, tidak harus kecoklatan cukup sampai daging ayam matang.

Cara Membuat Sambel Taichan:
- Rebus sebentar cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih agar tidak berbau langu.
- Lalu uleg kasar2 bahan sambel. 
Tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, beri sedikit air kurang lebih 5 sendok makan agar sambel tidak terlalu kering dan menggumpal.
- Tambahkan garam dan sedikit gula pasir. Masak sampai sambel matang dan air agak menyusut.
- Tempatkan pada mangkok kecil, beri sedikit perasan air jeruk nipis, aduk rata.
- Sajikan sate taichan dengan sambel dan potongan jeruk nipis, agar sate makin sedap dan nikmat rasanya boleh juga sedia acar mentimun.

Selamat malam...semoga resep sate ini bermanfaat,
Dan selamat menikmati makan malam bersama keluarga tercinta di rumah...