Sabtu, 19 Oktober 2013
Kue Pukis Ubi Ungu
Bismillah...
Cerita tentang kue pukis ubi ungu ini dibuat ketika saya pulang ke tanah air, bulan ramadhan kemaren. Sengaja bikin untuk hantaran ke masjid sebagai menu takjil buka puasa. Setiap hari keluarga kami mengantar secara suka rela jajanan buat buka puasa di masjid dekat rumah.
Nah, makanya mumpung tinggal di kampung...di rumah almarhumah ibu saya, cukuplah mudah mendapatkan ubi ungu ini. Tinggal lari ke pasar yang jaraknya gak jauh dari rumah, kadang saya jalan kaki aja..sambil olah raga pagi. Pulangnya baru deh naik becak, bawa belanjaan banyak jadi mau jalan kaki lagi udah gak sanggup. Naik becak juga kasian si bapak tukang becaknya, makanya musti di bayar...upah capek dan keringetnya , iya kaan...dan jangan pelit2 kasih upahnya itung sambil bersedekah, he he hee...
Mari kita coba buat kue pukis ubi ungu yang eksotik ini, tanpa penambahan pewarna kue pukis ini sebenarnya sudah mengeluarkan aura warna yang menarik, tetapi kalau kepingin lebih menonjol warna ungunya bisa di tambah beberapa tetes pewarna makanan ungu. My best favourite colour...^Ungu gitu lhoo^...
Kue Pukis Ubi Ungu
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Biang:
1 sdm tepung terigu
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
100 ml air kelapa/air putih juga bisa
Bahan lain:
4 kuning telur
250 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
250 ml santan direbus dgn selembar daun pandan, dinginkan/boleh pakai santan instan
50 gr margarin leleh
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
4 putih telur kocok + 1 sdt gula pasir
beberapa tetes pewarna makanan ungu
Topping/Isian:
pisang raja
keju cheddar
messes coklat
Cara Membuat:
1. Kocok dengan mixer putih telur secara terpisah, tambahkan 1 sdt gula pasir. Mixer hingga putih telur mengembang putih (soft peak). Sisihkan.
2. Kocok dengan mixer di wadah lain kuning telur dan gula pasir sampai gula pasir larut dan telur mengembang (gak harus sampai mengembang putih seperti membuat adonan cake).
3. Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, kocok sampai rata. Tuangkan tepung terigu, vanili dan garam bergantian dengan santan, kocok hingga rata.
4. Tuangkan adonan biang dan margarin leleh, kocok lagi sampai tercampur rata.
5. Terakhir masukkan putih telur yang sudah di kocok terpisah dan beberapa tetes pewarna makanan ungu lalu aduk secara memutar balik perlahan hingga tercampur rata.
6. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 2 jam, agar adonan mengembang bagus sehingga kue pukis juga akan lembut/empuk.
7. Panaskan cetakan kue pukis dengan api sedang cenderung kecil, tuangkan adonan kue pukis lalu tutup, tunggu beberapa lama kemudian buka tutupnya, beri isian/topping diatas kue, tutup lagi sebentar. Jika sudah matang segera keluarkan dari cetakan.
# Tips dari saya:
- Resep kue pukis ubi ungu ini, bisa diaplikasikan untuk membuat kue pukis kentang. Tinggal mengganti ubi ungu kukus dengan kentang kukus. Bisa juga menggunakan labu kuning/waluh kukus, dengan syarat jumlah penggunaan santan musti di kurangi (di kira2 aja pengurangannya), karena kadar air labu kuning lebih banyak.
- Dengan teknik memisahkan putih telur, kemudian mengocok secara terpisah pula...akan menghasilkan kue pukis yang lebih lembut, tidak padat/tidak keras setelah dingin. yang pasti kue pukis ala saya ini akan beda teksturnya bila dibandingkan dengan kue pukis yang cara pembuatannya dengan teknik telur masuk jadi satu.
Silakan dicoba bila ingin tahu bedanya, sumonggo... :)
Minggu, 13 Oktober 2013
PIZZA MINI
Mini Pizza, membuat doughnya/roti pizzanya dibanyakin...lalu dipanggang sampai matang tanpa olesan saus tomat dan topping. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara...masukin freezer. Suatu saat bila ingin buat pizza tinggal keluarin dari freezer, kasih saus tomat dan topping favorit...panggang sebentar dg api atas bawah, dan siap disantap.
Saya lebih suka membuat adonan pizzanya seperti membuat adonan roti, yang mana menggunakan telur dan margarin/butter, karena akan menghasilkan roti pizza yang lembut dan empuk. Dan meskipun sudah dingin tetap empuk roti pizzanya.
Untuk membuat sendiri/homemade saos tomat olesan pizza, bisa mengikuti cara saya *disini*
Foto diatas adalah dough/roti pizza yang sudah matang tapi belum diberi saus tomat dan topping, ini bisa disimpan dalam freezer. Bila sewaktu2 ingin membuat pizza mini tinggal keluarin dari freezer dan olesi dengan saus tomat, beri topping, panggang sebentar saja kurang lebih sekitar 5-10 menit (sampai keju meleleh).
PIZZA MINI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Biang:
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
250 ml air hangat
---> Semua bahan diatas dicampur jadi satu, aduk hingga rata dan biarkan berbuih (10 menit)
500 gr tepung terigu protein sedang
2 butir kuning telur kocok lepas
1 sdt garam halus
100 gr margarin/butter cair (boleh pakai minyak goreng)
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu dalam wadah, lubangi tengah tepung terigu, lalu tuangkan kuning telur, biang yang sudah berbuih. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan margarin cair dan garam, uleni kembali adonan pizza hingga kalis.
3. Istirahatkan selama kurang lebih 1 jam agar mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan pizza, lalu bagi menjadi bulatan2 kecil (kurang lebih menjadi 30 biji, ukuran mungil). Bentuk pulat pipih, tusuk2 dengan garpu permukaan roti pizza, diamkan hingga mengembang kembali.
5. Olesi saus tomat dan topping sesuai selera pada roti pizza yang sudah mengembang, lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 10-15 menit.
Selamat Mencoba...
Jumat, 11 Oktober 2013
KUE DORAYAKI
Bismillah...
Alhamdulillah, warming up...pemanasan api kompor di dapur nih. Lama nian gak entry blog dan menulis resep. Akibat kelamaan mudik kampung halaman di Indonesia Raya...jadi permalasan deh, males koq di pelihara. Harus segera hunting spirit dan energi lebih buat pacu semangat menulis.
Resep2 sudah menumpuk mengantri untuk di edit dan di posting, foto2 juga sudah siap siaga...tapiii koq ya begitunya dibiarin numpuk di file lap top saja. Okk...yuk pelan2 mulai aktif menggerakkan jemari2 ini dan mengkonsentrasikan pikiran dan jiwa untuk fokus menulis, sipp dweh...
Membuat kue dorayaki sangat mudah dan cepat, apalagi kalau kita ingin membuatnya untuk menu sarapan pagi ataupun buat bekal anak2 ke sekolah. Silahkan coba resep dibawah ini, hasil modifikasi resep dari majalah Femina. Monggo...
KUE DORAYAKI
Source: *Femina Online*
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 btr telur ayam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
150 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
150 ml susu cair (susu uht)
1 sdm madu
1 sdm susu kental manis putih
2 sdm mentega/margarin leleh
Bahan filling/isi:
messes
nutella,
keju parut, atau keju slice/cream cheese,
*selai kacang merah,
dll.
Cara Membuatnya:
1. Kocok dengan wisker/mixer telur, gula pasir, baking powder dan soda kue hingga mengembang.
2. Setelah itu tambahkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil dikocok hingga rata.
3. Lalu tuang madu, susu kental manis, susu cair dan mentega leleh secara berurutan sambil diaduk hingga rata dan halus.
4. Setelah itu diamkan/istirahatkan terlebih dahulu adonan selama 15 menit.
5. Panaskan cetakan dorayaki hingga benar2 panas selama kurang lebih 20 menit api kecil. Olesi cetakan dengan margarin memakai kuas tipis2 saja, sambil dipanaskan kemudian bersihkan margarin yang menempel di cetakan hingga bersih agar nanti hasil lapisan bawah dorayaki coklat keemasan, mulus tidak ada bercak2 putih.i Kalau cetakan sudah anti lengket (teflon) tidak perlu dioles margarin.
3. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan, biarkan setengah matang, taburi messes, beri keju parut/keju slice atau selai. Biarkan isi agak leleh, tutup dengan dorayaki yang sudah matang tanpa isi. Masak sebentar hingga matang. Angkat dan sajikan.
#Untuk cetakan dorayaki saya pakai cetakan dari bahan aluminium, fotonya bisa dilihat *disni*
*Resep Filling Kacang Merah
Source: Farah Queen
Bahan:
200 gr kacang merah
¼ sdt garam
100 gr gula pasir
50 gr margarin
2 sdm tepung terigu
150 cc santan.
Cara Membuat:
Rebus kacang merah bersama garam hingga empuk, tiriskan. Kemudian tumbuk bersama gula pasir hingga halus.
Panaskan margarin hingga leleh, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan. Aduk rata.
Masak hingga mengental dan matang.
Sabtu, 13 Juli 2013
Kentang Ongklok ala Dapur Griya Khayangan
Menjadi salah satu sajian favorit di rumah...bisa jadi hidangan untuk sarapan atau menu dinner, dikala kita sedang tidak ingin menyantap nasi. Apalagi saat bulan ramadhan seperti ini, bisa jadi alternatif menu sahur yang simpel dan cepat saji. Rasanya nikmat, mengenyangkan dan padat gizi pastinya. Dan membuatnya cukup mudah, cepat dan sederhana, gak terlalu berlibet, he hee...pokoknya wenak dan wareg deh ^-^
Kenapa saya menyebutnya dengan Kentang Ongklok...sebenarnya saya hanya meminjam istilah kata dari daerah Wonosobo yang terkenal dengan hidangan mie ongklok. Ongklok itu suatu cara untuk memasak mie dengan meletakkan mie dan sayuran didalam saringan kemudian direbus sambil digoyang2 dan diangkat lalu dicelupkan lagi didalam air mendidih. Nah...agar kentang rebusnya bisa matang dengan rata dan empuk, saya merebusnya juga dengan cara mirip membuat mie ongklok, begitu deh ceritanya. Tapi gak harus juga sih...kentang bisa saja dikukus lalu di potong2, yang penting mateng dan empuk.
Silahkan kalau ingin mencoba, mudah2an suka dengan menu baru dari saya...
Kentang Ongklok
Resep: Ita-DapurGriyakhayangan
Bahan:
1/2 kg kentang kupas lalu potong kotak sedang, rebus sampai matang
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay iris tipis panjang
sedikit garam (secukupnya)
1/2 sdt lada halus
3 sdm susu kental manis putih (1 sachet)
250 ml air putih
2 sdm margarin blue band
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan/topping
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai setengah matang.
2. Masukkan kentang rebus, beri garam, lada halus dan susu kental manis. Aduk-aduk rata.
3. Tuangkan air putih, aduk hingga rata dan mendidih. Kemudian segera angkat.
4. Hidangkan dengan taburan/topping keju cheddar parut. Sajikan...bila suka agak pedas bisa diberi saus sambel botolan, makin nendang rasanya.
Sabtu, 08 Juni 2013
Membuat Kentang Goreng Sendiri (French Fries)
Sepertinya sudah menjadi kudapan yang wajib yaa...kentang goreng ala resto ini, lebih dikenal dengan sebutan French Fries...kentang goreng yang krispi pelengkap hidangan2 resto semacam fried chicken, beef steik, chicken nugget...dan menu2 resto lainnya. Memang french fries ini biasanya disajikan sebagai pengganti karbohidrat, mendampingi menu utamanya. Seporsi kentang goreng yang garing ini biasanya dibandrol dengan harga yang tidak murah (saya juga heran kenapa koq mahal ya) ...berbanding terbalik jauh dengan sepiring nasi putih, hehee...apalagi beli nasinya di warteg dijamin dapat sebakul ^^
Di super marketpun sudah tersedia french fries beku siap goreng, sungguh ibu rumah tangga masa kini sudah sangat dimudahkan sekali. Dan sesekali saya juga suka beli kentang goreng beku tersebut, sebagai persediaan bila dengan sangat terpaksa saya tidak ada waktu untuk memasak sendiri di rumah. Sayang sekali frozen french fries itu cukup mahal kalau menurut saya, maklum ibu2 yaa...selalu menimbang-nimbang dari segi nominalnya.
Ya iyalah...kalau prinsip saya, jika saya bisa membuat sendiri kenapa tidak...membuat sendiri pasti jatuhnya lebih murah dan pastinya lebih terjamin savety-nya buat keluarga baik dari sisi higienis-nya maupun segi healty-nya. Dan pula sangat akan menjadi kebanggaan anak-anak, bila yang dihidangkan dimeja makan adalah hasil olahan bundanya...InsaAllah rasa lezat masakan bunda akan terukir abadi disanubari mereka hingga kelak anak-anak bertumbuh dewasa dan tinggal jauh/terpisah dari ortunya.
Saya sangat meyakini hal ini...karena sayapun merasakan perasaan yang sama, sangat merindukan citarasa masakan ibu saya almarhumah. Betapa saya sangat mengagumi setiap rasa masakan ibu yang mungkin sebenarnya hanya masakan sederhana dan menggunakan bumbu2 yang seadanya juga, namun karena dibumbui dengan keikhlasan hati, kasih sayang dan rasa cinta maka menjadilah hidangan yang ternikmat sedunia, hingga saya selalu berusaha belajar memasak semaksimal mungkin menyerupai atau minimal sudah mendekati rasa yang terekam dilidah saya dari masakan2 ibunda.
Nah, mari ibu2...selalulah belajar dan jangan pernah berbosan diri dalam menggali potensi. Segala sesuatu yang kita mampui sekarang ini...awalnya dari proses belajar, gak ada yang tiba2 sudah pintar dan trampil. Melalui trial and error...senantiasa berusaha tekun mempelajari apapun yang bermanfaat pasti akan memberi hasil yang maksimal. Sipp...semangat yuk, menjadi ibu yang pandai menyajikan hidangan sederhana tetapi istimewa buat keluarga tercinta.
Dibawah ini saya akan berbagi resep sederhana dalam membuat kentang goreng (french fries), sangat mudah dan cepat pengerjaannya. Bisa dibuat banyak sekalian dan disimpan dalam freezer sebagai stok, bila sewaktu-waktu ingin menyajikan...tinggal keluarkan dari freezer dan langsung goreng. Dan kita gak harus beli kentang goreng beku lagi di super market lho bu ibu...tapi ya agak bercapek ria sedikit untuk mengolah kentangnya.
Kentang Goreng Krispi (French Fries)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
Kentang berkualitas bagus pilih yang besar secukupnya
Garam halus secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, cuci hingga bersih. Potong2 kentang memanjang seperti kentang french fries pada umumnya. Taburi kentang yang sudah dipotong2 dengan sedikit garam halus dan aduk rata, agar kentang berasa gurih, diamkan sebentar (5 menit).
2. Kemudian taruh kentang yang sudah diberi garam diatas sebuah serbet tebal yang mampu menyerap air, tekan2 perlahan kentang dengan serbet (boleh juga pakai kitchen towel/tissue dapur) agar kentang kering dan berkurang kadar airnya.
3. Kemudian goreng kentang dengan minyak goreng yang panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan sampai semua kentang digoreng setengah matang...(kentang digoreng sampai kuning dan agak berkulit).
Foto diatas: Kentang yang sudah digoreng setengah matang
4. Setelah kentang setengah matang dingin, letakkan dalam wadah kedap udara dan tutup dengan rapat. Simpan dalam freezer agar menjadi beku.
Foto diatas: Kentang goreng ketika sudah dibekukan di dalam freezer
5. Jika ingin menyajikan kentang goreng, ambil dari freezer lalu goreng kembali dalam keadaan beku dengan minyak goreng yang panas. Lebih bagus hasil gorengannya jika menggunakan frying pan (secara deep frying), kentang goreng matang merata dan lebih renyah/krispi. Tetapi kalau tidak punya frying pan, bisa menggunakan panci biasa yang agak dalam...sehingga kentang bisa terendam semua dalam minyak goreng.
Selamat Memasak...
Poffertjes
Cemal cemil kue imut ini gak terasa bisa nyomot beberapa biji...gak terasa deh, kuenya kecil dan lembut bikin yang nyemil gak mau berhenti. Anak-anak paling suka poffertjes ini...buat hidangan saat libur sekolah, bisa untuk menu sarapan pagi atau saat santai sore hari. Paling enak jika dimaem sama es cream plus kucuran saus coklat bisa dari susu kental manis coklat atau saus coklat botolan, atau dengan saus asam manis strawberry, madu, syrop maple...bahkan hanya dengan taburan gula halus pun sudah nikmat. Mari menyimak resepnya dibawah ini...
Poffertjes
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
2 sdm air putih hangat
Bahan Lain:
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 kuning telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr margarin/mentega leleh/cair
250 ml susu cair
2 putih telur dikocok sampai putih kental (softpeak)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan biang menjadi satu dalam gelas, aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai larutan biang berbuih tinggi.
2. Campur tepung terigu, baking powder, garam, vanili bubuk dan kuning telur, aduk rata.
3. Masukkan susu cair aduk hingga rata.
4. Tuangkan larutan biang yang sudah berbuih kedalam adonan tepung terigu, aduk hingga rata.
5. Masukkan margarin/mentega leleh, aduk hingga rata.
6. terakhir tuangkan putih telur yang sudah dikocok terpisah, aduk adonan hingga tercampur rata.
7. Diamkan/istirahatkan adonan pffertjes selama kurang lebih 1 jam.
8. Panaskan cetakan/wajan poffertjes dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit agar panasnya rata dan benar2 panas.
9. Tuang adonan poffertjes kesetiap lubang cetakan hingga setengah tinggi lubang cetakan. Diamkan hingga setengah matang, balik dengan memiringkan poffertjes kesamping dengan bantuan tusuk sate, isi bagian tengah adonan yang kosong dengan sedikit adonan, lalu tutup adonan dengan poffertjes yang dibalik miring tadi. Masak hingga mengembang berbentuk bulat dan matang.
10 Taburi dengan gula halus/bubuk. Sajikan dengan saus coklat, saus strawberry dan ditambah es cream...yummy deh.
# Note:
Untuk mencetak poffertjes agar bulatnya bagus dan sempurna perlu banyak berlatih, step by stepnya hampir sama dengan membuat takoyaki...bisa di intip *disini*
Sealamat Mencoba ^^
Minggu, 26 Mei 2013
TAHU ACI (Batagor Aci)
Wah, ternyata sudah sebulan ini saya begitu malas dan tidak update tulisan dan resep di blog. Sebenarnya niat untuk menulis selalu menghinggapi saya, sayangnya waktu untuk konsentrasi dan duduk anteng di depan lapi sangat terbatasi. Banyak hal yang menghalangi semangat menulis kali ini...selain pas memang lagi banyak acara di bulan ini, saya juga kesulitan menyempatkan waktu buat ketak ketik, konsentrasi gak begitu fokus...si bungsu yang selalu minta perhatian full setiap hari sehingga sulit untuk mencuri-curi waktu. Juga karena gara2 preparing liburan summer untuk mudik alias mulih ke kampung halaman tercinta Indonesia Raya. Bulan Juni nanti saya dan keluarga InsaAllah akan pulang kampung...suatu moment yang sangat dinanti2 setiap tahunnya, karena memang hanya bisa mudik setahun sekali...tapi dipuas2in di Indonesia selama hampir 3 bulan.
Okk deh, gak perlu dibahas panjang lebar tentang rencana kemudikan saya ke Indonesia. Saya akan menuntaskan beberapa resep yang sudah menumpuk di file dokumen, biar gak terbengkalai dan mudah untuk mencari2nya kembali bila sewaktu-waktu diperlukan.
Tahu Aci, atau tahu tegal/slawi...bisa juga disebut tahu pletok. Menurut saya tahu aci ini mirip batagor yang dijual abang2 gerobak di depan sekolah2 anak SD gitu deh...maksudnya batagor yang tanpa ikan dan yang harganya murah meriah tapi lumayan aja...buat cemilan pengganjal perut lapar saat pulang sekolah.
Resepnya saya modifikasi dari hasil googling di internet, cara membuatnya cukup mudah hanya dengan mencampur semua bahan lalu dimasukkan ke dalam tahu yang sudah dilubangi dan di keruk sebagian isinya kemudian langsung digoreng, dan hingga bunyinya pletok2 karena tahunya memuai dan mekar ketika bertemu dengan minyak goreng panas.
TAHU ACI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
Tahu goreng secukupnya, potong segitiga dan kerok sebagian isinya (untuk campuran adonan tahu aci)
150 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu (biar adonan tahunya gak terlalu kenyal/liat)
200 ml air putih (atau secukupnya saja asal adonan kental dan gak terlalu cair)
1 putih telur kocok lepas
1 batang daun bawang iris halus
1/2 sdt garam (secukup rasa)
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt lada
Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus, daun bawang, kerokan isi tahu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air putih , putih telur kocok, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk...aduk hingga tercampur rata dan mengental, agak menggumpal dan mudah disendok. Bila adonan masih terasa kaku dan keras bisa ditambah sedikit2 jumlah airnya, atau jika adonan terlalu cair...bisa ditambah tepung tapioka sedikit2.
2. Isikan adonan kedalam tahu, dan langsung masukkan ke dalam minyak goreng panas, lalu goreng hingga matang. Kalau tahu sudah di isi adonan tidak segera dimasukkan ke dalam minyak goreng panas, maka adonan akan meleleh meleber kemana2 dan susah digoreng.
3. Setelah Tahu Aci matang, bisa disajikan dengan cabe rawit atau sambel botol, kalau saya suka pakai sambel petis. Jika ingin seperti batagor bisa dicocol sama saos sambel kacang, jadi terasa nikmat.
Selamat Mencoba... :)
Langganan:
Postingan (Atom)