Senin, 30 Juli 2012

Es Pisang Ijo



Saat bulan ramadhan takjil es pisang ijo ala Makassar menjadi salah satu pilihan saya sebagai hidangan manis pembuka puasa. Es pisang ijo ini rasanya enak lho...pisang ijonya empuk dan lembut, nggak keras meski sudah dingin. Karena resepnya memang hasil eksperimen saya beberapa kali hingga memperoleh rasa dan tekstur adonan pisang yang sudah pas dengan selera saya.


ES PISANG IJO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Pisang Ijo:
10 buah pisang raja ukuran sedang di kukus
150 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml air santan encer
100 ml air sari pandan (jus pandan)
(dari  100 ml air putih + 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan yang diblender dan disaring
5 tetes pewarna hijau (bisa kurang bisa lebih, sesuai selera)
1 sdm minyak goreng

Bahan Saus/Kuah Santan Kental:
700 ml santan kental
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras + 1 sdm tepung maizena larutkan dlm 100 ml air

Bahan Pelengkap:
sirop merah (sirop DHT asli Makassar jika punya, sirop cocopandan, sirop framboozen, sirop campolai pisang susu)
susu kental manis
es batu serut kasar


Cara Membuat:
1. Pisang Ijo:
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, dalam wadah. Tuang air santan dan air sari pandan (jus pandan), aduk hingga rata, tambah dengan pewarna hijau beberapa tetes agar warna pisang ijonya lebih bagus dan tidak kusam.
-Masak diatas kompor hingga mendidih dan mengental, aduk-aduk sampai matang. Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali hingga licin dan kalis. Angkat dan biarkan agak hangat.
- Siapkan plastik gula yang dipotong melebar, lalu ambil satu sendok sayur adonan pisang ijo...ratakan diatas plastik. Taruh pisang kukus diatas adonan lalu gulung bentuk bulat panjang menyerupai buah pisang, gulung dengan plastik. Lakukan hingga semua habis digulung, kemudian kukus kurang lebih 20-30 menit hingga matang, gunakan api sedang pisang, sesekali tutup kukusan dibuka agar pisang ijo tidak pecah/merekah kulitnya. Angkat dan dinginkan.

2. Kuah Santan Kental/Saus Santan:
- Campur semua bahan kuah/saus dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih dan mengental dengan api kecil agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

3. Penyajian:
-Ambil pisang ijo dan potong sesuai selera, letakkan dalam piring saji. Tuangkan kuah santan kental dan beri sirop merah, jangan lupa tuangi susu kental manis putih dan es batu yang diserut kasar.


Selamat Mencoba, dan Salam Ramadhan...semoga ibadah puasanya lancar hingga adzan maghrib :)

1 komentar:

  1. Your blog is amazing. One of your beautiful dishes will be a tea in Australia. thank you for sharing.

    BalasHapus