Rabu, 09 Mei 2012

Ayam Goreng Serundeng Kelapa



Ayam goreng yang berserundeng ini sangat enak dan gurih, anak-anak dirumah suka banget makan nasi hangat  pakai ayam goreng yang banyak ditaburi serundeng. Serundengnya dari kelapa setengah tua yang diparut memanjang. Bumbu-bumbunya kalau ala dapur saya hanya sederhana saja, yang pasti tanpa MSG...tapi rasa ditanggung sangat maksimal deeh.. :)
Yuuk dicoba didapur...

Ayam Goreng Serundeng Kelapa
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam potong jadi 10 bagian
150 gr kelapa parut setengah tua
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdt gula pasir
1 sdm air asam/air jeruk nipis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt teh ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
5 cm lengkuas




Cara Membuat:
1. Setelah ayam dipotong-potong dan dicuci bersih, masukkan kelapa parut, bumbu halus kedalam ayam, tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata, diamkan kurang lebih selama 1/2 jam agar bumbu meresap.
2. Ungkep atau masak ayam berbumbu dengan api sedang, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, hingga air menyusut/mengering dan ayam matang.
3. Goreng ayam dan bumbu kelapa barut dengan api sedang, hati-hati menggorengnya jangan sampai kegosongan. Hidangkan dengan menaburi ayam dengan serundeng kelapa...beri taburan bawang goreng.

2 komentar:

  1. mba... itu ayam nya yg brp kilo ya? bisa dipanasin nda kalo misalnya gak langsung abis

    BalasHapus