Minggu, 13 Oktober 2013

PIZZA MINI



Mini Pizza, membuat doughnya/roti pizzanya dibanyakin...lalu dipanggang sampai matang tanpa olesan saus tomat dan topping. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara...masukin freezer. Suatu saat bila ingin buat pizza tinggal keluarin dari freezer, kasih saus tomat dan topping favorit...panggang sebentar dg api atas bawah, dan siap disantap.
Saya lebih suka membuat adonan pizzanya seperti membuat adonan roti, yang mana menggunakan telur dan margarin/butter, karena akan menghasilkan roti pizza yang lembut dan empuk. Dan meskipun sudah dingin tetap empuk roti pizzanya.

Untuk membuat sendiri/homemade saos tomat olesan pizza, bisa mengikuti cara saya *disini*



Foto diatas adalah dough/roti pizza yang sudah matang tapi belum diberi saus tomat dan topping, ini bisa disimpan dalam freezer. Bila sewaktu2 ingin membuat pizza mini tinggal keluarin dari freezer dan olesi dengan saus tomat, beri topping, panggang sebentar saja kurang lebih sekitar 5-10 menit (sampai keju meleleh).


PIZZA MINI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
250 ml air hangat
---> Semua bahan diatas dicampur jadi satu, aduk hingga rata dan biarkan berbuih (10 menit)

500 gr tepung terigu protein sedang
2 butir kuning telur kocok lepas
1 sdt garam halus
100 gr margarin/butter cair (boleh pakai minyak goreng)


Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu dalam wadah, lubangi tengah tepung terigu, lalu tuangkan kuning telur, biang yang sudah berbuih. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan margarin cair dan garam, uleni kembali adonan pizza hingga kalis.
3. Istirahatkan selama kurang lebih 1 jam agar mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan pizza, lalu bagi menjadi bulatan2 kecil (kurang lebih menjadi 30 biji, ukuran mungil). Bentuk pulat pipih, tusuk2 dengan garpu permukaan roti pizza, diamkan hingga mengembang kembali.
5. Olesi saus tomat dan topping sesuai selera pada roti pizza yang sudah mengembang, lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 10-15 menit.




Selamat Mencoba...

7 komentar:

  1. Assalamuallaikum..salam kenal mbk ita?ini bundanya aisyah,resep2nya bkn ngiler aja..nich jd kpngin buat untk keluarga kecil sy,tpi nih masih suka pusing dan mual mbk,maklum lg ngidam.nanti klu dah kuat mau bkin deh...

    BalasHapus
  2. Wa'alaikumsalam, selamat ya mbak...atas kehamilannya, mudah2an ngidamnya keturutan dan pusing2 nya segera hilang.
    Salam kenal juga, dan selamat mencoba...resep2 saya, semoga cocok dan suka...

    BalasHapus
  3. Mbak Ita kalau tepungnya saya pakai cakra kembar bisa tidak ya? terimaksih Mbak Ita.

    BalasHapus
  4. Bisa saja mbak...pakai tepung cakra kembar (jenis tepung ber protein tinggi), hasilnya akan semakin menul2...dan berserat bagus seperti roti manis.

    BalasHapus
  5. mbk facebooknya apa?

    BalasHapus
  6. Ini alamat link facebook sy mba Anonim :)

    https://www.facebook.com/ariesta.m.gunawan

    BalasHapus
  7. Assalamu'alaikum... salam kenal mbak, saya syifa :)
    saya mau tanya, kalo pizza di panggangnya hanya dengan menggunakan teflon bisa ga mbak ? soalnya dirumah saya ga ada oven...

    BalasHapus