Martabak manis lagiii...martabak manis lagi nih, habisnya emang pada suka banget sama kue terang bulan ini. Bikinnya gak susah dan cepet nguplek-ngupleknya...dan rasanya maknyuuss, hayuuk...coba resep andalan saya ini, InsaAllah berhasil sukses deeh.. :)
MARTABAK MANIS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
Bahan A:
250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder (saya pakai BPDA*, 1/4 sdt)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
Bahan B:
Bahan B:
1 butir telur kocok lepas
350-380 ml air putih (sisakan 50 ml dulu tidak dipakai semua, dituangkan saat pengadonan bila terlalu kental)
===> Campur jadi satu, aduk hingga rata
Bahan C:
1/2 sdt soda kue
1/2 sdm air putih
===> Campur jadi satu, aduk hingga soda kue larut dlm air*
Bahan olesan dan topping:
Margarin/butter
Susu kental manis
Keju cheddar parut
Messes dll...
*BPDA= Baking Powder Double Acting, mempunyai kemampuan mengembangkan adonan lebih baik dari pada baking powder biasa.
*Jika ingin tekstur kue martabak manis lebih kenyal kalau digigit namun tetap lembut, boleh tambahkan 1/2 - 1 sdm tepung tapioka/kanji. Tapi kalau tidak suka tekstur seperti itu..ya gak perlu ditambah tepung tapioka. Ini hanya tips dari saya aja...berdasar pengalaman selama nguplek-nguplek adonan martabak manis.
Di bawah ini foto step by step dalam memanggang martabak manis hingga matang dengan wajan teflon:
Di bawah ini foto step by step dalam memanggang martabak manis hingga matang dengan wajan teflon:
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering (bahan A): tepung terigu, baking powder, gula pasir, vanili bubuk dan garam kedalam mangkok besar. Tuangi air+telur (bahan B) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan wisk/sendok sayur hingga rata tidak bergerindil dan licin, jika masih ada bergerindil karena tepung belum larut boleh disaring.
2. Istirahatkan adonan martabak manis untuk kurang lebih 1 jam (lebih lama dari 2 jam makin bagus)
3. Sesaat sebelum dipanggang dalam cetakan...campurkan larutan dari bahan C ke adonan martabak manis, aduk sampai tercampur rata.
*Penambahan bahan C ini bertujuan membentuk tekstur martabak manis yang bersarang bagus.
*Penambahan bahan C ini bertujuan membentuk tekstur martabak manis yang bersarang bagus.
4. Panaskan cetakan martabak manis, kurang lebih 20 menit sebelum untuk memanggang dengan api kecil. Dalam membuat martabak manis ini saya pakai pan dadar non stick/teflon. Setelah cetakan panas tuang adonan martabak manis...tunggu sampai keluar lubang pori-pori, taburi gula pasir dan tutup dengan penutup cetakan. Bila sudah matang angkat.
7. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin, taburi keju cheddar, atau messes, beri susu kental manis, lipat ke dalam menjadi setengah lingkaran. Potong potong, lalu disajikan hangat.
mbak,, kalau pakai baking powder yg biasa bisa ga ya? tq resep nya,, hihi.. mau coba, tapi ga ada BPDA nya :( thx.. novi
BalasHapusBisa koq mb Novi, pakai Baking Powder biasa...saya jg sering pakai BP biasa. Ketika saya coba pakai BPDA ternyata hasil kuenya lbh bersarang banyak.
BalasHapusmakasiihh.. :)
Hapuspke eskrim?
BalasHapusMba pake wajan yg kayak abang tkg martabak y?
BalasHapusKalo pake teflon biasa kira2 bs gk ya?
Thx
Bisa mbak, saya juga pakai teflon koq. asal apinya kecil saja...InsaAllah bisa mateng dan bersarang.
BalasHapusmbak, tadi malam saya nyoba resepnya, tapi kok bantet ya hihi.. *tutupmuka.. kira2 kenapa ya? - dina
BalasHapusMungkin wajan/teflon buat manggang adonan belum panas bener mbak...jadi akibatnya martabak manisnya lama mengembang diwajan...shg berakibat bantat/tidak keluar sarang atau pori2.
BalasHapusDicoba lagi mbak...harus sabar dan telaten menunggu wajan bener2 panas dengan api kecil...kalau ingin berhasil.
Cantik kejadian kuih ni. Sedap lgi andai tambah kacg dan jagung sebagai inti. Sekadar idea. Kalau boleh saya mahu kakak/ mbak buat resepi minuman yang cantik dan unik.plis. Tq
BalasHapusPuan Zin, kalau di Malaysia namanya kue apem balik kah ya...
BalasHapusOkk...memang sedaplah jika diberi isi/inti jagung manis dan kacang tumbuk yaa...
InsaAllah jika ada waktu nanti saya akan share minuman yang cantik dan uniq buat Zin dari Malaysia, thanks for your idea...I will to try :)
waduuuh brmaksud search baking powder double acting malh nemu reseb martabak nich ,, tpi gpp mlah kbetulan !! mbak sya mw tnya nich kalo misalny buat mrtabak gak pake soda kue gmn ya ?? apa hrs soda kue dan baking powder ?? berdasarkan pencarian saya di bberpa postingan internet kok stiap resep 1 dgn yg lainya slalu berbeda ya ,, misal ada yg hnya pke soda kue aja tpi jg ada yg baking powder aja dan ada yg pke dua2nya !!! minta saranya dong mbak !!!??? klo bsa sms aja ya nie no sya ; (087879705881)
BalasHapusGalih Wahyudi, iya spt yg saya tulis resepnya tsb diatas, ikuti saja cara diatas. pakai baking powder dan soda kue. Soda kue membantu proses pemanggangan hg martabak jd bersarang bagus dan tekstur martabaknya jadi lbh kenyal. Pakai baking powder saja jg bisa, tapi saya tdk menjamin nanti sarangnya akan terbentuk bagus, dan biasanya tekstur kuenya tdk akan kenyal, alias jadi spt pancake...selamat mencoba resep saya, mudah2an sukses...
HapusMba ita, satu resep ini jadi brp loyang mba? Mba pake teflon ukuran diameter brp kah?
BalasHapusMakasiih bnyk sblmny :)
Oki
makasih resepnya mba
BalasHapusTerimakasih bu resepnya. Insya Allah kapan-kapan mau nyoba.
BalasHapusO iya bu, maaf ikut iklan sediktit. hehehe.
Yang lagi nyari-nyari cetakan martabak mini ataupun martabak biasa bisa cari di tokoiyus.com
Nyari resep kemana2 yang paling bener yang ini. Makasih banget karena gk pelit.
BalasHapus