Sabtu, 19 April 2014

Simple Soft Ice Cream


Bismillah...

Memanfaatkan harta karun yang ada di kulkas...punya banyak stok krim kental dalam kemasan tetra pack. Mikir2 mau dibikin apa lagi...akhirnya coba bikin es krim yang praktis dan simpel, tentunya yang tanpa sp dan kuning telur. Karena saya kurang tertarik dengan resep2 es krim yang banyak seliweran di group masak Fb dan internet menggunakan emulsifier sintetis, sementara kalau pakai kuning telur biasanya saya masak bareng dengan adonan cair es krim agar telurnya matang.

Hasil akhirnya...Alhamdulillah, lumayan banget. Lembut dan creamy, anak2 saya sangat suka. Dan mbak Hasna bilang es krim buatan mama boleh dikasih label "Soft Ice Cream". Dan karena pembuatannya yang sangat simpel, jadilah saya beri nama "Simple Soft Ice Cream".

Happy banget...sementara waktu ini karena sudah bisa bikin es krim yang nikmat jadi bisa rada ngirit fulus, so next...gak beli es krim duluu, he he hee...
Asyik kan yaa...asal mau berusaha dan tidak memelihara rasa malas, bisa buat es krim sendiri yang mudah, enak, lembut menyegarkan, sehat pula dan sederhana pembuatannya, pastinya itu hal yang sangat sesuatu sekali.

Sudah ada yang mencoba lho sebelum saya share di blog ini. Jadi sengaja saya minta tolong teman saya yang baik hati untuk testimoni membuat resep es krim ini. Dua orang sahabat baik saya itu adalah bu Corina dan bu Peny yang kebetulan keduanya tinggal di Jepang, matur nuwun untuk ibu2 cantik berdua ini yang telah rela menguji coba resep es krim saya.

Bagaimana hasil testimoninya...Alhamdulillah menurut para beliau es krimnya sangat disukai seluruh keluarganya, terutama anak2nya.
Duh...ikut bahagia rasanya mendengar kabar itu...semoga resep es krim ini memberi manfaat juga bagi yang ingin mencoba.


Es krim yang sudah diberi tambahan filling Oreo Biskuit


Simpe Soft Ice Cream
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr thick cream (krim kental) dingin dari kulkas
250 ml susu cair putih tawar/plain dingin dari kulkas
3 sdm penuh gula pasir (jika kurang manis boleh ditambah sesuai selera)
seujung sdt garam halus (sedikit aja)
seujung sdt vanili bubuk (sedikit aja untuk aroma vanila)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu, kocok dengan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit hingga adonan es krim mengental dan mengembang tetapi tidak terlalu tinggi.
2. Simpan dalam freezer selama 2-3 jam, lalu keluarkan dari freezer. Jika es krim masih keras, tunggu beberapa menit (10-15 menit) agar sedikit cair. Kemudian mixer kembali hingga adonan es krim mengental dan mengembang cukup tinggi (ditandai semakin terasa berat saat mixer adonan es krim).
3. Simpan kembali ke dalam freezer selama 2-3 jam, siap disajikan. Jika sudah kurang sabar menanti, 1 sampai 2 jam boleh dicobain.

A. Penampakan adonan es krim setelah pengocokan dengan mixer di tahap kedua.


B. Es krim dimasukkan ke dalam box, dan disimpan kembali ke dalam freezer.  Untuk menghasilkan 3 box plastik adonan es krim ini, saya membuat 2 resep Simple Soft Ice Cream.


# Note:
- Krim kental (thick cream) ini bukan/berbeda dengan whip cream lho yaa...jadi kalau ada yang bertanya bisa nggak pakai whip cream, silahkan eksperimen sendiri...mungkin juga bisa jadi, karena saya belum mencoba bikin es krim dari whip cream baik whip cream yang dairy (cair) ataupun whip cream yang non dairy (bubuk).
- Jika ingin menggunakan susu cair yang ada perasa (coklat, strawberry, dll) silahkan saja...tapi biasanya susu yang ada rasanya itu sudah manis, jadi harap diperhatikan untuk penambahan gula pasir tentunya harus dikurangi, jumlahnya sesuaikan sendiri sambil dicicipi saat mengocok adonan es krim.
- Jika ingin varian rasa lain, silahkan modifikasi sendiri, bisa menggunakan pasta/essence sesuai kesukaan. Disini saya tidak menggunakan bahan2 itu semua, karena anak2 saya lebih suka rasa es krim vanila atau kadang2 membuat yang rasa coklat.
- Bisa ditambah isian semacam buah2an segar yang diblender/dipotong kecil2, messes ceres, remahan biskuit oreo (sebaiknya cream putihnya jangan disertakan) dan lain sebagainya sesuai selera masing2. Memasukkan isian ke dalam es krim sebaiknya setelah selesai pengocokan adonan es krim tahap kedua, campurkan isian kedalam es krim lalu aduk rata, simpan kembali di dalam freezer, tunggu hingga beku kembali. Baru es krim siap untuk dinikmati.


Selamat Mencoba...

Jumat, 11 April 2014

Martabak Telur Isi Kentang



Bismillah...

Salah satu variasi membuat isian martabak telur adalah dengan membuat isian dari kentang, saya sering membuat martabak telur dengan isi kentang. Karena saya suka dengan rasa dan tampilan martabak telur ini, dengan isian kentang martabaknya jadi terlihat gendut menul2 dan gak peyot setelah dingin habis di goreng.

Membuatnya isiannya juga mudah lho...tanpa harus menambah daging cincang, jadi lebih simpel dan irit bahan. Rasanya tidak kalah yahud dibanding dengan martabak telur yang berisi telur dan tumisan daging. Bisa jadi menu jajanan untuk sajian saat pengajian, arisan atau acara kumpul2 bersama saudara dan sahabat. Mudah bikinnya, murah meriah...tapi dijamin gak akan cukup jika hanya mencicip satu biji.


Martabak Telur Isi Kentang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit Martabak:
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm air kapur sirih
550 ml air putih (jika masih kental tambahkan air putih)
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng

Bahan Isian:
500 gr kentang kukus, potong dadu 1x1 cm
2 batang daun bawang iris halus
2 butir telur kocok lepas
1 sdt bumbu kare bubuk
1/2 buah bawang bombay cincang halus
5 siung bawang putih cincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
2 sdm minyak goreng untuk menumis




Cara Membuat:

1. Buat kulit martabak:
- Campur tepung terigu dan tepung maizena kemudian tuangi air kapur sirih dan air putih sedikit demi sedikit hingga air putih habis.
- Aduk dengan wisker hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng, aduk lagi hingga membentuk adonan yang benar2 halus.
- Lalu dadar diatas pan dadar anti lengket diameter 20 cm hingga matang. Sisihkan.

2. Membuat Isian:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincang hingga layu dan harum.
- Masukkan kentang kukus yg sudah di potong  dadu, aduk rata. Taburkan daun bawang, masukkan lada halus, garam, gula pasir dan bumbu kare bubuk, aduk rata.
- Tuangkan telur kocok, aduk hingga telur bercampur dengan kentang kukus. Memasak kentang kukus dan telur kocok jangan terlalu lama, cukup sampai telur terlihat mengental dan menempel di kentang kukus. Segera angkat dan matikan kompor.

3. Penyelesaian:
- Ambil selembar kulit martabak, isi dengan dengan sesendok adonan kentang dan lipat hingga tertutup rapi.
- Goreng martabak kentang hingga matang kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan kuah cuko pempek, acar ketimun atau dengan cocolan saos sambel botol dan cabe rawit.

Pisang Molen Bandung



Bismillah...

Sebelumnya saya mohon maaf ya para pemirsa...kalau fotonya diatas sangat2 seadanya. Saya sedang belum sempat memotret tampilan pisang molen yang apik pasca proses pemasakan. Keburu udah capek...saya biarkan pisang molen nginep dulu semalaman didalam oven.

InsaAllah nanti kalau sudah selesai beberes dapur dan hilang rasa pegel badan akan saya tampilkan hasil akhir sajian pisang molen ini. Mudah2an juga pisang molennya tidak keburu habis di cemil sama di bapak dan anak...he he hee...

Oh iya, sebenarnya resep aslinya sudah pernah saya posting di blog, tapi sudah agak lama...di bulan Februari 2012. Resep lama bisa dilihat **disini*, sedangkan yang saya bikin saat ini adalah sudah modifikasi lagi dari resep yang lama. Tidak banyak perubahan berarti sebenarnya, hanya lebih kepada penyingsetan atau peringkasan dari bahan2 yang saya gunakan. Agar lebih simpel (sederhana) dan mudah dalam pembuatannya, karena kadang saya tidak punya stok bahan2 didapur. Jadi resep pisang molen yang sekarang ceritanya lebih sederhana dan mudah untuk segera di eksekusi.

Untuk rasa, menurut saya enak sekaliii...empuk dan lembut, walaupun tanpa menggunakan korsvet (pastry margarin) hasil kulitnya terlihat berlapis. Yang penting dalam proses pelapisan atau menggiling adonan harus telaten dan sabar, tidak terlalu ditekan dengan rolling pin (alat penggiling) saat menggilas adonan pastrynya. Sehingga nantinya kulit pisang setelah matang bisa keluar lapisan2nya. Karena berdasar pengalaman saat awal2 membuat kulit pisang molen ini karena terlalu semangat nggilas adonan kulit maksud hati biar tipis...walhasil akhirnya lapis2nya hilang karena terlalu banyak di pres/ditekan.

Dan satu lagi harus rela bersabar diri untuk mengistirahatkan adonan yang sudah di gilas dan digulung per tiap tahapan. Kira2 cukup 10 menitan begitu deh...agar kulit pastrynya rileks dan tidak kaku, sehingga nantinya saat digilas lagi bisa lemas dan nurut, kulit pastry juga tidak pecah lapisannya.

Nah....sesuai janji saya kemaren, ini dia penampilan pisang molen/pisang bolen setelah saya jepret. Syukur alhamdulillah masih tersisa dua gelintir dan  sengaja saya umpetin...biar bisa diabadikan, dan dapat terlihat bentuk rupa bagian dalam pastry pisang molennya. Kalau gak saya simpan...sudah pasti langsung tandas, karena si ayah dan anak semua lahap kalau sama pisang molen.





Pisang Molen Resep Kedua
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan
Bahan Kulit A:
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
80 gr margarin

Adonan B:
300 gr tepung terigu
50 gr gula halus/gula kastor
100 gr margarin (saya pakai blue band)
100 ml air dingin dari kulkas
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Isian:
10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2.
100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang menjadi 20 bagian.
50 gr messes Ceres.

Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm mentega cair

Cara Membuat:
1. Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat
2. Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian juga, lalu bentuk bulat.
3. Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop adonan B hingga menutupi adonan A.
4. Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai. Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin.
6. Ambil satu adonan, buka gulungannya/lipatannya, lalu gilas tipis hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama  kurang lebih 60 menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan mentega cair. Dinginkan lalu hidangkan.


# Note:
- Saya suka menikmati kue pisang molen ini jika sudah di inapkan, tekstur kulitnya semakin lembut dan empuk...aroma pisang kejunya sudah menyatu dengan kulit pastry-nya.


Selamat Mencoba...