Minggu, 15 Maret 2009

Combro



Jajanan yang berasa gurih biasanya sangat banyak menyukai, satu diantaranya adalah combro ini. Disetiap acara pengajian, arisan atau acara kumpul2 apa saja...pasti yang laris manis diserbu duluan adalah snack yang asin dan gurih.

Naah...karena disini saya tidak pernah menemukan oncom buat isian combro, sebagai pengganti oncom...seperti biasa para ibu2 disini mengganti oncom dengan tempe. Kadang saya punya persediaan/stok omcom bawa dari Indonesia, namun karena bawanya gak banyak...ya akhirnya stoknya habis juga. Maka jalan alternatif ya itulah dia, si tempe penggantinya. Caranya agar tempe tidak berbau langu digoreng setengah matang lebih dulu sebelum dijadikan isian combro. Untuk singkong parutnya, alhamdulillah disini banyak dijual di super market dalam kondisi beku (froozen food).


Combro
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit:
500 gr singkong parut peras airnya
50 gr kelapa parut
100 gr kentang kukus yang dihaluskan
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang iris halus

Bahan Isi:
200 gr tempe di iris kecil dan goreng setengah matang, haluskan
1 buah wortel iris dadu kecil
1 lembar daun salam
100 ml air putih panas
5 tangkai daun kemangi cincang kasar
1 batang daun bawang iris halus
100 ml air putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
2-3 buah cabe merah besar
2 lembar daun jeruk 

Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam. Masukkan tempe halus, wortel, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan air, aduk rata. Masukkan kemangi dan daun bawang, masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
2. Kulit: campur singkong, kelapa parut, kentang kukus, garam, gula pasir, daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
3. Ambil sedikit bahan kulit (jika ditimbang kira2 berat 35-40 gr), pipihkan dan beri isian, bentuk oval.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang, bolak balik hingga matang berwarna kuning keemasan, angkat..tiriskan. Hidangkan hangat2 bersama sambel kacang atau cabe rawit.


Foto ini baru saya tambahkan dalam postingan resep combro, sekedar ilustrasi gambaran saat pembuatan combro.


Selamat Menggoreng... ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar