Rabu, 24 Juni 2015

CARANG GESING




Bismillah...

Salam Ramadhan...lama sekali saya gak mengisi dapur maya ini. Semoga saya mendapat semangat kembali untuk posting resep2 yang bermanfaat...sudah itu aja dulu salam pembuka saya saat ini. Maaf sekali saya belum punya banyak waktu tuk berjenak duduk manis di depan laptop...

Ini ada resep kue carang gesing andalan saya yang sangat legit dan nikmat, resepnya ini resep keluarga saya...mungkin tidak sama dengan yang ada di resep2 lain. Rahasia kelembutan dari carang gesing buatan saya ini karena terletak pada metode pembuatannya...yaitu sebagian pisang diblender hingga halus bersama roti tawar, telur dan santan.

Tak percaya, coba deh...dijamin lebih lembut, terasa creamy dan begitu nagih ingin nambah lagi saat mencicipi kue berbungkus daun ini...


Carang Gesing
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:

8 buah pisang raja/kepok/uli ptong bulat2
5 lembar roti tawar potong kotak kecil
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur
100-150 gr gula pasir/sesuaikan dengan selera
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Daun pandan, dipotong potong
Daun pisang dan lidi/tusuk gigi

Bahan B:
2 buah pisang raja/kepok/uli dipotong2
1 lembar roti tawar dipotong2 kecil
---> kedua bahan ini diblender dengan santan dan telur sampai halus (santan dan telur dari Bahan A)

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur campuran santan, gula pasir, garam dan vanili, aduk sampai gula pasir larut.
2. masukkan potongan pisang dan potongan roti tawar.
3. Ambil daun pisang, letakkan sepotong daun pandan. Beri 3-5 sdm adonan pisang. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit. Sesekali buka tutup kukusannya agar carang gesing tidak luber/keluar dr bungkusan daunnya. Angkat dan sajikan dingin lebih terasa nikmat.

Selamat Mencoba...

9 komentar:

  1. Assalamu'alikum wr wb bunda ita....selamat berjumpa kembali. Saya sudah menunggu lama nih kapan bunda ita "beraksi" kembali :-D. Sudah beberapa resep saya praktik kan dan Alhamdulillah berhasil berkat tips dari bunda. Makasih sebelumnya dan salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam...
      Alhamdulillah turut senang mb Rizka jika sdh sering cobain resep2 saya...mudah2an blog sederhana ini memberi manfaat.
      Maafkan saya...bbrp waktu ini tdk aktif di blog, krn banyak kesibukan di rumah...shg tak sempat menulis dan mengisi blog, mudah2an saya segera bisa berbagi waktu untuk menghampiri blog saya ini...
      Salam kenal juga mbak...senang bisa menambah teman dalam kebaikan...

      Hapus
  2. salam kenal...saya salah satu pengemar berat blog anda. sudah saya coba beberapa dan hasilnya memuaskan. terimakasih untuk berbagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mb Verwina...senang bisa kenalan dgn mbak juga, apa kabar...tinggal dimana,
      Syukur alhamdulillah jika sukses dgn resep2 yg saya share...smg bermanfaat...

      Hapus
  3. Assalamu'alaikum mbk ita...alhamdulillah kita bisa ketemu kembali...sy jg salah satu pengemar berat blok mbk ita..dan kalau mau masak menu yg baru...sy selalu cari d blok mbk ita dulu...sdh cocok dgn resep2 nya...matur suwun ( tunik jakarta)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam, Tuniik...apa kabar. Masih di Jakarta kan tinggalnya. Aku skrg ada di jogja...
      Kapan kita bisa ketemu lagi...makasih ya mampir di blog aku, dirimu punya fb gak...

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Terimakasih bu resepnya nanti mau di coba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silhkan smg suka dgn resep di blog ini...

      Hapus