Jumat, 31 Januari 2014

Bakpao Isi Kacang Hijau




Bismillah...

Ini bakpao dengan resep yang cukup mudah, tanpa menggunakan tepung tang mien...dan tentu saja hasil akhirnya memang tidak seputih bakpao yang menggunakan tepung tangmien. Tapi tak mengapa buat saya, bukan suatu keharusan membuat bakapo dengan tampilan putih mulus. Yang penting bakpaonya empuk, lembut dan nyempluk2...agak kekungingan memang, biar sajalah. He he hee...

Tidak ada alasan koq, dan tak jadi soal bikin bakpao dengan hanya menggunakan tepung terigu all purpose (protein sedang), buktinya tetep mengembang menul2 dan sukses hasilnya. Di resep ini saya menambahkan bread improver pada pembuatan dough bakpao. Fungsinya untuk membuat bakpao menjadi makin lembut dan empuk, jika sudah dinginpun tetap akan lembut, tidak mengeras. Tetapi jika memang tidak ingin menggunakan pelembut roti/bakpao...boleh saja, bakpao tetap empuk dan lembut sih. Asalkan di konsumsinya masih dalam keadaan hangat, dan jika sudah dingin bisa dihangatkan kembali dengan cara mengukus lagi sebentar atau menggunakan microwave untuk menghangatkannya.

Untuk bread improvernya, saya bawa dari Indonesia. Bisa pakai merek baker bonus yang sachetan, bisa juga S-500, semua bahan ini bisa di beli di toko bahan kue. Bagi yang suka membuat rerotian, soft bread/bread improver memang sangat memberi solusi mudah untuk menghasilkan roti selembut roti ala bakery.




Bakpao Isi Kacang Hijau
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Bakpao:
250 gr tepung terigu
50 gr gula halus (4 sdm)
20 gr susu bubuk (2 sdm)
1 sdt ragi instan
1 sdt bread improver (pelembut roti, jika gak ada abaikan)
1/2 sdt baking powder
120 ml air hangat
50 ml minyak goreng
1/2 sdt garam halus

Bahan Isi:
150 gr kacang hijau yg sudah dikupas kulitnya
2 lembar daun pandan
120 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
50 ml santan kental instan
1 liter air putih

Cara Membuat:
1. Membuat Isi: Rebus kacang hijau dengan 1liter air bersama pandan sampai empuk dan kacang hijau mulai pecah2. Masukkan gula pasir, garam halus, vanili bubuk, aduk aduk terus sampai air menyusut.
2. Masukkan air santan, kembali aduk aduk sampai adonan kacang hijau mengental...dan air menyusut kering. Sisihkan.
3. Membuat kulit bakpao: campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi instan, bread improver dan baking powder, aduk rata (saya memakai bread maker untuk mengadoni dough bakpao ini).
4. Tambahkan garam dan air hangat sedikit sedikit sampai kalis, masukkan minyak goreng, uleni adonan hingga kalis. Lalu diamkan adonan selama 60 menit.
5. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gr. Bentuk bulat, diamkan selama 10 menit dan jangan lupa ditutup plastik agar adonan yg sudah dibulatkan tidak kering.
6. Pipihkan adonan yg sudah didiamkan selama 10 menit tadi, lalu beri isi kacang hijau yg sudah dibentuk bulat kecil, bentuk bulat kembali, lalu letakkan diatas kertas roti. Diamkan selama 30-45 menit atau hingga mengembang dua kali lipat, jangan lupa ditutup plastik agar tidak kering.




7. Setelah mengembang, kukuslah didalam panci pengukus dengan api sedang. Jangan mengisi bakpao banyak-banyak di dalam kukusan...maksimal 5 buah saja (jika kukusannya tidak besar). Karena kalau terlalu banyak bakpao kurang bagus mengembangnya. Tutup panci pengukus bungkus dengan serbet bersih, agar uap air tidak menetesi bakpao. Kukus selama 10 menit, angkat dan sajikan hangat.

Selamat Mencoba...

1 komentar:

  1. Proofing 30-45 menit apa ga over proof mbak?nanti ga keriput kah? umumnya kan cuma 15-20 menit aja gab sampai mengembang 2x lipat..Mohon pencerahan nya.. terimakasih

    BalasHapus