Minggu, 15 Maret 2009

Banana Cheese Cake



Penambahan pisang di dalam cake bukan hanya untuk memberi rasa dan aroma, pisang juga membuat kue menjadi lebih lembut, misalnya pisang ambon atau cavendish...,pisang yang beraroma dan lembut cocok untuk dibuat cake. Pisang bertekstur keras seperti pisang tanduk atau pisang kepok, kurang enak jika dibuat cake. Pilihlah pisang yang tua dan manis supaya rasa dan aromanya juga lebih terasa.

Untuk saat ini saya coba membuat cake pisang ambon yang ditambahkan keju lembaran (slice cheese), atau kalau dirumah punya cream cheese juga bisa untuk bahan campuran ini. Rasa cake ini setelah matang lembut dan ngeju...aroma pisang berpadu dengan keju sangat serasi, dijamin menyuss menyuss... :)


Banana Cheese Cake
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
5 lembar keju slice potong2 kecil
100 ml susu cair
200 gr margarin/mentega
100 gr gula pasir berbutir halus (gula kastor)
100 gr pisang ambon dihaluskan
3 butir telur
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:
1. Masak susu cair sampai panas, masukkan keju potong, aduk2 sampai keju larut. Dinginkan.
2. Kocok butter dan gula pasir halus sampai lembut, tambahkan pisang ambon, kocok rata.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu+baking powder, sambil tetap dikocok hingga rata.
4. Masukkan sisa tepung terigu+baking powder, aduk rata...tambahkan larutan susu keju, aduk rata.
5. Tuang di loyang ukuran 20x20x7cm...yg diolesi margarin dan dialasi kertas roti, kertas roti kembali olesi dg margarin dan ditabur tepung terigu.
6. Taburi permukaan cake dengan keju cheddar parut.
7. Panggang di oven dengan suhu 180'C selama 45 menit atau sampai matang.

Tips:
Jangan lupa selalu memanaskan oven minimal 20 menit sebelum loyang yg berisi adonan cake dimasukkan ke dalam oven.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar