Minggu, 15 Maret 2009

Yang Khas dari Kota Kelahiranku

Menyukai dan mencintai makanan/kuliner khas daerah adalah wajib hukumnya bagi saya, bagaimana dengan anda ya..apakah juga sangat cinta makanan daerah anda???...

Ini ada Pelas, Lentho, dan Rimbil...makanan atau lauk pauk dari daerah tempat kelahiran saya, Ponorogo. Resepnya aku dapat dari teman semasa sekolah di SMA,  pembantunya yang asalnya juga dari kampung kami tangannya pandai dalam membuat masakan dibawah ini.

Selanjutnya saya uji coba di dapur dengan pertimbangan bahan2 dan bumbu2 yang tersedia...akhirnya jadilah seperti dibawah ini.





PELAS

Bahan :
100 gram kedelai direndam semalam, kupas kulitnya rebus hingga matang
150 gram kelapa muda parut (saya terpaksa pake kelapa tua deh, hehee...)
Daun pisang secukupnya
Lidi/tusuk gigi secukupnya
Daun salam secukupnya
50 ml air matang.

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 buah cabe rawit bila suka agak pedas

Cara membuat :
1. Campur semua bahan yaitu kedelai dan kelapa muda parut, tambahkan bumbu halus aduk2 hingga tercampur rata. Tuangkan air matang, tunggu sebentar hingga bumbu meresap.
2. Siapkan daun dan lidi, ambil selembar daun masukkan adonan pelas 2 sendok makan beri 1/2 lembar daun salam, bungkus bentuk Tum sematkan lidi. lakukan hingga habis terbungkus.
3. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Siap dihidangkan, sebagai teman makan nasi dengan sayur bening bayam atau sayur asemnya wong Ponorogo...suegerr tenan.






RIMBIL

Bahan :
200 gram kelapa parut kasar/sawut
150 gram teri medan/teri belahan kecil2
100 gram tepung tapioka/kanji
1 butir telur
100 ml air putih matang
1 batang daun bawang iris halus
1 batang daun seledri iris halus
3 lembar daun jeruk purut iris halus

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt teh ketumbar
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Campur semua bahan diatas menjadi satu, masukkan bumbu halus, aduk2 hingga tercampur rata.
2. Panaskan minyak, goreng adonan rimbil dengan ukuran satu sendok sayur hingga semua adonan habis tergoreng.
3. Hidangkan bersama nasi hangat dengan sayur asem atau sayur bening, bisa juga buat pendamping makan nasi pecel.





LENTHO

Bahan :
500 gram singkong parut
150 gram kelapa parut
50 gram tepung tapioka/kanji
1 butir telur
1 batang daun bawang diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
50 gram kedelai/kacang tolo direndam semalam dan direbus
3 lembar daun jeruk purut diiris halus

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
1 sdt ketumbar
5 buah cabe rawit merah
sepotong tempe lanas (tempe sudah tua) ukuran 3x6x2 cm
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat :
1. Campur menjadi satu semua bahan diatas, kemudian masukkan bumbu halus, aduk2 hingga tercampur rata.
2. Bentuk sesuai selera, lonjong atau seperti perkedel.
3. Goreng dengan minyak panas.
4. Hangat-hangat dijadikan cemilan oke juga, apalagi kalau dijadikan teman makan nasi pecel dipincuk. Waduuh, serasa dikampunge deweee... :)

1 komentar:

  1. permisi, boleh minta tolong jadi narasumber saya untuk tugas akhir?

    BalasHapus