Minggu, 29 April 2012

Tuna Double Roullete Cake



Alhamdulillah...kembali ikut Tantangan Resep Mbak R yang ketiga.
Meskipun hasil gulung menggulungnya belum rapi dan seapik yang diharapkan, ternyata bikin roll cake ini musti punya kesabaran yang super tinggi.
Setelah uji coba pertama mengalami insiden, karena terlalu tebal cakenya...pecah deh kulit luarnya.
Dan akhirnya berusaha lagi...percobaan kedua berhasil lumayan lebih baik..."Tuna Double Roullete Cake"...
Untuk rasa cake ini memang tidak diragukan lagi kelezatannya. Karena perpaduan ikan tuna dengan mayoness itu cocok sekali, sesuai banget di lidah...apalagi ada sensasi rasa asin gurih, manis yang sopan dan sedikit ada pedas-pedasnya...gak eneg dan gak bikin bosen deh :)
Sebenarnya saya masih belum merasa puas dengan hasil gulungan tuna roll ini, kalau ada waktu dan kesempatan, next time...InsaAllah mau coba lagi agar sukses menggulung dengan rapih. :p

Dibawah ini saya copas resep dari nara sumbernya, Mbak Rachmah Setyawati.

TUNA DOUBLE ROULLETE CAKE
(Peride tgl. 12 April - 25 April 2012)
----------------------------------------------------
Resep :

Bahan-bahan:
120gr tepung terigu protein sedang
15gr tepung hunkwe (bisa diganti susu bubuk)
1 sdt (3gr) baking powder

6 butir telur utuh
2 butir kuning telur
75gr gula castor (gula pasir yg diblender halus)
1 gr garam
1 sdm emulsifier (bisa pakai merk apa saja, misal : SP88, TBM, STARKIES, Dll)

Topping/Taburan:
1 batang daun bawang/bw prei, iris tipis (biasanya aku iris agak menyerong)
1 buah cabe merah besar,nggak usah buang isi, langsung iris menyerong tipis
Daun Mint cincang halus (bisa diganti dengan daun seledri/daun peterseli)

Bahan isi tuna :
1 kaleng daging tuna, buang minyaknya,cincang kasar
1 siung bw putih, geprek
2-3 sdt Chili Oil / sambal terasi instant/buat sendiri
2 sdm margarin untuk menumis
===> Tumis semua bahan hingga matang.

Bahan Olesan/filling :
150 gr Mayones
3 sdm cheese spread
2 sdm susu kental manis


Directions:
1. Siapkan loyang uk. 20X20X5 cm atau 22X22X3/4cm sebanyak 2 bh , beri polesan margarin/butter, tutup dasarnya dgn kertas roti, poles rata loyang kembali dgn margarin/butter. Sisihkan
2. Panaskan oven 170-180derajat celcius
3. Kocok dalam mangkok Telur, Gula dan Garam sampai adonan berbuih dan mulai mengembang naik (kira2 gula hancur), lalu masukkan emulsifier, kocok bentar rata, barulah sambil terus dikocok masukkan semua bahan tepung yg sudah diayak secara bertahap.
Kocok hingga mengembang lagi dan bener2 mengental (soft peak). Matikan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata pada sebuah mangkok plastik.
5. Beri peterseli/seledri/daun mint cincang pada bagian adonan ke-1, aduk rata. Tuang pada loyang yg sudah disediakan, ratakan. Taburi irisan daun bawang/bawang prei dan irisan tipis cabe merah secara acak merata.
6. Sekarang tuang bagian adonan ke-2 langsung ke dalam loyang yg sudah disiapkan, kemudian taburi dengan bahan Isian/Tuna Spicy tadi secara merata dipermukaannya, ratakan dengan punggung sendok (sedikit ditekan ke dalam adonannya).
7. Masukkan kedua loyang tadi ke dalam oven , panggang hingga matang, sekitar 15-20 menit.


Penyelesaian:
1. Setelah cake matang, dan didinginkan. Ambil 1 bagian cake yg bertabur bahan isian tuna, langsung poles bagian atas cake (yg ada taburan tunanya) dengan campuran mayones tadi.
Gulung cake hingga benar-benar padat sekecil mungkin diameternya (rapat sekali gulungannya).Segera bungkus seluruh gulungan cake dengan kertas roti, rapatkan ujung kertas rotinya, simpan dalam kulkas hingga kurang lebih 10menit.
2. Sambil menunggu gulungan pertama set/padat, ambil cake kedua yg berisi taburan bawang prei, balik cake dan poles bagian bawah cake itu dengan campuran mayones hingga merata. Ambil gulungan cake yg sudah set dlam kulkas tadi, buka kertas rotinya, dan letakkan pada bagian tengah-tengah lembaran cake kedua yg sudah dipoles mayones tadi.
3. Lakukan gerakan menggulung yg sama dengan cara pertama tadi. Gulung hingga rapat. Bungkus kertas roti dan simpan dlm kulkas hingga set/padat sekitar 10-15 menit.
4. Setelah set/padat, buka kertas roti, dan potong2 cake sesuai ukuran ketebalan yg diinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar