Selasa, 14 Februari 2017

Chiffon Keju Putih Telur



Bismillah...

Chiffon Keju Putih Telur, basic resepnya masih sama dengan Chiffon Pandan Putih Telur yang sudah pernah saya share beberapa bulan yang lalu. Tinggal kasih isi/filling keju potong kubus kecil/atau keju parut, dan topping keju parut.

Alhamdulillah...teteeep nikmat, karena ada kejunya sih...lembutnya bangeee...ettt. Abaikan ya fotonya tidak terlalu bagus...mohon dimaafkan, karena hanya menggunakan kamera henpon.

Chiffon Keju Putih Telur
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:
120 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
80 ml minyak goreng
120 ml air putih/susu cair

Bahan B:
80 gr keju cheddar potong dadu kecil lalu taburi tepung terigu hingga tersalut tepung terigu

Bahan C:
300 gr putih telur
1/2 sdt garam halus
1 sdt tepung maizena
800 gr gula pasir

Bahan D:
Keju cheddar parut secukupnya untuk topping

Cara Membuat:
1. Pertama sekali, panaskan oven dengan suuhu 170-180 sampai kira2 20 menit. Agar panas oven stabil dan rata.
2. Siapkan loyang chiffon bongkar pasang diameter 22 cm, tidak perlu dioles margarin, alasi loyang chiffon dengan loyang persegi/kotak ketika nanti dimasukkan ke dalam oven. Agar mudah untuk memindah mindah atau memutar loyang chiffon disaat proses pemanggangan.
3. Campur menjadi satu bahan A, aduk menggunakan wisker/spatula/mixer sampai adonan halus dan licin tidak kasar bergerindil. Sisihkan.
4. Mixer bahan C, putih telur bersama garam halus dan tepung maizena dengan kecepatan sedang sampai berbusa, lalu tuangkan gula halus, kocok dengan kecepatan tinggi sampai putih telur mengembang putih (soft peak). Tandanya ketika baling2 mixer kita angkat putih telur membentuk ujung lancip dan tidak melorot jatuh.
5. Lalu tuangkan sepertiga bagian adonan C ke adonan A, aduk pelan2 secara merata. Tuangkan lagi sepertiga bagian, aduk rata, dan masukkan sepertiga bagian lagi, aduk kembali dengan rata secara ringan2 saja. Masukkan keju potongan dan aduk balik pelan2 secara merata. Kemudian tuangkan ke dalam loyang chiffon. Taburi bahan D untuk topping cake.
Hentakkan loyang chiffon satu sampai dua kali agar udara yang terperangkap didalam adonan chiffon bisa keluar, sehingga cake tidak banyak berpori nantinya.
6. Panggang cake chiffon selama kurang lebih 1 jam lebih 15 menit sehingga cake matang merata. Keluarkan loyang chiffon dari oven, balikkan loyang chiffon dengan cara disangga leher botol atau kalau loyangnya sudah ada kakinya tinggal dibalik diatas nampan atau loyang kotak. Tunggu hingga benar2 dingin, kemudian baru dikeluarkan dari loyang.
7. Cara melepas cake chiffon dari loyang, bisa menggunakan pisau kecil panjang atau spatula yang dari plastik tipis, ditusukkan dipinggiran cake lalu diputar mengelilingi cake, pelan2 dan hati2 agar cake terlepas dengan mulus dan halus rata.

SEMPOLAN



Bismillah...

Karena belum pernah bikin sempolan yang booming udah dari jaman kapan dulu...sampai sekarang sudah gak ngetrend lagi. Dan saya belum ada niat sekalipun saat itu untuk mencoba bikin. 

Siang tadi...akhirnya semangat mengkhusyukkan diri di dapur uplek2 Sempolan...mumpung bahan2 sudah lengkap di peti sejuk harta kirun... :p

Saya bikin dengan resep seperti kalau membuat siomay. Semua bahan cemplung2 campur2 aduk2...dan seterusnya, jadilah Si Sempolan yang mlenuk ginuk2...

Biar yang nyemol puas dan kenyang...Sebenarnya sudah banyak resep sempolan di internet, tinggal googling aja pasti ketemu banyak macam resep2 sempolan.

Dibawah ini saya titip resep sempolan ya...resepnya juga bisa diaplikasikan menjadi siomay dan batagor. Tekstur adonan setelah matang cukup kenyal dan tetap empuk dan tentunya sangat lekker menurut saya...
Hihihiiii...sekali2 nyanjung hasil masakan sendiri donk, pastinya...daripada gak ada yang muji :D

SEMPOLAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
50 gr tepung terigu
100 ml air mendidih
----> Tuangkan air mendidih pada tepung terigu, aduk hg mjd bubur terigu. Sisihkan.

Bahan lain:
300 gr dada ayam haluskan
100 gr udang haluskan
1 butir telur
2 sdt garam halus (secukup rasa)
1 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1 sdt merica halus

3 siung bawang putih
5 biji bawang merah
----> Haluskan

1 tangkai daun bawang iris halus
1 tangkai daun daun seledri iris halus
1 buah wortel size kecil serut kecil

Adonan Celupan:
2 sdm tepung terigu
3-4 sdm air putih
Sedikit garam
1 btr telur
----> Campur menjadi satu hg halus.

Cara Membuat:
1. Campur biang, ayam, udang, bumbu halus garam, gula pasir, merica, telur dan sayur2an. Aduk hingga rata.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga adonan tercampur rata, cicipi dan koreksi rasanya sudah pas belum.
3. Ambil sedikit adonan lalu tempelkan pada ujung lidi sate bentuk sesuai selera. Agar tidak lengket di tangan, taburi tangan dengan tepung tapioka sebelum membentuk adonan.
4. Rebus sempolan hingga mengapung dipermukaan air yg mendidih. Tiriskan hingga dingin.
5. Celupkan pada adonan celupan, lalu goreng di wajan agak cekung dengan minyak goreng cukup banyak agar sempolan bisa terendam. Gunakan api kompor sedang2 saja biar tidak mudah gosong.
6. Sajikan hangat dengan saos sesuai selera.

Asinan Buah Klengkeng



Bismillah...

Akhirnya saya muncul lagi...setelah sekian lama tidak entry blog ini, maafkan saya my online kitchen. Karena banyak hal2 urusan di dapur nyata saya yang tidak bisa dikesampingkan. Mudah2an saya lebih tidak malas lagi menyapa blog kesayangan ini...InsyaAllah :)

Dari kemaren dulu2...dan sampai sekarang asinan rambutan asam boi masih sering mondar mandir di sosmed.
Saat saya googling...ternyata para blogger Malay sudah sangat lama mempopulerkan asinan rambutan asam boi...sedangkan disini baru saja beberapa bulan terakhir ini berjaya.
Kalo ditilik bahan2nya antara lain jeruk lemon cui/jeruk kasturi...agak susah di dapat di kota saya. Juga kiamboy/manisan buah plum...atau biasa disebut orang Malay asam boi, belum saya dapatkan disini...kemungkinan ada tapi belum tahu harus beli dimana...

Akhirnya coba berkreasi sendiri...
Karena saya tidak terlalu suka buah rambutan...lalu saya ganti dengan buah klengkeng, ditemani buah apel hijau, potongan jeruk peras kecil2...sama biji2 buah delima.
Rasa manis asinnya pakai gula pasir, garam plus air putih yang saya rebus dulu bersama cabe merah dan cabe rawit. Sengaja saya tambahkan air karena suka sekali sama kuah asinan yang luber/banyak.
Untuk rasa asamnya saya guna air jeruk peras dan air asam yang diambil beningnya.

Untuk resep dan cara pembuatan sangat simple aja, sebenarnya tidak dipatok dengan ukuran atau resep baku. Dibawah ini saya coba diskripsikan saat saya membuatnya...


Asinan Buah Klengkeng Segar
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Buah2an:
500gr buah klengkeng kupas, lepas isinya
1 buah apel hijau potong2 sesuai selera
12 buah jeruk peras kecil
Biji buah delima (kalau ada)

Proses Pembuatannya:
Jeruknya diperas agak banyak kira2 6 biji. Yg 6 biji dipotong2 dicampur potongan buah2an lainnya.

7 sdm gula, 2 sdt garam, 3 biji cabe merah kriting potong serong, 3 biji cabe rawit merah dipotong kecil2. Lalu direbus dengan air 250ml sp mendidih.

Siapin asam kira2 15 mata asam rendam di air panas...tunggu hg hangat lalu diremas2 biar keluar sari asamnya, biarkan mengendap. Saring ambil air yg beningnya kurang lebih 150ml.

Campur semua bahan...aduk2, simpan di kulkas kira2 1/2jam. Siap disajikan.

Alhamdulillah yaa...
Sesuatu sekali rasanya
Nagih bangeeettt...

Jumat, 05 Agustus 2016

Nasi Panggang (Baked Rice)



Bismillah...

Ini menu makan malam yang cukup simple dan nikmat...ala2 di gerai pizza hut itu lho...
Karena dalam rangka memberdayakan nasi yg masih banyak, biar laku maka dibikinlah Nasi Panggang.
Jika dirasa dalam resep saya ada yang kurang sesuai...silahkan di modif sendiri, mudah2an bermanfaat...


Nasi Panggang (Baked Rice)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
3 mangkok penuh nasi putih dingin
Cup aluminium foil secukupnya

Bumbu dan Isian:
2 sdm margarin/mentega untuk menumis
1 buah bawang bombay kecil cincang
3 siung bawang putih cincang
1 sdm penuh tepung terigu
250 ml susu cair
100 ml krim kental (kalau gak ada boleh diganti susu cair)
4 buah sosis iris tipis
4 lembar daging asap potong kecil
Wortel rebus potong kotak kecil2 (secukupnya)
Jamur merang rebus iris kecil2 ( secukupnya)
Garam , Gula pasir, Lada bubuk secukupnya

Topping:
Keju cheddar parut
Saos tomat
Mayones

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dgn margarin/mentega sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga tepung mengering. Tuangkan susu cair lalu aduk hingga tercampur rata dan mengental. Tambahkan krim kental (cooking cream) atau susu cair, aduk lagi hingga rata dan mengental.
3. Masukkan sosis, daging asap, wortel dan jamur merang. Lalu tambahkan nasi, garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya agar nasi berasa gurih. Aduk rata hingga matang.
4. Tuang nasi ke dalam cetakan aluminium foil hingga penuh, taburi keju parut, coret2 dengan saos tomat dan mayones yang dimasukkan plastik segitiga (kalau gak suka boleh di skip).
5. Panggang selama 15 menit suhu 180' dengan api bawah dan api atas sehingga topping keju parut kecoklatan.
6. Sajikan dalam keadaan hangat, nikmaat...

Selamat Mencoba...mudah2 sesuai selera

Kamis, 04 Agustus 2016

Chiffon Pandan Putih Telur



Bismillah...

Sedang mencari2 ide...gimana cara memanfaatkan putih telur sisa bikin kuker lebaran kemaren, dari pada menyesakkan isi kulkas...

Alhamdulillah sudah kesampaian satu ide (sumber resep dari Sajian Sedap)..."Chiffon Pandan Putih Telur"...Dan karena saya ingin pakai loyang chiffon diameter 22cm. Tentu saja resepnya ada sedikit modif serta menyesuaikan volume loyang...

Hasil jadi cakenya sangat lembut...gak terasa kalo hanya dari putih telur. Lumayan...buat cemal cemil ganjel perut  disaat sore hari berkawan dengan secangkir teh anget atau kopi...

Resep awal saya ambil dari Sajian Sedap...*disini*
Di resep aslinya merupaka resep chiffon putih telur yang dibuat dua rasa...pandan dan coklat, dibuat berlapis2 gitu coklat hijau...
Sementara untuk kali ini saya hanya satu warna satu rasa saja...yaitu hijau pandan.

Oh yaa...untuk resep aslinya harus menggunakan loyang chiffon diameter cukup besar yaitu antara 24-26cm. Nah...sementara saya ingin buat dengan diameter 22 cm saja, sehingga tidak terlalu banyak dan kebesaran. Agar tidak terlalu kegedean...cukuplah buat bekel cemilan sehari dua hari.

Dan saya suka sekali bikin cake ini kenapa...karena tidak perlu menambahkan bahan tambahan pangan (btp), jadi jika di rumah kebetulan tidak punya bahan2 tersebut (semisal baking powder, soda kue, dan cream of tar tar), gak perlu resah. Karena cake chiffon ini kan memang sebenarnya tidak perlu2 banget menggunakan bahan2 kimia foodgrade itu tadi. Dengan perlakuan yang benar dan resep yang tepat InsaAllah akan menjadi cake chiffon yang nimat dan lembut.


Chiffon Pandan Putih Telur
Source: Sajian Sedap
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:
120 gr tepung terigu protein sedang
20 gr bubuk santan kelapa (saya pakai 1 sachet sun kara santan bubuk isi 20 gr)
80 ml minyak goreng
120 ml air putih
1/4 sdt pasta pandan

Bahan B:
300 gr putih telur
1/2 sdt garam halus
1 sdt tepung maizena
120 gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Pertama sekali, panaskan oven dengan suuhu 170-180 sampai kira2 20 menit. Agar panas oven stabil dan rata.
2. Siapkan loyang chiffon bongkar pasang diameter 22 cm, tidak perlu dioles margarin, alasi loyang chiffon dengan loyang persegi/kotak ketika nanti dimasukkan ke dalam oven. Agar mudah untuk memindah mindah atau memutar loyang chiffon disaat proses pemanggangan.
3. Campur menjadi satu bahan A, aduk menggunakan wisker/spatula sampai adonan halus dan licin tidak kasar bergerindil. Sisihkan.
4. Mixer putih telur bersama garam halus dan tepung maizena dengan kecepatan sedang sampai berbusa, lalu tuangkan gula halus, kocok dengan kecepatan tinggi sampai putih telur mengembang putih (soft peak). Tandanya ketika baling2 mixer kita angkat putih telur membentuk ujung lancip dan tidak melorot jatuh.
5. Lalu tuangkan sepertiga bagian adonan B ke adonan A, aduk pelan2 secara merata. Tuangkan lagi sepertiga bagian, aduk rata, dan masukkan sepertiga bagian lagi, aduk kembali dengan rata secara ringan2 saja. Kemudian tuangkan ke dalam loyang chiffon. Hentakkan loyang chiffon satu sampai dua kali agar udara yang terperangkap didalam adonan chiffon bisa keluar, sehingga cake tidak banyak berpori nantinya.
6. Panggang cake chiffon selama kurang lebih 1 jam lebih 15 menit sehingga cake matang merata. Keluarkan loyang chiffon dari oven, balikkan loyang chiffon dengan cara disangga leher botol atau kalau loyangnya sudah ada kakinya tinggal dibalik diatas nampan atau loyang kotak. Tunggu hingga benar2 dingin, kemudian baru dikeluarkan dari loyang.
7. Cara melepas cake chiffon dari loyang, bisa menggunakan pisau kecil panjang atau spatula yang dari plastik tipis, ditusukkan dipinggiran cake lalu diputar mengelilingi cake, pelan2 dan hati2 agar cake terlepas dengan mulus dan halus rata.

Selamat Mencoba, semoga berhasil...

Cream Cheese Pancake





Bismillah...

Alhamdulillah...setelah sekian lama tidak update blog, saat ini memulai lagi tuk semangat menulis...InsaAllah pelan2 tapi pasti untuk kembali rajin update blog. Sudah terlalu banyak file2 resep yang belum sempat tertuang di dapur dumay saya ini...mudah2an waktu dan kesempatan terus menguatkan saya untuk semangat menulis, aamiin...

Ini cream cheese pancake menu sarapan pagi atau kadang juga buat bekal ke sekolah si bungsu Maisya...karena dia memang tidak makan nasi. Jadi hanya jenis makanan tertentu yang disukai...

Buatnya mudah...cepet dan praktis, rasanya InsaAllah yummy dan lembut, mendadak adon2 pagi juga masih keburu lho...buat menu sarapan yang simple dan segera saji...


Cream Cheese Pancake
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk
1 butir telur kocok lepas
75 ml susu cair
50 ml yogurt
3 sdm cream cheese

Topping: Sesuai selera

Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu dalam wadah yaitu tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue dan vanili bubuk, aduk rata menggunakan wisk.
2. Tuangkan telur kocok, yogurt, susu cair dan cream cheese, aduk hingga rata dan licin dengan menggunakan wisk.
3. Siapkan pemanggang/teflon dan panaskan, kemudian tuangkan satu sendok sayur adonan pancake. Tunggu hingga keluar pori2, kemudian balik pancake agar matang merata atas bawah.
4. Hidangkan hangat dengan topping dan saus kesukaan (maple sirup, madu atau selai strawberry dll).

Selamat Mecoba...InsaAllah berhasil...

Rabu, 24 Juni 2015

CARANG GESING




Bismillah...

Salam Ramadhan...lama sekali saya gak mengisi dapur maya ini. Semoga saya mendapat semangat kembali untuk posting resep2 yang bermanfaat...sudah itu aja dulu salam pembuka saya saat ini. Maaf sekali saya belum punya banyak waktu tuk berjenak duduk manis di depan laptop...

Ini ada resep kue carang gesing andalan saya yang sangat legit dan nikmat, resepnya ini resep keluarga saya...mungkin tidak sama dengan yang ada di resep2 lain. Rahasia kelembutan dari carang gesing buatan saya ini karena terletak pada metode pembuatannya...yaitu sebagian pisang diblender hingga halus bersama roti tawar, telur dan santan.

Tak percaya, coba deh...dijamin lebih lembut, terasa creamy dan begitu nagih ingin nambah lagi saat mencicipi kue berbungkus daun ini...


Carang Gesing
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:

8 buah pisang raja/kepok/uli ptong bulat2
5 lembar roti tawar potong kotak kecil
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur
100-150 gr gula pasir/sesuaikan dengan selera
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Daun pandan, dipotong potong
Daun pisang dan lidi/tusuk gigi

Bahan B:
2 buah pisang raja/kepok/uli dipotong2
1 lembar roti tawar dipotong2 kecil
---> kedua bahan ini diblender dengan santan dan telur sampai halus (santan dan telur dari Bahan A)

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur campuran santan, gula pasir, garam dan vanili, aduk sampai gula pasir larut.
2. masukkan potongan pisang dan potongan roti tawar.
3. Ambil daun pisang, letakkan sepotong daun pandan. Beri 3-5 sdm adonan pisang. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit. Sesekali buka tutup kukusannya agar carang gesing tidak luber/keluar dr bungkusan daunnya. Angkat dan sajikan dingin lebih terasa nikmat.

Selamat Mencoba...