Selasa, 21 Maret 2017

Sate Taichan



Bismillah...

Sate yang lagi kini2...sate yang berwarna putih tanpa sambel kacang, sate anti mainstream yang ngetrend dengan nama SATE TAICHAN.

Anak2 suka beli sate taichan online minta tolong om gojek. Katanya enak rasa satenya. Dan saya jadi penasaran...apa enaknya sate tanpa bumbu sambel kacang dan kecap. Ikut2lah ngicipin...ealah begini to rasanya, kalo untuk saya, ini bukan selera saya...kurang cocok di lidah, masih terasa aneh.

Tapi tetep penasaran...saya ingin mencoba bikin sendiri agar bisa ikutan makan sate taichan yang sesuai selera kita, resepnya hasil googling dan di rekayasa sendiri...simple dan mudah buatnya, gak perlu waktu lama...gak sampai satu jam saja sudah siap hidang...

Dan alhamdulillah...kata anak2 sate taichan bikinan ibunya lebih empuk dan yang pasti lebih enak kali, hehehee...

SATE TAICHAN
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Sate:
500gr daging dada ayam potong dadu
Kulit ayam dari daging dada ayam di potong kecil2
1/2 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih haluskan
1 cm jahe haluskan
1 sdt minyak wijen
garam secukupnya
1/2 sdt lada bubuk
royco/masako rasa ayam (optional)
Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambel Taichan:
15 buah cabe rawit merah
5 biji bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm udang rebon/ebi
1 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus
garam dan gula pasir sesuai selera
5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap:
Potongan buah jeruk nipis
Acar mentimun bila suka

Cara Membuat Sate Taichan:
- Lumuri ayam dan kulit ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, jahe halus, minyak wijen, lada halus dan garam.
- Diamkan selama 15 menit, lalu tusuk dengan tusukan sate sebanyak 4 potong tiap tusuk. Disela2 daging selipkan kulit ayam, tujuannya supaya daging ayam nanti tidak keras setelah matang dan dingin.
-Panggang sate taichan di wajan anti lengket/happycall hingga matang, tidak harus kecoklatan cukup sampai daging ayam matang.

Cara Membuat Sambel Taichan:
- Rebus sebentar cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih agar tidak berbau langu.
- Lalu uleg kasar2 bahan sambel. 
Tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, beri sedikit air kurang lebih 5 sendok makan agar sambel tidak terlalu kering dan menggumpal.
- Tambahkan garam dan sedikit gula pasir. Masak sampai sambel matang dan air agak menyusut.
- Tempatkan pada mangkok kecil, beri sedikit perasan air jeruk nipis, aduk rata.
- Sajikan sate taichan dengan sambel dan potongan jeruk nipis, agar sate makin sedap dan nikmat rasanya boleh juga sedia acar mentimun.

Selamat malam...semoga resep sate ini bermanfaat,
Dan selamat menikmati makan malam bersama keluarga tercinta di rumah...

3 komentar:

  1. Assalamu'alaykum mba Ita...

    Hanya mau lapor mba...ramadhan lalu saya sudah coba bikin sate taichan pakai resep mba Ita. Tetapi karena di rumah tdk ada minyak wijen, jdnya saya skip. Alhamdulillah rasa tetap enaak, ayamnya pun tidak berbau amis...anak2 suka banget, secara emaknya bikin satenya gede2 wkwk..
    Terimakasih sharing resepnya ya mba...jazaakillaahu khayran katsiiraa..
    ~sri han~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah ya mb Sri...anak2 suka juga...wa iyyaki wa barakallah...

      Hapus
  2. Assalamu'alaykum mbak,makasih ya buat resepnya.Oh ya mbak,punya resep taichan goreng yang lagi kekinian, gak?

    BalasHapus