Senin, 11 November 2013
ES KRIM SUSU SANTAN
Bismillah...
Rasa es krim buatan sendiri pasti beda ya dengan rasa es krim buatan pabrik...bedanya bagaimana, tentunya lidah kita bisa banget membedakan. Es krim buatan pabrik biasanya bertekstur lembut sekali dan lumer didalam mulut saat kita cicip. Tahukah kita kenapa bisa seperti itu...mungkin memang dibuat dari bahan2 yang berkualitas pilihan, atau mungkin karena adanya penambahan zat2 yang berfungsi sebagai pelembut, pengembang, dan juga adanya zat emulsifier lemak dan cairan agar adonan es krim bisa beremulsi secara homogen. Tentang adanya zat pengawet dalam es krim pabrik saya belum tahu secara pastinya, tapi ya mudah2an tidak mengandung bahan pengawet kali yaa...^^
Ealah...koq malah banyak berargument, gimana kalau kita coba buat es krim sendiri. Agar kita bisa tahu dimanakah bedanya...jika kita bikin sendiri alias homemade ice cream.
Mengingat masa kecil dulu yaa, saya suka beli es dung2 yang lewat didepan rumah. Nah...rasa es krimnya kan sangat berasa santan gitu, enak...manis dan gurih khas santan. Jaman dulu es krim dung2 bagi kami sudah sangat istimewa, karena belum ada es krim pabrikan yang dijual seperti sekarang ini. Bahkan es krim dung2 aja sekarang sudah di produksi oleh pabrik besar es krim ternama. Hanya saja menurut saya...rasanya kurang sesuai lidah, pokoknya aneh deh rasanya, pernah nyoba beli...aroma santan dan isi didalamnya tidak menyelerakan sekali. Pada intinya saya tetap lebih suka rasa es krim dung2 jualannya si bapak langganan yang lewat depan rumah dulu.
Dari uji coba membuat es krim, akhirnya saya bisa membuat es krim dung2 yang rasanya enak dan lembut, creamy...manis dan gurih, sudah seperti es krim dung2 legenda masa kecil saya. Bahan2nya tidak banyak macam, tanpa bahan2 tambahan pangan kimiawi, saya menggunakan campuran susu dan santan, sehingga perpaduan dari keduanya menghasilkan citarasa es krim yang segar, lembut krenyes2 dan maknyess untuk dinikmati bersama keluarga.
ES KRIM SUSU SANTAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan A:
250 ml susu cair putih tawar (Susu UHT atau susu bubuk yang dicairkan)
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
---> Campur semua bahan jadi satu, rebus dan masak hingga mengental, dinginkan.
Bahan B:
3 sdm susu bubuk
Bahan C:
1 liter air santan dari 2 kotak santan kara instan yang 200 ml + air putih panas sehingga menjadi larutan santan sebanyak 1 liter (1000 ml)
150 gr gula pasir halus
---> Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga gula larut, dinginkan.
Bahan D:
pasta/perasa sesuai selera jika ingin es krimnya ber-aroma
Cara Membuat:
1. Masukkan bahan A kedalam wadah/baskom, tambahkan bahan B, kocok dengan mixer pelan2 hingga adonan tercampur rata.
2. Tuangkan bahan C sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga adonan halus dan mengembang, kurang lebih mengocoknya selama 10-15 menit (tergantung kecepatan putar mixer)
3. Simpan adonan es krim didalam freezer selama kurang lebih 4 jam.
4. Keluarkan dari freezer, kemudian mixer kembali selama 5-10 menit agar adonan es krim semakin halus dan mengembang volumenya. Beri perasa sesuai selera bisa dengan pasta vanila, coklat, strawberry, atau pandan, kocok lagi hingga rata.
5. Simpan adonan es krim didalam freezer kembali, selama 6 jam
6. Es krim siap disajikan, bisa diberi topping sesuai selera.
# Tips:
- Kalau tidak suka es krim rasa santan, penggunaan air santan bisa diganti dengan susu cair dengan jumlah takaran sesuai resep (1 liter).
- Jika menggunakan air santan dari kelapa parut segar, gunakan 1 butir kelapa parut dan peras santannya menggunakan air matang yang hangat menjadi 1 liter air santan.
- Kalau menggunakan air santan kelapa segar, sebaiknya air santan direbus dulu sampai mendidih tapi tidak sampai mengeluarkan buih/bergolak, dan jangan sampai air santan pecah.
- Jika menggunakan air santan dari kelapa segar, gula pasir halus bisa diganti dengan gula pasir biasa/kasar, saat merebus air santan sekalian masukkan gula pasirnya.
Selamat Mencoba...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Assalamu'alaykum warahmatullah...
BalasHapusakhirnya nemu juga ni blog...nemu resep ini pula...horeee...ternyata simpel..besok semoga bisa nyoba mumpung libur.
mb,kalo pakenya susu bubuk,susu bubuknya brapa gram ya kira2...
makasih sebelumnya atas resepnya.
Wa'alaikumsalam...
BalasHapusWah, senengnya mb Dee, silahkan dicoba mbak...enak sekali es krimnya, pasti lgs suka deh
Susu bubuk untuk 3 sendok makan kurang lebih 50gr mbak...
Jadi untuk menggantikan susu cair dg susu bubuk, cairkan 50 gr susu bubuk dengan air sehingga menjadi larutan susu sebanyak 250 ml.
Allhamdulillah resepx mantab...
BalasHapusKalo buatx tanpa frezzer bsa mbak?dengan resep yg sma tapi menggunakan es Dan gram dengan resep yg sama?dgn cara dputar2?
Septian Adi, oh bisa saja koq dg cara seperti itu...seperti membuat es puter, silahkan dicoba.
BalasHapusTapi memang butuh tenaga untuk memutar panci pembuat es puternya.
Makasih buat resepnya, Mba ;)
BalasHapusOh ya, Mba... Meizena bisa diganti tapioka ga ya? trs santan bisa diganti dengan jus buah ga ya? Terimakasih
gak bisa diganti dengan tapioka mbak, coba ganti saja dengan tepung hunkwe.
BalasHapussantan juga gak bisa diganti jus buah, rasanya beda dan jadinya juga bukan es krim susan lagi...silahkan saja mbak kalau mau modif sendiri, saya belum coba yang pakai jus buah. karena kalau buah kan harus dalam keadaan fresh, sedang ini es krimnya dimasak.
Wah ais krim santan saya akan cuba one day.
BalasHapusSelamat mencoba Zin...sedap dan lembut segar
BalasHapusmbaa...saya udah coba 2 kali, tapiii kok gag bs ngembang....knp ya mb....pls ....?
BalasHapusMungkin santannya kurang kental kali, atau mixer adonan kurang kenceng dan lama...dan harap dipastikan semua bahan yg digunakan (santan dan adonan maizena) sudah dalam keadaan dingin, jangan masih panas/hangat di mixer, efeknya bisa susah mengembang...
Hapusmkasih ya mba...ak coba lg ke3 kalinya hehehe......kemaren pake kecepatan sedang dan kira2 10 menitan.....................tp kayaknya lg hangat....xixixi....kurang dingin y berarti....
HapusMba aky udah coba tapi kok pisah ya air dan santan....kenapa ya?
BalasHapusDian
wihhhhh segerrr coba ahhhhh
BalasHapusmksih resepnya mba
wihhhhh segerrr coba ahhhhh
BalasHapusmksih resepnya mba
mbk aku buat kok jadinya mengkristal ya berbutir2?
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBisa jadi salah satu bisnis es krim nih gan/sis :D
BalasHapusSelamat mncoba gan
BalasHapusmba, klo santan aja ga pake susu bisa ga?
BalasHapusKalo susu sapinya diganti susu kedelai bisa gak ya?
BalasHapus