Kalau bikinnya di Kuwait apa masih disebut juga Lapis Surabaya yaa...
Namanya sudah trade mark mana bisa, sulit untuk merubah image. Ya uwis...ikutin aja this name of cake. Kue lapis yang satu ini ada yang dibuat dengan menggunakan banyak kuning telur, rasanya tentu sangat lembut dan maknyess sekali. Namun apabila kita ingin bikin dengan agak ngirit telur nggak apa2 juga kok. Disini saya membuat lapis surabaya dengan sedikit penggunaan telur yang sudah sering dibuat waktu masih tinggal di Indonesia, tapi untuk tekstur cake masih bisa dikategorikan moist dan lembut..coba yuuk:
LAPIS SURABAYA EKONOMIS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan :
A. Bahan Lapisan Kuning (loyang 22x22 cm)
2 butir putih telur
150 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt SP (emulsifier)
1 sdt vanili bubuk
80 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
100 gram margarin/mentega lelehkan
B. Bahan Lapisan Coklat (loyang 22x22 cm)
1 butir putih telur
75 gram gula pasir
1/2 sdt SP (emulsifier)
1/2 sdt vanili
20 gram tepung terigu
20 gram coklat bubuk
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
1/4 sdt Baking Powder
50 gram margarin/mentega lelehkan
1/2 sdt pasta coklat
C. Selai Strawberry secukupnya
Cara Membuat :
A. Lapisan kuning :
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih mengental.
2. Campur menjadi satu bahan kering tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Masukkan sedikit demi sedikit kedalam kocokan telur dengan sambil di mikser kecepatan (spit) rendah sampai campuran tepung habis, mikser sampai licin dan halus.
3. Matikan mikser, dan tuangkan mentega leleh sambil diaduk pelan2 sampai tercampur merata.
4. Siapkan loyang ukuran 22x22cm, diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu sebanyak 2 loyang. Tuangkan adonan ke dalam dua loyang tersebut. Panggang di dalam oven kurang lebih 25 menit dengan suhu 160'C.
5. Jangan lupa oven harus dipanaskan lebih dulu minimal 20 menit sebelum memasukkan loyang.
B. Lapisan Coklat :
1. Cara sama seperti membuat lapisan kuning, tetapi hanya dibuat satu loyang.
2. Untuk tepung terigu harus dikurangi, karena ada penambahan coklat bubuk, sehingga timbangan tetap sama.
3. Ada penambahan Baking Powder membantu mengembangnya cake, tepung coklat agak menghambat naiknya adonan. Karena bubuk coklat mempunyai berat jenis yang lebih berat bobotnya dibanding tepung terigu. Sehingga memerlukan zat tambahan untuk mendorong adonan naik dan mengembang (teori ilmu apa yaa..fisika kali, moga2 bener). Itulah salah satu fungsi Baking Powder.
4. Pasta coklat disini untuk lebih memperkuat aroma coklat pada cake, boleh ditiadakan kalau nggak suka (saya lagi nggak punya stok sih...).
C. Cara Melapisi :
1. Setelah cake dingin, ambil 1 cake kuning taruh ditempat yang datar dalam posisi bagian bawah cake diletakkan diatas, olesi dengan selai strawberry hingga rata.
2. Tumpukkan cake warna coklat dengan posisi bagian bawah cake coklat menempel di selai strawberry.
3. Kembali olesi bagian atas cake coklat dengan selai strawberry sampai rata. Ambil cake warna kuning satunya dan tempelkan pada cake warna coklat yang sudah terolesi selai. Jangan lupa posisi bagian bawah cake nempel di selai yaa..biar cantik permukaan cakenya.
4. Setelah menjadi satu lapis, agak tekan2 cake dengan cara menaruh loyang diatas cake dan pelan2 padatkan agar selai menyatu dengan cake. Tunggu beberapa jam...jangan langsung dipotong kuenya.
5. Potong2 menjadi beberapa lapis, sesuai selera. Siap untuk dihidangkan bersanding dengan secangkir minuman hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar