Cemilan Gorengan satu ini merupakan jenis makanan selingan yang populer, hampir sering saya lihat di setiap acara selalu terhidang risoles...dan bisa dipastikan banyak yang menghampirinya. Diantara jenis2 snack...memang risoles ini tidak bikin bosen. Rasanya yang gurih, garing diluar, dan begitu menyentuh bagian dalamnya hmm..yummy...lembut bercita rasa creamy.
Dalam pembuatannya banyak proses yang harus dilampaui...kadang2 ini yang bikin saya nggak mood. Buat mensiasatinya, saya biasanya selalu nyicil bikin kulit dadarnya dulu, baru besoknya buat isiannya. Dan besoknya lagi nggulungin...terus langsung dipanir, simpan di kulkas kalau belum pengen dicicipin. Besoknya lagi baru digoreng...dan tinggal makannya, nggak nunggu2 besok lagi udah nggak sabar...masa iya mesti besok lagi buat makan risoles yang lezat ini, capek laah...
Resep risoles ini hasil utak atik saya di dapur, sehingga menurut saya resep ini sangat cocok dan pas di hati dan lidah kami sekeluarga. Juga teman-teman yang pernah mencicipi...mereka bilang enak sekali, dan pasti langsung bilang "boleh minta resepnya mb Ita?"...he he hee...lha monggo dipun waos resepipun wonten ngandap meniko njih...(translete: silahkan baca resep ada dibawah ini).
Risoles ala Ariesta
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Dasar Kulit Risoles :
400 ml susu cair
400 ml air putih matang
3 butir telur
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng
Bahan Isian:
3 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay cincang halus
150 gram daging ayam giling
3 sdm tepung terigu protein sedang
500 cc susu cair
100 gram kacang polong
150 gram wortel potong kotak2 keciln rebus
150 gram kentang potong kotak2 kecil rebus
1 tangkai daun bawang iris halus
2 tangkai daun seledri iris halus
50 gram keju cheddar parut
3 sdm mayones
1/2 sdm saos mustard botol (boleh diabaikan bila gak ada)
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala halus
3 sdm margarin/minyak goreng
Bahan Pelapis:
1 butir telur kocok lepas
2 sdm tepung terigu
sedikit garam
100 ml air putih (secukupnya, sampai pas kekentalannya)
===> Aduk semua bahan menjadi satu hingga halus dan licin
100 gr tepung panir/tepung roti yang kasar (tepung panko)
Cara membuat Kulit Risoles:
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisker, sehingga larutan menjadi halus dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng.
3. Aduk-aduk kembali kalau belum licin, jika masih bergerindil bisa disaring supaya adonan menjadi halus dan licin.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi wajan hanya pertama kali saja dengan minyak goreng memakai kuas tipis2.
5. Tuangkan 1 sendok sayur, tunggu hingga matang. Lalu pindahkan di atas piring lebar, lakukan hingga adonan kulit habis.
Cara Membuat Isian:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum dengan margarin/minyak goreng. Masukkan ayam giling tunggu sampai berubah warna aduk2 agar tidak menggumpal.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga berbutir-butir...tuangkan susu cair, mayoness, saus mustard, keju parut, garam, gula, lada halus dan pala halus.
3. Masukkan wortel, kentang, kacang polong, daun bawang dan daun seledri...aduk2 hingga rata.
4. Aduk- aduk adonan hingga mengental, jika sudah meletup-letup angkat, matikan api kompor.
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan isian satu sendok makan, lipat seperti biasa membuat lipatan risoles..gulung.
2. Celupkan ke dalam larutan telur, gulingkan ke tepung panir, kerjakan hingga semua selesai dipanir.
3. Goreng dengan minyak goreng panas dalam api sedang, hingga matang. Sajikan dengan saus cabe pedas atau cabe rawit hijau.
mba ita.....mksh bnyk info resep nya. slm ini sy suka bkn risole tp gak seenak resepnya mba ita. skrg jd tahu deh bkn risole dgn rasa yg sesuai dgn selera. sukses terus dgn kreasi2 berikutnya ya.....
BalasHapus