Jumat, 26 April 2013

Pindang Tulang Iga




Menu masakan yang mudah dan cepat disajikan, rasanya asem2 segar dan sedikit manis...yang pasti nikmaat. Untuk bumbu halus...jika ada rasa malas untuk menguleg, boleh dirajang halus aja, dan bila suka rasa pedas boleh ditambahkan cabe rawit utuhan atau cabe merah besar yang dipotong2 serong.

Pindang Tulang Iga
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan :
1 kg tulang iga sapi  potong2 (yang masih berdaging)
2 liter air putih
3 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
5 sdm air asam (sesuai selera rasa asamnya)
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
7  siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe

Cara Pengolahan :
1. Rebus tulang  iga sapi dalam 2 liter air putih sampai matang. Angkat dan saring agar air kaldunya bening, ukur kembali air kaldu hingga tetap 2 liter, jika kurang dari 2 liter boleh ditambah air putih.
2. Masukkan kembali tulang iga sapi dalam air kaldu, masak sampai mendidih.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
4. Tuang bumbu tumis ke dalam rebusan tulang iga sapi. Masukkan air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan matang. 5. Menjelang diangkat, tambahkan tomat potong dan kemangi. Aduk rata sebentar lalu angkat. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng dan daun bawang segar.

Happy Cooking... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar