Senin, 31 Desember 2012

Gado Gado Siram



Gado Gado siram yang selalu mengingatkan saya ...ketika masih bersama ayah ibu di kampung, masakan ini sangat ngangenin...terutama bila ibu saya yang memasaknya. Gado Gado siram bikinan ibu....disaat sekarang sudah tak mungkin saya nikmati, dan alhamdulillah ilmu memasaknya ibu terwariskan kepada putra putrinya. Sehingga kami semua bisa membuat sendiri di dapur...meski untuk rasa tak mungkin tergantikan, bikinan ibu selalu yang terlezat buat kami.


GADO GADO SIRAM ala Ibu Saya
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Sayur2an:
350 gram kentang potong2, goreng
350 gram tempe
350 gr tahu
10 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah ketimun, iris tipis
100 gram taoge, rebus
200 gr kacang panjang potong2, rebus
200 gram kol, iris kasar, rebus
200 gr wortel potong2, rebus
minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air

Bahan Saus Kacang:
250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
100 gr gula merah
750 ml air santan
100 gr kentang kukus dan haluskan
3 sdm air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar buang bijinya
5 siung bawang putih


Bahan Pelengkap:
bawang merah goreng untuk taburan
emping goreng
tomat, iris-iris
telur rebus, potong-potong




Cara Membuat:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus Kacang: tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Tambahkan kacang tanah, daun jeruk, daun salam, aduk rata. Masukkan air santan, kentang kukus halus, garam, gula pasir dan gula merah, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, aduk hingga saus mengental. Angkat.
3. Penyajian: Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, kacang panjang dan kol di piring. Tuang saus kacang. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

Kamis, 27 Desember 2012

Pastel Isi Ayam Sayuran



Ini resep andalan dan snak favorit keluarga saya, hampir bisa dipastikan minimal seminggu dua kali saya selalu bikin kue cemilan gurih manis ini. Jadi stok isian pastel selalu ada di freezer, bahkan kadang2 saya membuat pastel agak banyak lalu saya simpan dalam freezer, sewaktu-waktu ingin mengudap kue ini tinggal dikeluarkan dari freezer, dibiarkan dulu sebentar agar tidak beku, kemudian digoreng.

Resep kulitnya tetap menggunakan resep kue pastel yang sudah pernah saya posting terdahulu...di resep Pastel Tuna Mayo dan untuk isiannya kali ini saya mengganti ikan tuna dengan daging dada ayam.


PASTEL ISI AYAM SAYURAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 gram margarin lelehkan
30 ml minyak goreng, panaskan
80 ml air putih (5 sdm)

Bahan Isi :
5 siung bawang putih haluskan
7 butir bawang merah haluskan
150 gram daging dada ayam rebus potong dadu kecil
50 gr udang cincang
100 gram kentang potong kecil, rebus
100 gram wortel potong kecil, rebus
50 gram buncis muda potong kecil2, rebus
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt merica halus
1 sdt pala halus
1 batang daun bawang diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
4 butir telur rebus dipotong beberapa bagian
2 sdm minyak goreng untuk menumis





Cara Membuat :

1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, udang cincang, aduk-aduk. Masukkan wortel, kentang, buncis, aduk rata. Taburkan garam, gula, lada bubuk, pala bubuk, aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kembali. Angkat dan sisihkan.

2. Kulit : Tuangkan campuran minyak goreng dan margarin ke dalam tepung terigu bersama garam dan gula pasir. Aduk adonan kulit hingga tercampur rata, masukkan air putih. Aduk adonan dan uleni hingga kalis. Diamkan sebentar kira-kira 15 menit.

4. Gunakan gilingan mie untuk menipiskan kulit dengan ketebalan no 5, kemudian cetak dengan diameter 10cm. Atau jika tidak punya alat giling mie, bisa digiling dengan menggunakan gilingan dari kayu.

5. Ambil selembar kulit, taruh ditengahnya tumisan isi dan sepotong telur rebus, lipat jadi setengah lingkaran pilin-pilin hingga selesai.

6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan pastel. Disiram-siram dengan minyak, goreng sampai matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

7. Hidangkan dengan saos sambal atau cabe rawit.


Dibawah ini step by step cara menggiling manual kulit kue pastel alias pakai rolling pin kayu, karena terkadang saya lebih suka dengan cara seperti ini ketimbang dengan alat pasta maker (gilingan mie/marcato elektrik milik saya). Hehee...males ngeluarin dan mbersihin, jadi mendingan bergiling-giling ria deh, dijamin gak pegel deh...kan adonan kulit pastel ala saya ini lembut saat digiling, gak perlu keluar tenaga dalam.





#Note:
- Perlu saya ingatkan pada saat membuat adonan kulit pastel, panaskan dulu minyak goreng bersama margarin hingga margarin meleleh (saya suka memanaskannya di dalam microwave, biar praktis). Dalam keadaan masih panas tuangkan ke dalam tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu.
- Jika suka kulit pastelnya berintik, ada gelembung-gelembungnya  ada dua alternatif tips/triknya, yaitu: panaskan minyak goreng hingga cukup panas, masukkan kue pastel, lalu matikan api...setelah kulit pastel keluar gelembung-gelembungnya, kembali nyalakan api, tetapi api sedang saja, dan goreng kue pastel hingga kuning kecoklatan. Atau goreng kue pastel dengan memasukkan kedalam minyak goreng yang belum terlalu panas banget, kemudian goreng sampai matang (nyala api kompor sedang).


Selamat Mencoba...
Semoga Sukses Membuat Kue Pastel Yang Lezat, Renyah dan Garing.

WAFEL



Ternyata banyak sekali foto2 hasil masak memasak di dapur kecil saya yang belum sempat terbingkai dan terposting...ini saatnya satu persatu saya tuliskan saja resep2nya, agar tersimpan rapi dalam kamus resep praktis di Dapur Griya Khayangan.

Salah satunya ini nih...wafel atau kue bapel (orang jawa bilang) yang sering saya bikin, ada aroma rempah2 dari bumbu spiku. Untuk membuatnya gak sulit koq...hampir mirip membuat kue pukis. Dan yang jelas rasanya nikmat lembut menggoda lidah dan aroma rempahnya wangi semribit. Jika kurang suka dengan wangi bumbu spiku bisa saja di skip/dihilangkan. Ganti saja dengan aroma kesukaan..atau cukup tambahkan sedikit vanili bubuk.

WAFEL
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
50 gr tepung terigu
1/2 sdm ragi instan
1/2 sdm gula pasir
100 ml air hangat

Bahan Lain:
5 kuning telur
2 putih telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
1 sdt bumbu spiku/vanili bubuk
1/2 sdt garam halus
200 ml santan kental
1 sdm margarin lelehkan

Cara Membuat:
1. Campur bahan biang menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 15 menit  hingga berbuih.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, sisihkan.
3. Aduk rata tepung terigu, bumbu spiku dan garam. Masukkan biang dan santan secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan kocokan telur, aduk sampai licin. Diamkan kurang lebih 2 jam agar mengembang. Masukkan margarin leleh, aduk hingga rata.
5. Panaskan cetakan wafel yang sudah dioles margarin hingga cetakan panas dengan nyala api kecil saja.
6. Tuangkan adonan wafel ke dalam cetakan hingga penuh rata, tutup cetakan. Biarkan hingga setengah matang, kemudian balik cetakan dan tunggu hingga matang. Keluarkan dari cetakan dengan cara dicukit.
7. Sajikan dalam keadaan masih hangat.

Rabu, 26 Desember 2012

AYAM KODOK



Dalam membuat ayam kodok tantangan awal yang tersulit adalah saat pertama kali menguliti ayam, pasti...
Sayapun demikian, tapi setelah beberapa kali latihan dan sering2 membuat ayam isi ini maka akan semakin lincah dan luwes untuk melepas kulit ayam.

Selebihnya untuk isian dari ayam kodok, tergantung selera...
Bisa seperti adonan daging untuk membuat roullade atau galantin, dan sebagai penambah citarasa ayam kodok biasanya dibuatkan saus yang rasanya manis asam gurih...sesuai selera lidah kita.




AYAM KODOK
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Utama:
1 ekor ayam (ukuran sedang) tanpa kepala dengan kulit yang mulus tidak robek

Bumbu Tumis:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
5 siung bawang putih haluskan
===> Tumis dengan sedikit minyak goreng, sisihkan

Bahan Isi:
400 gr daging ayam giling
400 gr daging sapi giling
3 buah hati ayam rebus, haluskan
4 butir telur kocok lepas
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt pala halus
100 gr roti tawar (kira2 3 lembar, potong kecil2)
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
4 butir telur rebus kupas

Bahan Olesan:
1 sdm margarin dicairkan
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
1/4 sdt lada halus
===> Aduk rata semua bahan menjadi satu, sisihkan

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sdm tepung maizena + 3 sdm air putih,
500 ml air kaldu ayam (dari tulang ayam yang direbus)
50 gram jamur kancing kaleng, dipotong tipis2
1 sdm kecap inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdm gula pasir (secukupnya)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sayuran Pelengkap:
2 buah wortel potong2, rebus
150 gr buncis muda potong2, rebus
3 buah kentang potong2 memanjang, goreng hingga kering
daun slada




Cara Pengolahan:

1. Keluarkan daging dan tulang ayam dari kulitnya, dengan cara melepaskan kulit ayam secara hati2 agar tidak banyak robekan kulit ayam. Potong ruas tulang sayap, sisakan bagian ujung sayapnya. Pada bagian paha juga dipotong, sisakan bagian paha bawahnya. Jika ada bagian kulit yang robek, jahit dengan benang. Setelah daging ayam dikeluarkan dari kulit, pisahkan daging dari tulangnya.  Giling daging ayam hingga halus dengan chopper/food processor kemudian timbang beratnya. Jika ayam yang sudah digiling beratnya kurang dari 400 gr, maka tambahkan dengan daging ayam giling lagi (bisa beli ayam giling yang di supermarket). Sementara tulang ayamnya rebus dengan air putih (sebagai bahan air kaldu untuk membuat saus ayam kodok).




2. Adonan Isi:
- Aduk menjadi satu semua bahan isi dan bumbu tumis menjadi satu dan rata, kecuali telur rebus. Cicipi rasanya, agar sesuai selera. Mengaduk adonan isi bisa juga digiling bareng2 di food processor, hasil adonan isi menjadi lebih halus.
- Masukkan adonan isi ke dalam kulit ayam hingga setengah penuh, kemudian selipkan telur rebus di sebelah kiri dan kanan badan ayam. Isi lagi dengan adonan isi, bentuk lagi ayam seperti semula dengan menekan-nekan kulitnya. Jahit bagian yang terbuka dengan rapi. Kemudian tusuk2 kulit ayam dengan jarum bersih, agar kulit tidak pecah/meletus saat dikukus.
- Letakkan ayam yang sudah selesai diisi dan dijahit pada pinggan tahan panas, rapikan lagi bentuk ayam pada posisi yang bagus sehingga nanti setelah matang ayam berbentuk cantik.
- Kukus ayam kodok kurang lebih selama 30 menit dengan api sedang. Setelah matang dinginkan.
- Oven ayam kodok dengan suhu 180'C sambil beberapa kali dioles dengan bahan olesan hingga ayam kodok matang dengan penampilan kuning kecoklatan (golden brown), kurang lebih lamanya 45 menit.




3. Membuat Saus:
-  Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tuangkan air kaldu ayam, masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, saus tiram, lada halus, pala halus, garam dan gula pasir. Masak dan aduk2 hingga air mendidih.
- Tuangkan larutan maizena, aduk hingga rata dan kental. Masak hingga saus meletup-letup, sisihkan.

4. Sajikan ayam kodok dan sausnya, letakkan ayam kodok diatas nampan yang sudah dihias dengan daun slada dan sayuran pelengkap lainya sebagai hidangan sepinggan yang menawan.




Selamat Mencoba... :

Jumat, 21 Desember 2012

Kroket Kentang



Membuat kroket kentang itu ternyata bisa gagal juga ya, untuk itu kita musti tahu tips dan trik-nya saat mengolah dan memasak kroket kentang. Ada beberapa teman yang mengeluh koq adonan kroketnya pecah melulu saat di goreng yaa...

Nah, mari kita belajar membuat kroket kentang yang hasilnya cantik dan mulus tanpa cela...ikuti saja cara2 saya dibawah ini, InsaAllah nanti akan berhasil sesuai keinginan...

Kroket Kentang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit:
1 kg kentang kukus dan haluskan (pilih kentang yang kualitas bagus/kentang test)
1 sdt garam
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm margarin
1 kuning telur
2 sdm susu bubuk
minyak goreng untuk menggoreng kroket kentang

Bahan Isi:
3 sdm minyak goreng
1/2 buah bawang bombay cincang
5 siung bawang putih haluskan
150 gr wortel iris dadu lalu rebus
100 kacang polong beku/kalengan
150 gr daging dada ayam giling
100 gr udang cincang
50 ml susu cair tawar
3 batang daun seledri cincang
2 helai daun bawang cincang
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung terigu

Bahan Panir:
3 sdm tepung terigu
150 gr tepung roti kasar (panko)

Bahan Celupan:
2 butir telur kocok lepas




Cara Membuat:
1. Campur kentang kukus yang sudah halus dengan garam, lada bubuk, pala bubuk, margarin, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata, rasakan sudah pas apa belum rasanya. Sisihkan. Kalau adonan terasa masih lembek boleh ditambahkan susu bubuk sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket saat dikepal dengan telapak tangan.
2. Membuat Isi: panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ayam suwir, udang cincang, kacang polong, wortel. Aduk hingga udang berubah warna, tuangkan susu cair, tambahkan seledri cincang, daun bawang cincang, garam, lada bubuk, pala bubuk, gula pasir dan tepung terigu. Aduk2 hingga mengental, angkat.
3. Bagi adonan kroket menjadi 30 bulatan, ambil satu adonan bulat kemudian pipihkan isi dengan sesendok kecil isian kroket, tutup pelan2 dan bentuk bulat lonjong/oval. Lakukan hingga semua selesai dibentuk bulat lonjong.
4. Gulingkan kroket kentang ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian gulirkan ke dalam tepung panir kasar. Lakukan hingga semua kroket kentang terbalur tepung panir kasar.
5. Simpan dahulu kroket kentang di dalam kulkas kurang lebih 1 jam agar adonan kroket set/padat dan tepung panir menempel kuat pada adonan kroket kentang.
6. Kemudian goreng diatas wajan dengan minyak goreng yang agak banyak agar kroket terendam dan panasnya sedang saja, isi sedikit2 saja di wajan saat menggoreng, jangan terlalu banyak jumlahnya karena akan susah membalik kroket dan jangan terlalu sering membalik2 kroket nanti berakibat kroket kentang mudah pecah kulitnya. Jika sudah terlihat kuning keemasan segera angkat dan tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus cabe atau cabe rawit hijau.

Selamat mencoba.. ^^

Senin, 17 Desember 2012

CILOK



Halaa...lagi2 muncul si cilok, mb Cici di Colek...
Hahaa...bukan, aci di cocol dong ke bumbu sambel kacang...
Cemilan ini emang gak bikin bosen yang ngunyah yaa...
Anak-anak saya juga suka banget, apalagi kalau dalamnya di isi keju, bakso atau sosis...
Muantafff...aroma bakso dan sosisnya meresap kedalam cilok,
Untuk resepnya sudah ada di blog ini...silahkan klik *disini*

Selamat membuat cilok yang empuk nan kenyil2, dijamin gak alot dan nagih deh  :)

Butter Cream Sederhana



Ini resep butter cream ala saya yang cukup sederhana dan gampang membuatnya ...
Untuk rasa menurut saya sudah pas dan lembut...manisnya juga tidak eneg, dan teksturnya cukup kokoh tidak lembek. Butter cream ini biasanya saya gunakan untuk mengoles (filling) roll cake, sebagai topping cake atau untuk mendekor cup cake...atau bisa juga untuk menghias kue2 lainnya.

Maaf yaa, fotonya juga hanya sederhana, lupa gak difoto lagi pas udah dipindahkan ke wadah yang lebih bagus. Udah kadung masuk kulkas...InsaAllah nanti akan saya posting dalam kondisi yang cantik :)


Butter Cream Sederhana
Resep; Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
350 gr mentega putih (shortening, pilih yang berkualitas bagus)
150 gr margarin
150 gr susu kental manis putih
100 gr gula icing/gula halus
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu mentega putih, margarin, garam halus, vanili bubuk dan susu kental manis. Kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga semua tercampur rata.
2. Masukkan gula icing/gula halus, kocok kembali dengan mixer hingga adonan butter cream mengembang putih dan kaku.
3. Siap untuk digunakan untuk menghias cake, atau bisa disimpan sebagai stok butter cream (masukkan ke dalam kulkas).

Chicken Katsu Steak Saus Lada Hitam



Beberapa hari ini terakhir ini saya gak bisa mengisi catatan resep disini, karena 2 minggu lalu ada masalah dalam website saya...sampai saya senewen, utak-atik gak ketemu2 solusinya. Dan alhamdulillah sekarang sudah bisa kembali nulis dan posting foto di blog...beginilah kalau ibu yang gaptek, ada something wrong dikit aja kebingungan. Tapi syukurlah...akhirnya si ayah turun tangan mbantuin, matur nuwun njih kangmas... :)

Nah, sekarang saya mau dokumenkan resep steik ini di blog, karena menu ini sangat difavoritkan anak-anak di rumah.  Bikinnya sih gak susah koq...yang penting bahan2nya sudah komplit pasti akan langsung bisa beraksi di dapur...


Chicken Katsu Steak Saus Lada Hitam
Resep: Ita-DApurGriyaKhayangan

Bahan:
1 buah dada ayam
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sdm kecap inggris
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gr tepung roti kasar (panko kuning)

Bahan Pencelup:
2 putih telur dikocok lepas
1 sdm tepung maizena
50 ml air putih
===> Campur semua jadi satu dan aduk hingga rata

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay iris tipis panjang
2 siung bawang putih cincang halus
1 sendok teh tepung terigu
4 sdm saus tomat
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
buncis potong panjang, rebus
wortel potong panjang, rebus
kentang goreng
jagung manis rebus dipipil

Cara Membuat:
1. Belah dada ayam, bagi dua kemudian masing2 tipiskan lagi menjadi dua lembar
2. Lumuri dada ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
3. Celup dada ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil ditekan2 agar menempel.
4. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Membuat Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
7. Masukkan saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
8. Hidangkan steak ayam dengan saus dan pelengkapnya.

Rabu, 12 Desember 2012

Cheese Stick



Ini resep cheese stick yang sering saya bikin, bahan2nya sederhana dan mudah membuatnya. Rasanya ngeju pastinya...dan teksturnya kremez2 krezz banget. Resepnya ini awalnya hanya iseng2 bikin sesuai feeling aja...dan ternyata koq ya enak dan cocok, dan yang penting disukai anak2 dirumah. Satu resep cheese stick saya ini bila sudah mateng bisa menjadi 500 gr...lumayan deh, daripada beli... bikin sendiri yuuk :)


Cheese Stick
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
150 gr keju cheddar parut (keju edam juga boleh, lebih enak)
1/2 sdt garam (sesuai selera asinnya, karena keju sudah asin)
1/2 sdt baking powder
2 sdm margarin
1 kuning telur kocok lepas
100 ml susu cair (secukupnya)
500 ml Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan keju parut kedalam wadah. Tambahkan garam, baking powder dan margarin, aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
2. Tuangkan kuning telur kocok, tambahkan susu cair sedikit demisik sambil diuleni hingga rata dan bergumpal (jangan sampai kalis seperti menguleni donat). Tutup adonan dengan plastik, diamkan sementara 15 menit.
3. Ambil adonan giling dengan pasta maker, kemudian potong ukuran sesuai selera.
4. Goreng pada minyak goreng panas hingga matang kekuningan. Tiriskan hingga dingin, lalu simpan didalam toples.

Minggu, 02 Desember 2012

PanCake



Bismillah...

Sebenarnya foto ini sudah lama banget, tapi ternyata saya belum sempat menyimpan di dapur resep (blog ini). Biar gak tertinggal dan gak kelupaan resepnya jika sewaktu2 membuat pancake...maklum deh, manusia itu punya sifat pelupa dan lalai. Jadi akan lebih baik saya tulis disini resepnya, kan juga memberi manfaat buat yang iseng2 nyari resep pancake.


PANCAKE (adapted from google)
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
2 butir telur kocok lepas
250 ml susu cair (pakai buttermilk juga bisa)

Topping:
Sesuai selera


Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu dalam wadah yaitu tepung terigu, baking powder, soda kue, garam halus dan vanili bubuk, aduk rata menggunakan wisk.
2. Tuangkan susu cair (buttermilk), telur kocok, aduk hingga rata dan licin dengan menggunakan wisk.
3. Siapkan pemanggang/teflon dan panaskan, kemudian tuangkan satu sendok sayur adonan pancake. Tunggu hingga keluar pori2, kemudian balik pancake agar matang merata atas bawah. Hidangkan hangat dengan topping dan saus kesukaan (maple sirup, madu atau selai strawberry dll).


# Note:
- Susu cair bisa diganti dengan buttermilk atau yogurt yang cair, tekstur dan rasa pancake akan menjadi lebih lembut dan fluffy. Jika didapur tidak ada stok buttermilk, bisa membuat sendiri dengan menambahkan 1 sdm air jeruk lemon/nipis/cuka masak ke dalam 250 ml susu cair yang hangat, aduk rata kemudian diamkan kurang lebih 20 menit dan setelah mengental dan meggumpal bisa digunakan untuk membuat pancake.
- Untuk mencetak pancake saya lebih suka menggunakan cetakan seperti di bawah ini, hasil pancakenya seragam bentuknya dan rapi. Cetakan dibawah ini banyak sekali kegunaannya selain untuk membuat pancake, bisa untuk mencetak telur dadar, kue dadar gulung mini, rempeyek bulat, pizza, martabak manis imut...yang pasti tergantung kreatifitas kita.




Selamat Mencoba... :)

Sabtu, 01 Desember 2012

Homemade Saos Spaghetti



Membuat saus untuk spaghetti atau pizza ala rumahan akan lebih terjamin dari sisi kesehatan dan tentunya sesuai dengan selera lidah kita. Saus tomat untuk spaghetti menurut pendapat saya sih hampir sama dengan saus untuk membuat pizza. Jadi kalau bisa buat sendiri di dapur, kenapa musti beli yang instan dalam botol...iya kan ???

Resep saus tomat ini memang sangat sederhana, dengan bahan2 yang simpel juga. Dalam resep ini saya tidak menggunakan pasta tomat, karena saya kurang suka dengan kepekatan warna pasta tomat yang agak merah hati dan karena pasta tomat itu merupakan bahan awetan dalam kemasan, so...saya yakin meskipun tanpa pasta tomat tidak akan mengurangi sensasi rasa nikmatnya saus ini.

Homemade Saus Spaghetti/Pizza
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr tomat segar yang merah
5 sdm saus tomat botol
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay cincang halus
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir (secukupnya)
5 pucuk daun Basil (bisa pakai daun Kemangi) dicincang kasar
3 lembar daun Bay Lif (bisa pakai daun Salam)
1 sdm daun oregano kering (jika gak punya boleh di abaikan)
3 sdm minyak zaitun biasa untuk menumis bumbu (bisa pakai minyak goreng biasa)




Cara Membuat:
1. Potong2 tomat merah, blender dengan sedikit air. Saring dan buang ampasnya.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun hingga agak layu dan harum baunya.
3. Tuangkan air sari tomat, masak hingga mendidih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk2 agar saus tidak meletup-letup, gunakan api yang sedang saja.
4. Masukkan daun Basil, daun Oregano dan daun Bay Leaf, aduk terus hingga saus mengental. Jika sudah matang dan kental segera angkat.




# Note:
- Jika ingin diberi filling/isian daging atau sosis, tinggal menumis daging hingga matang kemudian tuangkan saus spaghettinya, cicipi apakah kurang asin atau tidak sehingga bisa ditambahkan agar pas rasanya.
- Saus bisa ditempatkan dalam wadah yang bersih dan kedap udara, lalu disimpan dalam kulkas. Bisa bertahan satu minggu, kalau disimpan dalam freezer bisa sampai satu bulan atau lebih.